Прошлый раз мы определились , что диабет диета на завтрак, должна включать в себя:
- Сложные углеводы — каши из цельных круп и цельнозернового хлеба либо отрубного. Лучшая каша -овсяная и гречневая. Вместо сахара — свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и семена льна.
- Белки — отварное яйцо, омлет или яйца пашот, постное мясо и рыба.
- Овощи и фрукты — фрукты в свежем виде, а овощи, кроме листовых) в отваренном виде.
- Жиры — растительное масло или немого сливочного масла, можно добавить в каши, молочные продукты в виде творога и сыра.
- Напитки — чай, кофе , желательно выпивать через 40 -60 минут, после того, как съеден завтрак.
Сегодня, диабет диета на завтрак, будет включать блюда из яиц куриных, состоящих из 75 % белков от веса.
- Диабет диета: белки на завтрак
- Диабет диета: Омлет натуральный из детства
- 1-й способ — на сковороде
- 2-й способ — в духовке
- 3-й способ — в банке
- 4-й способ — на водяной бане
- Омлет с гарниром — пять вариантов
- 1-й вариант — с зеленым луком
- 2-й вариант — с творогом
- 3-й вариант — с ветчиной или беконом
- 4-й вариант — с сыром
- 5-й вариант — с салом и луком
- Диабет диета: Яйца вареные — варианты
- 1-й вариант — всмятку
- 2-й вариант — «в мешочек»
- 3-й вариант — вкрутую
- Яйца запеченные в духовке
- Яичный сочень с зеленым луком
- Яйца пашот, как приготовить? Способы приготовления
- 1-й способ
- 2-й способ — в микроволновке
- 3-й способ — воронка
- 4-й способ — в пищевой пленке
- Яичная драчена натуральная, два варианта
- 1-й вариант
- 2-й вариант — с творогом
- Яйца бенедикт под соусом голландез (голландский соус)
- Для соуса голландез
Диабет диета: белки на завтрак
Диабет диета: Омлет натуральный из детства
Приготовить омлет натуральный можно несколькими способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке, сварить в банке и на водяной бане.
Нам нужны:
- 6 шт яиц
- 300 мл молока
- 1 ч.л.( без верха) соли
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Этот пункт будет общий для всех способов приготовления омлета:
- Отбиваем яйца в миску, солим и перемешиваем, до однородности.
- В яйца вливаем молоко, перемешиваем.
Совет: соотношение яиц и молока должно быть: на каждое 1 яйцо — 50 мл молока.
2. Готовим омлет:
1-й способ — на сковороде
- Тонким слоем выливаем яичную смесь, на разогретую со сливочным маслом, сковороду. Обжариваем на большом огне до загустения и образования золотистой корочки.
- Готовый омлет складывают вдвое, кладут на тарелку и поливают сливочным маслом.
2-й способ — в духовке
- Форму жаропрочную, смазываем сливочным маслом, переливаем яичную смесь и кладем в разогретую духовку до 200 градусов.
- Выпекаем 40 — 45 минут, за 5 минут до готовности, смазываем верх сливочным маслом, для получения румяной корочки.
3-й способ — в банке
- Яичную смесь переливаем в банку, желательно с широким горлышком и закручивающейся крышкой.
- В кастрюлю заливаем холодную воду и ставим банку со смесью, вода в кастрюле должна быть на 5-7 см выше смеси, крышку закручиваем не до конца.
- Ставим на огонь и варим 20 минут, с момента как закипела вода.
- После, банку вынимаем , снимаем крышку , ножом проводим вдоль стены банки, чтобы омлет хорошо отставал от стенок. Накрыв тарелкой, переворачиваем и вынимаем омлет.
4-й способ — на водяной бане
- Полученную смесь, переливаем в глубокую пиалу.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.
- Пиалу со смесью кладем в кастрюлю в кипяток, вода должна доходить до ее середины, накрываем крышкой и на медленном огне варим 10 — 15 минут. Получается нежное суфле.
Омлет с гарниром — пять вариантов
Нам нужны:
- 6 шт яиц
- 300 мл молока
- 1 ч.л.( без верха) соли
- 20 г сливочного масла
- 50 г гарнира любого
Приготовление:
Замешиваем яичную смесь, как на натуральный омлет.
1-й вариант — с зеленым луком
- Лук зеленый чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кусочками.
- Яичную смесь смешиваем с зеленым луком, размешиваем и тонким слоем выливаем на сковороду, с разогретым сливочным маслом. Встряхивая сковороду обжариваем до золотистой корки.
- Готовый омлет кладем на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом.
2-й вариант — с творогом
- Хорошо отжатый свежий творог протереть через сито и смешать с яичной смесью.
- Поджариваем на сковороде, как омлет натуральный.
3-й вариант — с ветчиной или беконом
- Бекон или ветчину нарезать мелкими брусочками и слегка обжарить на сковороде.
- Яичной смесью заливаем ветчину и обжариваем.
4-й вариант — с сыром
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яичной смесью.
- Обжариваем также, как описано выше.
5-й вариант — с салом и луком
- 120 гр. сала нарезаем мелкими кубиками.
- 1 головку лука измельчаем и поджариваем вместе с салом на сковороде.
- Яичной массой заливаем сало и поджариваем.
Диабет диета: Яйца вареные — варианты
Приготовление:
1-й вариант — всмятку
- Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут.
Всмятку, яйца можно сварить без кипячения:
- Для этого, положить яйца в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйцо держать 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2 -3 минуты. Сваренные таким образом яйца, имеют нежную белковую массу, желток же остается полужидким.
2-й вариант — «в мешочек»
- В посуду с кипящей водой, опустить помытые яйца и варить их на 4-5 минут (в зависимости от величины). Такие яйца имеют затвердевший белок, плотно облегающий полужидкий желток.
Яйца подают к столу горячими, предварительно облитые холодной водой и вытертые салфеткой.
3-й вариант — вкрутую
- Подготовленные яйца погрузить в кипящую воду и варить 8-10 минут. Охладить в холодной воде. При более длительной варке, белок и желток становятся слишком твердыми, кроме того поверхность желтка приобретает синеватый оттенок.
Совет: Чтобы избежать образования темной прослойки между белком и желтком, нужно варить яйца 5 минут, а затем 8 минут оставить в горячей воде, в которой варились, под крышкой.
Яйца запеченные в духовке
Приготовление:
- Чистые свежие яйца укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф.
- Запекают при температуре 220 градусов в течение 25 минут.
- Подают на стол холодными.
Яичный сочень с зеленым луком
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 50 г зеленого лука
- 100 гр. сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль и перец молотый, черный, по вкусу
Приготовление:
1.Муку поджарить на сковороде, без масла.
2. Яйца, сметану, муку смешать. Смесь посолить и поперчить.
3. Зеленый лук мелко порубить.
4. Сковороду с маслом разогреваем и заливаем яичную смесь. На середину смеси кладем измельченный зеленый лук.
5. Как только смесь загустеет, яичный блин сложить вдвое, придав ему форму полумесяца.
6. Доводим сочень до готовности в духовке, при температуре 170 градусов. Подаем горячим, полив маслом.
Яйца пашот, как приготовить? Способы приготовления
Яйца пашот также готовят разными способами.
Приготовление:
1-й способ
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем соль 1 ч.л. и уксус столовый 1 ст.л., перемешиваем.
- Яйцо вбиваем в ополовник и зануриваем в кипящую воду, ополовник убираем. При помешивании варим яйцо 1 минуту.
- Готовое яйцо вынимаем шумовкой и кладем на, подготовленный заранее, подсушенный кусочек хлеба. Сверху посыпаем зеленью.
2-й способ — в микроволновке
Нам нужны:
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. уксуса
- 1 кусочек тостового хлеба
- 10 гр. сливочного масла
- зелень по вкусу
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Обжариваем кусочек хлеба на сухой сковороде с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и кладем сливочное масло.
2. Кипятим воду в чайнике и наливаем в пиалу так, чтобы яйцо не доставало до дна. Опускаем аккуратно яйцо и ставим в микроволновку на 700 -750 вт на 1 — 1,1 минуту.
3. Достаем яйцо шумовкой и стряхиваем от воды, на бумажное полотенце, кладем на тост с зеленью.
3-й способ — воронка
Приготовление:
- Воду ставим кипятить, когда появятся пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, а затем ставим на огонь и ложкой начинаем мешать по часовой стрелке, делая воронку.
- Яйцо разбиваем сначала в пиалку, а затем низко над водой перекладываем в воронку, по инерции вода с яйцом будет закручивать, варим 1-2 минуты, смотрим, чтобы не переварилось.
- Вынимаем шумовкой, можно покласть в холодную воду на минуту, а затем обсушить.
4-й способ — в пищевой пленке
Приготовление:
1.В пиалу стелим пищевую пленку, чтобы края свисали, смазываем серединку растительным маслом и вбиваем осторожно яйцо, чтобы не повредить желток.
2. Аккуратно заворачиваем в мешочек пленку с яйцом и отправляем в кастрюлю с кипяченой водой, провариваем 3-3,5 минут. Готовое яйцо пашот освобождаем от мешочка.
Яичная драчена натуральная, два варианта
Нам нужны:
- 8 шт яиц
- 1 ст. молока
- 4 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. + 2 ст.л. сливочного масла (для сковороды и поливки)
- соль по вкусу
Приготовление:
1-й вариант
1.Желтки отделяем от белков.
2. Желтки смешать с пшеничной мукой, сметаной и посолить. Постепенно развести полученную смесь молоком, непрерывно помешивая.
3. Белки взбиваем до стойких пиков, и ввести, осторожно, в желтковую массу.
4. Сковороду или форму, смазываем сливочным маслом, переливаем полученную массу и запекаем в духовке, при температуре 180 градусов, до готовности. Яичная драчена должна быть пышной и одинаково поджаренной сверху и снизу.
5. Готовую драчену поливают, растопленным и доведенным до кипения, сливочным маслом и сразу же подают на стол, в той посуде, что запекалась.
2-й вариант — с творогом
1.Творог протираем через сито.
2. В него добавляем желтки, сметану, соль, а также по желанию немного сахара, все хорошо перемешиваем до однородности.
3. Белки взбиваем до густой пены.
4. Желтковую массу разводим молоком и соединяем со взбитыми белками.
5. Запекаем в духовке.
Яйца бенедикт под соусом голландез (голландский соус)
Нам нужны:
- 1 шт яйцо
- 1 ломтик бекона
- 1 ломтик тостового хлеба
Для соуса голландез
на 4-5 порций
- 1 желток яичный
- 50-100 г сливочного масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление соуса:
1.Для приготовления соуса голландез, нам понадобится водяная баня, поэтому ставим кастрюлю с водой на огонь, как закипит, кладем миску.
2. Желток перекладываем в миску,
помешиваем и добавляем, растопленное в микроволновке, сливочное масло, слегка охлажденное, солим, перчим и для воздушности вливаем 2 ч.л. воды, перемешиваем.
3. В полученную массу, кладем бальзамический уксус и лимонный сок, помешиваем до загустения смеси и снимаем с огня. Соус готов.
Приготовление тоста:
- отвариваем яйцо в пищевой пленке (см. выше).
- Тостовый хлеб и бекон поджариваем на сковороде с двух сторон.
- Формируем тост: на хлеб укладываем бекон, а затем яйцо пашот и поливаем голландским соусом.
P.S. Яйца пашот можно хранить в течение 2-х дней в холодильнике: в контейнере с холодной водой, при закрытой крышке, при подаче на стол, разогреть в горячей воде.
Эти рецепты пригодятся и здоровым людям, а не только диабетикам.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?