Всем известно, что главным атрибутом Масленицы являются блины, которые пекутся в основном с пшеничной муки, обычные или с припеком. Но блины можно также печь: с гречневой, овсяной, пшенной, кукурузной, рисовой, нутовой, льняной, миндальной муки, со смеси разных видов муки, обычные и с припеком.
Подаются блины со сметаной и различными соусами, начиняются различными начинками сладкими и несладкими.
Сегодня мы будем печь блины не из пшеничной а из других видов муки по таким рецептам:
- Блины гречневые с припеками на дрожжах
- Для теста
- Для припека
- Блины тыквенные с припеком из семги
- Для теста
- Для припека
- Кукурузные блины с припеком из зеленого лука и сладкого перца
- Для припека:
- Блины пшенные с припеком из колбасы (ветчины)
- Для каши
- Для теста
- Для припека
- Овсяные блинчики с припеком
- Блины со смеси 4-х видов муки
- Нутовые блины с зеленым луком
- Блинчики из миндальной муки
- Льняные блинчики на кефире
- Рисовые блины диетические
Блины гречневые с припеками на дрожжах
Нам нужны:
Для теста
- 1,5 ст.гречишной муки
- 2 ст. муки пшеничной
- 1 cт. молока
- 2 ст. теплой воды
- 15 г свежих дрожжей
- 3 шт яиц (нужны желтки)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Для припека
- 2 пачки овощной мексиканской смеси замороженной по 400 г)
- 70 г соленой красной рыбы 50 г белых маринованных грибов (можно любых)
Приготовление:
1.Для получения гречишной муки, перемолоть гречневую крупу в кофемолке или же использовать покупную муку. Залить муку крутым кипятком, на 1 см выше, оставить набухать и остывать до комнатной температуры.
2. В теплой воде ( 1 ст) разводим дрожжи, доливаем 1 ст. молока, кладем 2 ст.л. сахарного песка, 1,5 стакана пшеничной муки, перемешиваем и оставляем в тепле, накрытыми, для подъема опары, на 30 минут.
3. Овощную смесь для припека, разморозить. Красную рыбу нарезать на пластинки, а грибы разрезать на небольшие кусочки.
4. Опару разводим 1 стаканом теплой воды, добавляем гречневую муку, размешиваем, кладем 1 ч.л. соли и 3 яичных желтка, перемешиваем и оставляем в теплом месте, на 2 часа, подниматься.
5. После, добавить 50 мл растительного масла и перемешать.
7. Раскаляем сковороду, смазываем маслом, кладем 1-2 ст.л. размороженных овощей, а сверху заливаем блинным тестом. Обжариваем блин с двух сторон до подрумянивания.
Для следующего блина, вытираем сковороду бумажным полотенцем от овощного сока и снова смазываем маслом и так далее.
8. Для припека с рыбой и грибами, сначала наливаем тесто на сковороду, а затем выкладываем кусочки рыбы, вперемежку с кусочками грибов. Обжариваем с двух сторон до румяности.
Блины тыквенные с припеком из семги
Нам нужны:
Для теста
- 400 г пшенной муки
- 5 г сухих дрожжей
- 200 мл кипятка
- 3 шт яйца
- 100 г сахарного песка
- 500 мл кефира комнатной температуры
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 200 г тыквы
Для припека
- 300 г семги
- 200 г сыра твердого
Приготовление:
1.Дрожжи распускаем в теплой воде с сахаром и оставляем на 10 -15 минут, для брожения.
2. В кефир добавляем частями муку и дрожжи, замешиваем тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны, оставляем на 15-20 минут, накрыв пленкой.
3. Очищенную тыкву, натираем на мелкой терке, и смешиваем с яйцами, сахаром и солью.
4. Тыкву кладем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15 20 минут, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
5. Семгу нарезаем брусочками, а сыр натираем на крупной терке.
6. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, заливаем тесто, посыпаем семгой и тертым сыром. Обжариваем блин с двух сторон.
Кукурузные блины с припеком из зеленого лука и сладкого перца
Нам нужны:
- 200 г кукурузной муки
- 200 — 250 мл молока
- 2 шт яйца
- соль, сахар по вкусу
- 2 ст.л. растительного молока
Для припека:
- 1 пучок зеленого лука
- 1 шт болгарского перца
- специи по вкусу
Приготовление:
1.Смесь молока, соли, сахара, муки и яиц перемешать и оставить на 20 — 30 минут.
2. Лук зеленый измельчить. Перец очищаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с луком.
3. Тесто снова перемешать и печь блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом.
4. Припек можно добавлять двумя способами: 1 -й перемешать с тестом и жарить, 2-й посыпать блин смесью ингредиентов припека. Обжариваем на медленном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны, под крышкой.
