logotip

Яичница — шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе


В современном кулинарном мире считается, что яичница с овощами — шакшука относится к популярным еврейским блюдам. Её принято подавать на завтрак. Хотя она вполне может заменить и второе блюдо, и ужин.

Корни этого блюда уходят в жаркую Африку. По своей сути шакшука — это яичница, которую готовят на сковородке с овощным соусом. Вариантов этого блюда много.

Адаптированный рецепт шакшуки поможет приготовить её в домашних условиях. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно иметь минут 40 — 45 свободного времени на его приготовление.

Яичница — шакшука может стать прекрасным завтраком в выходной день, который по силам приготовить для семьи, настоящему мужчине.

Рецепт приготовления яичницы с сардельками можно также, посмотреть здесь.

Яичница- шакшука

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 шт яйца
  • 250 -300 помидор свежих
  • 200 — 250 г сладкого перца, разного цвета
  • 90-100 г лука репчатого
  • 1 — 2 дольки чеснока
  • 30 г зелень (кинза, петрушка)
  • 50 мл растительного масла, желательно оливкового
  • пряности по вкусу и желанию (зира, душистый и острый перец, перец чили)
  • соль по вкусу

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

Приготовление:

1. Тонко нарезать лук.

2. Слегка обжарить лук на масле. Он должен стать мягким и прозрачным.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

3. Перец вымыть, освободить от семян и нарезать соломкой или квадратиками. Для этого блюда, желательно брать цветные перцы с толстыми стенками.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

4. Перец выложить к луку и обжаривать все вместе в течение 6 — 7 минут.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

5. Помидоры нарезать на кубики. Если в семье не любят помидорные шкурки, то овощи можно сверху надрезать крестообразно, ошпарить и очистить от шкурки.

6. Выложить помидоры на сковородку и тушить овощи около 7 — 8 минут.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

7. После чего выдавить чеснок, посолить по вкусу и добавить пряности. Если шакшука готовится для любителей острой еды, то в неё можно добавить свежий перец чили.

8. Сделать в соусе четыре углубления и влить в каждое по одному яйцу.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

9. Когда белок схватится, а желтки останутся жидкими, то блюдо готово. Остается посыпать зеленью и подать вкусную шакшуку на стол.

Яичница - шакшука как приготовить вкусную яичницу в овощном соусе

10. Блюдо будет вкуснее, если к горячей шакшуке подать разогретый или поджаренный хлеб.

Важно: В соус по желанию можно добавить 1 ст. л. кетчупа либо томатной пасты. В зимнее время вместо свежих помидоров используют томаты, консервированные в собственном соку.

Приятного аппетита!

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *