Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки — сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост — она становится незаменимым продуктом.
Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.
- Запеченный картофель в духовке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Запеканка из картофеля и сладкого перца
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Блюдо из картофеля и рыбы -любимое
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре
- Нам нужны:
- Для «орешков»
- Для рыбы:
- Приготовление:
- Картофельные «коробочки» с начинкой
- Нам нужны:
- Для начинки
- Приготовление:
- Картофельные котлеты с черносливом
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»
- Нам нужны:
- Для фарша:
- Приготовление:
- Картофель с грибами запеченный в духовке
Запеченный картофель в духовке
Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.
Нам нужны:
- 10 картофелин среднего размера
- 350 г шампиньонов
- 2 лука
- 250 г любой твердый сыр
- 150 г постного майонеза
- 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
- зелень, соль, перец
- растительное масло
- специи по вкусу
Приготовление:
1.Картофель отварить в «мундире», когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.
2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.
3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.
4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.
5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.
6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем — посыпав рубленной зеленью.
Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо
Вкусное блюдо к постному столу.
Нам нужны:
- 6 картофелин
- 2 лука
- 8 помидор «черри»
- 1 болгарский перец
- 50 г постного майонеза
- растительное масло
- соль, перец, зелень по вкусу
- 2 моркови
Приготовление:
1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.
2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.
3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.
4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда — кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.
5. Подаем блюдо горячим.
Запеканка из картофеля и сладкого перца
Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.
Нам нужны:
- 800 г картофеля
- 2 красных лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотой паприки
- оливковое масло
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
- помидоры черри
Приготовление:
1.Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем , так, сказать от «мундира», остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.
2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.
3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: — сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем «чешуей». Сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.
6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!
Блюдо из картофеля и рыбы -любимое
Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.
Нам нужны:
- 10 картофелин
- 2 моркови, крупные
- 2 лука
- 1 кг любой рыбы
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- приправы к рыбе
Приготовление:
1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.
2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.
3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.
4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить : лук с морковью — рыбу — картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.
5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.
Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре
Нам нужны:
Для «орешков»
- 5 картошек
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 белок
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Для рыбы:
- 1 кг рыбного филе
- 1/4 стакана светлого пива
- 1 яйцо
- 5 ст.л. муки ( с верхом)
Приготовление:
1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.
2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых — на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых — не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))
3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.
4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.
5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению «орешков». Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.
6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.
Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики — «орешки».
7.Каждый «орешек» обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.
Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем — растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху «орешки».
Картофельные «коробочки» с начинкой
Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!
Нам нужны:
- 1 кг картошки
- 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
- 1 яйцо
- 1 баночка оливок
- 1 лимон
- зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)
Для начинки
- 300 г шампиньонов
- 1 лук, крупный
- 3 ст.л. сметаны ( без нее, будет не хуже)
- 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.
Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.
2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.
3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.
Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру «вулканчики».
4. Взбитым яйцом, смазываем каждую «коробочку», и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую «коробочку » заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.
5. Перед подачей — украшаем оливками,лимоном и зеленью.
Картофельные котлеты с черносливом
Нам нужны:
- 400 г вареного картофеля
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
- 2 ст.л. муки
- 10 шт чернослива без косточек
- соль
- панировочные сухари
Приготовление:
1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.
2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.
Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»
Нам нужны:
- 10 картофелин
- 1 яйцо
- 1/2 ст. муки
- 1 ст.л. масла
- соль
Для фарша:
- 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
- 2 луковицы
- 3 ст.л. масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Отваренный картофель, в «мундире», очищаем измельчаем в мясорубке.
2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.
В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.
3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.
4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.
5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.
Вкусные также будут обжаренные, а затем тушенные в сметане.
Видеорецепт:
Картофель с грибами запеченный в духовке
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?