Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.
Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.
Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина
Нам нужны:
- 1,8 кг тушка курицы
- 200 г шампиньонов
- соль, перец, специи — по- вкусу
- пищевая пленка и фольга
Приготовление:
1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.
3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.
4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно — подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.
Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.
5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.
6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.
7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. — 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.
Домашняя мраморная ветчина из птицы
Нам нужны:
- 1 кг куриных бедер
- 0,5 кг куриной грудки
- 1 ст.л. желатина
- 4-5 зубков чеснока
- соль. перец черный молотый по вкусу
- щепотку розмарина
- кориандр по вкусу
- коробочка из под сока емкостью 1 л
Приготовление:
1.Разделываем куриные бедра и грудинку: — с бедер снимаем шкурку и отделяем кости, а с грудинки — шкурку и филе.
2. Филе курицы нарезаем мелко кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер — кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем.
3. Чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, солим и 0,5 ч.л. специй также кладем в мясо, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1 -1,5 часа. Потом засыпаем желатин, все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час.
Важно: вместо желатина можно использовать агар агар.
В фарш по желанию, добавляем 1 морковку, нарезанную мелкими кубиками и сухую петрушку для цвета.
Также,часть куриного мяса, можно заменить на свиное мясо, но тогда время приготовления увеличиться на 10-15 минут.
4. Берем коробочку из под сока, обрезаем верх и перекладываем фарш, утрамбовываем слегка. До верха коробки, фарш не докладываем, оставляем см 5.
Затем делаем надрезы на это расстояние, и закрываем коробку, завязываем кулинарной нитью. Сбоку делаем три маленьких прокола, для выхода пара.
5. Духовку разогреваем до 180 градусов и на среднем уровне, ставим решетку (над противнем) на нее коробку и выдерживаем 40 минут.
Даем остыть, разрезаем коробочку и вынимаем куриную ветчину. Она готова к нарезке.
Куриная ветчина — вкусная нарезка на праздничный стол
Нам нужны:
- 700 г куриного мяса (грудинка, окорочка)
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 20 г желатина
- 2 зубка чеснока
- по 0,5 ч.л. соли и перца
- по 1/4 болгарского перца зеленого, красного, желтого цвета — это по желанию
Приготовление:
1.Мясо, естественно, вымыть и обсушить. Отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, сюда же кладем черный перец, соль, паприку и желатин и старательно перемешиваем, даже замешиваем, как тесто.
3. Расстилаем пищевую пленку, а лучше первый слой сделать с рукава для запекания, разрезав его сбоку, тогда вопросов о вредности не будет. Кладем на нее фарш, формируем рулет, заворачиваем в пленку и один край закручиваем, как в конфете. Утрамбовываем фарш к этому краю, и также делаем второй край, заворачиваем их под рулет.
Снова берем пленку пищевую и точно также поступаем, а потом еще два раза, последний раз завязываем края ниткой. Весь рулет также перевязываем ниткой, как магазинная колбаса.
4. Воду в кастрюле закипятить и в кипящую воду кладем рулет и варим 1- 1,5 часа, на медленном огне
Остудить и снять пленку, а можно нарезать в пленке, а затем ее убрать.
Куриная ветчина в банке просто и вкусно
Нам нужны:
- 1400 г мяса курицы
- 2 зубчика чеснока
- 20 г желатина
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. перца
- 100 г грибов по желанию
Приготовление:
1.Мясо курицы нарезаем кубиками 3 см х 4 см.
2. Чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем, а затем добавляем к мясу, интенсивно перемешиваем., накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
3. После перемешиваем с желатином.
4. Готовим жестяную банку диаметром 8-10 см, можно взять для сыпучих, из-под консервации или использовать форму для выпечки куличей. В нее кладем рукав для запекания, предварительно завязав один край. Рукав заполняем фаршем, утрамбовываем, чтобы не было воздуха, и завязываем вторую сторону, лишний рукав обрезаем.
5. В кастрюлю с водой, кладем банку с мясом, а сверху ставим груз — банку с горячей водой, сверху накрываем глубокой миской.
Воду в кастрюле не доводить до кипения, она должна быть температурой 85 градусов, выходят только мелкие пузыри, т.е не варить, а томить, как холодец.
Так томим 1 час. Остужаем в воде и под грузом ставим на ночь в холодильник , вытащив из кастрюли.
Если появилось желание сделать рулет с грибами, тогда фарш смешиваем с жаренными грибами, перемешиваем. Кладем в рукав для запекания, формируем рулет, закрываем с двух сторон и отправляем в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов. Чуть остужаем и кладем пакет в жестяную банку или пластиковую бутылку, обрезав горлышко, и оставляем на ночь в холодильнике.
Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания
Нам нужны:
- 1200 г куриного мяса без костей
- 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- красный перец чили — по вкусу
- 5 зубков чеснока
- 1 ч.л. сухого чеснока
- рукав для запекания
Приготовление:
1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.
2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.
3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.
Далее укладываем равномерно, оставшееся мясо, ровным слоем, если какой -то кусочек выпирает, разрезаем на половину. Втираем оставшуюся приправу.
4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.
С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.
5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,
кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см — 10 минут, 9 -12 см — 15 минут.
Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.
Куриная ветчина в пластиковой бутылке
Нам нужны:
- 1 кг курица
- 30 г желатина
- зелень
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- щепотка базилика
- пластиковая бутылка 1,5 л
Приготовление:
1.Курицу разделываем на куски вместе с костями. Солим, перчим и отправляем в казанок, гусятницу или просто в кастрюлю с толстым дном и тушим ровно 1 час, ничего больше не добавляя. Мясо в процессе тушения, пустит сок. Тушить до готовности на медленном огне, но не жарить. Снимаем с огня по готовности и даем остудиться. Мясо отделяем от костей.
2. Желатин растворяем в горячей воде.
3. В оставшийся бульон, после курицы, добавляем мускатный орех, зелень и смешиваем с желатином.
4. В бутылке отрезаем горлышко, закладываем в нее мясо и заливаем его смесью бульона с желатином. Немножко постучать бутылкой, чтобы воздух вышел и ставим в холодильник на ночь. После разрезаем бутылку и вынимаем рулет.
Вместо бутылки, можно использовать пакет из под сока.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?