Вот и пролетели праздники, как одно мгновение. Остались позади праздничные столы, но, к сожалению, последствия их остались на наших боках и животе. И как раз, самое время устроить разгрузочный день.
Разгрузочный день — дает шанс организму сбросить лишних 1-2 кг, отдохнуть кишечнику и улучшить самочувствие.
Разгрузочный день — это в основном «моно» диета: яблочная, кефирная, белковая, огуречная и т. д., которую не каждый сможет одолеть, даже за 1 день.
Разгрузочный день рекомендуется делать в среду или пятницу, когда у православных христиан постные дни, так будет легче объяснить домочадцам: а почему?)))
Я предлагаю подборку диетических супчиков, салатов, которые можно легко преодолеть за 1 день и получить результат — 1 кг снижения веса, а также недельную диету на их основе.
Сегодня мы будем готовить, по 5 эффективным рецептам, разгрузочные супы.
СУПЫ
Для разгрузочного дня, рекомендуется есть суп 3 — 4 раза в день. Другие продукты исключить,в этот день можно пить кофе,чай, без сахара, и воду.
Французский капустный суп для похудения
Этот рецепт жиросжигающего супа на капустной основе.
Нам нужны:
- 1 л воды (куриного бульона)
- 2-3 зубка чеснока
- 150 г стеблей сельдерея (можно корень)
- 300 г капусты свежей, белокочанной
- 20 г сушенных томатов
- 1 шт помидор
- 150 г моркови
- 300 г цветной капусты
- 25 г болгарского перца
- 1/2 лимона
- зелень петрушки и укропа
- специи:базилик, кориандр, куркума, черный перец, по вкусу
Приготовление:
1.Воду или бульон ставим на плиту и доводим до кипения.
2. Белокочанную капусту мелко шинкуем, цветную — разбираем на соцветия.
3. Морковь и перец болгарский нарезаем мелкими кубиками.
4. В кипящую воду засыпаем два вида капусты, морковку и перец, варим 10 минут, без крышки, уменьшив огонь до ниже среднего. Все время контролируем, чтобы овощи находились в воде.
5. Нарезаем сельдерей, лук и помидор (предварительно сняв кожицу) также мелкими кубиками. Чеснок измельчаем мелко.
6. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, согласно пункту 5. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
7. Нарезаем сухие томаты, подготавливаем по щепотке специй, лимонный сок и отправляем в суп, провариваем еще 10 минут.
Пробуем, если сварились овощи, снимаем с огня, если еще не сильно, уменьшаем огонь до слабого и даем еще потомиться 5 минут. Подаем со свежей нарубленной зеленью.
Жиросжигающий суп минус 1 кг веса в день
Очень хорош этот суп для разгрузочного дня. Можно на нем сидеть, как на диете 7 дней.
Нам нужны:
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 300-400 г свежих помидор или 400 г томатов в собственном соку, без соли
- 4 черенка сельдерея, можно 100 г корня
- 1-2 шт репчатого лука, среднего размера
- 1 шт паприки (зеленого и красного цвета, по 1/2 части)
- 1 средняя морковь
- 1/2 шт пастернака (можно без него)
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень петрушки, кинзы и лука.
- специи: имбирь, карри, орегано, базилика, лавровый лист — по щепотке
- соль по вкусу
- 1,4 л воды
Приготовление:
1.Капусту нарезаем кубиками,
лук — четверть кольцами, морковь, перец — мелкой соломкой и складываем в 3 л кастрюлю.
2. Помидоры, без кожицы, нарезаем кубиками и также забрасываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту.
Снимаем появляющуюся пену и на медленном огне провариваем 20 минут.
3. Добавляем специи, пробуем на соль, если нужно- добавляем, суп должен быть недосоленным. Если овощи сварились, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Зелень добавляем в тарелку.
Послепраздничный сырный суп с куриной грудкой
Нам нужны:
- 1,5 л воды
- 300 г куриной грудки
- 200 г брокколи
- 1,5 с.л. сливочного сыра типа Филадельфия, любого
- 2 ст.л. коричневого сыра
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 черенка сельдерея (можно корень — 50 г)
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт пастернака
- 1 шт зеленой и красной паприки, по 1/2 части
- 1/2 шт репчатого лука
- 1/4 ч.л. специи для курицы
- соль по вкусу
- зелень петрушки, зеленого лука, укропа и кинзы
Приготовление:
1.Коричневый рис промыть и залить холодной водой, оставить на 20 минут, через каждые 10 минут, меняем воду.
