Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Неожиданно наступил конец года и к нам величественно приближается символ 2024 — Зеленый Деревянный Дракон. Чем же его задобрить, чтобы все желания сбылись и плохое обходило стороной? Лучшие вкусные и аппетитные блюда ждут в нашей статье.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Особенности символа 2024 года — Дракона

Новогодний символ отличается сильным, мудрым и властным характером. Он ценит перемены и новые начинания, поэтому этот год как нельзя лучше подойдёт для всех ваших планов, которые откладывались «в долгий ящик». Решительность и уверенность в себе, лучшие качества для этого года, которые помогут всего достичь. Если этих качеств у вас нет, то 2024 год Дракона — прекрасное время, чтобы их развить, символ года поможет вам своей силой и мудростью. В сказаниях драконы питаются разными блюдами, любят острый вкус и яркие краски, поэтому не стесняйтесь самовыражаться в оформлении праздничного застолья!

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Зеленый Деревянный Дракон не лишён интуиции. Он пробуждает изменения в личной жизни, доме, быту. Нацеливается на вполне земные цели – получение работы, финансовой стабильности, но для него важна красота, роскошь обстановки.

В этот год активизируется личная жизнь, дом, отношения с родственниками, друзьями. Отдых на море или природе окажется на редкость продуктивным. Одинокие встретят любовь, супруги найдут понимание. Изменения коснутся привычного образа жизни, дома, родственных и личных взаимоотношений. Возможно возвращение старой дружбы, любви или кардинальные изменения в сфере чувств.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Астрологи советуют встречать Новый год:

  • В комфортной обстановке, желательно у воды, бассейна;
  • Выбирать одежду по обстановке. Для плавания купальник, светского мероприятия – вечернее платье, для домашней обстановки – уютный свитер с гетрами;
  • В Новогоднюю ночь загадайте о личной жизни. Желание исполнится в течение 12 месяцев;
  • Простите обиду и не держите зла;
  • Заведите кошку, котёнка или кота, если их нет в доме. Домашним любимцам приготовьте вкусные блюда. Приветствуется лосось, креветки, морепродукты;
  • Остерегайтесь опьянения, переедания.

Активируйте природную стихию и она принесёт радость в течение года. Астрологи советуют добавить интерьеру зеленых и красных огней, красок в сервировке стола и украшении квартиры.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Особое внимание уделяется одежде, новогоднему столу. Хозяин года не всё принимает. Вот какие блюда стоит приготавливать, а какие лучше оставить для другого дня, занеся в новогоднюю ночь в «чёрный список».

Что нельзя готовить в год Дракона

Хозяин года подлинный всеядный. Дракона радует вид мяса, особенно тяжёлого красного – свинины, говядины, а также красная рыба. Любителям белка рекомендуется приготовить лёгкие перепелиные, куриные, индюшачьи закуски. Свинья желательна на столе, особенно запечённая целиком. Вот от каких блюд на Новый год рекомендуется отказаться, чтобы не привлечь неприятности:

  • Лук;
  • Крольчатина;
  • Белый перец.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Можно готовить слишком калорийные салаты с обилием майонеза, грубыми сочетаниями продуктов. Суп и борщ не подходят новогодней ночи – их едят после неё. Дракон любит наесться в доволь и приветствует калорийные закуски, салаты, в которых намешаны копчёности, майонез, сыр и мясо.

Что рекомендуется приготовить

Лучшими считаются блюда с добавлением красного мяса, зелени и орехов. Дракон приветствует жирные, плотные закуски, салаты. В Новый год обращается внимание не только на состав блюда, но и на сочетание продуктов на столе. Они должны быть средней или тяжёлой калорийности, если это не вызывает проблем с желудком у вас и гостей. Можно запечь утку в духовке. Однако никогда не лишним будет поставить много зелени и свежих овощей, они улучшают пищеварение и уходят со стола одними из первых. Зелень для символа года символизирует развитие и рост, Зеленый Деревянный Дракон будет счастлив!

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Вот что должно быть на праздничном столе в ночь на 2024 год:

  • Запечённые овощи – тыква, картофель, батат, микс;
  • Фрукты и ягоды;
  • Закуски и салаты;
  • Веганский или рыбный шашлык;
  • Рыба и морепродукты;
  • Мясо всех видов;
  • Орехи;
  • Торт и выпечка;
  • Рис;
  • Зелень, морковь, капуста, тыква.

В качестве напитков можно поставить домашний лимонад, шампанское, красное вино. Приветствуется кофе, какао, натуральные морсы. Дракон относится к сказочным существам, поэтому ему понравится любой напиток, наполенный яркими красками. Из десертов подойдет мороженое, сливки, можно выбрать шоколад, печенье, закуски.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Главное, чтобы блюда получились питательными и вкусными. А ещё он любит красивую подачу, например, закуски-роллы, блюда на чипсах и многое другое.

Основные блюда

Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы для красивого новогоднего стола 2023Довольно часто жареная курочка оказывается на застолье в самом обычном виде — запеченная в духовке и окруженная картошкой. А что если использовать ее в новом и интересном французском варианте?

Тем более именно курица, скорее всего, в этом году Дракона будет основным блюдом почти каждого стола. Это очень аппетитное блюдо. Все ингредиенты берите по вкусу. Мяса обычно хватает от 300 до 500 граммов. Вот рецепт мяса по-французски из курицы для красивого новогоднего стола 2024.

Ингредиенты:

  • Филе куриное
  • Помидоры
  • Лук
  • Сыр
  • Кетчуп или майонез
  • Чеснок
  • Красный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Петрушка или укроп по желанию

Делайте так:

  1. Мясо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, отбейте их.
  2. Переложите мясо в глубокую емкость, посыпьте специями, добавьте измельченный чеснок, положите соль и оставьте мариноваться минимально на 10 минут, максимально — оставьте на 2 часа.
  3. Лук нарезается кольцами, после чего выкладывается ровным слоем на дно формы для выпекания.
  4. Вторым слоем выкладывается курочка, третьим – нарезанные кружочками помидоры.
  5. Самым последним выкладывается натертый или нарезанный тонкими пластами сыр.
  6. Затем — майонез.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200°.

Данный рецепт очень прост в исполнении, но при этом является очень сытным и вкусным. Можно по вкусу добавлять грибы.

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

На первый взгляд, самое обычное блюдо, но оно настолько любимо многими людьми по всему миру, что рецепт приготовления должен знать каждый. Картофель отлично сочетается с мясом и грибами, а заправка в виде сметаны, придаст блюду сливочного вкуса и неповторимости.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Так хочется, чтобы после приготовления блюд на новогодний стол, остались силы для веселья. Такая картошечка готовится быстро и просто, а съедается моментально. Картошки понадобится в 2 раза больше, чем мяса и грибов, сметана — по вкусу, как и все остальные составляющие. Вот этот вкусный рецепт такой тушеной картошки на новогодний стол 2024.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Мякоть свинины
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Сметана
  • Подсолнечное масло для поджарки
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Делайте так:

  1. Лук мелко нарезается, после чего обжаривается на подсолнечном масле 2 минуты до состояния прозрачности.
  2. Свинина нарезается маленькими кубиками, после чего добавляется к луку и обжаривается до появления серого цвета.
  3. Шампиньоны тщательно отчищаются, после чего нарезаются кубиками и добавляются к свинине с луком.
  4. Содержимое сковороды обжаривается на сильном огне, на протяжении 8 минут. После кипения, блюдо накрывается крышкой и тушится 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отчищается и нарезается кубиками картофель.
  6. Спустя время он перекладывается в сковороду и вливается кипяток (150 мл). Варите на слабом огне до полной готовности картофеля.
  7. После чего блюдо можно посыпать солью и разными специями.
  8. Сметану используйте перед подачей на стол.
Читайте также:  Праздничное меню для новогоднего стола 2024 год: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Этот кулинарный шедевр можно приготовить к новогоднему столу в небольшом количестве, так как он очень сытный и калорийный. Идеально подойдет для застолья с большим количеством гостей.

Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок

Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок

Без сомнений, запеканку любят и взрослые и дети. Но, когда она выглядит празднично, состоит из множества ингредиентов и готовится всего за полчаса – любовь и новогоднее настроение возрастает в разы. Вот рецепт закуски на новогодний стол 2024 — запеканки-обманки из макарон-трубочек и куриных колбасок.

Ингредиенты:

  • 400 гр. Куриных колбасок
  • Паста ригатони
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец
  • Перец Кубанелле
  • Лук тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока
  • 0.5 столовой ложки куриного бульона (можно заменить вином)
  • Консервированные помидоры
  • 1 столовая ложка риккоты и пармезан по вкусу

Делайте так:

  1. Вначале требуется вскипятить соленую воду и добавить пасту. Варите до состояния аль-денте.
  2. Далее нужно проколоть колбаски шпажками, после чего положите их в сковороду и залейте водой на 3 см.
  3. Затем добавляется немного оливкового масла и блюдо варится до момента полного выпаривания воды.
  4. Как только жидкость исчезнет, требуется жарить колбаски в течение 5 минут.
  5. Духовка включается заранее. Пока происходит поджарка колбасок, на средний огонь ставится сковорода с налитыми двумя столовыми ложками масла.
  6. Добавляются лук и перец с чесноком (соль, перец по вкусу).
  7. После появления на колбасках золотистой корочки они нарезаются на средние куски и отправляются в общую сковороду.
  8. Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. После чего можно залить куриный бульон или вино, доведите до кипения, уменьшите огонь.
  9. Когда макароны будут сварены, требуется слить воду из кастрюли, оставив пасту внутри. После чего добавьте риккоту и пармезан. Петрушку и травы по вкусу. Перемешайте.
  10. После всех выполненных действий начинается сборка. Для соединения всех ингредиентов потребуется форма, первыми слоем лягут колбаски, затем лук с перцем и паста, поверх которой все остальные ингредиенты и соус. Затем все помещается в духовку на 2-3 минуты.

Можно подавать. Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит несложные рецепты. Блюдо очень сытное и однозначно украсит любое новогоднее застолье.

Рулет из грудинки с ароматными травами

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд
Пряное блюдо из свиной грудинки можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка без костей – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец или микс из душистого, белого и розового – 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • сушеная зелень – майоран, тимьян, шалфей;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. С внешней стороны срезать шкурку примерно с половины куска. Острым ножом сделать ромбовидные надрезы на оставшейся части шкурки.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд2. Натереть с обеих сторон грудинку пропущенным через пресс чесноком, равномерно посыпать перцем и солью. Последним слоем положить паприку и измельченные душистые травы.

3. Свернуть грудинку в плотный рулет, начиная со стороны, где была ранее срезана шкурка. Туго перевязать полученную колбаску нитками.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд4. Завернуть рулет в два слоя алюминиевой фольги, чтобы не оставалось ни одного отверстия.
5. Положить заготовку в противень и поставить в духовку, разогретую предварительно до 170-180 градусов.
6. Выпекать на протяжении 2-2,5 часов. За 5 минут до готовности снять фольгу и оставить рулет в духовке до появления румяной корочки.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд
7. После того как рулет будет готов, его нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нужно удалить нитки. Если блюдо будет подаваться в качестве закуски, то его помещают в холодильник под пресс на 1-2 часа.

На заметку! Рулеты из свиной грудинки можно готовить в глубокой кастрюле. Для этого полуфабрикат помещают в холодную воду с добавлением соли, лаврового листа и луковой шелухи. Через полтора часа красивые золотистые рулеты будут готовы.

