Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Особенности символа 2023 года — Кролика

Новогодний символ отличается миролюбивым, спокойным характером. Он ценит дом, уют, комфортную и роскошную обстановку. В природе кролики питаются вегетарианскими блюдами, умеют мобилизоваться во время опасности, проявлять хитрость, смелость.Новый год Кролика 2023 по Фэн-шуйЧёрный водяной Кролик не лишён интуиции. Он пробуждает изменения в личной жизни, доме, быту. Нацеливается на вполне земные цели – получение работы, финансовой стабильности, но для него важна красота, роскошь обстановки.

В этот год активизируется личная жизнь, дом, отношения с родственниками, друзьями. Отдых на море или природе окажется на редкость продуктивным. Одинокие встретят любовь, супруги найдут понимание. Изменения коснутся привычного образа жизни, дома, родственных и личных взаимоотношений. Возможно возвращение старой дружбы, любви или кардинальные изменения в сфере чувств.

Астрологи советуют встречать Новый год:

  • В комфортной обстановке, желательно у воды, бассейна;
  • Выбирать одежду по обстановке. Для плавания купальник, светского мероприятия – вечернее платье, для домашней обстановки – уютный свитер с гетрами;
  • В Новогоднюю ночь загадайте о личной жизни. Желание исполнится в течение 12 месяцев;
  • Простите обиду и не держите зла;
  • Заведите кошку, котёнка или кота, если их нет в доме. Домашним любимцам приготовьте вкусные блюда. Приветствуется лосось, креветки, морепродукты;
  • Остерегайтесь опьянения, переедания, мясной пищи в большом количестве.

Активируйте водную стихию и она принесёт радость в течение года. Астрологи советуют добавить интерьеру голубых огней, красок, использовать ракушки, морские звёзды в сервировке стола и украшении квартиры.

Особое внимание уделяется одежде, новогоднему столу. Хозяин года не всё принимает. Вот какие блюда стоит приготавливать, а какие лучше оставить для другого дня, занеся в новогоднюю ночь в «чёрный список».Новый год Кролика 2023 по Фэн-шуй

Что нельзя готовить в год Кролика

Хозяин года подлинный вегетарианец. Он и мышь не тронет, но не признаёт и холодного стола, на котором не будет привычной морковки, капусты. Кроликов пугает вид мяса, особенно тяжёлого – свинины, говядины. Любителям белка рекомендуется приготовить лёгкие перепелиные, куриные, индюшачьи закуски. Свинья нежелательна на столе, особенно запечённая целиком. Вот от каких блюд на Новый год рекомендуется отказаться, чтобы не привлечь неприятности:

  • Бифштекс с кровью;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Курица, запечённая целиком;
  • Крепкие вина;
  • Обилия продуктов красного цвета, кроме ягод и фруктов;
  • Крольчатина;
  • Крупная рыба;
  • Кровяная колбаса;
  • Буженина;
  • Тушёное мясо.

Нельзя готовить слишком калорийные салаты с обилием майонеза, грубыми сочетаниями продуктов. Суп и борщ тоже не подходят новогодней ночи – их едят после неё. Кролик не приветствует калорийные закуски, салаты, в которых намешаны копчёности, майонез, сыр и мясо. Лучше заменить обычный «Оливье» на лёгкие закуски.

Что рекомендуется приготовить

Что можно и что нельзя готовить на Новый год Кролика 2023Лучшими считаются блюда с добавлением овощей, фруктов и ягод. Кролик не приветствует жирные, плотные закуски, салаты. В Новый год обращается внимание не только на состав блюда, но и на сочетание продуктов на столе. Они должны быть легко усваиваемыми, средней калорийности, не тяжёлыми. Вот что должно быть на праздничном столе в ночь на 2023 год:

  • Запечённые овощи – тыква, картофель, батат, микс;
  • Фрукты и ягоды;
  • Закуски и салаты;
  • Веганский или рыбный шашлык;
  • Морепродукты;
  • Лёгкие белок – курица, индейка, перепела;
  • Сладости;
  • Торт и выпечка;
  • Мороженое, сливки;
  • Морковь, капуста, тыква.

В качестве напитков можно поставить домашний лимонад, шампанское, молоко. Приветствуется кофе, какао, натуральные морсы. Кролик относится к млекопитающим, поэтому ему понравится мороженое, сливки. Можно выбрать шоколад, печенье, закуски.

Главное, чтобы блюда получились лёгкими, питательными и вкусными. Квашенной капусте Кролик очень обрадуется. А ещё он любит красивую подачу, например, закуски-роллы, блюда на чипсах и многое другое.

Основные блюда

Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы для красивого новогоднего стола 2023Довольно часто жареная курочка оказывается на застолье в самом обычном виде — запеченная в духовке и окруженная картошкой. А что если использовать ее в новом и интересном французском варианте?

Тем более именно курица, скорее всего, в этом году Кролика будет основным блюдом почти каждого стола. Это очень аппетитное блюдо. Все ингредиенты берите по вкусу. Мяса обычно хватает от 300 до 500 граммов. Вот рецепт мяса по-французски из курицы для красивого новогоднего стола 2023:

Ингредиенты:

  • Филе куриное
  • Помидоры
  • Лук
  • Сыр
  • Кетчуп или майонез
  • Чеснок
  • Красный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Петрушка или укроп по желанию

Делайте так:

  1. Мясо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, отбейте их.
  2. Переложите мясо в глубокую емкость, посыпьте специями, добавьте измельченный чеснок, положите соль и оставьте мариноваться минимально на 10 минут, максимально — оставьте на 2 часа.
  3. Лук нарезается кольцами, после чего выкладывается ровным слоем на дно формы для выпекания.
  4. Вторым слоем выкладывается курочка, третьим – нарезанные кружочками помидоры.
  5. Самым последним выкладывается натертый или нарезанный тонкими пластами сыр.
  6. Затем — майонез.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200°.

Данный рецепт очень прост в исполнении, но при этом является очень сытным и вкусным. Можно по вкус добавлять грибы.

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметанойНа первый взгляд, самое обычное блюдо, но оно настолько любимо многими людьми по всему миру, что рецепт приготовления должен знать каждый. Картофель отлично сочетается с мясом и грибами, а заправка в виде сметаны, придаст блюду сливочного вкуса и неповторимости.

Так хочется, чтобы после приготовления блюд на новогодний стол, остались силы для веселья. Такая картошечка готовится быстро и просто, а съедается моментально. Картошки понадобится в 2 раза больше, чем мяса и грибов, сметана — по вкусу, как и все остальные составляющие. Вот этот вкусный рецепт такой тушеной картошки на новогодний стол 2023:

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Мякоть свинины
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Сметана
  • Подсолнечное масло для поджарки
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Делайте так:

  1. Лук мелко нарезается, после чего обжаривается на подсолнечном масле 2 минуты до состояния прозрачности.
  2. Свинина нарезается маленькими кубиками, после чего добавляется к луку и обжаривается до появления серого цвета.
  3. Шампиньоны тщательно отчищаются, после чего нарезаются кубиками и добавляются к свинине с луком.
  4. Содержимое сковороды обжаривается на сильном огне, на протяжении 8 минут. После кипения, блюдо накрывается крышкой и тушится 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отчищается и нарезается кубиками картофель.
  6. Спустя время он перекладывается в сковороду и вливается кипяток (150 мл). Варите на слабом огне до полной готовности картофеля.
  7. После чего блюдо можно посыпать солью и разными специями.
  8. Сметану используйте перед подачей на стол.

Этот кулинарный шедевр можно приготовить к новогоднему столу в небольшом количестве, так как он очень сытный и калорийный. Идеально подойдет для застолья с большим количеством гостей.

Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок

Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок

Без сомнений, запеканку любят и взрослые и дети. Но, когда она выглядит празднично, состоит из множества ингредиентов и готовится всего за полчаса – любовь и новогоднее настроение возрастает в разы. Вот рецепт закуски на новогодний стол 2023 — запеканки-обманки из макарон-трубочек и куриных колбасок:

Ингредиенты:

  • 400 гр. Куриных колбасок
  • Паста ригатони
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец
  • Перец Кубанелле
  • Лук тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока
  • 0.5 столовой ложки куриного бульона (можно заменить вином)
  • Консервированные помидоры
  • 1 столовая ложка риккоты и пармезан по вкусу
Читайте также:  Романтический ужин для любимой в домашних условиях рецепты

Делайте так:

  1. Вначале требуется вскипятить соленую воду и добавить пасту. Варите до состояния аль-денте.
  2. Далее нужно проколоть колбаски шпажками, после чего положите их в сковороду и залейте водой на 3 см.
  3. Затем добавляется немного оливкового масла и блюдо варится до момента полного выпаривания воды.
  4. Как только жидкость исчезнет, требуется жарить колбаски в течение 5 минут.
  5. Духовка включается заранее. Пока происходит поджарка колбасок, на средний огонь ставится сковорода с налитыми двумя столовыми ложками масла.
  6. Добавляются лук и перец с чесноком (соль, перец по вкусу).
  7. После появления на колбасках золотистой корочки они нарезаются на средние куски и отправляются в общую сковороду.
  8. Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. После чего можно залить куриный бульон или вино, доведите до кипения, уменьшите огонь.
  9. Когда макароны будут сварены, требуется слить воду из кастрюли, оставив пасту внутри. После чего добавьте риккоту и пармезан. Петрушку и травы по вкусу. Перемешайте.
  10. После всех выполненных действий начинается сборка. Для соединения всех ингредиентов потребуется форма, первыми слоем лягут колбаски, затем лук с перцем и паста, поверх которой все остальные ингредиенты и соус. Затем все помещается в духовку на 2-3 минуты.

Можно подавать. Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит несложные рецепты. Блюдо очень сытное и однозначно украсит любое новогоднее застолье.

Рулет из грудинки с ароматными травами


рулет из грудинкиПряное блюдо из свиной грудинки можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка без костей – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец или микс из душистого, белого и розового – 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • сушеная зелень – майоран, тимьян, шалфей;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

подготовить мясо
1. Мясо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. С внешней стороны срезать шкурку примерно с половины куска. Острым ножом сделать ромбовидные надрезы на оставшейся части шкурки.
2. Натереть с обеих сторон грудинку пропущенным через пресс чесноком, равномерно посыпать перцем и солью. Последним слоем положить паприку и измельченные душистые травы.

 

свернуть рулетом

3. Свернуть грудинку в плотный рулет, начиная со стороны, где была ранее срезана шкурка. Туго перевязать полученную колбаску нитками.
4. Завернуть рулет в два слоя алюминиевой фольги, чтобы не оставалось ни одного отверстия.
5. Положить заготовку в противень и поставить в духовку, разогретую предварительно до 170-180 градусов.
6. Выпекать на протяжении 2-2,5 часов. За 5 минут до готовности снять фольгу и оставить рулет в духовке до появления румяной корочки.

рулет
7. После того как рулет будет готов, его нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нужно удалить нитки. Если блюдо будет подаваться в качестве закуски, то его помещают в холодильник под пресс на 1-2 часа.

На заметку! Рулеты из свиной грудинки можно готовить в глубокой кастрюле. Для этого полуфабрикат помещают в холодную воду с добавлением соли, лаврового листа и луковой шелухи. Через полтора часа красивые золотистые рулеты будут готовы.

Студень из свинины и (или) баранины

холодец

Холодец – традиционное блюдо на новогоднем столе. Поскольку в год Кролика говядину и желатин использовать нежелательно, можно приготовить вкусный студень из птицы, свинины или баранины. Для лучшего застывания следует брать те части мясной туши, которые содержат хрящи и сухожилия. Обычно это свиные и бараньи ножки, рульки, головы.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиная ножка – 2 шт.;
  • баранья нога – 1 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт:
1. Почистить ножом свиные ножки и рульку, предварительно опалив их на огне.

залить ножки водой
2. Мясные продукты тщательно промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой на 6-7 часов.
3. Еще раз промыть мясо, залить свежей водой и поставить на сильный огонь.
4. В воду добавить промытые цельные луковицы и перец.

холодец

5. Довести до кипения, снять пену и убавить нагрев до минимума, чтобы поверхность бульона едва колыхалась.
6. Варить на протяжении 5-6 часов, пока мясо не будет легко отставать от костей.
7. Когда холодец немного остынет, нужно вынуть мясо и измельчить его руками или ножом.

измельчить чеснок

8. Чеснок пропустить через пресс. Процедить бульон через мелкое сито или через марлю и добавить туда чеснок.
9. На дно формы выложить цветочки из вареной моркови или яйца, листочки петрушки или сельдерея. Сверху выкладывается измельченное мясо и заливается остывшим бульоном.
10. Блюдо со студнем нужно поместить в холодильник до полного застывания. Если на поверхности будет много жира, то лучше его снять ножом.
11. На 1-2 минуты форму с холодцом поместить в горячую воду и перевернуть его на плоскую тарелку.

холодец

К студню подают хрен, горчицу или домашнюю аджику.

Знайте! Чтобы бульон для студня был максимально прозрачным, необходимо после первого закипания его слить, промыть мясо и косточки, а затем вторично залить холодной водой.

Салаты

Обязательной частью новогоднего меню 2023 должны стать салаты, потому что Кролику придутся по вкусу как чисто овощные или фруктовые салаты, так и компоненты смешанных.

Новогодние часы

Салат

На 4 порции потребуется:

  • отварное или запеченное куриное филе – 200 г;
  • крабовые палочки 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • красный лук – 100 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень.

Если нет красного лука, то его заменит белый не очень острый, вместо майонеза подойдет смесь сметаны и майонеза, густой несладкий йогурт. Приготовить можно накануне, но посолить и заправить перед подачей. Филе отваривать в подсоленной воде с добавлением специй (по вкусу).

Салат формуют в емкости с плоским дном, застелив ее пищевой пленкой, или в кольце не очень большого диаметра.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, уложить слой на дно, примять ложкой, поперчить, нанести сетку из майонеза.
  2. Лук мелко порезать, выложить тонким слоем на мясо, прижать.
  3. Помидоры разрезать пополам, удалить ложкой жидкую мякоть, плотную нарезать кубиками. Выложить на лук, прижать, поперчить, нанести сетку из майонеза.Этап приготовления салата
  4. Размороженные заранее крабовые палочки нарезать тонко кружками, выложить на помидоры.
  5. Отделить желтки от белков, натереть на средней терке, выложить на слой палочек, смазать майонезом.
  6. Белки натереть на крупной терке, выложить на желтки, разровнять, поперчить, смазать майонезом.
  7. На белки выложить сыр, мелко натертый сыр, прижать.Приготовление салата
  8. Из вареной моркови вырезать кружочки, стрелки, разместить на поверхности сыра. Должен получиться циферблат часов. На кружочках нарисовать майонезом цифры.

Тиффани с курицей и виноградом

Если приготовить накануне, то салат пропитается, получится нежным.

Тиффани с курицей и виноградом

На 6 порций потребуется:

  • куриная грудка – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (ядро) жареный – 40 г;
  • зеленый сладкий виноград без косточек – 350 г;
  • майонез – 70 г;
  • йогурт – 70 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грудку посолить, смазать карри, оставить на ½-1 час мариноваться. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон, под крышкой на медленном огне довести до готовности, остудить.
  2. Филе нарезать некрупным кубиком, яйца натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Заранее обжаренные орехи измельчить ножом или в блендере. Должна получиться мелкая крошка.Продукты для салата
  3. Йогурт и майонез соединить, размешать.
  4. На дно тарелки выложить курицу, смазать 1/3 соуса, присыпать 1/3 орехов. По желанию можно сделать слой из мелко натертого кисло-сладкого яблока.
  5. На орехи выложить яйца, нанести слой соуса, присыпать 1/3 оставшихся орехов.
  6. Следующий слой – сыр, на него выложить весь соус, распределить сверху, по бокам.
Читайте также:  Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

Виноград разрезать на половинки, разложить по всей поверхности салата, присыпать оставшимися орехами.

С креветками, хурмой, авокадо

Необычное сочетание фруктов с белым сухим вином, чесноком придает салату оригинальный вкус. Это легкое блюдо украсит не только новогодний стол – его можно готовить для небольшого фуршета, вечерних посиделок.

Салат с креветками

На 4 порции потребуется:

  • варено-мороженые креветки – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • хурма – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • листья салата (микс) – 200 г;
  • грецкий орех (ядро) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить креветки, очистить, если они нечищеные.
  2. С апельсина снять цедру, срезать кожуру, вырезать дольки между перегородками. Сок собрать.
  3. Чеснок ножом измельчить в кашицу, слегка обжарить на сковороде в смеси топленого и оливкового масла. Затем добавить сок апельсина, собранный при филировании, вино, бальзамический уксус.
  4. Как только смесь начнет закипать, положить креветки, выдержать 1 минуту и убрать с огня, остудить.
  5. Очищенные от кожицы хурму и авокадо нарезать на продолговатые дольки.
  6. На тарелку выложить салатные листья, на них дольки фруктов, сверху креветки. Все полить соусом из-под креветок, посыпать мелко порубленными орехами.

Салат в форме Кролика

В этот новогодний салат добавляется вареная колбаса, поэтому он получается легким и нежным, но, одновременно, питательным. Добавление молочной колбасы наделяет закуску сливочными нотками. Аппетитность и оригинальность делает салат желанным гостем на праздничном столе, хотя он приготовлен из бюджетных продуктов. Самое интересное, что недостающий продукт легко заменяется другим, а вкус от этого не страдает.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Нам понадобится:

  • 500 гр. вареной колбасы;
  • 250 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 маслина;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 200 гр. жирного майонеза.

Уши зайца вырезают из качественного твердого сыра. Лучше всего, если он будет белого оттенка и с нейтральным вкусом. Заготовки для ушей должны быть толстыми, иначе они будут отваливаться в неподходящий момент. Если такое происходит, сырные уши помещаются в морозилку на 10 минут. Лучше всего брать именно салатный огурец, потому что его шкурка тонкая и нежная, сока из него выделяется минимальное количество, поэтому новогодний салат не поплывет.

Способ приготовления:

От колбасы отрезать тонкую длинную полосу для дальнейшего декорирования закуски. Оставшуюся часть нашинковать небольшими кубиками.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Крупно нарезать огурец, удалив обе его плодоножки.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить. Соединить с майонезом, оставить на 15 минут.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Из небольшого ломтика сыра вырезать заячьи ушки и хвост. Оставшийся сырный кусочек натереть на крупной терке и поставить в холодильник.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Из салатной массы сформировать продолговатое тело и голову зайца.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Густо посыпать со всех сторон сырной стружкой, аккуратно прижать ее чистыми руками.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Прикрепить уши и хвост, на шею «повязать» бантик, вырезанный из колбасы.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Сделать из варенки нос, а из маслины, разрезанной пополам, глаза животного.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Салаты, в которые добавляется вареная колбаса, получаются высокопитательными, они отличаются отменным вкусом. Вкусной новогодняя закуска станет только, если в него нарезан качественный мясной продукт, поэтому экономить точно не следует. Лучше заплатить больше, чтобы быть уверенным в том, что колбаса сделана из натурального сырья без красителей и вредных веществ.

Новогодний салат Кролик с пекинской капустой

Салат, который превратится в удивительное новогоднее украшение, можно добавить питательную и аппетитную свинину. Для ярких вкусовых ноток мясо придется отварить, а не обжарить. Пекинская капуста используется для того, чтобы получить дополнительную сочность. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому будет прекрасным помощником во время череды новогодних пиршеств. Немного твердого сыра, добавленного в салат, позволит сделать его сливочным, учитывая, что этот привкус очень нравится детям.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. свинины;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 маслины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 пучок любимой зелени.

Каждый слой салата при желании можно посолить, посыпать черным молотым перцем или сушеным чесноком. Свинина просто заменяется телятиной, но отваривать ее придется немного дольше, добавив в воду подходящие специи (лавровый лист, черный или душистый перец горошком). Твердый сыр должен иметь нейтральный вкус и не горчить, иначе можно испортить весь салат.

Этапы приготовления:

Яйца отварить, отдельно натереть желтки и белки на мелкой терке. Мясо отварить до мягкости, нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, майонез, сформировать туловище кролика с головой.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

На мясную заготовку выложить желтки, нанести толстую сетку из майонезного соуса.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Аккуратно распределить по салату белки, слегка вдавливая их в салатную поверхность. Смазать закуску майонезом.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Посыпать со всех сторон мелко нарубленной пекинской капустой.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Из листа пекинской капусты вырезать полукруглые длинные уши, но так, чтобы посередине осталась толстая прожилка.  Из маслин сделать глаза и мочку носа. Зелень вымыть, тщательно обсушить, мелко нарубить и посыпать вокруг в виде травы.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Готовый салат выглядит эффектно, он получается сытным. Некоторые хозяйки готовят вкуснейшую закуску не на праздничный стол, а после новогоднего застолья. Дело в том, что часто после праздника остаются кусочки свинины, листы пекинской капусты, ломтики твердого сыра и отварные яйца, которые можно превратить во вкуснейшее блюдо.

В этом случае все компоненты закуски можно просто перемешать между собой или выложить слоями при помощи кулинарного кольца, не теряя время  на декорирование в форме животного. Хотя можно потратить несколько минут на украшение салата из пекинской капусты и продлить новогоднее настроение еще на день.

Рецепт салата на Новый год в форме Кролика с крабовыми палочками

Оригинальной новогодней закуской является салат, приготовленный в форме кролика на основе крабовых палочек. Соленые огурцы добавляют готовому блюду сочность и пикантные нотки, освежающие вкус остальных продуктов. Твердый сыр добавляет сытность, а консервированная кукуруза наполняет закуску аппетитной сладостью.

Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Нам понадобится:

  • крабовые палочки – 400 гр.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • смесь перцев – при желании;
  • морковь – 1 кружок;
  • листья салата — 5-6 шт.;
  • рис отварной – ½ ст.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • луковая или укропная зелень – ½ пучка;
  • пищевой красный краситель – 2-4 капли;
  • белокочанная капуста – 2 листа.

Майонеза в этот салат следует добавлять немного, в противном случае, масса не будет лепиться, а распадется. Чернослив заменяется горошинами черного перца, маслинами, сушеными вишнями. Удобно работать с сухим пищевым красителем, его наносят на середину капустных ушей, растирая пальцем. Если красителя нет, он заменяется свекольным соком. Красиво смотрится в закуске длиннозерный не пропаренный рис, он придает белоснежный цвет и не разваривается. Белокочанную капусту для оформления можно заменить пекинкой, главное, чтобы в листах были толстые прожилки.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки, сыр и соленые огурцы нашинковать кубиками. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Смешать с майонезом, солью и смесью перцев, выложить на листья салата рядом в виде овала и круга.
  3. Руками выложить на салатную заготовку вареный рис, из небольшого его количества вылепить 2 круглые кроличьи лапы. На мордочку прикрепить нос из морковки, по обе стороны от него воткнуть усы из укропа или луковой зелени.
  4. Из распаренного чернослива сделать глаза. Из капустного листа с кочерыжкой вырезать уши, в середину которых капнуть немного пищевого красителя.
  5. Капусту надежно прикрепить к голове, сделать веснушки из пищевого красителя или мелких кусочков чернослива.

Праздничный салат выходит сочным, он эффектно смотрится на столе и привлекает к себе внимание. Приготовить его можно достаточно быстро, если заранее отварить и остудить рис. Сочетание крабовых палочек с твердым сыром и солеными огурцами удачное и изысканное. Веселый кролик превратится в фирменное блюдо, которое украсит новогоднее застолье.

Читайте также:  Простые и вкусные горячие блюда

Салат «Шишка» с миндалем

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица копченая – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • миндаль – 180 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Картофельную массу выложить в небольшую миску и смешать с ложкой майонеза (можно немного больше). При необходимости немного подсолить. Выложить на блюдо картофель в виде 2 овалов, напоминающих шишки.
  2. Куриный окорочок или грудку очистить от кожи и косточек (вместо копченой можно использовать отварную курицу). Мясо нарезать мелкими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Выложить копченую курицу на картофельный слой, соблюдая заданную форму.
  3. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Это будет третий слой салата.
  4. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем продукт остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца смешать с майонезом и выложить очередным слоем. Такое угощение весьма эффектно смотрится на фото.
  5. Твердый сыр натереть на средней/мелкой терке (идеально подойдет продукт с легким, ненавязчивым вкусом). Смешать сыр с двумя ложками майонеза и выложить на яичный слой. Салат промазать майонезом, чтобы все слои были спрятаны.
  6. Миндаль обжарить заранее на сухой сковороде. Выложить орехи на салат, как на фото, слегка утапливая для лучшей фиксации. Можно выложить миндаль, погружая его целиком либо оставить торчащим подобно чешуйкам на раскрывшейся шишке.
  7. Убрать салат в холодильник на час-полтора. Затем шишки украсить «хвоей», роль которой выполняют веточки розмарина и укропа, и подать к праздничному столу.

Салат «Шишка» с миндалем

Салат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцем

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение получаса. Готовое мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчить на средней терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с продуктом под ледяную воду, после чего яйца очистить, белки отделить от желтков. Натереть на самой мелкой терке в разные емкости. Желтки пересыпать в миску, а белки пока отложить.
  4. Промыть зелень, обсушить, мелко порубить и добавить к желткам.
  5. Твердый сыр хорошего качества измельчить на терке. 2/3 нарезки отправить в миску (остальную часть пока отложить).
  6. Крупное крепкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Если фрукт пустит сок, его слить. Отправить яблочную массу в салат.
  7. В небольшой емкости смешать йогурт со щепоткой соли и измельченным чесноком (йогурт можно заменить майонезом). Этим соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
  8. Глубокую салатницу накрыть пищевой пленкой и выложить салат. Убрать на час в холодильник.
  9. Сладкий перец промыть и разрезать на половинки. Запечь овощи в духовке. Готовые овощи почистить и нарезать брусочками.
  10. Затем переложить охлажденный салат на плоское блюдо. Выложить поверх салата сладкий перец, имитируя шапку Деда Мороза. По желанию слегка присолить.
  11. Выложить из белков у шапки опушку.
  12. В оставшийся сыр добавить ложку майонеза или йогурта, перемешать и сформировать помпон. Украсить им салат.
  13. Перед подачей дать блюду настояться пару часов в холодильнике. В Сети встречается масса интересных фото данного салата, при желании можно сделать закуску не только в виде шапки, а еще новогоднего колпака.

Салат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцем

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно охлажденный плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца промыть, выложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить на терке и смешать с сыром.
  4. Отварное филе остудить, выложить в блендер и измельчить. Отправить курицу в яично-сырную массу, добавить майонез и перемешать.
  5. Выложить на пищевую пленку немного моркови, распределяя тонким слоем.
  6. Сформировать колобок в виде мандарина и выложить на морковь. При помощи пленки обернуть салат морковкой. Проделать это с оставшейся массой.
  7. Закусочный салат украсить свежей зеленью.

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Какие десерты и напитки должны быть на новогоднем столе?

Хозяйка будущего года Кролика всегда не прочь полакомиться яблоками и апельсинами. Готовя десерт, надо обязательно использовать ее любимые фрукты. Хорошим блюдом на десерт станет приготовление печеных яблок. Готовят их с добавлением меда, творога и изюма.

Хорошо они будут сочетаться с орехами. Неплохим шагом будет приготовление слоеных конвертиков с яблочной начинкой., яблочного штруделя или пастилы. Готовятся десерты и с использованием апельсинов. Гостям можно подать пончик с апельсином, шарлотку. Позвольте гостям отведать апельсинового мусса или суфле.

Это блюдо из апельсинов очень вкусное и прекрасно подойдет в качестве десерта. Подают на стол его в горячем виде. Вначале готовится сахарный сироп. На два стакана воды надо взять 0,2 кг сахара. Плоды апельсина в количестве 6 штук разрезаются пополам. Из половинок выбирается мякоть. Ее варят в сиропе до тех пор, пока содержимое не будет прозрачным. Из белка 5 куриных яиц взбивается пена.

В нее добавляют варенье из апельсинов. Взбивать при этом не прекращают. Затем в небольшом количестве добавляется крахмал. Когда масса будет готова, ее выкладывают в корки половины апельсина. Потом в течение четвери часа проводят запекание в духовом шкафу. Для посыпки используется сахарная пудра. Десертное блюдо получается вкусным, а его желтый цвет символизирует наступающий год.

Можно предложить гостям отведать песочного печенья. Не плохо будет полакомиться трубочками, внутри которых находится вареная сгущенка и творожный крем.

В соответствии с приготовленными блюдами проводится выбор напитков. Если на столе находятся холодные закуски, то к ним следует подать сухое и полусухое белое вино. Мясные закуски будут отлично сочетаться с красными сухими и полусухими винами.

Соленые огурчики будут гармонировать с охлажденной водкой. Фруктовый десерт будет хорошо сочетаться с десертным вином. К этим блюдам подойдет чай, кофе, ликер. Безалкогольные напитки могут быть представлены соками, минеральной водой. Она должна быть, как с газом, так и без него. Предпочтения у гостей самые различные. В этом году рекомендована подача к столу клюквенного морса. Все напитки должны быть охлажденными.

На стол надо поставить рюмки для водки, фужер под шампанское и бокал для вина.

Украшаем новогодний стол

В качестве креативных элементов для украшения новогоднего стола на Новый Год 2023 можно использовать:

  • фигурки зайчиков (кроликов);
  • сено (его очень любят кролики);
  • свечи в оригинальных подсвечниках;
  • миниатюрные елочки;
  • композиции из натуральной ели и шишек.

Цветовая гамма оформления новогоднего стола может быть разнообразной. Помимо традиционных белого, красного, золотого, зеленого и синего, в 2023 году можно использовать фиолетовый, оранжевый, лимонный.

Источники
  • https://god-krolika.ru/chto-mozhno-i-chto-nelzya-gotovit-na-novyj-god-krolika-2023.html
  • https://podelunchik.ru/novyj-god-2023
  • https://2023god.com/novogodnee-menju-2023-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/
  • https://heaclub.ru/kakim-dolzhen-byt-novogodnij-stol-2023-chto-prigotovit-na-novogodnij-stol-v-god-krolika-kota-recepty
  • https://every-holiday.ru/b4458/CHto_nuzhno_gotovitq_na_Novyj_god_2023_Krolika_novoe_i_neobychnoe
  • https://dom-pchel.ru/recepty/salaty/salaty-v-vide-krolika-na-novyj-god-2023-prostye-i-vkusnye-recepty/
  • https://ideireceptov.ru/salaty/prazdnichnye/salaty-na-novyj-god.html
  • https://www.Oloveza.ru/novyj-god/chto-prigotovit-na-stol
  • https://2023god.com/chto-mozhno-i-chto-nelzya-gotovit-na-novyj-2023-god/

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Adblock
detector