Блины пшенные с припеком из колбасы (ветчины)
Нам нужны:
Для каши
- 1,5 ст. пшена
- 3 ст. молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Для теста
- 5 яиц
- 50 г сливочного масла
- 2,5 ст. муки
- 40 г дрожжей
- 0,5 л молока
Для припека
- 200 г варенной колбасы или ветчины
Приготовление:
1.Перебранное пшено промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (3 части воды и часть крупы). Когда крупа начнет вариться, воду сливаем, а молоко вливаем, добавляем соль, сахар и варим помешивая, до готовности пшена.
2. Готовую кашу слегка охладить, хорошо растереть погружным блендером или протереть через сито, до однородного состояния.
3. Поставить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку и оставить на 20 -30 минут.
4. К пшенной массе, добавить яичные желтки, растопленное масло, опару и дать подойти.
5. Яичные белки взбить до густых пиков и ввести их в готовое тесто, слегка помешивая снизу вверх. Когда тесто подойдет еще раз, можно печь блины.
6. Колбасу или ветчину для припека нарезать мелкими кубиками посыпать блин с одной стороны, затем перевернуть и продолжать жарить с другой стороны.
Овсяные блинчики с припеком
Нам нужны: на 11 -12 штук диаметр сковороды 26 см, 1 ст=250 мл
- 1,5 ст. молока, теплого
- 1 ст овсяной муки
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. сахара (или 1 ч.л. коричневого, для диабетиков)
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды, погасить уксусом
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени (зеленый лук, укроп)
Приготовление:
1.Яйца, сахар, соль разбиваем венчиком.
2. Просеять овсяную муку в яйца, кладем соду и часть молока, перемешиваем до однородности.
3. Вливаем остатки молока, снова перемешиваем, в конце замеса добавляем растительное масло. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Затем еще перемешать и выпекаем блинчики.
4. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом, налить половником тесто и обжарить с 2-х сторон. Добавить нарезанную зелень на одну сторону.
Блины со смеси 4-х видов муки
Нам нужны:
- 100 мл обезжиренного молока, теплого
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. соли
- 160 мл кипятка
- 7 г ржаной муки
- 20 г овсяной муки
- 10 г кокосовой муки
- 15 г кукурузного крахмала
- 20 г кукурузной муки
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Смешать молоко с яйцом, солью в смесителе, долить кипяток и перемешать.
2. Все виды муки, крахмал смешать и порциями добавить к молочной смеси, непрерывно помешивая, в конце влить растительное масло, перемешать.
3. Печем на раскаленной сковороде, с обеих сторон. При желании можно добавить любой припек.
Нутовые блины с зеленым луком
Это веганский рецепт. Для блинов следует брать нутовую муку из цельного зерна, а не экструдированную.
Нам нужны:
- 1/2 ст. нутовой муки
- 3/4 ст. воды, теплой
- 1 ст.л. растительного масла
- по 1/4 ч.л. соли, кориандра и 2 щепотки чесночного порошка либо асафетиды)
- 1 пучок зеленого лука, мелко рубленного
Приготовление:
1.Муку смешиваем со специями, частями вливаем воду, перемешивая, в конце влить растительное масло и перемешать.
2. В тесто добавить мелкорубленный зеленый лук, перемешать до однородности.
3. Жарить на среднем огне, с двух сторон, на раскаленной сковороде, с двух сторон.
Блинчики из миндальной муки
Этот рецепт подойдет и для диабетиков.
Нам нужны: для 10 штук
- 100 г миндальной муки
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 300 мл молока
- 3 шт яйца
- растительное масло
Приготовление:
1. Яйца, муку, соль, сахар кладем в чашу блендера и перемешиваем.
2. Молоко заливаем в яйца и перемешиваем, кладем 1 ст.л. растительного масла и взбиваем.
3. Жарим как обычно.
Льняные блинчики на кефире
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 1/4 ст. льняной муки
- 3 ч.л. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя либо 1/2 ч.л. соды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- кипяток, сколько возьмет
Приготовление:
1.Миксером взбиваем яйца с солью и сахаром.
2. Вливаем кефир, молоко и взбиваем снова, добавляем льняную муку и перемешиваем.
3. К смеси всыпаем 1 ст. муки, перемешиваем, а затем еще добавляем оставшуюся муку, взбиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем кипяток, понемногу, не переставая помешивать. Кипяток льем столько, чтобы получилась блинная масса, на свой вкус.
5. В конце добавляем растительное масло, разрыхлитель или соду, перемешиваем и выпекаем, как обычно, блины.
Рисовые блины диетические
Нам нужны:
- 500 мл теплой воды
- 200 мл молока
- 320 г рисовой муки
- соль по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 3 шт яйца
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Яйца смешать с водой и молоком, взбиваем венчиком. Переливаем в чашу миксера.
2. Добавляем соль, соду и понемногу подсыпаем рисовую муку, не прекращая взбивать.
3. Блинчики обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазанную, с двух сторон.
Приятной и веселой Масленицы!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?