Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.
В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.
Сегодня мы будем готовить:
1.Картофельные зразы с капустой
2. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
3. Рецепты начинок для картофельных зраз:
- Начинка мясная
- Начинка из куриной печени
- Бюджетная начинка из ливера с грибами
- Грибная начинка
- Сырная начинка
- Яично-луковая начинка
- Начинка из чернослива с чесноком
Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.
Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.
Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.
Картофельные зразы с капустой
Нам нужны:
- 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
- 1 кг свежей капусты
- 1 шт средней моркови
- 1 -2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты
Приготовление:
1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.
Яйца в тесто добавлять не обязательно.
2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.
3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.
4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.
Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.
5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.
6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.
7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:
- 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
- 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.
8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.
Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.
Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
Нам нужны:
- 700 г шампиньонов
- 1 кг картофеля
- 2 шт лука репчатого, большого размера
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.
2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.
3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.
4. Делаем зразы, фаршируем начинкой
и панируем в манке.
Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.
Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.
Рецепты начинок для картофельных зраз:
Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.
Начинка мясная
Нам нужны:
- 500 г мяса сырого, любого
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец черный молотый по вкусу
- специи к мясу по желанию
- 2 ст.л. масла растительного
Приготовление:
1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.
Мясную начинку делают двумя способами:
- 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
- 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.
Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.
Начинка из куриной печени
Нам нужны:
- 200 г куриной печени (можно говяжью)
- 1 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. масла растительного
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.
Бюджетная начинка из ливера с грибами
Нам нужны:
- 300 г отварных легких
- 50 г сердце отварное
- 50 г свежего сала
- 100 г вареных грибов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.
2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова.
Грибная начинка
Нам нужны:
- 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
- 1 шт репчатого лука, большая головка
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец черный по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
Приготовление:
1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.
2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.
3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.
Сырная начинка
Нам нужны:
- 100-150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени укропа (шпината)
- 1 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.
2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.
Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.
Яично-луковая начинка
Нам нужны:
- 20 г сливочного масла
- 2 -3 вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Сливочное масло растопить в микроволновке.
2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.
3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.
Начинка из чернослива с чесноком
Нам нужны:
- 100 г чернослива без косточек
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.
2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.
Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?