Дни летят с такой скоростью, что не успеваешь за ними: только наслаждались жаркими днями лета, сейчас уже последний месяц осени, а совсем скоро и Новый год. К этому событию готовятся все хозяйки и мы тоже будем готовиться, а готовить сегодня будем знаменитый салат Цезарь.
Салат Цезарь относится к североамериканской кухне, его изобрел повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, в 1924 году на территории Мексики. Помог случай, когда закончились блюда в ресторане, а публика требовала пищи, приготовили угощение из того, что было.
А были только такие продукты: пшеничные крутоны (соленые гренки-сухари, зажаренные на растительном масле), листья салата -ромэн и тертый сыр пармезан, все это заправлено особым соусом, который являлся изюминкой этого салата.
Соус для салата Цезарь был приготовлен: из свежих яиц , выдержанных 1 минуту в кипящей воде и охлажденных, оливкового масла, приправлен лимонным соком и вустерским соусом.
Вустерский (Вустерширский, «Ворчестер») соус- родом с Англии, имеет пикантный кисло-сладкий вкус, ферментированный. Готовится он с уксуса, сахара и рыбы (анчоуса). Поэтому некоторые кулинары настаивают, что в классическом варианте салата, должны быть анчоусы. А в первоначальном салате Цезарь никогда не было анчоусов, а их вкус придавал Вустерский соус. Анчоусы в салат Цезарь, со временем, добавил брат Цезаря Кардини, но это уже был другой салат.
Конечно, со временем, классический салат пополнился различными добавками: рыбой, специями, рыбопродуктами, овощами.
Сегодня у нас рецепты праздничных салатов Цезарь.
Салат Цезарь классический
Нам нужны:
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 150-200 г хлебного батона белого
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1 шт лимона
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 100 г сыра пармезан
- листья салата ромэн (можно любой салат, чтобы были хрустящие листья)
Приготовление:
1.Готовим крутоны. Батон нарезаем на мелкие ( 1 х 1 см) кубики и отправляем на сковороду с оливковым маслом ( 2 ст.л.). Поджариваем до румяности, помешивая, минут 7-10 это займет.
2. Сыр пармезан натереть на терке.
3. Отвариваем 1 яйцо. Делаем это особым способом: закипятим воду и выключим огонь. Опускаем яйцо в кипятоу и выдерживаем 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде.
4. Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем. Берем салатницу и этим чесноком обмазываем стенки посуды, чеснок затем удаляем.
5. В салатницу будем укладывать листья салата, предварительно их нужно порвать на крупные куски. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла, выдавливаем сок половинки лимона, вбиваем сваренное яйцо,
причем белок с яйца выскребаем ложечкой.
Приправляем вустерским соусом, и все тщательно перемешиваем.
6. Притрушиваем тертым сыром и гренками, старательно перемешиваем.
Салат Цезарь по-испански
Нам нужны:
- 100 г чиабаты или белый батон
- 1 зубок чеснока
- 200 г тертого сыра (твердых или полутвердых сортов)
- 300 г шампиньонов
- 2 шт яйца
- 1,5 шт куриной грудинки
- 1 банка анчоусов ( консерва)
- 200 г майонеза
- 1 гол. салата Айсберг или другой
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Готовим сухарики : чиабату или батон нарезаем мелкие кубики и обжариваем на сковороде или в духовке засушиваем.
2. Шампиньоны измельчаем на кубики и тушим на сковороде с маслом.
3. Куриную грудинку нарезаем тонкими пластинами, солим , перчим и также обжариваем.
Слегка остужаем и измельчаем на соломку. Соломка должна быть не сильно крупной.
4. Займемся соусом: в часу блендера кладем 3 шт. анчоуса, майонез и очищенный чеснок, потихоньку измельчаем и перемешиваем.
5. Салат Айсберг шинкуем на крупные кусочки. Затем перерезаем пополам.
6. Собираем салат: на блюдо кладем листья салата, затем кусочки курицы, грибы, снова листья салата. Посыпаем сыром , сухариками, сверху соус
и украшаем яйцами, предварительно разрезанные на четыре части.
Салат Цезарь с креветками
Нам нужны:
на 5 персон
- 1 кг креветок
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 шт хлеба чиабата или 1/2 батона белого
- 15 шт помидор черри
- 2 зубчика чеснока
- 1 кочан салата Айсберг (можно другой салат)
- 15 шт перепелиных яиц
- 200 г твердого сыра
- черный перец ,молотый по вкусу
Приготовление:
1.Очищаем креветки и маринуем. Для маринада: выдавливаем чеснок через чесночницу, перчим, поливаем лимонным соком и добавляем 2 ст.л. оливкового масла, оставляем на 20 минут.
Далее обжариваем их до розового цвета, остужаем.
2.Нарезаем хлеб мелкими кубиками и также обжариваем до золотистой корочки. Предварительно поджарить на масле, выдавленный чеснок.
3.Яйца и помидоры черри нарезаем на половинки. Сыр натираем на пластинки.
4. Листья салата рубим на крупные кусочки
и укладываем на блюдо. На них выкладываем креветки, половинки яиц и помидор, посыпаем натертым сыром. Соус кладем сверху листьев.
Салат Цезарь с красной рыбой
Нам нужны:
- 100 г гренок
- 100 г филе красной слабосоленой рыбы (форель, семга)
- 2-3 шт помидор
- 150 г сыра твердого
- соус сырный (Хайнс)
- 10 шт листьев салата любого, хрустящего
Приготовление:
1.Сыр натираем на терке, помидоры и рыбу нарезаем ломтиками.
2. Листья салата рвем кусками и укладываем на блюдо. Поливаем соусом, посыпаем сыром и перемешиваем.
3. Выкладываем кусочки рыбы, помидоры и сухарики, поливаем сырным соусом. Посыпать тертым сыром.
Салат Цезарь оригинальный классический
Нам нужны:
- 1 стакан крутонов
- 10-15 шт листьев римского салата (можно заменить другими)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана тертого сыра
Для соуса:
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст. оливкового масла
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. перца черного
- 1 ч.л. соли
- 2 желтка
Приготовление:
1.Чеснок очищаем , раздавливаем и смазываем им стенки салатницы. Остатки чеснока удаляем.
2. Твердый сыр натираем на тонкие пластинки.
2. Готовим соус: в посуду кладем желтки, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, соль и перец, перемешиваем венчиком. Оливковое масло добавляем медленно, продолжая взбивать венчиком.
3. Листья салата нарезаем крупными (2,5-3 см) кусочками.
Перемещаем листья салата в соус, его должно быть ровно столько, чтобы листья только смазались, а не плавали, лишний соус сливаем в другую посуду, перемешиваем. До того, как кладем листья, в соус добавляем немного сыра пармезан и перемешиваем.
Важно: Листья салата должны хрустеть, если немного подвяли, кладем в холодильник на некоторое время.
Еще важный момент :не соус льем в салат, а салат кладем в соус.
4. Сверху листьев кладем крутоны и пластинки сыра.
К этому салату Цезарь, можно также, добавить поджаренные креветки, но это будет уже не классический салат.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?