logotip

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок


Продолжается сезон заготовок овощей на зиму и  сегодня мы будем готовить баклажаны на зиму по самым вкусным рецептам. Любителям острых закусок предлагаю приготовить по таким рецептам:

1.Баклажаны по-корейски на зиму стерилизованные

2.Баклажаны на зиму по- корейски без стерилизации

3. Баклажаны на зиму по-грузински

Прежде, чем готовить закуску, необходимо овощи подготовить: помыть, при необходимости очистить от хвостиков, шкурки и семян.

Баклажаны по-корейски на зиму стерилизованные

 

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

Выход: — две 750 мл баночки.

Нам нужны:

  • 1 кг баклажан
  • 250 г сладкого перца красного
  • 250 г морковки
  • 250 г лука репчатого
  • 30 г чеснока (1 средняя головка)
  • 1 стручок горького перца, можно заменить на 1 ч.л. красного молотого перца
  • 50 мл 9% уксуса
  • 4 ст.л. сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем, одинаковой по размеру и толщине, соломкой. Присалываем и оставляем на 1- 2 часа, чтобы пустили сок.

2. Морковь натираем, как на корейскую, либо нарезаем тонкими полосками.

Кипятим воду и опускаем туда морковку на 2-3 минуты. Сцеживаем через дуршлаг и перекладываем в миску.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

3. Перец сладкий нарезаем также на полоски и отправляем его к моркови в миску.

4. Лук и чеснок измельчаем, лук — полукольцами, чеснок — через чесночницу. Кладем в миску с морковью.

5. К этой смеси кладем кориандр,черный молотый перец,красный молотый перец ( или измельченный острый перец) и посолим по вкусу, все перемешиваем и оставляем, чтобы овощи пустили сок.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

6. С баклажан сливаем образовавшийся сок, отжимаем их и ставим жарить на разогретом растительном масле. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная корочка. Делаем это в два приема, чтобы баклажаны оставались красивыми, а не превратились в кашицу.

7. Готовые баклажаны можно покласть в дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло, а затем добавить их к нашим овощам. Все ингредиенты перемешать, можно попробовать на соль, если нужно — досолить и залить уксус. Оставляем минимум на 5 часов, для пропитки маринадом.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

8. Готовый салат, перекладываем в банки 750 мл, заливаем маринадом, в котором он находился, покрываем крышками и стерилизуем 20 минут.

Чтобы в банки не попала вода из стерилизатора, при кипении, на банки можно поставить небольшой гнет.

9. По истечении времени стерилизации, с момента закипания, банки герметично закрыть. Остуживаем под одеялом. Хранить в погребе, можно и в кладовке.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

 

Баклажаны на зиму по- корейски без стерилизации

 

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

Получается не менее вкусная закуска, чем в первом рецепте, но хранить нужно в прохладном месте.

Нам нужны:

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 200 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л уксусной эссенции
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем соломкой, солим и оставляем на 2-3 часа.

2. Чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке, можно в блендере.

3. Сладкий перец нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Отправляем их в кастрюлю или миску, к ним добавляем чеснок с острым перцем.

4. Баклажаны обжариваем партиями, убираем лишнее масло и кладем к остальным овощам. Проверяем на соль, добавляем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Эту смесь оставляем на ночь.

5. Утром переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале.

Совет: чтобы из 70% уксуса сделать 9%, необходимо 1 столовую ложку 70% уксуса развести в 7 столовых ложках воды.

Баклажаны на зиму по-грузински

 

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

Выход: — две 0,5 л банки

Нам нужны:

  • 1 кг синих (баклажан)
  • 3 шт красного сладкого перца
  • 7 зубков чеснока
  • 1 шт перца острого
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем на кружочки, посыпаем солью и оставляем на 2 часа.

2. Сладкий и острый перцы с чесноком перекручиваем в мясорубке ( блендере).

3. Зелень измельчаем ножом или все в том же блендере, если есть такие насадки.

4. Смешиваем перцы с зеленью, кладем сахар, солим, добавляем уксус перед закладкой в банки, и перемешиваем.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

5. Сливаем воду с баклажан, если пересолили, промываем водой, отжимаем и обжариваем до золотистости.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

6. В подготовленные баночки, укладываем баклажаны, затем поливаем смесью перцев, затем слой баклажан, слой заливки и так до конца, сверху должна быть заливка.

7. Заполненные баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. С момента закипания воды в стерилизаторе, засекаем 10 минут, затем герметически закатываем.

Баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт закусок

Готовьте для здоровья. Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *