logotip

Блины на дрожжах: пышные, пористые блины с нежным вкусом и «изюминкой»


До Масленицы осталось две с половиной недели и хочется подобрать такие рецепты блинов, чтобы порадовать домочадцев. Мы уже готовили блины на кефире, на молоке, а сегодня будем готовить блины на дрожжах, как готовили их в старину.

Блины на дрожжах получаются пышными, пористыми, нежными и очень,очень вкусными. Для любителей тонких блинов, хочу сразу заметить, что с дрожжевого блинного теста, можно также испечь тонкие блины, все зависит от его консистенции.

И так, на сегодня я сделала подборку таких рецептов блинов на дрожжах:

1.Высокие, пухлые в дырочку блины на дрожжах

2. Русские блины на дрожжах с «Намазкой»

3. Быстрые блины по старинному рецепту на дрожжах

4. Ароматные дрожжевые блины на молоке

5. Заварные дрожжевые блины с «изюминкой»

6. Секрет вкуснейших томленных дрожжевых блинов

Высокие, пухлые в дырочку блины на дрожжах

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

По данному рецепту получается 15 шт блинов диаметром 20 см.

Нам нужны:

  • 400 г муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 50-100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л — 3 ст.л. сахара с горкой
  • 20 г  свежих дрожжей

Приготовление:

1.Половину порции молока, разогреваем (25 -30 градусов). Дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в 3 раза меньше, чем свежих.

2. Затем размешиваем,  добавляем 1 ч.л. сахара и немного просеянной муки, размешиваем, должно получиться как сметана. Сверху присыпаем мукой, накрываем и оставляем в тепле на 1 -1,5 часа, до увеличении массы в два раза.

3. Отделяем желтки от белков. Белки оставляем, а желтки будем добавлять в опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить.

4. Опару размешаем, она должна «упасть» , т. е.  уменьшиться в объеме. К ней добавляем молоко частями, соль, сахар, желтки, топленное сливочное масло, часть муки, тщательно размешиваем венчиком. Молоко и муку добавляем попеременно частями, пока полностью замешаем порцию по рецепту.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

5. Тесто накрываем и оставляем еще на 1,5 часа для взаимодействия дрожжей, чтобы поднялось тесто. Снова обминаем тесто, накрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, для второго подъема.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

6. Разогретую сковороду смазываем маслом : с антипригарным покрытием — перед началом выпечки, а чугунную сковороду — перед каждым блином.

7. Жарим блины на умеренном огне, с двух сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Подаются блины с медом, клюквенным соусом, вареньем, сгущенным молоком, красной рыбой, икрой и другими начинками.

Русские блины на дрожжах с «Намазкой»

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Нам нужны:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 200 мл теплой воды
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт яйцо
  • 1 с.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление:

1.Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 1/2 нормы просеянной муки, по рецепту, размешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 — 45 минут.

2. Яйцо делим на белок и желток. Желток соединяем с сахаром, солью, остуженным сливочным маслом, размешиваем и отправляем в опару, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, после каждого добавления, перемешиваем.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

3. Молоко разогреваем до хорошо горячего, но не кипятим (80 градусов) и заливаем в смесь. Размешиваем в миксере, оставляем для брожения. Тесто должно увеличиться в два — три раза.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

4. Взбиваем белок до стойких пиков, потихоньку добавляем в тесто, даем еще раз подойти, минут 10. Тесто больше не мешать!

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

5. Сковороду смазываем маслом и жарим блины с двух сторон, на малом огне.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Готовые блины смазать сливочным маслом. Подавать блины можно с чем угодно, но можно  —  с «намазкой» для блинов.

Готовят «Намазку» так:

  • растопить сливочное масло  100 -200 г;
  • взбить сырые яйца 2-3 шт, хорошо посолить и постепенно вливать в них горячее сливочное масло, продолжая взбивать яйца;
  • этой «намазкой» смазать каждый блин. Можно также, в нее макать горячий блин, только что со сковороды, и кушать.

