Хотя диабетикам противопоказана выпечка, но так чего — то хочется вкусненького к чаю, что сил нет. Так я, вот «пошерстила» по Интернету и нашла рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа и спешу поделиться с вами.
Другие рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа, можно посмотреть в Рубрике «Питание диабетиков» здесь же, на моем сайте.
Сегодня будем готовить:
- Рецепты выпечки для диабетиков : Хачапури из цельнозерновой муки
- Рецепты выпечки для диабетиков : Хачапури из овсяных хлопьев
- Хачапури по-аджарски для диабетиков 2-го типа из овсяных отрубей
- Шарлотка для диабетиков в мультиварке, без сахара
- Рецепты выпечки для диабетиков: Апельсиновый пирог
- Диетические сырники: Творожные перинки
- Булочки из цельнозерновой муки
- 1 вариант
- 2-й вариант
- Цельнозерновые булочки из творога без дрожжей
- Дессерт :Творожное суфле
Рецепты выпечки для диабетиков : Хачапури из цельнозерновой муки
Нам нужны: на 2 шт
- 200 г творога 9%
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 150 г сыра сулугуни
Приготовление:
1.В яйцах отделяем белки от желтков, желток каждый отделить друг от друга, а белки кладем в творог и разминаем хорошо.
2. Сыр сулугуни натираем на крупной терке.
3. Муку соединяем с творогом, кладем разрыхлитель и разминаем в однородную массу.
Творожную массу делим на две равные части и формируем лодочки, которые кладем на противень с пергаментом.
4. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 — 25 минут.
После, вынимаем с духовки и заполняем лодочки сыром сулугуни. В серединке сыра делаем углубление, туда отправляем яичный желток.
5. Кладем в духовку снова, на 4 — 5 минут, до расплавления сыра и чуть прижаренного желтка.
Рецепты выпечки для диабетиков : Хачапури из овсяных хлопьев
Нам нужны: на 2 шт
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 200 г 9% творога
- 2 шт яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г сыра сулугуни, натертого на терке
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перебить в блендере, не сильно мелко.
2. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разъединяем на белок и желток.
3. Белок разминаем с творогом, добавляем хлопья, разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Тесто собираем в комок, делим на 2 равные части и формируем лодочки.
4. Перемещаем их на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Затем, наполняем их сыром,в серединку кладем желток и запекаем еще 4 -5 минут.
Хачапури по-аджарски для диабетиков 2-го типа из овсяных отрубей
Нам нужны: на 2 шт
- 200 г творога
- 5 г разрыхлителя
- 2 шт яйца (отделяем белки от желтков)
- 4 ст.л. овсяных отрубей
- 200 г тертого твердого сыра
Приготовление:
1.Творог разминаем с белками, до однородности.
2. К творожной массе добавляем отруби, разрыхлитель и замешиваем тесто. Делим на две равные части и формируем лодочки.
3. Выпекаем на противне (с пергаментом) 20 минут, при температуре 180 градусов.
4. В готовые лодочки, кладем натертый сыр и желток, можно чуть присолить. Снова отправляем в духовку на 10 минут.
Шарлотка для диабетиков в мультиварке, без сахара
В 100 г продукта — 129 ккал и 1 ХЕ
Нам нужны:
- 4 шт яйца
- 100 г цельнозерновой муки
- 4 шт яблок, средних
- 30 г растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- масло сливочное, для смазывания формы
- сахарозаменитель, по вкусу
Приготовление:
1.Взбить яйца, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
2. К этой смеси добавляем растительное масло и сахарозаменитель, хорошенько перемешиваем и оставляем.
3. Тем временем, нарезаем произвольно яблоки, можно с кожурой. Соединяем яблоки с тестом, перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем поверхность.
5. Выставляем режим в мультиварке — «Выпечка». После, можно шарлотку перевернуть и еще запечь 15 минут, чтобы зарумянился верх, либо оставить верх светлым, на ваше усмотрение.
Рецепты выпечки для диабетиков: Апельсиновый пирог
Нам нужны:
- 1 шт апельсин
- 1шт яйцо
- 100 г миндаля, перемолотого в муку
- 30 г сорбита либо тростникового сахара
- 2 ч.л. лимонной цедры
- корица по вкусу
Приготовление:
1.Заранее включить духовку и разогреть до 180 градусов.
2. Пока она разогревается, проварить апельсин, вместе с цедрой, 15 — 20 минут, на медленном огне. Затем нарезать его произвольными кусками, вынуть семена и перебить в блендере.
