Диета при сахарном диабете очень важна, ведь общеизвестно, что одной из причин возникновения сахарного диабета является ожирение. И многие стараясь похудеть, утром пьют только кофе или чай, игнорируя полноценный завтрак. А зря, ведь это главная пища дня, пропуская завтрак мы добавляем к обеду и ужину лишние калории, которые могли быть съедены на завтрак.
Исследования показали, что до 10 — 11 часов, наш организм работает так, что все, что в него попало, расходуется на энергетические потребности. А то, что попало в него позже, расходуется организмом хуже, остаток преобразуется в жир на наши бока и живот.
Есть несколько рекомендаций по поводу приема завтрака:
1.Не нужно садиться завтракать сразу же после того, как встали с кровати. Для запуска желудка, нужно выпить мелкими глотками стакан теплой воды.
2. После выполненной зарядки и приема душа, можно садиться за стол. Главное, съесть завтрак через 1-1,5 часа, после пробуждения ото сна.
Диета при сахарном диабете, должна включать в меню полноценного завтрака следующие вещества:
- Сложные углеводы — каши из цельных круп и цельнозернового хлеба либо отрубного. Лучшая каша -овсяная и гречневая. Вместо сахара — свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и семена льна.
- Белки — отварное яйцо, омлет или яйца пашот, постное мясо и рыба.
- Овощи и фрукты — фрукты в свежем виде, а овощи, кроме листовых) в отваренном виде.
- Жиры — растительное масло или немого сливочного масла, можно добавить в каши, молочные продукты в виде творога и сыра.
- Напитки — чай, кофе , желательно выпивать через 40 -60 минут, после того, как съеден завтрак.
Сегодня, я хочу представить к вашему рассмотрению, рецепты полноценного завтрака, состоящее из сложных углеводов, которые также подойдут и вполне здоровым людям.
- Диета при сахарном диабете: сложные углеводы
- Каша гречневая рассыпчатая с молоком
- Каша гречневая рассыпчатая с вареным яйцом
- Гречневая каша с грибами: два варианта
- 1-й вариант
- Для соуса:
- Готовим соус:
- 2-й вариант
- Крупеник из гречневой каши с творогом
- Приготовление: 1-й вариант
- Приготовление: 2-й вариант
- Гречневая запеканка с мясным фаршем
- Каша овсяная с молоком
Диета при сахарном диабете: сложные углеводы
Для приготовления всех видов каш подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду. В начале варки помешивают и при слабом кипении варят до загустения. После этого кастрюлю ставят в духовой шкаф или рассекатель пламени и при слабом кипении выдерживают для упревания.
Каша гречневая рассыпчатая с молоком
Нам нужны:
- 2 ст. гречневой крупы
- 4,5 ст. воды
- 50-60 гр. сливочного масла в кашу
- 4 стакана кипяченного молока
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Гречневую крупу перебрать, высыпать на сухую сковороду и поджарить. В закипевшую и подсоленную воду всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения.
2. После, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить на рассекатель пламени, при слабом огне выдержать для упревания 20 минут, смотрим по наличии жидкости.
3. Перед подачей на стол в тарелки кладут кашу и поливают горячим молоком.
Рассыпчатую кашу можно также, подавать как гарнир ко вторым мясным блюдам.
Каша гречневая рассыпчатая с вареным яйцом
Нам нужны:
- 2 ст. гречки
- 4,5 ст. воды
- 50 гр. сливочного масла в кашу
- 2 шт яйца
- соль по вкусу
- 2-3 головки лука репчатого
- 2 ст.л. сливочного масла для пассеровки
- зелень (укроп, петрушка), по вкусу
Приготовление:
1.Гречневую рассыпчатую кашу сварить по предыдущему рецепту.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, спассеровать на сливочном масле, до золотистого цвета.
3. Отваренные вкрутую свежие яйца охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
4. Зелень мелко изрубить.
5. При подаче на стол, гречневую кашу заправляют пассерованым луком, яйцами и зеленью петрушки или укропа.
Гречневая каша с грибами: два варианта
1-й вариант
Нам нужны:
- 1,5 ст. гречневой крупы
- 3 ст. воды
- 50-60 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Для соуса:
- 400 г шампиньонов свежих
- 2-3 головки репчатого лука
- 3 ст.л. сметаны 20%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 шт средней моркови, по желанию
- зелень укропа, по вкусу
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1.Гречку отвариваем, как указано в 1-м рецепте.
Готовим соус:
2. Шампиньоны моем, очищаем от поврежденных мест и пленки. Нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук и морковь очищаем от шкурок, моем и нарезаем их полукольцами. Укроп мелко порубим.
4. На сковороду, с толстым дном, кладем сливочное масло и обжариваем сначала лук — до прозрачности, затем морковь — до мягкости, а потом кладем шампиньоны, обжариваем в течение 15 минут.
5. Вливаем сметану и томим на слабом огне, под крышкой, еще 15 минут. Затем солим, заправляем любимыми специями и перемешиваем, тушим еще 5-10 минут, в зависимости от консистенции соуса, чтобы не подгорел.
6. Подаем гречневую кашу политую соусом из шампиньонов и посыпанную зеленью.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 ст. гречневой крупы (ядрица)
- 4,5 ст. воды
- 50 г белых сушеных грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 ч.л. соли
- 30 -40 гр. сливочного или растительного масла
Приготовление:
1.Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, оставить для набухания на 2-3 часа.
2. Набухшие грибы, нарезать на кусочки и поставить, в той же воде, варить.
3. Гречневую крупу слегка поджарить, промыть и когда закипят грибы, всыпать ее к ним, размешать.
4. Загустевшую кашу поместить в духовку, для упревания на минут 10 — 15.
5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости и добавить его в готовую кашу.
Крупеник из гречневой каши с творогом
Нам нужны:
- 2 ст. гречневой крупы
- 4 ст. молока или воды
- 120 гр. + 1 ст.л. сметаны 20%
- 2+1 ст.л. сливочного растопленного масла (в кашу и смазывание формы)
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 300 г творога, обезжиренного
- 2 шт яйца + 1 желток
- 1-2 ст.ложки сахара или сахарозаменителя.
- соль по вкусу
Приготовление: 1-й вариант
1.Гречневую кашу отварить на молоке или, по желанию, на воде. Остудить до теплого состояния.
2. Берем миску и вбиваем туда яйца, добавим творог, сахар, сметану и хорошо перемешиваем. Растираем деревянной лопаткой или ложкой, до получения пастообразного состояния.
3. В полученную массу кладем теплую гречневую кашу, снова перемешиваем.
4. Форму для запекания, смазываем сливочным маслом (1 ст.л.), обсыпаем сухарями. Подготовленную смесь выкладываем ровным слоем в форму, смазываем верх взбитым желтком с 1 ст.л. сметаны и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, до образования золотистой корочки, примерно 20 минут.
Приготовление: 2-й вариант
1.Сварить рассыпчатую кашу.
2. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем половину сваренной каши, разравниваем.
3. В яйцах, отделяем белок от желтка. Желток растираем с творогом, до пастообразной консистенции и выкладываем на слой каши.
4. Слой творога прикрываем оставшейся кашей, разравниваем по поверхности.
5. Сметану размешиваем с желтком, чуть подсаливаем и заливаем сверху каши. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 20 минут.
При подаче на стол, готовый крупеник ( по 1-му и 2-му варианту), нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом или сливочным маслом.
Гречневая запеканка с мясным фаршем
Нам нужны:
- 2 ст гречки
- 300 г мясного фарша, любого
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт моркови, средних
- 2 шт яйца
- 1 ст. молока
- 100-150 гр. твердого сыра
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец и любимые специи, по вкусу
Приготовление:
1.Гречневую кашу отварить, как в предыдущих рецептах.
2. Лук и морковь моем, очищаем и нарезаем: лук полукольцами, морковь мелкими брусочками, либо трем на на крупной терке. Сыр также, натрем на крупной терке.
3. Лук с морковью потушить на сковороде с маслом, затем добавляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать, солим, перчим и приправляем специями.
4. В форму, предварительно смазанную маслом, перекладываем гречневую кашу, равномерно разглаживаем по поверхности.
5. Яйца перемешиваем с молоком, слегка подсаливаем.
6. Далее, на гречку, кладем фарш с овощами и заливаем смесью яиц Оставляем на 5 -10 минут для пропитки.
7. В разогретую духовку до 200 градусов, кладем форму выпекаем 20 минут, а за 5 минут до готовности запеканки, посыпаем тертым сыром. Продолжаем запекать, пока расплавится сыр
Каша овсяная с молоком
Нам нужны:
- 2 ст. дробленных зерен овсянки (хлопья)
- 5-6 ст. молока или воды, по желанию
- соль по вкусу
- 50 гр. сливочного масла
- изюм, курага, по вкусу (вместо сахара)
Приготовление:
1.Кипятим молоко или воду, в зависимости от переносимости молока. В кипящее молоко всыпаем хлопья, перемешиваем. Слегка подсаливаем ,когда каша начнет завариваться, добавляем сливочное масло и на слабом огне, при помешивании варим, в течение 15 — 20 минут, под крышкой.
2. Подаем овсяную кашу с мелко нарезанной курагой или изюмом.
Если каша овсяная сварена на воде, ее можно также, подать с льняными семенами, орешками, очищенными тыквенными семечками.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?