Быстрые блины по старинному рецепту на дрожжах

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Этот рецепт для тех, у кого нехватка времени на домашнюю готовку еды.

Нам нужны:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 мл сметаны, жирной
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-2,5 ст.л. сахара
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Просеиваем муку и посыпаем, по всей поверхности, сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Молоко подогреваем до 38 — 40 градусов, быстро перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану, соль, сахар и все перемешиваем. Накрываем, даем настояться 1 час.

Если нужно ускорить процесс брожения, можно это сделать в духовке или в мультиварке, при температуре 40 градусов, 20 минут.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

4. Тесто расстоялось, можно запекать.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Консистенцию теста можно отрегулировать водой или молоком, если хотите, чтобы блины были тонкими, добавить чуть молока.

Ароматные дрожжевые блины на молоке

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 3 шт яица
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:

1.Дрожжи разминаем руками, добавляем 1 ст.л. сахара и заливаем половиной теплого молока, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем для брожения.

2. В отдельную посуду, размер ее с учетом поднятия теста, разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Вливаем оставшееся теплое молоко (30-40 градусов), перемешиваем и добавляем дрожжи, постоянно помешивая, подсыпаем просеянную муку.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

3. Сливочное масло растопить и остудить. Верхний слой, половину, растопленного масла, сливаем в другую посуду, оно нам понадобится для смазывания сковороды и блинов.

Вторую половину масла, отправляем в тесто, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

За это время, тесто пару раз нужно обмять, через 40-45 минут оно готово.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

4. Выпекать, как обычно пекутся блины.

Заварные дрожжевые блины с «изюминкой»

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Ароматные и вкусные получаются блины по этому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 л молока комнатной температуры
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. сухих дрожжей, с горкой
  • 1 кг просеянной муки
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 -100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Молоко переливаем в миску. К нему добавляем: сахар, соль, яйца и перемешиваем венчиком.

2. Начинаем по частям (1-2 ст.) добавлять муку, сверху ее, распыляем дрожжи , перемешиваем. Снова подсыпаем муку, перемешиваем, опять мука и размешиваем старательно, чтобы не было комков.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

3. Тесто можно поставить в духовку для отстоя, предварительно подогреть до 40 градусов и выключить. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло и снова перемешать.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

4. Теперь, внимание, вводим «изюминку» при непрерывном помешивании, заливаем кипяток, сначала 1/2 ст., проверяем консистенцию теста,если густовато, еще льем кипяток. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

5. Жарим на смазанной сковороде, с двух сторон. Блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Секрет вкуснейших томленных дрожжевых блинов

Когда уже была отредактирована статья, мне случайно на глаза попался этот рецепт и очень заинтересовал, я решила включить его в подборку. Он мне напомнил мамины налистники, но они с начинкой, а эти блины,  ну оoочень интересные, а секрет их в слове — томленные. Рекомендую этот рецепт, попробуйте.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Нам нужны: объем стакана 230 мл

  • 2 ст. муки
  • 250 мл теплого молока
  • 200 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло, 5 г быстродействующих дрожжей, яйцо и постепенно, помешивая, льем теплое молоко.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Миску накрываем и ставим в теплое место для подъема , на 2 часа. Сначала тесто поднимется, а затем само упадет.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

2. В 100 мл воды, растворяем соду, вливаем в тесто и хорошо перемешиваем, еще добавляем 100 мл воды и помешиваем.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Тесто должно быть как жидкая сметана.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

3. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем блины с двух сторон, до готовности.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

4. Готовые блины, перемазывая, по одному складываем стопкой, в жаропрочную посуду. Смазываем блины: 1-й — сметаной, 2-й — растопленным сливочным маслом и так чередуем, пока сложим все блины.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

5. Накрываем форму фольгой, чтобы блины не пересохли, и отправляем томиться в духовку  на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Готовые блины, сверху поливаем сметаной и нарезаем на сегменты, подаем к столу.

Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"Блины на дрожжах: пышные, пористые  блины с нежным вкусом и "изюминкой"

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *