В современном кулинарном мире считается, что яичница с овощами — шакшука относится к популярным еврейским блюдам. Её принято подавать на завтрак. Хотя она вполне может заменить и второе блюдо, и ужин.
Корни этого блюда уходят в жаркую Африку. По своей сути шакшука — это яичница, которую готовят на сковородке с овощным соусом. Вариантов этого блюда много.
Адаптированный рецепт шакшуки поможет приготовить её в домашних условиях. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно иметь минут 40 — 45 свободного времени на его приготовление.
Яичница — шакшука может стать прекрасным завтраком в выходной день, который по силам приготовить для семьи, настоящему мужчине.
Рецепт приготовления яичницы с сардельками можно также, посмотреть здесь.
Яичница- шакшука
Нам нужны: на 2 порции
- 4 шт яйца
- 250 -300 помидор свежих
- 200 — 250 г сладкого перца, разного цвета
- 90-100 г лука репчатого
- 1 — 2 дольки чеснока
- 30 г зелень (кинза, петрушка)
- 50 мл растительного масла, желательно оливкового
- пряности по вкусу и желанию (зира, душистый и острый перец, перец чили)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Тонко нарезать лук.
2. Слегка обжарить лук на масле. Он должен стать мягким и прозрачным.
3. Перец вымыть, освободить от семян и нарезать соломкой или квадратиками. Для этого блюда, желательно брать цветные перцы с толстыми стенками.
4. Перец выложить к луку и обжаривать все вместе в течение 6 — 7 минут.
5. Помидоры нарезать на кубики. Если в семье не любят помидорные шкурки, то овощи можно сверху надрезать крестообразно, ошпарить и очистить от шкурки.
6. Выложить помидоры на сковородку и тушить овощи около 7 — 8 минут.
7. После чего выдавить чеснок, посолить по вкусу и добавить пряности. Если шакшука готовится для любителей острой еды, то в неё можно добавить свежий перец чили.
8. Сделать в соусе четыре углубления и влить в каждое по одному яйцу.
9. Когда белок схватится, а желтки останутся жидкими, то блюдо готово. Остается посыпать зеленью и подать вкусную шакшуку на стол.
10. Блюдо будет вкуснее, если к горячей шакшуке подать разогретый или поджаренный хлеб.
Важно: В соус по желанию можно добавить 1 ст. л. кетчупа либо томатной пасты. В зимнее время вместо свежих помидоров используют томаты, консервированные в собственном соку.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?