Студень из свинины и (или) баранины

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Холодец – традиционное блюдо на новогоднем столе. Однако не забывайте и про горячие закуски для новогоднего стола — у нас много вкусных рецептов. В год Дракона говядину и желатин использовать желательно, но можно приготовить вкусный студень из птицы, свинины или баранины, если вы так больше любите. Для лучшего застывания следует брать те части мясной туши, которые содержат хрящи и сухожилия. Обычно это свиные и бараньи ножки, рульки, головы.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиная ножка – 2 шт.;
  • баранья нога – 1 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт:
1. Почистить ножом свиные ножки и рульку, предварительно опалив их на огне.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд
2. Мясные продукты тщательно промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой на 6-7 часов.
3. Еще раз промыть мясо, залить свежей водой и поставить на сильный огонь.
4. В воду добавить промытые цельные луковицы и перец.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

5. Довести до кипения, снять пену и убавить нагрев до минимума, чтобы поверхность бульона едва колыхалась.
6. Варить на протяжении 5-6 часов, пока мясо не будет легко отставать от костей.
7. Когда холодец немного остынет, нужно вынуть мясо и измельчить его руками или ножом.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

8. Чеснок пропустить через пресс. Процедить бульон через мелкое сито или через марлю и добавить туда чеснок.
9. На дно формы выложить цветочки из вареной моркови или яйца, листочки петрушки или сельдерея. Сверху выкладывается измельченное мясо и заливается остывшим бульоном.
10. Блюдо со студнем нужно поместить в холодильник до полного застывания. Если на поверхности будет много жира, то лучше его снять ножом.
11. На 1-2 минуты форму с холодцом поместить в горячую воду и перевернуть его на плоскую тарелку.

холодец

К студню подают хрен, горчицу или домашнюю аджику.

Знайте! Чтобы бульон для студня был максимально прозрачным, необходимо после первого закипания его слить, промыть мясо и косточки, а затем вторично залить холодной водой.

Салаты

Обязательной частью новогоднего меню 2024 должны стать салаты, потому что Дракону придутся по вкусу как чисто овощные или фруктовые салаты, так и компоненты смешанных.

Новогодние часы

Салат

На 4 порции потребуется:

  • отварное или запеченное куриное филе – 200 г;
  • крабовые палочки 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • красный лук – 100 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень.

Если нет красного лука, то его заменит белый не очень острый, вместо майонеза подойдет смесь сметаны и майонеза, густой несладкий йогурт. Приготовить можно накануне, но посолить и заправить перед подачей. Филе отваривать в подсоленной воде с добавлением специй (по вкусу).

Салат формуют в емкости с плоским дном, застелив ее пищевой пленкой, или в кольце не очень большого диаметра.

Этапы приготовления:

1 Мясо порезать небольшими кубиками, уложить слой на дно, примять ложкой, поперчить, нанести сетку из майонеза.

2 Лук мелко порезать, выложить тонким слоем на мясо, прижать.

3 Помидоры разрезать пополам, удалить ложкой жидкую мякоть, плотную нарезать кубиками. Выложить на лук, прижать, поперчить, нанести сетку из майонеза.

Этап приготовления салата

4 Размороженные заранее крабовые палочки нарезать тонко кружками, выложить на помидоры.

5 Отделить желтки от белков, натереть на средней терке, выложить на слой палочек, смазать майонезом.

6 Белки натереть на крупной терке, выложить на желтки, разровнять, поперчить, смазать майонезом.

7 На белки выложить сыр, мелко натертый сыр, прижать.Приготовление салата

8 Из вареной моркови вырезать кружочки, стрелки, разместить на поверхности сыра. Должен получиться циферблат часов. На кружочках нарисовать майонезом цифры.

Тиффани с курицей и виноградом

Если приготовить накануне, то салат пропитается, получится нежным.

Тиффани с курицей и виноградом

На 6 порций потребуется:

  • куриная грудка – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (ядро) жареный – 40 г;
  • зеленый сладкий виноград без косточек – 350 г;
  • майонез – 70 г;
  • йогурт – 70 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.
Читайте также:  Салаты в виде Кролика на Новый год 2023 – простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

Продукты для салата

  1. Грудку посолить, смазать карри, оставить на ½-1 час мариноваться. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон, под крышкой на медленном огне довести до готовности, остудить.
  2. Филе нарезать некрупным кубиком, яйца натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Заранее обжаренные орехи измельчить ножом или в блендере. Должна получиться мелкая крошка.
  3. Йогурт и майонез соединить, размешать.
  4. На дно тарелки выложить курицу, смазать 1/3 соуса, присыпать 1/3 орехов. По желанию можно сделать слой из мелко натертого кисло-сладкого яблока.
  5. На орехи выложить яйца, нанести слой соуса, присыпать 1/3 оставшихся орехов.
  6. Следующий слой – сыр, на него выложить весь соус, распределить сверху, по бокам.

Виноград разрезать на половинки, разложить по всей поверхности салата, присыпать оставшимися орехами.

С креветками, хурмой, авокадо

Необычное сочетание фруктов с белым сухим вином, чесноком придает салату оригинальный вкус. Это легкое блюдо украсит не только новогодний стол – его можно готовить для небольшого фуршета, вечерних посиделок.

Салат с креветками

На 4 порции потребуется:

  • варено-мороженые креветки – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • хурма – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • листья салата (микс) – 200 г;
  • грецкий орех (ядро) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить креветки, очистить, если они нечищеные.
  2. С апельсина снять цедру, срезать кожуру, вырезать дольки между перегородками. Сок собрать.
  3. Чеснок ножом измельчить в кашицу, слегка обжарить на сковороде в смеси топленого и оливкового масла. Затем добавить сок апельсина, собранный при филировании, а также вино, бальзамический уксус.
  4. Как только смесь начнет закипать, положить креветки, выдержать 1 минуту и убрать с огня, остудить.
  5. Очищенные от кожицы хурму и авокадо нарезать на продолговатые дольки.
  6. На тарелку выложить салатные листья, на них дольки фруктов, сверху креветки. Все полить соусом из-под креветок, посыпать мелко порубленными орехами.

Салат в форме Дракона

В этот новогодний салат добавляется вареная колбаса, поэтому он получается легким и нежным, но, одновременно, питательным. Добавление молочной колбасы наделяет закуску сливочными нотками. Аппетитность и оригинальность делает салат желанным гостем на праздничном столе, хотя он приготовлен из бюджетных продуктов. Самое интересное, что недостающий продукт легко заменяется другим, а вкус от этого не страдает.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Нам понадобится:

  • 500 гр. вареной колбасы;
  • 2 маслина;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 свежих огуреца (один из нихлоя украшения);
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 200 гр. жирного майонеза;
  • банка зеленого горошка;
  • веточка петрушки;
  • вареная морковь.

Крылья, хвост и блюшко дракона вырезают из вареной моркови. Лучше всего, если она будет яркого оттенка. Заготовки должны быть толстыми, иначе они будут отваливаться в неподходящий момент. Если такое происходит, вырезанные детали помещаются в морозилку на 10 минут. Лучше всего брать именно салатный огурец, потому что его шкурка тонкая и нежная, сока из него выделяется минимальное количество, поэтому новогодний салат не поплывет.

Способ приготовления:

1 От колбасы отрезать тонкую длинную полосу для дальнейшего декорирования закуски. Оставшуюся часть нашинковать небольшими кубиками.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

2 Крупно нарезать огурец, удалив обе его плодоножки.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

3 Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

4 Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить. Соединить с майонезом, оставить на 15 минут.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

5 Из салатной массы сформировать продолговатое тело и голову дракона.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

6 Прикрепить крылья, блюшко и хвост.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

7 Сделать из огурца лапы и окантовку, а из маслины, разрезанной пополам, глаза брови, ноздри, когти животного.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Салаты, в которые добавляется вареная колбаса, получаются высокопитательными, они отличаются отменным вкусом. Вкусной новогодняя закуска станет только, если в него нарезан качественный мясной продукт, поэтому экономить точно не следует. Лучше заплатить больше, чтобы быть уверенным в том, что колбаса сделана из натурального сырья без красителей и вредных веществ.

Новогодний салат Дракон с пекинской капустой

Салат, который превратится в удивительное новогоднее украшение, можно добавить питательную и аппетитную свинину. Для ярких вкусовых ноток мясо придется отварить, а не обжарить. Пекинская капуста используется для того, чтобы получить дополнительную сочность. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому будет прекрасным помощником во время череды новогодних пиршеств. Немного твердого сыра, добавленного в салат, позволит сделать его сливочным, учитывая, что этот привкус очень нравится детям.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. пекинской капусты или огурец;
  • 250 гр. свинины;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 маслины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • картофельное пюре.

Каждый слой салата при желании можно посолить, посыпать черным молотым перцем или сушеным чесноком. Свинина просто заменяется телятиной, но отваривать ее придется немного дольше, добавив в воду подходящие специи (лавровый лист, черный или душистый перец горошком). Твердый сыр должен иметь нейтральный вкус и не горчить, иначе можно испортить весь салат.

Этапы приготовления:

1 Яйца отварить, отдельно натереть желтки и белки на мелкой терке. Мясо отварить до мягкости, нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, майонез, сформировать туловище.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

2 На мясную заготовку выложить желтки, нанести толстую сетку из майонезного соуса.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

3 Аккуратно распределить по салату белки, слегка вдавливая их в салатную поверхность. Смазать закуску майонезом.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

4 Посыпать со всех сторон мелко нарубленной пекинской капустой или толко нарезанным огурцом.

5 Из картофельного пюре сделать голову и хвост символа года.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

6. Из листа пекинской капусты или огурца вырезать полукруглые глазницы и посередине вставить по горошине перца.

Готовый салат выглядит эффектно, он получается сытным. Некоторые хозяйки готовят вкуснейшую закуску не на праздничный стол, а после новогоднего застолья. Дело в том, что часто после праздника остаются кусочки свинины, листы пекинской капусты, ломтики твердого сыра и отварные яйца, которые можно превратить во вкуснейшее блюдо.

В этом случае все компоненты закуски можно просто перемешать между собой или выложить слоями при помощи кулинарного кольца, не теряя время  на декорирование в форме животного. Хотя можно потратить несколько минут на украшение салата из пекинской капусты и продлить новогоднее настроение еще на день.

Рецепт салата на Новый год в форме Дракона с крабовыми палочками

Оригинальной новогодней закуской является салат, приготовленный в форме дракона на основе крабовых палочек. Киви добавляют готовому блюду сочность и пикантные нотки, освежающие вкус остальных продуктов. Твердый сыр добавляет сытность, а консервированная кукуруза наполняет закуску аппетитной сладостью.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Нам понадобится:

  • крабовые палочки – 400 гр.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • киви – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • смесь перцев – при желании;
  • морковь – 1 кружок;
  • листья салата — 5-6 шт.;
  • рис отварной – ½ ст.;
  • маслины – 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1шт.;
  • луковая или укропная зелень – ½ пучка;
  • пищевой красный краситель – 2-4 капли;
  • белокочанная капуста – 2 листа.

Майонеза в этот салат следует добавлять немного, в противном случае, масса не будет лепиться, а распадется. Чернослив заменяется горошинами черного перца, маслинами, сушеными вишнями. Удобно работать с сухим пищевым красителем, его наносят на середину капустных ушей, растирая пальцем. Если красителя нет, он заменяется свекольным соком. Красиво смотрится в закуске длиннозерный не пропаренный рис, он придает белоснежный цвет и не разваривается. Белокочанную капусту для оформления можно заменить пекинкой, главное, чтобы в листах были толстые прожилки.

Способ приготовления:

1 Крабовые палочки, сыр нашинковать кубиками. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

2 Смешать с майонезом, солью и смесью перцев, выложить в виде тела животного.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

3 Руками выложить на салатную заготовку нарезанный киви. Вставить 2 листа пекинской капусты в виде крылышек.

4 Из оливки сделать глаза и когти. Две кукурузенки вставить вместо ноздрей.

Праздничный салат выходит сочным, он эффектно смотрится на столе и привлекает к себе внимание. Приготовить его можно достаточно быстро, если заранее отварить ингредиенты и нарезать. Сочетание крабовых палочек с твердым сыром и киви удачное, и изысканное. Веселый дракон превратится в фирменное блюдо, которое украсит новогоднее застолье.

Читайте также:  Новогоднее меню для дома. Что я буду готовить на Новый 2018 год

Салат «Шишка» с миндалем

Салат «Шишка» с миндалем

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица копченая – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • миндаль – 180 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Картофельную массу выложить в небольшую миску и смешать с ложкой майонеза (можно немного больше). При необходимости немного подсолить. Выложить на блюдо картофель в виде 2 овалов, напоминающих шишки.
  2. Куриный окорочок или грудку очистить от кожи и косточек (вместо копченой можно использовать отварную курицу). Мясо нарезать мелкими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Выложить копченую курицу на картофельный слой, соблюдая заданную форму.
  3. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Это будет третий слой салата.
  4. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем продукт остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца смешать с майонезом и выложить очередным слоем. Такое угощение весьма эффектно смотрится на фото.
  5. Твердый сыр натереть на средней/мелкой терке (идеально подойдет продукт с легким, ненавязчивым вкусом). Смешать сыр с двумя ложками майонеза и выложить на яичный слой. Салат промазать майонезом, чтобы все слои были спрятаны.
  6. Миндаль обжарить заранее на сухой сковороде. Выложить орехи на салат, как на фото, слегка утапливая для лучшей фиксации. Можно выложить миндаль, погружая его целиком либо оставить торчащим подобно чешуйкам на раскрывшейся шишке.
  7. Убрать салат в холодильник на час-полтора. Затем шишки украсить «хвоей», роль которой выполняют веточки розмарина и укропа, и подать к праздничному столу.

Салат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцемСалат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцем

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение получаса. Готовое мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчить на средней терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с продуктом под ледяную воду, после чего яйца очистить, белки отделить от желтков. Натереть на самой мелкой терке в разные емкости. Желтки пересыпать в миску, а белки пока отложить.
  4. Промыть зелень, обсушить, мелко порубить и добавить к желткам.
  5. Твердый сыр хорошего качества измельчить на терке. 2/3 нарезки отправить в миску (остальную часть пока отложить).
  6. Крупное крепкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Если фрукт пустит сок, его слить. Отправить яблочную массу в салат.
  7. В небольшой емкости смешать йогурт со щепоткой соли и измельченным чесноком (йогурт можно заменить майонезом). Этим соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
  8. Глубокую салатницу накрыть пищевой пленкой и выложить салат. Убрать на час в холодильник.
  9. Сладкий перец промыть и разрезать на половинки. Запечь овощи в духовке. Готовые овощи почистить и нарезать брусочками.
  10. Затем переложить охлажденный салат на плоское блюдо. Выложить поверх салата сладкий перец, имитируя шапку Деда Мороза. По желанию слегка присолить.
  11. Выложить из белков у шапки опушку.
  12. В оставшийся сыр добавить ложку майонеза или йогурта, перемешать и сформировать помпон. Украсить им салат.
  13. Перед подачей дать блюду настояться пару часов в холодильнике. В Сети встречается масса интересных фото данного салата, при желании можно сделать закуску не только в виде шапки, а еще новогоднего колпака.

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно охлажденный плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца промыть, выложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить на терке и смешать с сыром.
  4. Отварное филе остудить, выложить в блендер и измельчить. Отправить курицу в яично-сырную массу, добавить майонез и перемешать.
  5. Выложить на пищевую пленку немного моркови, распределяя тонким слоем.
  6. Сформировать колобок в виде мандарина и выложить на морковь. При помощи пленки обернуть салат морковкой. Проделать это с оставшейся массой.
  7. Закусочный салат украсить свежей зеленью.

Какие десерты и напитки должны быть на новогоднем столе?

Хозяйка будущего года Дракона всегда не прочь полакомиться яблоками и апельсинами. Готовя десерт, надо обязательно использовать ее любимые фрукты. Хорошим блюдом на десерт станет приготовление печеных яблок. Готовят их с добавлением меда, творога и изюма. Хорошо они будут сочетаться с орехами.

 

Неплохим шагом будет приготовление слоеных конвертиков с яблочной начинкой, яблочного штруделя или пастилы. Готовятся десерты и с использованием апельсинов. Гостям можно подать пончик с апельсином, шарлотку. Позвольте гостям отведать апельсинового мусса или суфле.

Это блюдо из апельсинов очень вкусное и прекрасно подойдет в качестве десерта. Подают на стол его в горячем виде. Вначале готовится сахарный сироп. На два стакана воды надо взять 0,2 кг сахара. Плоды апельсина в количестве 6 штук разрезаются пополам. Из половинок выбирается мякоть. Ее варят в сиропе до тех пор, пока содержимое не будет прозрачным. Из белка 5 куриных яиц взбивается пена.

 

В нее добавляют варенье из апельсинов. Взбивать при этом не прекращают. Затем в небольшом количестве добавляется крахмал. Когда масса будет готова, ее выкладывают в корки половины апельсина. Потом в течение четвери часа проводят запекание в духовом шкафу. Для посыпки используется сахарная пудра. Десертное блюдо получается вкусным, а его желтый цвет символизирует наступающий год.

Можно предложить гостям отведать песочного печенья. Не плохо будет полакомиться трубочками, внутри которых находится вареная сгущенка и творожный крем.

В соответствии с приготовленными блюдами проводится выбор напитков. Если на столе находятся холодные закуски, то к ним следует подать сухое и полусухое белое вино. Мясные закуски будут отлично сочетаться с красными сухими и полусухими винами.

Соленые огурчики будут гармонировать с охлажденной водкой. Фруктовый десерт будет хорошо сочетаться с десертным вином. К этим блюдам подойдет чай, кофе, ликер. Безалкогольные напитки могут быть представлены соками, минеральной водой. Она должна быть, как с газом, так и без него. Предпочтения у гостей самые различные. В этом году рекомендована подача к столу клюквенного морса. Все напитки должны быть охлажденными.

На стол надо поставить рюмки для водки, фужер под шампанское и бокал для вина.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Украшаем новогодний стол

В качестве креативных элементов для украшения новогоднего стола на Новый Год 2024 можно использовать:

  • фигурки драконов;
  • огонь (его очень любят драконы);
  • свечи в оригинальных подсвечниках;
  • миниатюрные елочки;
  • композиции из натуральной ели и шишек.

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Цветовая гамма оформления новогоднего стола может быть разнообразной. Помимо традиционных белого, красного, золотого, зеленого и синего, в 2024 году можно использовать фиолетовый, оранжевый, лимонный.

Источники
  • https://god-krolika.ru/chto-mozhno-i-chto-nelzya-gotovit-na-novyj-god-krolika-2023.html
  • https://podelunchik.ru/novyj-god-2023
  • https://2023god.com/novogodnee-menju-2023-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/
  • https://heaclub.ru/kakim-dolzhen-byt-novogodnij-stol-2023-chto-prigotovit-na-novogodnij-stol-v-god-krolika-kota-recepty
  • https://every-holiday.ru/b4458/CHto_nuzhno_gotovitq_na_Novyj_god_2023_Krolika_novoe_i_neobychnoe
  • https://dom-pchel.ru/recepty/salaty/salaty-v-vide-krolika-na-novyj-god-2023-prostye-i-vkusnye-recepty/
  • https://ideireceptov.ru/salaty/prazdnichnye/salaty-na-novyj-god.html
  • https://www.Oloveza.ru/novyj-god/chto-prigotovit-na-stol
  • https://2023god.com/chto-mozhno-i-chto-nelzya-gotovit-na-novyj-2023-god/

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
strjapuchka.ru