3. Яйцо взбить с сорбитом, добавить цедру с соком лимона и перемешать.
4. В полученную массу, кладем миндаль, корицу и перемешиваем до однородности.
5. На противень с пергаментом, выкладываем тесто и кладем в разогретую духовку на 35 -45 минут.
Готовый пирог, снимаем с противня и нарезаем на кусочки.
Диетические сырники: Творожные перинки
Нам нужны:
- 400 г творога 9%
- 110 г цельнозерновой муки (или 50:50 пшеничную с цельнозерновой, овсяной, кукурузной)
- 3 шт яйца
- 1/3 ч.л. соли
- банан, изюм, кизил по желанию
Совет: Яйца можно заменить крахмалом: 1 шт яйцо = 2 ч.л. крахмала.
Приготовление:
1.Яйца взбить и перемешать с творогом.
К массе добавить просеянную муку, соль и наполнитель, по желанию, замесить тесто.
2. Сформировать сырники и выложить на противень. Отправить в холодную духовку и запекать при температуре 160 градусов, 35 — 40 минут.
Булочки из цельнозерновой муки
1 вариант
Нам нужны:
- 500 г цельнозерновой муки ( можно 50:50 с пшеничной)
- 300 г йогурта
- 50 — 80 мл воды
- 1 ст.л. уксуса 9 %
- 6 г сухих дрожжей ( либо 2 ч.л. с горкой соды, гасить лимонной кислотой)
- 14 г соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
Для посыпки:
- 2 ст.л. семян льна
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. семечек
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с дрожжами, солью, йогуртом, растительным маслом, уксусом и теплой водой, все перемешиваем. Семечки можно добавить в тесто или обвалять в них булочки, при формировании. Замешиваем тесто, покрываем пленкой и ставим в теплое место, на 45 минут. Например, в микроволновку со стаканом кипятка.
2. Затем, тесто разминаем в прямоугольный пласт и складываем его 3 раза, по длине и 2 раза по ширине. Снова отправляем в микроволновку на расстойку.
3. Семена для посыпки перебиваем в блендере, до крупной фракции.
4. Отдохнувшее тесто, скатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки. С кусочков скатываем шарики, смачиваем их водичкой (молоком, яйцом, чаем) и обкатываем в семечках, выкладываем на противень. Оставляем на расстойку, на 20 минут.
5. Духовку разогреваем, на низ ставим форму, разогреваем ее, и наливаем кипяток, для образования пара. Противень с булочками отправляем в духовку, для выпекания: 7 минут с паром, 15 минут — без пара (форму с водой убрать с духовки).
2-й вариант
Нам нужны:
- 3 ст. цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соды
- 1/4 ст. растительного масла
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 1,5 ст кефира или кислого молока
- семечки для посыпки
Приготовление:
1.Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и кефир, перемешать (тесто должно липнуть к рукам). Даем тесту отдохнуть.
2. Сформировать булочки, обкатать в семечках и выложить на противень.
3. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.
Цельнозерновые булочки из творога без дрожжей
Нам нужны:
- 250 г творога
- 200 г цельнозерновой муки
- 1 шт яйцо
- 5 г (1 ч.л.) соли
- 5 г (1 ч.л.) сахара
- 7 г разрыхлителя (2 ч.л.)
- 12 г сливочного масла, размягченного либо 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Творог разминаем с яйцом и сахаром.
2. Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и соединяем с творогом.
3. К полученной массе, добавляем масло и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, отдыхать.
4. Духовку разогреваем до 230 -240 градусов и ставим емкость с кипятком, для получения пара.
5. Формируем булочки, тесто разрезаем на равные части и катаем шарики. Булочки выкладываем на противень с пергаментом, смазываем верх яйцом или молоком (водой), посыпаем семечками и делаем сверху небольшие надсечки.
6. Выпекаем 10 минут с паром и 15 минут без пара, при температуре 180 градусов.
Дессерт :Творожное суфле
В 100 г продукта : 130 ккакл и 0,9 ХЕ
Нам нужны:
- 250 г творога
- 250 мл молока (сливок, кефира, ряженки)
- 20 г желатина (агар-агар)
- сахарозаменитель, по вкусу
- 100 г сметаны
- чернослив или курага , по желанию
Приготовление:
1.Разводим желатин в теплом молоке, оставляем его набухать.
2. Творог смешиваем со сметаной и сахарозаменителем, взбиваем в блендере.
3. Творожную массу соединяем с желатином, размешать до однородности, при желании добавить распаренные сухофрукты. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник, до полного застывания, на 20 — 30 минут.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?