logotip

Суп для диабетиков 2 типа — рецепты первых блюд 2 часть


Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь.

Сегодня готовим суп для диабетиков 2 типа по следующим рецептам:

1. Американский суп чаудер с лососем и сельдереем

2. Суп гречневый с грибами для диабетиков 2 типа

3. Суп фасолевый боб-чорба болгарский для диабетиков 2 типа

4. Рассольник ленинградский по ГОСТу

5. Борщ диетический постный

Американский суп чаудер с лососем и сельдереем

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Этот суп готовится с консервированной кукурузой, но так как, у нее высокий гликемический индекс, мы ее класть не будем, обойдемся без нее, тем более, что в первоначальном французском варианте, кукуруза отсутствовала.

Нам нужны:

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 300- 400 г набора для ухи (хвостики, плавники, головы) можно любой рыбы, но лучше из красной.
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт стебля сельдерея
  • растительное масло

Для супа:

  • 300 г рыбного филе лосося (форели)
  • рыбный бульон
  • 1 шт лука
  • 1 шт стебля сельдерея
  • 0,5 ст сливок 10%, по желанию 30%
  • 20 г сливочного масла
  • 1 2 шт картофеля среднего размера

Приготовление:

1.Готовим бульон:

  • Нарезаем лук и морковь небольшими брусочками, сельдерей мелкими кубиками.
  • В казан налить немного растительного масла и выложить нарезанные овощи, обжарить до размягчения лука.
  • Кладем рыбный суповой набор, заливаем горячей водой и провариваем 20 -30 минут.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

  • Готовый бульон процедить, овощи убрать, а рыбу можно дальше использовать.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

2. Готовим продукты для приготовления супа:

  • Филе красной рыбы нарезаем на кубики.
  • Лук и сельдерей измельчаем, лук мелкими кубиками, сельдерей полукольцами.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

  • Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, кладем в холодную воду, так он не потемнеет, и вымоется крахмал.

3. Собираем суп:

  • В кастрюлю кладем сливочное масло и 1 ст.л. растительного, забрасываем лук с сельдереем и обжариваем до мягкости лука.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

  • Кладем картофель, и слегка обжариваем.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

  • Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
  • В бульон кладем картофель, провариваем до готовности картофеля (20-30 мин) и закладываем нарезанную рыбку. Варим минут 5-7, вливаем сливки, перчим, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Если хотите добавить немного консервированной кукурузы, ее нужно добавлять в суп вместе с рыбой.

Суп гречневый с грибами для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Нам нужны:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля, среднего размера
  • 100 г шампиньонов
  • 1/2 головки лука
  • оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
  • морская соль, можно обычную
  • 5-6 шт горошин черного перца
  • по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
  • любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)

Приготовление:

1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп фасолевый боб-чорба болгарский

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Нам нужны:

  • 500 г фасоли, можно использовать 1 банку консервированной
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 морковь
  • 2 шт болгарского перца
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сушенной мяты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.При использовании сухой фасоли, замачиваем ее на ночь.

2. Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

3. В казане, с маслом, обжариваем сначала лук, сельдерей, морковь, в течение 5 минут, а затем добавляем болгарский перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

4. К овощам добавляем фасоль, заливаем 1,5 ст. холодной воды и тушим под крышкой 40 минут.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

5. Затем посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и залить 1,5 л воды, накрыть крышкой. Варить еще 20-30 минут, до готовности фасоли. В конце варки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Рассольник ленинградский по ГОСТу

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой. Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.

Нам нужны:

  • 2 л бульона
  • 400 г говядины, курятина
  • 0,5 ст перловки
  • 3-4 шт картофеля
  • 2 шт средних луковиц
  • 2 шт моркови, средней
  • 2 шт соленых огурца
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец, 2 шт. лаврового листа
  • сметана и зелень по вкусу

Приготовление:

1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.

2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

 

4. Готовим овощи для супа:

  • Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
  • Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
  • Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.

6. Мясо нарезаем кусочками

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

и кладем в суп, сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

Борщ диетический постный

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Нам нужны:

  • 1-2 шт средних картофеля
  • капуста белокочанная по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 2 шт свеклы, вареных
  • перец болгарский по вкусу
  • 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень укроп, петрушка.

Приготовление:

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща  — фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 2 часть

Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *