logotip

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке


Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Желтая Земляная собака, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!

Но, праздники еще продолжаются и мы будем готовиться к Рождеству Христова. Гусь в духовке — главный атрибут рождественского стола у славян, и сегодня будем его готовить. По преданию, съесть гуся за рождественским столом, значит продлить свой век.

Гусь в духовке будет приготовлен по 5 замечательным рецептам, он получается сочным, мягким с насыщенным вкусом.

1.Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином

2. Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей

3. Рождественский гусь по немецкому рецепту

4. Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами

5. Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали

Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • на 3 кг гуся
  • 1 апельсин
  • 4 яблока
  • 1 ст.л. меда

Для маринада:

  • 1 ст.л. приправ для птицы
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. соевого соуса

Для смазывания гуся:

  • 40 г соли
  • 50 г растительного масла

Важно: расчет соли такой  1 кг мяса — 20 г соли

Приготовление:

1.Гуся рассмотреть на предмет на явности пушинок.Если есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем  вымыть и обсушить бумажным полотенцем.  В данном случае, мука сыграет роль скраба.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.

3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.

5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.

6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.

7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.

8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.

Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут — 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.

9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.

Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

Для гуся:

  • 3 кг гусь
  • 19 яблок
  • 50 г имбиря свежего
  • 200 г чернослива
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 5 веточек розмарина
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 2 веточки чебреца
  • 2 шт звездочек бадьяна
  • 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино

Для яблочной горчицы:

  • 35 мл меда
  • 4 яблока
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 5 г соли
  • 60 г сухой горчицы
  • 4 г корицы

Приготовление:

Горчицы

1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Маринад

1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.

Гуся

1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.

Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.

4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.

6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.

Рождественский гусь по немецкому рецепту

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 3 кг гусь, молодой
  • 3 ст.л. горчицы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 15 шт перца горошком
  • 3 листа, лаврового
  • 1 шт репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока

Для фарша:

  • 300 г гусиной печени, можно заменить на куриную или индюшиную
  • 1 шт моркови
  • 400 г квашеной капусты
  • 300 г куриного филе
  • 150 г свинины
  • 1 яйцо куриное
  • 150 гчернослива
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1.Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты для маринада, лук нарезать полукольцами, перемешиваем. В кастрюлю или миску, кладем подготовленного гуся, грудкой вниз и заливаем маринадом, ставим груз. Убираем в холодильник на 12 часов, лучше на сутки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Для фарша, печень нарезаем средними кубиками. Куриную грудку, свинину и морковь нарезаем кубиками 2х2 см. Квашеную капусту, если она длинная, измельчаем.

3. Филе курицы, свиное мясо, печенку и морковь обжариваем на растительном масле, до полуготовности, поменяет цвет — готово.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Чернослив вымачиваем в коньяке 30 минут.

5. Белок отделяем от желтка и взбиваем.

6. Смешиваем капусту, чернослив, белок и перемешиваем. Добавляем потушенное мясо и тщательно перемешиваем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

7. Шейку гуся зашиваем. Фаршируем гуся начинкой и

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

зашиваем кулинарной нитью.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

 

Заворачиваем в фольгу, перемещаем на противень и ставим в горячую духовку на 4 часа, температура 120 градусов.

8. Вытащить с духовки дать постоять 20 минут, затем развернуть, смазать горчицей и еще поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для зарумянивания.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 4-5 кг гусь
  • 200 г свинины
  • 200 г телятины
  • 8 шт перепелиных яиц, вареных
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г гусиной печени
  • 100 г курага
  • 100 г чернослива
  • 2 шт лука
  • 2 шт куриных яйца
  • соль, перец, чебрец
  • мускатный орех
  • 50 г сливочное масло
  • 0,7 л красного сухого вина
  • 4 ст.л. манки
  • зелень

Приготовление:

1.От гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.

3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.

5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с мясом.Солим и перчим, перемешиваем.

6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

7. Духовку разогреть до 220 градусов.

8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся. Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку,

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 4 кг гусь
  • 700 г яблок
  • 150 г чернослива
  • 600 г куриного филе
  • 100 г соуса ткемали (аджика)
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль

Приготовление:

1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.

2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

3. Тушку натираем солью с двух сторон.

4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.

5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.

6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.

7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.

9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.

10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.

Подаем с зеленью и соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *