logotip

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе


Как всегда, актуален вопрос — питание при диабете 2 типа. Каждый день приходится ломать голову: что приготовить диабетику на второе. Мы уже готовили вторые блюда для диабетиков, рецепты их можно посмотреть здесь.

Но, хочется что-то нового и вкусненького. Сегодня предлагаю рецепты опробованных очень сытных и вкусных блюд:

1.Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке

2. Булгур для диабетиков в мультиварке

3. Драники запеченные в духовке

4. Сытный лаваш с фаршем в духовке 

5. Рис с овощами для диабетиков 2 типа

6. Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки

7. Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа

Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Хочу отметить этот рецепт, голубцы получаются очень вкусными и сытными, понравились всей семье.

(100 г продукта =160 ккал и 0,5 ХЕ)

Нам нужны:

  • 600 г фарша свино-говяжьего
  • 500 г капусты белокочанной
  • 50 г булгура (рис коричневый или пропаренный)
  • 100 г лука репчатого
  • соль, перец и специи по вкусу

Для заливки:

  • 70 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Приготовление:

1.Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, для набухания.

2. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать и слегка обмять ее руками.

3. Мясной фарш смешиваем с овощами и  булгуром. Фарш солим, перчим и перемешиваем, можно слегка отбить. Формируем голубцы и выкладываем на противень.

4. Томат соединяем со сметаной, заправляем специями, заливаем водой (воду регулируем сами, в зависимости от объема формы для запекания).

Полученной заливкой заливаем голубцы и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, затем голубцы перевернуть на другую сторону и еще запекать 20 минут ( в общей сложности 40 минут).

Булгур для диабетиков в мультиварке

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

(100 г продукта = 83 ккал и 2 ХЕ)

Нам нужны:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 200 г булгура
  • 500 г фарша куриного (индюшиного)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле на сковороде.

2. В чашу мультиварки кладем фарш, сверху выкладываем лук с морковью и булгур, солим по вкусу. Ставим на режим «Плов».

Драники запеченные в духовке

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Нам нужны:

  • 700 г картофеля
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить и натереть на терке. Залить водой, менять воду несколько раз и оставить вымачиваться на ночь. Утром воду слить, картофель промокнуть бумажными полотенцами.

2. Яйцо вбиваем в картофель, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем на противень с пергаментом, можно сформировать драники, а можно целым пластом, разровнять по поверхности противня. Выпекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут. После, если целым коржом,разрезать на квадратики.

Сытный лаваш с фаршем в духовке

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Нам нужны:

  • 1 лист лаваша
  • 0,45 кг фарш смешанный
  • 1 шт томата
  • 1 крупная луковица
  • 1 шт морковки
  • 50 мл йогурта
  • 0,12 кг сыра
  • соль, специи

Приготовление:

1. Для запекания потребуется форма. В нее нужно выложить лаваш так, чтобы края немного свисали.

2. Дно обмазываем йогуртом и присыпаем специями. Далее выкладываем приправленный фарш.

3. Лук, морковку, томаты нарезаем кубиком или небольшими полосочками. Выкладываем смесь овощей на фарш.

4. Присыпаем все тертым сыром.

5. Прикрываем начинку краями лаваша.

6. Выпекаем сорок минут, при температуре 180 градусов.

Другие блюда из лаваша смотрите в рубрике Лаваш.

Рис с овощами для диабетиков 2 типа

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

(в 100 г продукта = 120 ккал и 2 ХЕ)

Нам нужны:

  • 230 г пропаренного риса (можно бурый)
  • 150 г лука репчатого
  • 120 г перца богарского
  • 120 г помидор
  • 170 г моркови
  • 170 г фасоли отварной
  • соль, перец, паприка, сухая аджика

Приготовление:

1.Фасоль отварить заранее (можно ее хранить длительное время в морозилке).

2. Овощи нарезаем: лук и томаты — кубиками, морковь — брусочками, перец — соломкой.

3. Лук пассеруем на сковороде с маслом, добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Затем, кладем перец, томаты и фасоль. Заправляем солью, перцем и специями, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.

4. В чашу мультиварки перекладываем овощи и промытый рис, заливаем водой, чтобы покрывала рис и включаем режим «Плов».

Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

(в 100 г продукта=350 ккал и 2 ХЕ)

Нам нужны:

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 420 г фарша (говядина +свинина)
  • 35 г (2 ст.л.) масла растительного
  • 1/2 ст. кипятка
  • щепотка соли, специи по желанию
  • репчатый лук, по желанию

Приготовление:

1.Половину стакана кипятка заливаем в миску, в нее заливаем растительное масло, солим и засыпаем муку. Производим замес теста.

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

2. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные части, разминаем в кружочки, выкладываем на них фарш и защипываем края.

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

3. Мясной фарш нужно предварительно посолить, заправить специями. При желании, добавить измельченный репчатый лук.

4. Сформированные пельмени, отвариваем в кипящей воде 3 -5 минут.

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Нам нужны:

  • 400 г фарша (куриная грудка)
  • 1шт яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г  свежей капусты
  • щепотка соли
  • 1 ст. кипятка
  • 400 г цельнозерновой муки
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.К фаршу, кладем измельченный лук, нашинкованную капусту, измельченный чеснок, все посолить и тщательно перемешать.

2. В миску вливаем кипяток, растительное масло, перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оставляем его на 30 минут отдыхать.

3. Из готового теста, раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаем со сметаной.

P.S. В качестве начинки можно использовать: квашеную капусту, творог, тушеную свежую капусту и вишню.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *