Заменитель сахара: вред или польза для организма

Думаю не ошибусь, если скажу,что сладости любят все, от мала до велика. Но к сожалению, не всем можно их есть, особенно тем, кто следят за своей фигурой и диабетикам. Альтернативой является заменитель сахара, но у него есть как достоинства, так и серьезные недостатки.

Заменитель сахара первоначально разрабатывался, как заменитель сахара для диабетиков, но со временем стал использоваться и для сладких газированных напитков, с пометкой «лайт», и для различных лакомств. Продается сахарозаменитель и в чистом виде — порошки, сиропы.

Заменитель сахара должен соответствовать трем критериям: — иметь сладкий вкус, не повышать уровень глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность.

Заменители сахара делятся на натуральные, производные из растений, и синтетические, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим их по порядку.

1.Натуральный заменитель сахара

  • Фруктоза
  • Сорбит
  • Экстракт Стевии
  • Нектар Агавы
  • Мед

2. Синтетический заменитель сахара (подсластитель)

  • Аспартам
  • Сахарин
  •  Цикламат натрия.
  • Ацесульфам К
  •  Сукралоза

Натуральный заменитель сахара

Заменитель сахара: вред или польза для организма

ФРУКТОЗА

Или фруктовый сахар, в 1,7 раза слаще сахара. Фруктоза может повысить уровень глюкозы в крови, но медленно. Недостаток ее в том, что она слишком калорийная и способствует увеличению веса.

Ученые связывают бум ожирения на Западе и США с активным применением кукурузного сиропа во многих продуктах, в которых большой процент фруктозы. К этим продуктам относится выпечка, сиропы, соусы, полуфабрикаты, колбасы и паштеты.

СОРБИТ

Сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде натуральный заменитель сахара. Он содержится во многих фруктах, но больше всего его в рябине. Сорбит не такой сладкий, как сахар и содержит меньше калорий. Но, он обладает сильным слабительным действием.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: рецепты завтрака и ужина. Часть 1

КСИЛИТ

Ксилит получается в результате переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка и другого растительного сырья. Он слаще сорбита, при одинаковой калорийности, но также обладает слабительным действием.

ЭКСТРАКТ СТЕВИИ (СТЕВИОЗИД)

Это самый сладкий натуральный заменитель сахара, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее используют для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Она низкокалорийна , в 1 ч.л. стевии всего 10 ккал., но у нее есть специфический горьковатый привкус.

Заменитель сахара: вред или польза для организма

НЕКТАР АГАВЫ

Это натуральный подсластитель, получаемый из многолетнего растения Агава, похожего на Алое. Имеет низкий гликемический индекс (15 -17) и не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови. Богат витаминами Е, К, Д, В и высоким содержанием минералов железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. Но, нектар очень калорийный- 320 ккал/100 г.

Нектар Агавы производится в виде сиропов — светлого и темного, причем чем длительнее обработка, тем темнее цвет сиропа.

Светлый сироп с более нежным вкусом, напоминающий вкус цветочного меда. Темный сироп — обладает более насыщенным и терпким вкусом.

Рекомендуемая суточная норма 2-4 ч.л, чрезмерное потребление его может привести к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ.

Сироп Агавы используют в виде соуса к выпечке, добавляют в творог, домашний йогурт, каши, сметану.

Имеются и противопоказания к применению нектара:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при ожирении всех степеней;
  • при проблемах со щитовидной железой.

МЕД

Натуральный и полезный продукт, богат витаминами, минералами, антиоксидантами. По калорийности он не уступает сахару, его нужно употреблять осторожно, особенно аллергикам.

Недостатком меда является то, что при нагревании он теряет большую часть полезных свойств и, превращается просто в смесь глюкозы и фруктозы.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях. Рецепты

Синтетический заменитель сахара (подсластитель)

Заменитель сахара: вред или польза для организма

АСПАРТАМ

Его еще называют Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри,в зависимости от изготовителя. Аспартам — это синтетический подсластитель он в 160 — 200 раз слаще натурального сахара и не содержит калории. Производят его в Китае, ЕС, Японии, Корее и США. Наибольшая часть спроса аспартама  — в США.

Аспартам по востребованности, занимает второе место в рядах подсластителей и входит в огромное количество безалкогольных напитков, горячий шоколад, жевательную резинку, конфет, йогуртов, заменяет также сахар, в производстве лекарственных препаратов.

Но не все так хорошо, как кажется. При нагревании аспартам распадается на токсичные вещества — метанол и фенилаланин, которые могут вызывать головные боли, растройства пищеварения и другие.

Дневная безопасная норма потребления — не более 50 мг/кг веса тела. Выпускают его еще в виде таблеток (1 таблетка = 3,2 г сахара). Используют аспартам при сахарном диабете, ожирении и зболеваниях, где запрещен прием сахара.

САХАРИН

Это белый сладкий порошок, суррогат сахара, в виде бесцветных кристаллов сладких на вкус. Они малорастворимы в воде, слаще чем сахар в 300- 500 раз.Содержит канцерогены. Применяют вместо сахара при диабете, и в пищевой индустрии, как пищевая добавка Е-954. Он дает металлический привкус, не усваивается организмом, выводится с мочой.

Допустимая суточная доза потребления 5 мг на 1 кг массы тела, превышение потребления может вызвать рак. Сахарин негативно влияет на микрофлору кишечника Систематическое его потребление совместно с сахаром, является фактором риска возникновения гипергликемии.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ

Синтетический заменитель сахара, безкалорийный, слаще сахара в 30-50 раз. Большая угроза от него здоровью, при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.

АЦЕСУЛЬФАМ К

Низколалорийный  подсластитель, в 200 раз слаще сахара, но может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.

Читайте также:  Меню обеда для похудения: что и как приготовить

СУКРАЛОЗА

Известна, как пищевая добавка Е-955. Это приятная сладость, растворимая в воде, которую применяют стабильно при производстве напитков и пищевых продуктов (йогурты, пюре фруктовые).Эта добавка в 600 раз слаще сахарозы. Сукралоза не содержит карцерогены, не воздействует на репродукционную функцию, нервную систему и генетику.

Ежедневные потребление 1,1 мг на 1 кг веса тела. Человеческий организм выводит 85 % потребляемой сукралозы, абсорбирует лишь 15 %, которые выводятся в течение суток.

Она не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому она безопасна для диабетиков.

Какой сахарозаменитель использовать, решать вам, но лучше все-таки постепенно изменить свои привычки и отучить себя от сладкого, а тягу к сладкому  удовлетворять сухофруктами и фруктами.

Худейте с осторожностью, дабы не навредить себе!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: