Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь.
Сегодня готовим суп для диабетиков 2 типа по следующим рецептам:
Американский суп чаудер с лососем и сельдереем
Этот суп готовится с консервированной кукурузой, но так как, у нее высокий гликемический индекс, мы ее класть не будем, обойдемся без нее, тем более, что в первоначальном французском варианте, кукуруза отсутствовала.
Нам нужны:
Для бульона:
- 1,5 л воды
- 300- 400 г набора для ухи (хвостики, плавники, головы) можно любой рыбы, но лучше из красной.
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови
- 1 шт стебля сельдерея
- растительное масло
Для супа:
- 300 г рыбного филе лосося (форели)
- рыбный бульон
- 1 шт лука
- 1 шт стебля сельдерея
- 0,5 ст сливок 10%, по желанию 30%
- 20 г сливочного масла
- 1- 2 шт картофеля среднего размера
Приготовление:
1.Готовим бульон:
- Нарезаем лук и морковь небольшими брусочками, сельдерей мелкими кубиками.
- В казан налить немного растительного масла и выложить нарезанные овощи, обжарить до размягчения лука.
- Кладем рыбный суповой набор, заливаем горячей водой и провариваем 20 -30 минут.
- Готовый бульон процедить, овощи убрать, а рыбу можно дальше использовать.
2. Готовим продукты для приготовления супа:
- Филе красной рыбы нарезаем на кубики.
- Лук и сельдерей измельчаем, лук мелкими кубиками, сельдерей полукольцами.
- Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, кладем в холодную воду, так он не потемнеет, и вымоется крахмал.
3. Собираем суп:
- В кастрюлю кладем сливочное масло и 1 ст.л. растительного, забрасываем лук с сельдереем и обжариваем до мягкости лука.
- Кладем картофель, и слегка обжариваем.
- Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
- В бульон кладем картофель, провариваем до готовности картофеля (20-30 мин) и закладываем нарезанную рыбку. Варим минут 5-7, вливаем сливки, перчим, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.
Если хотите добавить немного консервированной кукурузы, ее нужно добавлять в суп вместе с рыбой.
Суп гречневый с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля, среднего размера
- 100 г шампиньонов
- 1/2 головки лука
- оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
- морская соль, можно обычную
- 5-6 шт горошин черного перца
- по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
- любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)
Приготовление:
1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.
3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.
4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.
Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.
Суп фасолевый боб-чорба болгарский
Нам нужны:
- 500 г фасоли, можно использовать 1 банку консервированной
- 1 шт лук репчатый
- 1 морковь
- 2 шт болгарского перца
- 100 г корня сельдерея
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л томатной пасты
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. сушенной мяты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.При использовании сухой фасоли, замачиваем ее на ночь.
2. Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
3. В казане, с маслом, обжариваем сначала лук, сельдерей, морковь, в течение 5 минут, а затем добавляем болгарский перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут.
4. К овощам добавляем фасоль, заливаем 1,5 ст. холодной воды и тушим под крышкой 40 минут.
5. Затем посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и залить 1,5 л воды, накрыть крышкой. Варить еще 20-30 минут, до готовности фасоли. В конце варки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Рассольник ленинградский по ГОСТу
Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой. Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.
Нам нужны:
- 2 л бульона
- 400 г говядины, курятина
- 0,5 ст перловки
- 3-4 шт картофеля
- 2 шт средних луковиц
- 2 шт моркови, средней
- 2 шт соленых огурца
- 2 ч.л. томатной пасты
- огуречный рассол по вкусу
- соль, перец, 2 шт. лаврового листа
- сметана и зелень по вкусу
Приготовление:
1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.
Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.
2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.
3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.
4. Готовим овощи для супа:
- Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
- Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
- Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.
5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.
6. Мясо нарезаем кусочками
и кладем в суп, сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.
Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.
Борщ диетический постный
Нам нужны:
- 1-2 шт средних картофеля
- капуста белокочанная по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 2 шт свеклы, вареных
- перец болгарский по вкусу
- 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
- 1 лимон
- 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
- соль по вкусу
- зелень укроп, петрушка.
Приготовление:
1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща — фасоль.
2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.
3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.
5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.
6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.
Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?