logotip

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц


Прошлый раз мы определились , что диабет диета на завтрак, должна включать в себя:

  • Сложные углеводы — каши из цельных круп и цельнозернового хлеба либо отрубного. Лучшая каша -овсяная и гречневая. Вместо сахара — свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и семена льна.
  • Белки — отварное яйцо, омлет или яйца пашот, постное мясо и рыба.
  • Овощи и фрукты —  фрукты в свежем виде, а овощи, кроме листовых) в отваренном виде.
  • Жиры — растительное масло или немого сливочного масла, можно добавить в каши, молочные продукты в виде творога и сыра.
  • Напитки — чай, кофе , желательно выпивать через 40 -60 минут, после того, как съеден завтрак.

Сегодня, диабет диета на завтрак, будет включать блюда из  яиц куриных, состоящих из 75 %  белков от веса.

Диабет диета: белки на завтрак

1.Диабет диета: Омлет натуральный из детства

2. Омлет с гарниром — четыре варианта

3. Диабет диета: Яйца вареные — варианты

4.  Яйца запеченные в духовке

5. Яичный сочень с зеленым луком

6. Яйца пашот, как приготовить? Способы приготовления

7. Яичная драчена натуральная, два варианта

8. Яйца бенедикт под соусом голландез (голландский соус)

Диабет диета: Омлет натуральный из детства

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

 

Приготовить омлет натуральный можно несколькими способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке, сварить в банке и на водяной бане.

Нам нужны:

  • 6 шт яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л.( без верха) соли
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

1.Этот пункт будет общий для всех способов приготовления омлета:

  • Отбиваем яйца в миску, солим и перемешиваем, до однородности.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • В яйца вливаем молоко, перемешиваем.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Совет: соотношение яиц и молока должно быть: на каждое 1 яйцо — 50 мл молока.

2. Готовим омлет:

1-й способ — на сковороде

  • Тонким слоем выливаем яичную смесь, на разогретую со сливочным маслом, сковороду. Обжариваем на большом огне до загустения и образования золотистой корочки.
  • Готовый омлет складывают вдвое, кладут на тарелку и поливают сливочным маслом.

2-й способ — в духовке

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Форму жаропрочную, смазываем сливочным маслом, переливаем яичную смесь и кладем в разогретую духовку до 200 градусов.
  • Выпекаем 40 — 45 минут, за 5 минут до готовности, смазываем верх сливочным маслом, для получения румяной корочки.

3-й способ — в банке

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Яичную смесь переливаем в банку, желательно с широким горлышком и закручивающейся крышкой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду и ставим банку со смесью, вода в кастрюле должна быть на 5-7 см выше смеси, крышку закручиваем не до конца.
  • Ставим на огонь и варим 20 минут, с момента как закипела вода.
  • После, банку вынимаем , снимаем крышку , ножом проводим вдоль стены банки, чтобы омлет хорошо отставал от стенок. Накрыв тарелкой, переворачиваем и вынимаем омлет.

4-й способ — на водяной бане

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Полученную смесь, переливаем в глубокую пиалу.
  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.
  • Пиалу со смесью кладем в кастрюлю в кипяток, вода должна доходить до ее середины, накрываем крышкой и на медленном огне варим 10 — 15 минут. Получается нежное суфле.

Омлет с гарниром — пять вариантов

Нам нужны:

  • 6 шт яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л.( без верха) соли
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г гарнира любого

Приготовление:

Замешиваем яичную смесь, как на натуральный омлет.

1-й вариант — с зеленым луком

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Лук зеленый чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • Яичную смесь смешиваем с зеленым луком, размешиваем и тонким слоем выливаем на сковороду, с разогретым сливочным маслом. Встряхивая сковороду обжариваем до золотистой корки.
  • Готовый омлет кладем на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом.

2-й вариант — с творогом

  • Хорошо отжатый свежий творог протереть через сито и смешать с яичной смесью.
  • Поджариваем на сковороде, как омлет натуральный.

3-й вариант — с ветчиной или беконом

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Бекон или ветчину нарезать мелкими брусочками и слегка обжарить на сковороде.
  • Яичной смесью заливаем ветчину и обжариваем.

4-й вариант — с сыром

  • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яичной смесью.
  • Обжариваем также, как описано выше.

5-й вариант — с салом и луком

  • 120 гр. сала нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 головку лука измельчаем и поджариваем вместе с салом на сковороде.
  • Яичной массой заливаем сало и поджариваем.

Диабет диета: Яйца вареные — варианты

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Приготовление:

1-й вариант — всмятку

  • Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут.

Всмятку, яйца можно сварить без кипячения:

  • Для этого, положить яйца в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйцо держать 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2 -3 минуты. Сваренные таким образом яйца, имеют нежную белковую массу, желток же остается полужидким.

2-й вариант — «в мешочек»

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • В посуду с кипящей водой, опустить помытые яйца и варить их на 4-5 минут (в зависимости от величины). Такие яйца имеют затвердевший белок, плотно облегающий полужидкий желток.

 Яйца подают к столу горячими, предварительно облитые холодной водой и вытертые салфеткой.

3-й вариант — вкрутую

  • Подготовленные яйца погрузить в кипящую воду и варить 8-10 минут. Охладить в холодной воде. При более длительной варке, белок и желток становятся слишком твердыми, кроме того поверхность желтка приобретает синеватый оттенок.

Совет: Чтобы избежать образования темной прослойки между белком и желтком, нужно варить яйца 5 минут, а затем 8 минут оставить в горячей воде, в которой варились, под крышкой.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

 Яйца запеченные в духовке

Приготовление:

  • Чистые свежие яйца укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф.
  • Запекают при температуре 220 градусов в течение 25 минут.
  • Подают на стол холодными.

Яичный сочень с зеленым луком

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 50 г зеленого лука
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  •  соль и перец молотый, черный, по вкусу

Приготовление:

1.Муку поджарить на сковороде, без масла.

2. Яйца, сметану, муку смешать. Смесь посолить и поперчить.

3. Зеленый лук мелко порубить.

4. Сковороду с маслом разогреваем и заливаем яичную смесь. На середину смеси кладем измельченный зеленый лук.

5. Как только смесь загустеет, яичный блин сложить вдвое, придав ему форму полумесяца.

6. Доводим сочень до готовности в духовке, при температуре 170 градусов. Подаем горячим, полив маслом.

Яйца пашот, как приготовить? Способы приготовления

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Яйца пашот также готовят разными способами.

Приготовление:

1-й способ

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем соль 1 ч.л. и уксус столовый 1 ст.л., перемешиваем.
  • Яйцо вбиваем в ополовник и зануриваем в кипящую воду, ополовник убираем. При помешивании варим яйцо 1 минуту.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Готовое яйцо вынимаем шумовкой и кладем на, подготовленный заранее, подсушенный кусочек хлеба. Сверху посыпаем зеленью.

2-й способ — в микроволновке

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. уксуса
  • 1 кусочек тостового хлеба
  • 10 гр. сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Обжариваем кусочек хлеба на сухой сковороде с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и кладем  сливочное масло.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

2. Кипятим воду в чайнике и наливаем в пиалу так, чтобы яйцо не доставало до дна. Опускаем аккуратно яйцо и ставим в микроволновку на 700 -750 вт на 1 — 1,1 минуту.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

3. Достаем яйцо шумовкой и стряхиваем от воды, на бумажное полотенце, кладем на тост с зеленью.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

3-й способ — воронка

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Приготовление:

  • Воду ставим кипятить, когда появятся пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, а затем ставим на огонь и ложкой начинаем мешать по часовой стрелке, делая воронку.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Яйцо разбиваем сначала в пиалку, а затем низко над водой перекладываем в воронку, по инерции вода с яйцом будет закручивать, варим 1-2 минуты, смотрим, чтобы не переварилось.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

  • Вынимаем шумовкой, можно покласть в холодную воду на минуту, а затем обсушить.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

4-й способ — в пищевой пленке

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

 

Приготовление:

1.В пиалу стелим пищевую пленку, чтобы края свисали, смазываем серединку растительным маслом и вбиваем осторожно яйцо, чтобы не повредить желток.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

2. Аккуратно заворачиваем в мешочек пленку с яйцом и отправляем в кастрюлю с кипяченой водой, провариваем 3-3,5 минут. Готовое яйцо пашот освобождаем от мешочка.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яицДиабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Яичная драчена натуральная, два варианта

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Нам нужны:

  • 8 шт яиц
  • 1 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. + 2 ст.л. сливочного масла (для сковороды и поливки)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1-й вариант

1.Желтки отделяем от белков.

2. Желтки смешать с пшеничной мукой, сметаной и посолить. Постепенно развести полученную смесь молоком, непрерывно помешивая.

3. Белки взбиваем до стойких пиков, и ввести, осторожно, в желтковую массу.

4. Сковороду или форму, смазываем сливочным маслом, переливаем полученную массу и запекаем в духовке, при температуре 180 градусов, до готовности. Яичная драчена должна быть пышной и одинаково поджаренной сверху и снизу.

5. Готовую драчену поливают, растопленным и доведенным до кипения, сливочным маслом и сразу же подают на стол, в той посуде, что запекалась.

2-й вариант — с творогом

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

1.Творог протираем через сито.

2. В него добавляем желтки, сметану, соль, а также по желанию немного сахара, все хорошо перемешиваем до однородности.

3. Белки взбиваем до густой пены.

4. Желтковую массу разводим молоком и соединяем со взбитыми белками.

5. Запекаем в духовке.

Яйца бенедикт под соусом голландез (голландский соус)

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 1 ломтик бекона
  • 1 ломтик тостового хлеба

Для соуса голландез

на 4-5 порций

  • 1 желток яичный
  • 50-100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление соуса:

1.Для приготовления соуса голландез, нам понадобится водяная баня, поэтому ставим кастрюлю с водой на огонь, как закипит, кладем миску.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

2. Желток перекладываем в миску,

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

помешиваем и добавляем, растопленное в микроволновке, сливочное масло, слегка охлажденное, солим, перчим и для воздушности вливаем 2 ч.л. воды, перемешиваем.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

3. В полученную массу, кладем бальзамический уксус и лимонный сок, помешиваем до загустения смеси и снимаем с огня. Соус готов.

Диабет диета: белки в меню завтрака. Блюда из куриных яиц

Приготовление тоста:

  • отвариваем яйцо в пищевой пленке (см. выше).
  • Тостовый хлеб и бекон поджариваем на сковороде с двух сторон.
  • Формируем тост: на хлеб укладываем бекон, а затем яйцо пашот и поливаем голландским соусом.

P.S.  Яйца пашот можно хранить в течение 2-х дней в холодильнике: в контейнере с холодной водой, при закрытой крышке, при подаче на стол, разогреть в горячей воде.

Эти рецепты пригодятся и здоровым людям, а не только диабетикам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *