logotip

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд


Блюда из творога и сыр, содержат жиры, необходимые для полноценного питания диабетиков, а также людей, придерживающихся различных диет. Они хороши как к завтраку, так и к ужину.

Как уже раннее говорилось, диета при сахарном диабете, должна включать в меню полноценного завтрака следующие вещества:

  • Сложные углеводы — каши из цельных круп и цельнозернового хлеба либо отрубного. Лучшая каша -овсяная и гречневая. Вместо сахара — свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и семена льна.
  • Белки — отварное яйцо, омлет или яйца пашот, постное мясо и рыба.
  • Овощи и фрукты —  фрукты в свежем виде, а овощи, кроме листовых) в отваренном виде.
  • Жиры — растительное масло или немого сливочного масла, можно добавить в каши, молочные продукты в виде творога и сыра.
  • Напитки — чай, кофе , желательно выпивать через 40 -60 минут, после того, как съеден завтрак.

Сегодня мы будем готовить блюда из творога, которые подойдут и диабетикам, и здоровым людям.

Наиболее популярное блюдо из творога, это конечно же творожная запеканка, многим известна еще с детского сада. Мой младший внук, приходя из сада, когда его спрашивали, чем вас кормили, отвечал, что сегодня ели «запиханку».  Но сегодня мы ее готовить не будем, потому, что готовили творожную запеканку раньше.

Блюда из творога, естественно готовятся из творога, и нам очень пригодится рецепт домашнего творога, который мы также готовили.

Сегодня в нашем меню такие блюда из творога:

1.Сырники творожные из духовки 3 варианта

2. Творожные шарики без выпечки

3. Ленивые вареники

4. Чизкейк из творога без яиц и желатина

5. Творожные вафли два варианта

Сырники творожные из духовки 3 варианта

Учитывая то, что наши рецепты предназначены в первую очередь для диабетиков и людей сидящих на диете, постараемся максимально заменить обычные продукты,  на продукты с низким гликемическим индексом.

В рецептах применяется сахар, чем его заменить и соотношение к сахару, можно посмотреть в этой статье.

1-й вариант с клубничным соусом

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны: на 12 сырников

  • 250 гр творога
  • 2 шт яиц
  • 120 гр кефира (йогурта)
  • 80 гр сахара ( подсластитель Стевия 1 ч.л. =150 гр сахара)
  • 6 гр разрыхлителя
  • 60 гр манки (цельнозерновая мука)
  • 50 гр сливочного масла, растопленного
  • щепотка соли
  • 25 мл апельсинового сока
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1/2 ч.л. цедры апельсина

Для клубничного соуса

  • 250 гр. клубники
  • 50 гр сахара или сахарозаменителя (по пропорции), можно вообще без сладкого.

Приготовление:

1.В миску кладем все ингредиенты, кроме манки (муки) и рарыхлителя, и взбиваем погружным блендером.

2. В полученную смесь понемногу добавляем манку (муку) и разрыхлитель, перемешиваем венчиком, оставляем на 20-30 минут, для набухания манки или, чтобы начала работать клейковина муки.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

3. Для клубничного соуса, перебиваем погружным блендером клубнику в пюре, а затем добавляем сахар (или нет), ставим на огонь и доводим до кипения, остужаем.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

4. Сырники лучше всего запекать в силиконовых формочках, можно использовать предназначенные для кексиков. Формочки можно смазать растительным маслом, но не обязательно, и заполнить тестом.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

5. Выпекать 20 — 25 минут при температуре 180 градусов. Вынуть с формы, когда остынут. Подавать к столу, полив клубничным соусом или другим сладким соусом.

2-й вариант с изюмом

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

 

Нам нужны:

  • 450 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара (сахарозаменителя, по пропорции)
  • 2 ст.л. муки цельнозерновой (рисовой, кукурузной)
  • 1 желток с яйца, по желанию
  • 50 г изюма

Приготовление:

1.Изюм предварительно запариваем, пусть немного набухнет. Затем слить воду и обсушить на бумажном полотенце.

1.Все ингредиенты, с изюмом, смешиваем с помощью миксера, до однородной массы. Если творог зернистый, его нужно либо перетереть через сито, либо измельчить погружным блендером.

2. Форму для выпекания, застилаем фольгой, смазываем слегка растительным маслом и формируем сырники. Руки мокаем в воду, набираем ложкой творожную массу и скатываем шарики, выкладываем на противень.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Затем каждый, шарик, слегка нужно приплюснуть, чтобы сформировать сырник.

3. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 20 — 25 минут. Подаем со сметаной.

3-й вариант

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны:

  • 250 г творога любой жирности
  • 1 шт яйцо
  • 1-1,5 ст.л. манки (муки)
  • 1 ст.л. сахара
  • ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

1.Все ингредиенты смешать, сформировать сырники и выпекать в духовке 30 минут.

Блюда из творога: Творожные шарики без выпечки

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Творожные шарики можно сделать не только сладкими, но и солененькими, взять печенье подсоленное.

Нам нужны: на 40 штук

  • 400 гр творога любой жирности, не зернистый
  • 50 гр сливочного масла, размягченного
  • 150 гр печенья рассыпчатого, типа «Топленное молоко»
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 50 гр грецких орехов
  • 30 гр. кокосовой стружки
  • 50 гр тертого шоколада
  • 1 ст.л. сахарной пудры, но можно без нее

Приготовление:

1.Смешиваем творог со сливочным маслом и цедрой лимона. Хорошо разминаем вилкой.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

2. Печенье и орехи, перебиваем в блендере, каждый по отдельности.

3. Крошку печенья, добавляем в творожную смесь, по желанию кладем сахарную пудру, и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Для обсыпки готовим три пиалы с молотыми орехами, кокосовой стружкой и тертым шоколадом, по отдельности.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

5. Формируем шарики и обваливаем в обсыпке, на вкус.

6. Готовые шарики отправляем в холодильник на 2 — 3 часа.

Блюда из творога: Ленивые вареники

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны:

  • 400 гр творога, средней влажности и жирности
  • 150 гр муки
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла, размягченное (40 гр в тесто + 60 гр на смазывание)
  • 1 ст.л. сахара, можно без него ( сахарозаменитель)
  • 1 ч.л. соли на 2 литра воды

Приготовление:

1.Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком, пока растворится сахар.

2. Творог разминаем вилкой, смешиваем его со сливочным маслом.

Секрет: сливочное масло в тесте, делает его более эластичным, мягким и легко поддающимся.

3. В творожную массу добавляем яичную смесь, перемешиваем и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем тесто руками, на подпыленном мукой столе. Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 -30 минут.

4. Отдохнувшее тесто, делим на 3 части и с каждой части делаем колбаску, по толщине, какая нужна в варениках. Нарезаем на медальоны и делаем небольшие углубления в серединке.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюдБлюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

5. Воду кипятим в кастрюле с добавлением соли, перемешиваем, делая воронку и опускаем вареники. Варим, с момента закипания и всплытия 2-3 минуты.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Вынимаем шумовкой и поливаем сливочным растопленным маслом. Подаем со сметаной.

Чизкейк из творога без яиц и желатина

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны:

Для основы:

  • 50 гр коричневого сахара
  • 100 гр сливочного масла, натертого на крупной терке
  • 150 гр муки
  • щепотка соли
  • 1 с.л. воды

Для начинки:

  • 1 кг творога домашнего
  • 900 гр клубники (черники или другой ягоды) из них 200 гр. в тесто + 700 гр. для украшения
  • 250 мл молока
  • 2 ст.л. агар -агар
  • сахар по вкусу, можно без него или подсластитель
  • 200 гр сливок 35%, по желанию, можно без них

Приготовление основы:

1.Разминаем сливочное масло с сахаром.

2. Просеиваем в масляничную смесь муку и замешиваем. Если тесто сильно крутое, добавляем 1 ст.л. воды и перемешиваем, собираем в ком. Раскатываем по размеру разъемной формы и перемещаем в форму, делаем небольшие бортики. Дно теста накалываем вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

3. Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15 — 20 минут.

Важно: Основу можно сделать без выпечки, для чего взять 500 гр песочного печенья, растолочь в крошку, смешать со 100 гр сливочного масла, утрамбовать на дно формы и поставить в холод, чтобы застыло.

Приготовление начинки:

1.В молоке растворяем агар-агар, размешиваем и оставляем для набухания на 5-10 минут.

2. Клубнику, 200 гр, перебиваем с творогом и сахаром, до однородной массы.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюдБлюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

 

Совет: Домашний творог можно сделать с 3 литров молока и сока 2-х лимонов. Перемешать, оставить для отделения сыворотки и откинуть через марлю, на дуршлаг.

3. Агар-агар ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу вливаем в творожную массу и перемешиваем.

4. Если используем сливки, их нужно предварительно охладить и взбить до мягких пиков, затем осторожно подмешать в творог.

Собираем чизкейк:

1.Форму с тестом, смазываем бортики сливочным маслом. На тесто кладем немного клубники и заливаем творожной массой.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюдБлюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

2. Отправляем в холодильник для застывания, лучше на ночь. Верх украшаем на свой вкус.

Творожные вафли два варианта

Для приготовления вафель нужна электровафельница или силиконовые формы для вафель.

1-й вариант

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны: для электровафельницы

  • 500 г творога
  • 5 шт яиц
  • 125 гр сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара, по вкусу или сахарозаменитель
  • 125 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.Творог, если зернистый, перетираем через сито или в блендере.

2. Размягченное сливочное масло перетираем с солью, сахаром, ванилью. Добавляем по 1 яйцу, и после каждого взбиваем миксером.

3. К полученной массе добавляем творог, взбиваем.

4. С творожной массой смешиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем до однородной массы.

5. Выпекаем в электровафельнице,  готовые вафли посыпаем сахарной пудрой.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

2-й вариант

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Нам нужны: для силиконовой формы, диетические

  • 100 г мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 40 гр муки ( рисовая +кукурузная , в равных частях)
  • 30 мл молока
  • ванилин по вкусу
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:

1.Творог перемешать с яйцом и смешать с мукой, добавить молоко и все ингредиенты, перемешать до однородности, миксером.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

2. Залить в формочку и выпекать в духовке при температуре 220 градусов, 15 минут.

Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *