Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще ))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я — готовлю. А что, думаю по- справедливости.
С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.
- Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.
- Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
- Нам нужно:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
- Нам нужны:
- Приготовление:
Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.
Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
• Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,
специальным приспособлением или теркой.
• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.
• Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.
• Промываем от крови под проточной водой.
• Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.
• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.
• Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу
• После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.
Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
Нам нужны:
- 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
- 1 лук
- 1/2 ст. орехов грецких
- 1 лимон
- 150 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- специи к рыбе
- растительное масло
Приготовление:
1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 — 60 минут.
2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.
3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.
Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.
4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания — разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.
5. Подавать карпа, украсив овощами.
Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем — возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.
Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
Нам нужны:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 лимон
- соль, перец
- растительное масло
- 2 мандарина
- 150 г твердого сыра
- 1 баночка майонеза
- 50 г кунжутных семечек
Приготовление:
1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.
2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.
3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.
4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.
5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.
6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке — 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.
Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
Нам нужно:
- 1 карп весом 400-600 г
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 кружочка апельсина
- 2 картошки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
- 1 баночка майонеза
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец молотый черный и красный
- базилик сухой
- 70 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.
2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов — к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.
3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.
4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.
5. Готовим соус
- Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
- Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
- Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления — добавляем базилик.
6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.
Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
Нам нужны:
- 1 карп (1-1,2 кг)
- 300 г лука
- 200 г свежих грибов (любых)
- 250 г грецких орехов
- 1 пучок петрушки
- 150 г помидоров
- 1 лимон
- 125 мл растительного масла
- соль
- перец черный и красный, молотые
Приготовление:
1.Лук тушим вместе с грибами на постном масле, предварительно мелко нарезанные.
2. Затем добавляем измельченные орехи, нарубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем.
3. Очищенный карп, натираем солью, перцем, намазываем растительным маслом и фаршируем полученной смесью. Брюшко зашить нитками.
4. Чтобы у рыбы, при запекании, не трескалась кожица, делаем несколько надрезов на спинке. В надрезы вложим дольки лимона.
5. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу — сверху украшаем кружочками помидора. Перед отправкой рыбы в духовку,подливаем рыбный бульон, или воду. Запекаем 30-40 минут.
Чтобы рыба не была суховатой, а оставалась сочной — духовка должна быть разогрета до 250 градусов.
6. Через 20 минут после запекания, рыбу смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, это даст карпу золотистую корочку, либо же сбрызгиваем сливочным маслом,и посыпаем панировочными сухарями.
7. Подавать карпа с жаренной картошкой.
Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
Нам нужны:
- 1 карп (примерно 1-1,5 кг)
- 300 г подчеревины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 г хлеба
- 3 яйца
- 100- 200 г икры карпа
- 1 ст.л. майонеза
- соль, перец,кориандр по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- маслины и зелень для украшения
Приготовление:
1.С очищенной и вымытой рыбы, аккуратно снимаем кожицу, а филе отделяем от хребта.
2.Отваренные яйца, нужно разрезать на половинки.
3.Обжариваем лук с морковкой на постном масле.
4.Филе рыбы, подчеревину, дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук с морковью, соль, перец, кориандр, майонез. Фарш хорошо перемешать и отбить.
5.Кожицу фаршируем слоями: половину фарша — яйца — икру -оставшийся фарш.
6.Рыбу выкладываем на противень, брюшком вниз и смазываем по спинке растительным маслом.
7.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 1,5 -2 часа.
8.Подавать на блюде, украшенную, маслинами и зеленью.
Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг карпа
- 2 яйца
- 4 ст.л. молотых сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Для этого блюда, нам понадобится филе. Филе карпа нарезаем поперек длины, порционными кусочками, не толще 3 см, солим и даем постоять 15 минут.
Чтобы улучшить вкус рыбы, можно рыбу вымочить в молоке, обсушить, а затем присолить и посыпать черным перцем.
2.Карпа запанировать в муке, затем смочить в яйце с молоком, а после этого запанировать в сухарях.
3.Жарить карпа будем в горячем сливочном масле, на сковороде,с двух сторон. Масло должно покрывать 1/4 высоты кусков рыбы.
4.Для заливки, сметану перемешиваем со специями, перцем, рубленной зеленью и заливаем ею рыбу. Карпа под сметанным соусом, тушим еще 5-7 минут, с момента его закипания.
5.Готовое блюдо украшаем по своему вкусу.
Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
Нам нужны:
- 5 небольших карпов
- 4-5 луковиц
- приправа для рыбы
- растительное масло
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1.Карпы кладем в посуду и обсыпаем специями, и выдерживаем 10 минут.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Запанированный в муке карп, выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Жарим до румяной корочки. После, рыбу переворачиваем на другую сторону, сверху укладываем лук, и под крышкой готовим 3 минуты. Затем снимаем крышку, переворачиваем опять, и обжариваем с луком.
Можно сделать по- другому. Обжаренного с двух сторон карпа, выкладываем в сотейник, посыпаем пассерованным луком, и ставим в духовой шкаф на 5-7 минут.
4. Подается рыба с гарниром, например с жареным картофелем, и зеленью.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?