Оладьи — это слово, ассоциируется с далеким детством и мамиными оладушками, пышными и вкусными ,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, панкейки. Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.
На сегодня, предлагаю подборку 9 проверенных рецептов оладьев на кефире, на молоке, на воде и дрожжевые оладьи.
- Оладьи пышные на кефире
- Оладьи на кефире с зеленым луком
- Пышные оладьи на кефире с яблоками
- Оладьи на кефире из тыквы и яблока
- Вкусные нежные оладьи на кефире
- Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом
- Оладьи — булочки на молоке без яиц на сковороде
- Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде
- Оладьи бисквитные на молоке на сухой сковороде
Оладьи пышные на кефире
Нам нужны:
- 7 ст.л. с большой горкой (230 г) муки
- 1 ст.л. сахара с горкой
- щепотка соли
- 250 мл кефира 1%
- 1 ч.л. без горки
- 1 шт яйцо
Приготовление:
1.В миску налить кефир, вбить яйцо, добавить соль и соду, перемешать венчиком или чем удобно: вилкой, ложкой.
2. Просеянную муку начинаем вводить в жидкую смесь: сначала 2 ст.л с горкой, перемешать; еще два раза по 2 ст.л. и каждый раз перемешивать и последний раз 1 ст.л. перемешать.
Тесто долго мешать не нужно, оно должно быть консистенции густой сметаны. Оставляем тесто отдыхать 5-7 минут.
3. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто ложкой и жарим на среднем огне. Когда появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой и жарим до подрумянивания.
Совет: Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, держим ложку в стакане с простой водой или в растительном масле.
Подаем с медом, сметаной или сгущенным молоком.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Нам нужны:
- 200 г просеянной муки
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
- 1 пучок зеленого лука
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
1.Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния.
2. Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
3. Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать
4. Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.
Подаем с несладким соусом.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
По этому рецепту получатся 12 оладей.
Нам нужны:
- 7-8 ст.л муки просеянной
- 1 ст. кефира 1%
- 1 шт яблоко, большое
- 1 шт яйцо
- 1-3 ст.л. соды с горкой
- соль щепотка
- растительное масло
Приготовление:
1.Кефир соединяем с содой, добавляем размешанное яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешиваем.
2. Муку добавляем партиями, сначала 5 ст.л. с большой горкой, затем 2 ст.л. муки и еще 1 ст.л. без горки, каждый раз, после добавления муки, перемешивать. Тесто должно собираться за ложкой или вилкой, чем мешаете. Если тесто не тянется за ложкой, добавляем еще 1 ст.л. муки без горки и перемешивем. Оставляем в сторону, для отдыха. Больше тесто не мешать.
3. Яблоки очищаем, убираем сердцевину и разрезаем на 6 частей. Каждую часть нарезаем тонкими пластинками, по желанию, можно натереть его на крупной терке, но отжать сок. Вмешиваем яблоки в тесто, потихоньку. Оставляем на 5 минут.
4. На сковороду наливаем 1 ст.л. масла постного, прогреваем и выкладываем ложкой тесто, жарим на среднем огне с 2-х сторон.
Подаем со сгущенкой и медом.
Оладьи на кефире из тыквы и яблока
Нам нужны:
- 200 г тыквы
- 1 шт яблоко
- 150 г кефира
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 шт яйца
- 130 г муки, просеянной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
1.Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.
2. Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.
3. В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.
5. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.
Вкусные нежные оладьи на кефире
Нам нужны:
- 1 шт яйцо
- 230 г кефира
- 5 г соды
- 40 г (1,5 ст.л.) сахара
- 200 г муки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Яйцо разбиваем и слегка взбиваем. Вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль и после каждого ингредиента перемешивать.
2. Просеянную муку, добавляем небольшими порциями, и перемешивать после каждой подсыпки.
Секрет пышности оладьев зависит от густоты теста. Тесто должно быть густое и держаться на ложке.
3. Сковороду нагреть с маслом, выложить тесто и жарить на среднем огне с 2-х сторон.
Совет: Чтобы тесто не приставало к ложке, смачивать ее в горячем масле на сковороде.
4. Снимаем с огня. Получаются оладьи пышные, нежные и вкусные.
Секрет: Выкладывать тесто, небольшой десертной ложкой, чтобы оладьи были небольшие и лучше прожарились.
Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом
Нам нужны:
- 400-450 г муки, просеянной
- 10 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.молока
- 1 шт среднее, яйцо
- 1-1,5 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла (в тесто)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. В разбитое яйцо вливаем стакан молока, размешиваем, вливаем в опару, добавляем постепенно, оставшуюся муку , оставляем на 40 минут отдохнуть и подняться.
3. Жарим оладьи на среднем огне, можно с крышкой, но можно и без.
Посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи — булочки на молоке без яиц на сковороде
Нам нужны:
- 300 мл молока
- 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 500 г муки, просеянной
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.
2. В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.
3. Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.
Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.
Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.
Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде
Жаренные оладьи по этому рецепту, сохраняют пышность и на второй день.
Нам нужны:
- 2 ст. кипяченной теплой воды (1 ст. =200 мл)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пачка (10 11 г) сухих дрожжей
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 3 -3,5 ст. муки, смотрим по консистенции теста
Приготовление:
1.В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и размешиваем пока растворятся дрожжи. В полученную смесь добавляем растительное масло.
2. Муку вводим порциями. хорошо перемешиваем, тесто должно быть густое. Накрываем его и перемещаем в теплое место на 30 40 минут.
3. Подошедшее тесто не опускать и не перемешивать. Берем ложкой и аккуратно кладем на разогретую сковороду с маслом. Жарить можно с крышкой, а можно и без, на медленном огне.
Оладьи бисквитные на молоке на сухой сковороде
Оладьи получаются похожи на панкейки.
Нам нужны:
- 3 шт яиц
- 1 ст.муки (+1 ст.л.)
- 1/3 ст. молока (80 мл)
- по 1 ч.л. соли и ванилина
- 3 ст.л. сахара в желтки 1 ст.л. в белки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1.Яйца разделяем на белки и желтки.
2. Желтки взбиваем с сахаром, солью, ванилином. Вливаем молоко комнатной температуры и начинаем потихоньку добавлять, помешивая муку с разрыхлителем, не забываем просеивать.
3. В белки всыпаем сахар и взбиваем до стойких пиков. Добавляем их порционно в тесто, аккуратно помешивая лопаткой.
4. Сковороду взбрызгиваем маслом, лишнее убираем бумажной салфеткой, выкладываем тесто и обжариваем на слабом огне.
Жарим 3-4 минуты, под крышкой, затем переворачиваем на другую сторону, сверху каждой оладушки подливаем тесто, накрываем снова крышкой и прожариваем еще 3-4 минуты. Готовность теста определяем зубочисткой.
5. Подаем политые, медом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?