Чахохбили — это достаточно популярное грузинское блюдо, слегка острая тушеная курица в густом томатном соусе с большим количеством лука и кинзы. Готовить чахохбили достаточно легко , и он будет готов менее чем через час. Подавайте его с белым рисом или хлебом, чтобы впитать весь вкусный соус.
Чахохбили (ჩახოხბილი) происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», из него раньше и готовили это блюдо, сегодня же в приготовлении используется курица.
Нам понадобятся:
- 1 столовая ложка оливкового масла или больше по мере необходимости
- 900 гр. куриных грудок или бедер без кожи без костей, нарезанных на крупные кусочки
- соль и свежемолотый черный перец
- 450 — 500 гр. лука (около 3 средних) очищенного, разрезанного пополам и нарезанного ломтиками
- 2 зубчика чеснока измельчить или раздавить
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка грузинской аджики
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 2 банки (800 гр.) нарезанных кубиками помидоров с жидкостью
- ½ стакана нарезанной кинзы
Чахохбили из курицы простой рецепт на сковороде
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Приправьте курицу солью и перцем. Добавьте половину курицы в сковороду, подрумянивая все части. Снимите со сковороды и отложите. Повторите то же самое с оставшейся половиной курицы. Отложите в сторону.
Чахохбили чаще всего готовят из целой курицы, разрезанной на кусочки с оставленной кожей. Чтобы упростить и облегчить этот рецепт, можно использовать курицу без костей, нарезанную на более мелкие кусочки. Вы можете сделать это с грудкой или бедрышками. Конечно, вы также можете использовать кусочки курицы на костях, но такое мясо будет готовиться немного дольше.
2. Добавьте в сковороду еще масла, затем добавьте лук и приправьте солью. Уменьшите огонь до среднего, хорошо перемешайте лук и накройте сковороду. Готовьте, пока он не станет мягким, снимите крышку и продолжайте помешивать. Затем добавьте чеснок, томатную пасту, хмели-сунели и аджику. Хорошо перемешайте и тушите еще минуту.
3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры. Увеличьте огонь, пока смесь не закипит. Приправьте солью и снова добавьте курицу в сковороду с накопившимся соком.
Некоторые люди используют нарезанные свежие помидоры, я предпочитаю использовать консервированные помидоры не только из-за их удобства, но и из-за их интенсивного томатного вкуса. Свежие помидоры содержат больше сока и имеют тенденцию сильно разваливаться при приготовлении, в то время как консервированные помидоры, нарезанные кубиками, по-прежнему сочные, но сохраняют свою форму и придают этому тушеному блюду больше текстуры и вкуса.
4. Уменьшите огонь, чтобы немного поддерживать кипение, и накройте сковороду. Варите на медленном огне, пока курица не прожарится. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
5. Добавьте кинзу и подавайте чахохбили с белым рисом, хрустящим хлебом или лепешками.
Ваш рецепт настоящего грузинского чахохбили готов!
Читайте другие рецепты из курицы тут.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
А я заменила помидоры из банки на обычные свежие томаты, получилось тоже не плохо, но следующий раз я буду придерживаться рецепта полностью! Люблю грузинскую кухню и чтобы было поострее!