Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Зеленый деревянный Дракон, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!
Но, праздники еще продолжаются и мы будем готовиться к Рождеству Христова. Гусь в духовке — главный атрибут рождественского стола у славян, и сегодня будем его готовить. По преданию, съесть гуся за рождественским столом, значит продлить свой век.
Гусь в духовке будет приготовлен по 5 замечательным рецептам, он получается сочным, мягким с насыщенным вкусом.
- Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином
- Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Горчицы
- Маринад
- Гуся
- Рождественский гусь по немецкому рецепту
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали
- Нам нужны:
- Приготовление:
Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином
Нам нужны:
- на 3 кг гуся
- 1 апельсин
- 4 яблока
- 1 ст.л. меда
Для маринада:
- 1 ст.л. приправ для птицы
- 1/2 ч.л. перца черного молотого
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. соевого соуса
Для смазывания гуся:
- 40 г соли
- 50 г растительного масла
Важно: расчет соли такой 1 кг мяса — 20 г соли
Приготовление:
1.Гуся рассмотреть на предмет на явности пушинок.Если есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В данном случае, мука сыграет роль скраба.
2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.
3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.
4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.
5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.
6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.
7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.
Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.
8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.
Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут — 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.
9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.
Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.
Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей
Нам нужны:
Для гуся:
- 3 кг гусь
- 19 яблок
- 50 г имбиря свежего
- 200 г чернослива
- 50 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 70 г соли
- 20 г черного молотого перца
- 5 веточек розмарина
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки зеленого базилика
- 2 веточки чебреца
- 2 шт звездочек бадьяна
- 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино
Для яблочной горчицы:
- 35 мл меда
- 4 яблока
- 60 мл яблочного уксуса
- 5 г соли
- 60 г сухой горчицы
- 4 г корицы
Приготовление:
Горчицы
1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.
2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.
Маринад
1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.
2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.
Гуся
1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.
2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.
Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.
Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем
и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.
3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.
4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.
5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.
6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.
Рождественский гусь по немецкому рецепту
Нам нужны:
- 3 кг гусь, молодой
- 3 ст.л. горчицы
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 15 шт перца горошком
- 3 листа, лаврового
- 1 шт репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
Для фарша:
- 300 г гусиной печени, можно заменить на куриную или индюшиную
- 1 шт моркови
- 400 г квашеной капусты
- 300 г куриного филе
- 150 г свинины
- 1 яйцо куриное
- 150 г чернослива
- 50 г коньяка
Приготовление:
1.Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты для маринада, лук нарезать полукольцами, перемешиваем. В кастрюлю или миску, кладем подготовленного гуся, грудкой вниз и заливаем маринадом, ставим груз. Убираем в холодильник на 12 часов, лучше на сутки.
2. Для фарша, печень нарезаем средними кубиками. Куриную грудку, свинину и морковь нарезаем кубиками 2х2 см. Квашеную капусту, если она длинная, измельчаем.
3. Филе курицы, свиное мясо, печенку и морковь обжариваем на растительном масле, до полуготовности, поменяет цвет — готово.
4. Чернослив вымачиваем в коньяке 30 минут.
5. Белок отделяем от желтка и взбиваем.
6. Смешиваем капусту, чернослив, белок и перемешиваем. Добавляем потушенное мясо и тщательно перемешиваем.
7. Шейку гуся зашиваем. Фаршируем гуся начинкой и
зашиваем кулинарной нитью.
Заворачиваем в фольгу, перемещаем на противень и ставим в горячую духовку на 4 часа, температура 120 градусов.
8. Вытащить с духовки дать постоять 20 минут, затем развернуть, смазать горчицей и еще поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для зарумянивания.
Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами
Нам нужны:
- 4-5 кг гусь
- 200 г свинины
- 200 г телятины
- 8 шт перепелиных яиц, вареных
- 200 г шампиньонов
- 200 г гусиной печени
- 100 г курага
- 100 г чернослива
- 2 шт лука
- 2 шт куриных яйца
- соль, перец, чебрец
- мускатный орех
- 50 г сливочное масло
- 0,7 л красного сухого вина
- 4 ст.л. манки
- зелень
Приготовление:
1.От гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.
2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.
3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.
4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.
5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с мясом.Солим и перчим, перемешиваем.
6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.
7. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся.
Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку, и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.
Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали
Нам нужны:
- 4 кг гусь
- 700 г яблок
- 150 г чернослива
- 600 г куриного филе
- 100 г соуса ткемали (аджика)
- 4-5 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- соль
Приготовление:
1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.
2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.
3. Тушку натираем солью с двух сторон.
4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.
5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.
6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.
7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.
8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.
9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.
Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.
10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.
Подаем с зеленью и соусом.
Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?