logotip

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд


Дни летят с такой скоростью, что не успеваешь за ними: только наслаждались жаркими днями лета, сейчас уже последний месяц осени, а совсем скоро и Новый год. К этому событию готовятся все хозяйки и мы тоже будем готовиться, а готовить сегодня будем знаменитый салат Цезарь.

Салат Цезарь относится к североамериканской кухне, его изобрел повар итальянского происхождения  Цезарь Кардини, в 1924 году на территории Мексики. Помог случай, когда закончились блюда в ресторане, а публика требовала пищи, приготовили угощение из того, что было.

А были только такие продукты: пшеничные крутоны (соленые гренки-сухари, зажаренные на растительном масле), листья салата -ромэн и тертый сыр пармезан, все это заправлено  особым соусом, который являлся изюминкой этого салата.

Соус для салата Цезарь был приготовлен: из свежих яиц , выдержанных 1 минуту в кипящей воде и охлажденных, оливкового масла, приправлен лимонным соком и вустерским соусом.

Вустерский (Вустерширский, «Ворчестер») соус- родом с Англии, имеет пикантный кисло-сладкий вкус, ферментированный. Готовится он с уксуса, сахара и рыбы (анчоуса). Поэтому некоторые кулинары настаивают, что в классическом варианте салата, должны быть анчоусы. А в первоначальном салате Цезарь никогда не было анчоусов, а их вкус придавал Вустерский соус.  Анчоусы в салат Цезарь, со временем, добавил брат Цезаря Кардини, но это уже был другой салат.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Конечно, со временем, классический салат пополнился различными добавками: рыбой, специями, рыбопродуктами, овощами.

Сегодня у нас рецепты праздничных салатов Цезарь.

1.Салат Цезарь классический

2. Салат Цезарь по-испански

3. Салат Цезарь с креветками

4. Салат Цезарь с красной рыбой

5.  Салат Цезарь оригинальный классический

Салат Цезарь классический

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Нам нужны:

  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 150-200 г хлебного батона белого
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт лимона
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 100 г сыра пармезан
  • листья салата ромэн (можно любой салат, чтобы были хрустящие листья)

Приготовление:

1.Готовим крутоны. Батон нарезаем на мелкие ( 1 х 1 см) кубики и отправляем на сковороду с оливковым маслом ( 2 ст.л.). Поджариваем до румяности, помешивая, минут 7-10 это займет.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2. Сыр пармезан натереть на терке.

3. Отвариваем 1 яйцо. Делаем это особым способом: закипятим воду и выключим огонь. Опускаем яйцо в кипятоу и выдерживаем 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде.

4. Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем. Берем салатницу и этим чесноком обмазываем стенки посуды, чеснок затем удаляем.

5. В салатницу будем укладывать листья салата, предварительно их нужно порвать на крупные куски. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла, выдавливаем сок половинки лимона, вбиваем сваренное яйцо,

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

 причем белок с яйца выскребаем ложечкой.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Приправляем вустерским соусом, и  все тщательно перемешиваем.

6. Притрушиваем тертым сыром и гренками, старательно перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Салат Цезарь по-испански

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Нам нужны:

  • 100 г  чиабаты или белый батон
  • 1 зубок чеснока
  • 200 г тертого сыра (твердых или полутвердых сортов)
  • 300 г шампиньонов
  • 2 шт яйца
  • 1,5 шт куриной грудинки
  • 1 банка анчоусов ( консерва)
  • 200 г майонеза
  • 1 гол. салата Айсберг или другой
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Готовим сухарики : чиабату или батон нарезаем мелкие кубики и обжариваем на сковороде или в духовке засушиваем.

2. Шампиньоны измельчаем на кубики и тушим на сковороде с маслом.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3. Куриную грудинку нарезаем тонкими пластинами, солим , перчим и также обжариваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Слегка остужаем и измельчаем на соломку. Соломка должна быть не сильно крупной.

4. Займемся соусом: в часу блендера кладем 3 шт. анчоуса, майонез и очищенный чеснок, потихоньку измельчаем и перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

5. Салат Айсберг шинкуем на крупные кусочки. Затем перерезаем пополам.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

6. Собираем салат: на блюдо кладем листья салата, затем кусочки курицы, грибы, снова листья салата. Посыпаем сыром , сухариками, сверху соус

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

и украшаем яйцами, предварительно разрезанные на четыре части.

Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Нам нужны:

на 5 персон

  • 1 кг креветок
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт хлеба чиабата или 1/2 батона белого
  • 15 шт помидор черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кочан салата Айсберг (можно другой салат)
  • 15 шт перепелиных яиц
  • 200 г твердого сыра
  • черный перец ,молотый по вкусу

Приготовление:

1.Очищаем креветки и маринуем. Для маринада: выдавливаем чеснок через чесночницу, перчим, поливаем лимонным соком и добавляем 2 ст.л. оливкового масла, оставляем на 20 минут.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Далее обжариваем их  до розового цвета, остужаем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2.Нарезаем хлеб мелкими кубиками и также обжариваем до золотистой корочки. Предварительно поджарить на масле, выдавленный чеснок.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3.Яйца и помидоры черри нарезаем на половинки. Сыр натираем на пластинки.

4. Листья салата рубим на крупные кусочки

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

и укладываем на блюдо. На них выкладываем креветки, половинки яиц и помидор, посыпаем натертым сыром. Соус кладем сверху листьев.

Салат Цезарь с красной рыбой

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Нам нужны:

  • 100 г гренок
  • 100 г филе красной слабосоленой рыбы (форель, семга)
  • 2-3 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • соус сырный (Хайнс)
  • 10 шт листьев салата любого, хрустящего

Приготовление:

1.Сыр натираем на терке, помидоры и рыбу нарезаем ломтиками.

2. Листья салата рвем кусками и укладываем на блюдо. Поливаем соусом, посыпаем сыром и перемешиваем.

3. Выкладываем кусочки рыбы, помидоры и сухарики, поливаем сырным соусом. Посыпать тертым сыром.

Салат Цезарь оригинальный классический

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Нам нужны:

  • 1 стакан крутонов
  • 10-15 шт листьев римского салата (можно заменить другими)

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана тертого сыра

Для соуса:

  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. перца черного
  • 1 ч.л. соли
  • 2 желтка

Приготовление:

1.Чеснок очищаем , раздавливаем и смазываем им стенки салатницы. Остатки чеснока удаляем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2. Твердый сыр натираем на тонкие пластинки.

2. Готовим соус:  в посуду кладем желтки, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, соль и перец, перемешиваем венчиком. Оливковое масло добавляем медленно, продолжая взбивать венчиком.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3. Листья салата нарезаем крупными (2,5-3 см) кусочками.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Перемещаем листья салата в соус, его должно быть ровно столько, чтобы листья только смазались, а не плавали, лишний соус сливаем в другую посуду, перемешиваем. До того, как кладем листья, в соус добавляем немного сыра пармезан и перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Важно: Листья салата должны хрустеть, если немного подвяли, кладем в холодильник на некоторое время.

Еще важный момент :не соус льем в салат, а салат кладем в соус.

4. Сверху листьев кладем крутоны и пластинки сыра.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

К этому салату Цезарь, можно также, добавить поджаренные креветки, но это будет уже не классический салат.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *