С 12 по 18 февраля, согласно Православному календарю, приходит Сырная неделя или Масленица. Всем известно, что на этой неделе проходят гулянья и пекутся блины на молоке, кефире, дрожжах, постные без яиц на воде и на воде с яйцами. Так провожают лютую зиму и встречают весну.
Сегодня мы будем выпекать блины на молоке, познаем 15 секретов их выпечки, благодаря им сможем испечь изумительные по вкусу, тонкие и ажурные по виду.
Прежде, чем приступить к приготовлению самих блинов, узнаем 15 секретов выпечки блинов на молоке.
- 15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке
- Блины на молоке рецепт ажурных блинов
- Блины на молоке заварные, два варианта
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы
- Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.
- Удачный рецепт блинов на молоке без яиц
- Лучший рецепт блинов на молоке
15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке
Главные принципы блинов на кефире, мы изучили при их выпечке. Секреты выпечки блинов на молоке, мы узнаем благодаря видеоблогеру Milenija.
И так, 15 секретов (правил): 1 ст.= 250 мл
1.На каждые 2 стакана жидкости нужно класть 1 стакан муки;
2. На каждый 1 ст. муки — 1 ч. л. разрыхлителя;
3. Растительное масло в тесте блинов должно обязательно присутствовать;
4. На 1 ст.жидкости — 1 яйцо, если блины будут с начинкой, тогда на 2 ст. жидкости -3 яйца;
5. Чтобы блинчики были нежными и не были «резинистыми», 1/4 часть жидкости должны составлять кефир, йогурт или жидкая сметана;
6. Сахар в тесто кладем обязательно от 1 ч.л. и больше (по вкусу, если делаем сладкие) на 2 стакана жидкости;
7. Мука должна быть обязательно просеяна;
8. Сковороду лучше использовать блинную или с антипригарным покрытием. При использовании чугунной — ее нужно прокалить на большом огне с солью;
9. Перед первым блином, смазать ее подсолнечным маслом, раскалить на большом огне, до легкого дымка, налить тесто и убавить огонь до среднего;
10. При разливе блинного теста на сковороду, сковороду держим под наклоном, и стараемся разлить его в один круг, а не гонять его по сковороде. На сковородку диаметром 20 см наливаем 60 мл блинного теста;
11. Смазывание сковороды перед каждым блином, делает блины кружевными, а если этого не делать –гладкой структуры;
12. Для переворачивания блинов, необходимо иметь лопатку с тонким краем или деревянную шпажку, для отделения блина от края сковороды;
13. Если блин слишком тонкий, рвется, не снимается со сковороды добавьте 1-2 ст. л муки;
14. Если блины не предназначены для начинки, после выпечки смазываем топленным сливочным маслом или просто сливочным маслом, для придания изумительного вкуса;
15. Если же блины приготовлены впрок, покрывать сливочным маслом их не нужно, а прокладываем между блинами пергамент или пищевую пленку, кладем в пакет и отправляем в морозилку.
Блины на молоке рецепт ажурных блинов
Согласно рецепта получается 15- 17 блинов, диаметром 20 см.
Нам нужны:
- 1,5 ст. молока
- 0,5 ст. кефира
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара (для сладких)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. масла растительного, в тесто
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- растительное масло
Приготовление:
1.В однородную массу, венчиком взбиваем яйца, сахар и немножко муки. Это даст нам возможность сделать тесто без комочков.
2. В эту смесь добавляем молоко, кефир, ванилин, тщательно размешиваем до однородности.
3. Оставшуюся муку, порционно, просеиваем в полученную смесь, не прекращая помешивать. Сюда же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, соль, постное масло, размешиваем, до однородности.
Тесто на разрыхлителе, сразу выпекается.
4. Хорошо накаленную сковороду, смазываем постным маслом, ждем легкого дымка и заливаем тесто.
Печем на среднем огне 1-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и 30 сек. с другой.
Блины на молоке заварные, два варианта
В рецепте 1 ст =200 мл или 4 ст.л. с горкой
1-й вариант
Нам нужны:
- 8 ст.л. муки с горкой
- 2 шт средних яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 200 мл теплого молока
- 250 мл кипятка
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Перемешиваем в миске яйца, сахар, соль и взбиваем 3-4 минуты венчиком.
2. Добавляем сметану, это по желанию, можно и без нее, продолжаем взбивать.
3. Постепенно, просеивая порциями, добавляем муку. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем мука и перемешивается до получения консистенции жидкой сметаны.
4. Растительное масло вливаем в конце замеса, вместе с кипятком, при помешивании. Смотрим по консистенции, если тесто густовато, доливаем еще 50 мл кипятка.
5. Печем на хорошо разогретой сковороде.
2-й вариант
По этому рецепту получим 40 блинов диаметром 20 см. (1 ст=250 мл)
Нам нужны:
- 3 ст. муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст. молока
- 2-3 ст. горячей воды
- 1 ст.л. любого масла
Приготовление:
1.Яйца, соль, сахар взбиваем слегка, просеиваем половину муки, размешиваем венчиком.
2. Подсолнечное масло и оставшуюся муку, постепенно добавляем в яйца, размешиваем до однородного состояния, без комков.
3. При непрерывном помешивании, заливаем сильно горячую воду и размешиваем до консистенции сливок. Оставляем на 30 минут отдыхать.
4. Горячую сковороду, смазываем, только под блин, и наливаем тесто. Печем с двух сторон. Сливочным маслом смазываем готовые блинчики.
Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы
Выходит 15-16 блинов диаметром 18 см.
Нам нужны:
- 350 мл. молока
- 2 яйца
- 130 г муки
- 30 г сахара
- 40 г растительного масла
- 4 г соли (0,5 ч.л.)
Приготовление:
1.Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, часть муки и чуть молока. Не переставая взбивать, понемногу добавляем муку и хорошо замешиваем, вливаем оставшееся молоко. Оставляем на 30-40 минут, чтобы клейковина начала работать.
После, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Во избежание комочков в тесте, замешиваем: сначала яйца с сахаром. затем муку, немного молока, а потом оставшееся молоко.
2. Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде.
Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 0,5 л холодного молока
- 4 ст.л. муки с горкой
- 4 ст.л. крахмала картофельного кукурузного) с горкой
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Приготовление:
1.Яйца, часть молока, просеянные мука и крахмал, соль, сахар перемешаем до однородности. Оставшееся молоко подмешиваем в тесто. Оставляем на 1-2 часа, минимально на 30 минут.
2. Затем, добавляем постное масло, перемешиваем, приступаем к выпечке. Блинное тесто, изредка помешиваем, потому, что, крахмал оседает на дно. Хорошо разогретую сковороду, смазываем, под первый блин.
Удачный рецепт блинов на молоке без яиц
Нам нужны:
- 2 ст. кефира
- 1 ст. молока
- 1 ст. воды
- 2 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1.Перемешиваем кефир, соль, муку, соду и немного молока. Вливаем остальное молоко, размешиваем. Смотрим консистенцию теста, если густовато, доливаем 1/2 ст. воды, перемешать.
Дальше будем смотреть по первому блину, если нужно добавляем еще 1/2 ст. воды. Даем отдохнуть 30 минут. Растительное масло добавляется в конце.
2. Выпекаем с двух сторон, на горячей сковороде.
Лучший рецепт блинов на молоке
Нам нужны:
- 0,5 л жирного кефира
- 1 ст. молока
- 2 крупных яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Кефир слегка подогреваем на огне и перемещаем в миску.
2. К нему добавляем сахар, соль, соду и яйца и взбиваем блендером и по чуть-чуть подсыпаем муки, взбиваем до однородного состояния, без комочков.
3. Молоко разогреваем и горячим вливаем в тесто, тонкой струйкой, не переставая помешивать.
4. Печем на разогретой сковороде с обеих сторон.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?