2. Куриную грудку помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сразу добавляем коричневый рис и готовим 20-25 минут.
3. Капусту брокколи разбираем на соцветия. Мелко нарезаем перец,морковь, лук, пастернак, зелень.
4. Готовую грудку, вынимаем с бульона и разбираем ее на волокна.
В бульон забрасываем нарезанные овощи и возвращаем измельченную грудку, а также специи для курицы, солим по вкусу.
5. Суп варим еще минут 5, затем в сливочный сыр добавляем пару ложек бульона, размешиваем и кладем в суп, перемешиваем,
заливаем оливковое масло и кипятим еще 3 минуты. Подаем с зеленью.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
Нам нужны: на 3 литра воды
- 300 г куриной грудки
- 1 шт (200 г) большого картофеля
- 1 морковь
- 1 свекла (50 г)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 шт (100 г) болгарского перца, можно взять разноцветный
- 300 г помидоров в собственном соку
- 1 лук
- 1 черенок или 50 г корня сельдерея
- 1 шт пастернака
- 300 г капусты свежей белокочанной
- 1/2 ч.л. специй для курицы
- по 1/2 ч. л. орегано, базилик, сухой чеснок, сухой лук
- 2 зубка чеснока
- зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
1.В начале займемся приготовлением бульона. Грудинку помоем, разрезаем на кусочки и зальем водой, 3 л . Ставим на плиту и варим, не забываем снимать пену.
2. Свеклу натираем на крупной терке, кто не любит насыщенный цвет свеклы, вымачиваем в воде, несколько раз меняя ее. Свеклу отправляем к грудинке, после того , как сняли пену, и вместе провариваем 15 минут.
3. Остальные овощи, морковь, пастернак, болгарский перец,сельдерей — натираем на крупной терке, лук, чеснок, помидоры — нарезаем на мелкие кубики, капусту — шинкуем, зелень рубим мелко.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть лишний крахмал.
4. Готовим пассеровку: на сковороду наливаем растительное масло и заливаем нарезанные помидоры в собственном соку, добавляем лук и сельдерей. Тушим до выпаривания жидкости, сразу же снимаем с огня.
5. По истечении 15 минут, в бульон добавляем картофель, морковь, пастернак, болгарский перец и готовим еще 7 минут.
6. Добавляем капусту, специи и солим по вкусу. Провариваем до готовности капусты и добавляем пассеровку , чеснок и зелень. Доводим до кипения, 1 минуту кипятим и выключаем.
Пусть борщ настоится минут 5-10.
Суп луковый французский для похудения
Нам нужны:
- 800 г репчатого лука
- 2 ст.л. корня сельдерея
- 3 ст. л. оливкового масла ( если нет — растительное)
- 1 л воды (бульона)
- 2 ст.л. муки
- 200 г твердого сыра, натертого
- 1 шт французского багета
- 1 ч.л. соли
- 1 ч. л.тимьяна
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
1.Лук нарезаем полукольцами, сельдерей натираем на крупной терке.
2. В казанок или глубокую, с толстым дном, сковороду, наливаем масло оливковое, засыпаем лук и обжариваем 30 минут , на среднем огне, периодически помешивая. Не допускать подгорания.
3. Добавляем сельдерей, перемешиваем его с луком и еще тушим 30 минут. Лук должен за это время закаремелизироваться, приобрести золотистый цвет.
4. Добавляем муку и тимьян, перемешиваем. Заливаем бульоном или водой, доводим до кипения, тушим еще 15 минут, солим и перчим.
5. Багет нарезаем на ломтики, под углом, и подсушиваем в духовке, тостере, аэрогриле, что у кого есть.
6. Суп распределяем по глиняным горшочкам или термостойкую посуду, багет натираем чесноком и кладем в суп, сверху притрушиваем сыром и отправляем в духовку, температура 200 градусов, на время — пока расплавится сыр.
Подаем к столу, посыпав зеленью.
Вот такой разгрузочный день у нас получился.
Худейте на здоровье и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?