Способов, как потушить картошку в мультиварке, существует бесчисленное множество. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и изюминку. Попробуем приготовить каждый из них.
С мясом в мультиварке Редмонд
Тушеная картошка в мультиварке Редмонд обладает всеми питательными веществами и минералами. Состав блюда:
- свиная шейка – 700 г;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 лавровых листка;
- перец, соль;
- растительное масло;
- вода – 0,5 л.
Картошку очистить и порезать квадратиками. Морковку нашинковать на крупной терке. Луковицу измельчить.
Мясо порезать кубиками. Установить в мультиварке функцию «жарка» и налить в емкость растительное масло.
Через 2 мин. засыпать лук. Жарить при помешивании 5 мин. Добавить морковь и обжарить, смешивая ее с луком, до выключения мультиварки.
Затем добавить мясо, лавр, перец и соль. Все смешать и добавить картофель. Налить воды. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 1 час.
Картошка тушеная в мультиварке с мясом готова.
С курицей
Вся семья влюбится в это блюдо. Оно готовится быстро и просто. Для этого потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г курицы или 2 два окорочка;
- луковица весом 100 г;
- морковь весом 100 г;
- 100 г майонеза;
- соль и специи.
Некрупно нарезаем лук. Картофелину поделим на 8 частей.
Курицу разрубим на куски среднего размера. Осталось натереть морковь на крупной терке.
В чашу мультиварки складываем лук, морковь и картофель.
Курицу посолим и поперчим. Добавляем майонез.
Наливаем 160 мл воды. Все аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «мультиповар». Он соответствует 120°С и 40 мин. Нажимаем «старт».
Через 40 минут блюдо готово. Перед подачей посыпаем свежими травами.
С капустой
Вариант готовки тушеной капусты с картошкой в мультиварке очень простой, но блюдо получается вкусным. Включаем на мультиварке режим «жарение», наливаем в чашу немного оливкового масла и отправляем сюда нарезанную мелкими полукольцами головку луковицы и наструганную морковку.
Жарим овощи, при постоянном помешивании. Как только лук приобретет прозрачность, подсаливаем по вкусу и добавляем любимые приправы. Например, прованские травы, паприка, кориандр и куркума. Приправим перцем и перемешиваем лопаткой.
Добавляем томатную пасту и слегка обжариваем ее вместе с овощами. Выкладываем в чащу нарезанную средним кубиком картошку, шинкованную капустку и наливаем кипяток.
Содержимое чаши хорошенько перемешиваем. Накрываем чашу кастрюли и ставим «тушение». Длительность приготовления составляет 40 мин.
Без мяса
Тушеная картошка в мультиварке без мяса не менее вкусная и полезная.
Для приготовления потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 250 мл воды;
- смесь перцев;
- соль.
Мелко нарезаем лук. Картофель измельчаем не сильно. На дно чаши наливаем 2 ст. л. любого жира. Выкладываем лук, а сверху — картофель.
Добавляем соль, 1/3 ч.л. смеси перцев. Заливаем все это 200 мл холодной воды и закрываем крышку.
Готовится блюдо на режиме «выпечка» в течении 25 мин. Вся жидкость выпарилась, при этом лук несколько поджарился. Картошка получилась очень ароматной, нежной и пропитанной запахом лука.
С грибами
Для блюда в мультиварке с картофелем и грибами потребуется:
- 1 кг картофеля;
- ½ кг отварных лесных грибов;
- 160 -150 г лука;
- масло для жарки.
В сухую чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы и выбираем режим «жарка», а вид продукта — «овощи» и нажимаем «старт». Если используются свежие лесные грибы, то их необходимо отварить 10 мин. в кипящей воде.
При жарке надо добиться, чтобы из грибов вышла лишняя влага. Через 7 мин. добавляем 3 ст.л. масла, хорошо размешиваем и добавляем лук. Обжариваем грибы вместе с луком еще 7 мин. Отключаем режим «жарка» и всё хорошо перемешиваем. Выкладываем промытый картофель, закрываем крышку и выбираем режим «выпечка».
Изменим время. Необходимо картошку обжарить с одной стороны в течении 20 мин., перемешать и еще готовить 20 мин. — с другой.
Нажимаем «старт». В промежутке добавляем 2/3 ст. л соли и снова ставим на режим «выпечка» . Картошечка с грибами получилась очень ароматная вкусная.
С ребрышками
Тушеная картошка с мясом в мультиварке очень просто готовится, а получается и сытной и душистой.
Потребуется:
- 500-550 г свиных ребрышек;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 лавровый лист;
- 6-7 картофелин весом около 900 г;
- приправа к мясу.
Ребра моем и разрезаем. Для маринада смешаем по 0,5 ч.л. красной паприки, приправы для мяса и 1 ч.л. соли. Мелко поломаем лавровый лист и измельчим чеснок. Этой смесью будем мариновать свиные ребрышки. Натираем их со всех сторон, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 ч.
Нарежем лук на четвертинки, морковь — брусочками, а картофель — на кусочки средней величины.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка», вид продукта «мясо» и нажимаем «старт».
Как только мультиварка нагреется, обжарим ребра по 3 мин. с каждой стороны.
В этом же масле обжарим лук и морковь 6 мин. Добавляем картофель. Сверху выкладываем ребрышки, 4 ст. л. сметаны, 2/3 ст. горячей воды и соль. Закрываем крышку. Готовить будем на режиме «выпечка». Потребуется 45 мин. В конце добавим зелень для аромата. Получились очень ароматные и аппетитные ребрышки с картошкой.
С фаршем
Вкусная картошка в мультиварке получится, если ее приготовить с фаршем.
Потребуется:
- 1200 кг картофеля;
- 400 г мясного фарша;
- морковь весом 80 г;
- 80 г лука;
- 40 г томатной пасты;
- 1 крупная долька чеснока;
- молотая паприка;
- смесь перцев.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла и выбираем в меню «жарка». После звукового сигнала масло нагреется. Отправляем обжариваться мелко порезанный лук, натертую на мелкой тёрке морковь и измельченный чеснок.
Сразу же добавляем фарш и томатную пасту. Обжариваем всё вместе 2 мин. и отключаем кастрюлю. Добавляем 0,5 ч.л. смеси перцев, 1 ч.л. красной молотой паприки и соль.
Выкладываем порезанный картофель, перемешиваем и добавляем 80 мл горячей воды. Блюдо готовится на режиме «тушение» 1 час. Время истекло. Картофель готов.
При подаче на стол украсим свежей зеленью. Вкусная и ароматная картошка отлично сочетается с маринованными огурцами и помидорами.
С овощами
Рецепт тушеной картошки в мультиварке с луком и морковью относится к постным блюдам. Для приготовления понадобится:
- 900 г картошки;
- 150 г морковки;
- 150 г корня сельдерея;
- 120 грамм лука;
- 3 зубчика чеснока;
- вкусная соль.
Сельдерей и морковь натираем на терке для корейской моркови.
Лук вначале нарежем кольцами, а затем — тоненькими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло и высыпаем лук.
Распределяем ровным слоем и высыпаем половину моркови, сельдерея и картофеля.
Все это посыпаем солью. Дальше выкладываем остальную половину овощей. Сбрызгиваем маслом и готовим 40 мин.
С куриными сердечками
Не сложно понять, как приготовить тушеную картошку в мультиварке. Но если блюдо дополнить субпродуктами, оно получится вкусным и диетическим. Чтобы приготовить тушеное мясо с картошкой в мультиварке, потребуется:
- 500 г куриных сердечек;
- 1 кг картофеля;
- 140 г морковки;
- 1 луковица весом 140 г;
- 250 мл воды;
- подсолнечное масло;
- смесь перцев;
- куркума;
- соль.
Мелко режем лук и картофель. Сердечки нарежем колечками. Натрем морковь на крупной терке. В чашке смешиваем лук, морковь, картофель добавляем 2 ч. л. соли, по 0,5 ч.л. куркумы и смеси перцев.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Выкладываем картошку с сердечками и заливаем 250 мл холодной воды. Закрываем крышку и готовим на функции «тушение» 1,5 ч. По истечении времени блюдо готово.
С молоком и сыром
Блюда из картошки составляют основу рациона каждого человека. Рассмотрим вариант тушеной картошки с молоком и сыром или дофине.
Для приготовления картофеля понадобится:
- 800 г картофеля;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 сырое яйцо;
- 150 г сыра;
- соль.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Разбиваем в миску яйцо и солим его по вкусу. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем в чашу картофель и подсаливаем его.
Поливаем картошку яйцом и сверху посыпаем сыром. Перемешиваем содержимое специальной лопаточкой для кастрюли. Ставим режим «мультиповар» и запекаем 40 мин. Такое блюдо подойдет на обед или ужин.
Картошка тушеная в сметане
Тушить картофель в мультиварке совершенно не сложно. Приготовим молодой картофель в сметане с чесноком.
Из расчета на 1 кг картошки понадобится:
- 200 г сметаны 15-20 % жирности;
- 1 головку чеснока
- 150 г сливочного масла;
- соль;
- сушеные хлопья болгарского перца;
- укроп.
Картофель нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими пластинами.
В чашу мультиварки кладем картофель, сушеный болгарский перец, сливочное масло и сметану.
Закрываем крышку и выбираем в меню режим «тушение» и время по умолчанию 1 ч. Нажимаем «старт». Через 45 мин. добавим чеснок и перемешиваем. Снова закрываем крышку и ждем готовности блюда. Режим приготовления подошел концу и картошечка готова.
Тушеный картофель по-татарски
Мало кто знает, как приготовить в мультиварке тушеный картофель с томатной пастой по-татарски или азу. Потребуется:
- 600 г говядины или курицы;
- 400 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 моркови;
- 150 г лука;
- крупная долька чеснока;
- лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- 70 грамм томатной пасты;
- подсолнечное масло и соль.
Подготовим все овощи: нарезаем не крупно картофель, мелким кубиком морковь, лук и огурцы. Мясо нарезаем не очень крупными кусками.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждем 2 мин.
Отправляем обжариваться морковку и лук. Через 5 мин. добавляем мясо и огурцы, и жарим все вместе.
Кладем 70 г томатной пасты, хорошо перемешиваем и жарим еще 7 мин. Отключаем режим «жарка».
Добавляем картофель, лавровый лист ,черный перец горошком, соль и 400 мл кипятка. Все перемешивается, чтобы соус и специи распределились равномерно. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме «тушение»1,5 ч. Перед подачей на стол азу посыпаем свежей зеленью.
Нравится ли вам рецепт?