Тыква — это ягода, да-да, это как ни странно, ягода, с нежнейшей желтовато-белой мякотью, содержащая 7-8 % сахара, крахмал, витамины С,В1, В2, Е,РР1. Яркие оранжевые плоды содержат в два раза больше каротина, чем у моркови, а также соли кальция, магния,железа и меди. В ней присутствует пектин, способствующий выведению холестерина.
Блюда из тыквы — это вкусная и простая еда. Более 30 блюд готовятся из тыквы: каши молочные с пшеном и рисом;котлеты; начинка для пирогов, пирожков; пудинги; джемы, пастила и варенье.
Сегодня мы рассмотрим простые рецепты вкуснейших блюд из тыквы.
И так, блюда из тыквы — 5 рецептов:
Тыквенная каша
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 3-4 яблока;
- 2 стакана пшена;
- 0,5 ст.сахара;
- 0,5 стакана изюма (можно и без изюма)
- 0,5 ч.л. корицы
- 6 ст.воды (или 2 ст.воды и 4 ст.молока)
- 60 г сливочного масла
- соль по вкусу
Готовится так:
1.Изюм залить кипятком, дать разбухнуть (20 минут) и слить воду.
2.Пшено промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 2-3 часа, для набухания, либо проварить 5-10 минут отдельно.
3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками.
4. С тыквы срезаем кожуру,выбираем семена и измельчаем на кубики, размером 3х3 см, кладем в казанок, добавляем сахар, заливаем водой, чтобы покрыла тыкву и ставим на огонь варить 10 минут.
Если вы не любите в каше крупные кусочки тыквы — ее можно растолочь.
5. Варить ее до полуготовности, а затем добавляем яблоки и пшено, (если варим с молоком — добавить его), соль и сахар, дальше варим еще 20 минут.
6. После, в казанок добавляем изюм, и еще провариваем 10 минут. Корицу кладем по окончании варки, все перемешиваем.
Вместо пшена можно использовать рис. Его нужно предварительно промыть и слегка отварить, а затем добавить в тыкву вместе с яблоками.
7. Кашу подают вместе со сливочным маслом.
Плов из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 800 г
- рис — 300 г
- изюм или сухофрукты — 1/2 ст.
- яблоки — 2 шт
- горячая вода-500 мл
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Очищенную тыкву от кожуры и семечек и измельчаем на кубики.
2. Яблоки очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками.
3. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут, для набухания.
4. Рис моем , меняя несколько раз воду.
5. Сливочное масло растапливаем.
6. Смешиваем яблоки с изюмом.
7. На дно горшочка вливаем половину сливочного масла.
8.Тыкву кладем в горшочек.
9. На тыкву кладем часть риса, затем яблоки с изюмом и присыпаем оставшимся рисом.
10. Заливаем оставшимся маслом и 500 мл подсоленной горячей воды.
11. Накрыв крышкой, отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Тыква жареная
Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг
- мука — 50 г
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- сметана — 100 г
- зелень
- чеснок 2-3 зубочка
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
По этому рецепту можно приготовить два блюда из тыквы: как десерт — сладкую, и как второе блюдо — с зеленью и чесноком.
- Тыкву, как обычно, вымыть и очистить от семечек, срезать кожуру. Нарезанную ломтиками тыкву посыпаем солью, оставить на 1 час, чтобы она пустила сок.
2. После, сок слить и запанировать в муке.
3. Поджарить на сковороде, в сливочном масле если сладкое блюдо, а на растительном — если второе. Поджариваем с обеих сторон, до приобретения румяности.
4. Горячие обжаренные ломтики, посыпаем сахаром или посыпаем измельченным чесноком с зеленью.
5. К столу подаем со сметаной.
Обжаренную тыкву, можно также залить молочным соусом, присыпать сухарями, немного сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу.
Для молочного соуса возьмите:400 мл молока, 2 ст.л. пшеничной муки, 40 г сливочного масла и соль по вкусу. На сковороде пассеруем муку, до румяного цвета. Заливаем молоком, перемешиваем и кипятим 5-10 минут (время зависит от желаемой густоты соуса), солим в конце.
Тыква по — днепропетровски
Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг
- репчатый лук резанный — 60 г
- лавровый лист — 1 шт
- сливочное масло — 90 г
- мука — 30 г
- красный перец молотый — 0,6 г
- свежие сливки 10% — 200 г
- твердый сыр, натертый — 100 г
- панировочные сухари — 45 г
- соль — 1 ч.л.
- вода — 100 г
- пряности по вкусу
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Очищенную тыкву нарезать тонкими слайсами или кубиками.
2. Лук нарезаем и пассеруем на масле, до прозрачности.
3. Кладем к луку тыкву, лавровый лист и соль. Вливаем воду и кипятим 15 минут (с момента как закипела вода), на слабом огне, накрыв крышкой. Остаток воды слить и вынуть лавровый лист.
4. Готовим соус. Масло ( 50 г) растапливаем в сковороде.
5. Обжариваем в нем муку, кладем красный молотый перец и ваши любимые пряности , все перемешиваем.
6. Тонкой струйкой вливаем сливки, не забывая,при этом непрерывно помешивать, доводим до кипения. Варить 5 минут.
7. Тыкву посыпаем сахаром,
перекладываем в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху заливаем соус и разравниваем его, равномерно по всей поверхности.
8. Верхний слой посыпать тертым сыром, а затем — измельченными сухарями.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
Запеченная тыква с лапшой
Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг
- сливочное масло — 150 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 50 г
- лапша — 200 г
- соль и корица по вкусу
Приготовление:
1.Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2 .Очищенную тыкву мелко нарезаем, солим
и обжариваем на сливочном масле, без крышки.
3. Яйца перетираем с сахаром.
4. Поджаренную тыкву смешиваем с лапшой.
5.Сюда же добавляем взбитые яйца и перемешиваем.
6.Полученную смесь выкладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем в духовке.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?