До Масленицы осталось две с половиной недели и хочется подобрать такие рецепты блинов, чтобы порадовать домочадцев. Мы уже готовили блины на кефире, на молоке, а сегодня будем готовить блины на дрожжах, как готовили их в старину.
Блины на дрожжах получаются пышными, пористыми, нежными и очень,очень вкусными. Для любителей тонких блинов, хочу сразу заметить, что с дрожжевого блинного теста, можно также испечь тонкие блины, все зависит от его консистенции.
И так, на сегодня я сделала подборку таких рецептов блинов на дрожжах:
Высокие, пухлые в дырочку блины на дрожжах
По данному рецепту получается 15 шт блинов диаметром 20 см.
Нам нужны:
- 400 г муки
- 650 мл молока
- 2 яйца
- 50-100 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л — 3 ст.л. сахара с горкой
- 20 г свежих дрожжей
Приготовление:
1.Половину порции молока, разогреваем (25 -30 градусов). Дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.
Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в 3 раза меньше, чем свежих.
2. Затем размешиваем, добавляем 1 ч.л. сахара и немного просеянной муки, размешиваем, должно получиться как сметана. Сверху присыпаем мукой, накрываем и оставляем в тепле на 1 -1,5 часа, до увеличении массы в два раза.
3. Отделяем желтки от белков. Белки оставляем, а желтки будем добавлять в опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить.
4. Опару размешаем, она должна «упасть» , т. е. уменьшиться в объеме. К ней добавляем молоко частями, соль, сахар, желтки, топленное сливочное масло, часть муки, тщательно размешиваем венчиком. Молоко и муку добавляем попеременно частями, пока полностью замешаем порцию по рецепту.
5. Тесто накрываем и оставляем еще на 1,5 часа для взаимодействия дрожжей, чтобы поднялось тесто. Снова обминаем тесто, накрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, для второго подъема.
6. Разогретую сковороду смазываем маслом : с антипригарным покрытием — перед началом выпечки, а чугунную сковороду — перед каждым блином.
7. Жарим блины на умеренном огне, с двух сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаются блины с медом, клюквенным соусом, вареньем, сгущенным молоком, красной рыбой, икрой и другими начинками.
Русские блины на дрожжах с «Намазкой»
Нам нужны:
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
- 200 мл теплой воды
- 500 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла (растопленного)
- 1 шт яйцо
- 1 с.л. сахара
- 1 ч.л. соли, неполная
- сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление:
1.Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 1/2 нормы просеянной муки, по рецепту, размешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 — 45 минут.
2. Яйцо делим на белок и желток. Желток соединяем с сахаром, солью, остуженным сливочным маслом, размешиваем и отправляем в опару, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, после каждого добавления, перемешиваем.
3. Молоко разогреваем до хорошо горячего, но не кипятим (80 градусов) и заливаем в смесь. Размешиваем в миксере, оставляем для брожения. Тесто должно увеличиться в два — три раза.
4. Взбиваем белок до стойких пиков, потихоньку добавляем в тесто, даем еще раз подойти, минут 10. Тесто больше не мешать!
5. Сковороду смазываем маслом и жарим блины с двух сторон, на малом огне.
Готовые блины смазать сливочным маслом. Подавать блины можно с чем угодно, но можно — с «намазкой» для блинов.
Готовят «Намазку» так:
- растопить сливочное масло 100 -200 г;
- взбить сырые яйца 2-3 шт, хорошо посолить и постепенно вливать в них горячее сливочное масло, продолжая взбивать яйца;
- этой «намазкой» смазать каждый блин. Можно также, в нее макать горячий блин, только что со сковороды, и кушать.
Быстрые блины по старинному рецепту на дрожжах
Этот рецепт для тех, у кого нехватка времени на домашнюю готовку еды.
Нам нужны:
- 500 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 50 мл сметаны, жирной
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 2-2,5 ст.л. сахара
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Просеиваем муку и посыпаем, по всей поверхности, сухие дрожжи, перемешиваем.
2. Молоко подогреваем до 38 — 40 градусов, быстро перемешиваем.
3. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану, соль, сахар и все перемешиваем. Накрываем, даем настояться 1 час.
Если нужно ускорить процесс брожения, можно это сделать в духовке или в мультиварке, при температуре 40 градусов, 20 минут.
4. Тесто расстоялось, можно запекать.
Консистенцию теста можно отрегулировать водой или молоком, если хотите, чтобы блины были тонкими, добавить чуть молока.
Ароматные дрожжевые блины на молоке
Нам нужны:
- 1 л молока
- 3 шт яица
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 200 г сливочного масла
Приготовление:
1.Дрожжи разминаем руками, добавляем 1 ст.л. сахара и заливаем половиной теплого молока, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем для брожения.
2. В отдельную посуду, размер ее с учетом поднятия теста, разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Вливаем оставшееся теплое молоко (30-40 градусов), перемешиваем и добавляем дрожжи, постоянно помешивая, подсыпаем просеянную муку.
3. Сливочное масло растопить и остудить. Верхний слой, половину, растопленного масла, сливаем в другую посуду, оно нам понадобится для смазывания сковороды и блинов.
Вторую половину масла, отправляем в тесто, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.
За это время, тесто пару раз нужно обмять, через 40-45 минут оно готово.
4. Выпекать, как обычно пекутся блины.
Заварные дрожжевые блины с «изюминкой»
Ароматные и вкусные получаются блины по этому рецепту.
Нам нужны:
- 1 л молока комнатной температуры
- 4 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. сухих дрожжей, с горкой
- 1 кг просеянной муки
- 2 шт яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. кипятка
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 -100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Молоко переливаем в миску. К нему добавляем: сахар, соль, яйца и перемешиваем венчиком.
2. Начинаем по частям (1-2 ст.) добавлять муку, сверху ее, распыляем дрожжи , перемешиваем. Снова подсыпаем муку, перемешиваем, опять мука и размешиваем старательно, чтобы не было комков.
3. Тесто можно поставить в духовку для отстоя, предварительно подогреть до 40 градусов и выключить. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло и снова перемешать.
4. Теперь, внимание, вводим «изюминку» при непрерывном помешивании, заливаем кипяток, сначала 1/2 ст., проверяем консистенцию теста,если густовато, еще льем кипяток. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
5. Жарим на смазанной сковороде, с двух сторон. Блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Секрет вкуснейших томленных дрожжевых блинов
Когда уже была отредактирована статья, мне случайно на глаза попался этот рецепт и очень заинтересовал, я решила включить его в подборку. Он мне напомнил мамины налистники, но они с начинкой, а эти блины, ну оoочень интересные, а секрет их в слове — томленные. Рекомендую этот рецепт, попробуйте.
Нам нужны: объем стакана 230 мл
- 2 ст. муки
- 250 мл теплого молока
- 200 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла растительного
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1/3 ч.л. соды
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло, 5 г быстродействующих дрожжей, яйцо и постепенно, помешивая, льем теплое молоко.
Миску накрываем и ставим в теплое место для подъема , на 2 часа. Сначала тесто поднимется, а затем само упадет.
2. В 100 мл воды, растворяем соду, вливаем в тесто и хорошо перемешиваем, еще добавляем 100 мл воды и помешиваем.
Тесто должно быть как жидкая сметана.
3. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем блины с двух сторон, до готовности.
4. Готовые блины, перемазывая, по одному складываем стопкой, в жаропрочную посуду. Смазываем блины: 1-й — сметаной, 2-й — растопленным сливочным маслом и так чередуем, пока сложим все блины.
5. Накрываем форму фольгой, чтобы блины не пересохли, и отправляем томиться в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Готовые блины, сверху поливаем сметаной и нарезаем на сегменты, подаем к столу.
Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?