Продолжается сезон заготовок овощей на зиму и сегодня мы будем готовить баклажаны на зиму по самым вкусным рецептам. Любителям острых закусок предлагаю приготовить по таким рецептам.
Прежде, чем готовить закуску, необходимо подготовить овощи: помыть, при необходимости очистить от хвостиков, шкурки и семян.
Маринованные баклажаны на зиму в банках
Выход: — две 750 мл баночки.
Нам нужны:
- 1 кг баклажан
- 250 г сладкого перца красного
- 250 г морковки
- 250 г лука репчатого
- 30 г чеснока (1 средняя головка)
- 1 стручок горького перца, можно заменить на 1 ч.л. красного молотого перца
- 50 мл 9% уксуса
- 4 ст.л. сахара
- 70 мл растительного масла
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. кориандра
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт, как мариновать баклажаны по корейски
- Баклажаны нарезаем одинаковой по размеру и толщине соломкой. Присалываем и оставляем на 1- 2 часа, чтобы пустили сок.
2. Морковь натираем, как на корейскую, либо нарезаем тонкими полосками. Кипятим воду и опускаем туда морковку на 2-3 минуты. Сцеживаем через дуршлаг и перекладываем в миску.
3. Чтобы наша закуска получилась сочной, маринуем баклажаны с перцем. Перец сладкий нарезаем также на полоски и отправляем его к моркови в миску.
4. Лук и чеснок измельчаем, лук — полукольцами, чеснок — через чесночницу. Кладем в миску с морковью.
5. К этой смеси кладем кориандр,черный молотый перец,красный молотый перец ( или измельченный острый перец) и посолим по вкусу, все перемешиваем и оставляем, чтобы овощи пустили сок.
6. С баклажан сливаем образовавшийся сок, отжимаем их и ставим жарить на разогретом растительном масле. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная корочка. Делаем это в два приема, чтобы баклажаны оставались красивыми, а не превратились в кашицу.
7. Готовые баклажаны можно переложить в дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло, а затем добавить их к нашим овощам. Все ингредиенты перемешать, можно попробовать на соль, если нужно — досолить и залить уксус. Оставляем минимум на 5 часов, для пропитки маринадом.
8. Готовый салат перекладываем в банки 750 мл, заливаем маринадом, в котором он находился, покрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
Чтобы в банки не попала вода из стерилизатора, при кипении, на банки можно поставить небольшой гнет.
9. По истечении времени стерилизации, с момента закипания, банки герметично закрыть. Остуживаем под одеялом. Хранить в погребе, можно и в кладовке.
Баклажаны на зиму по- корейски без стерилизации
Получается не менее вкусная закуска, чем в первом рецепте, но хранить нужно в прохладном месте.
Нам нужны:
- 4 кг баклажан
- 1 кг лука
- 1 кг сладкого перца
- 200 г острого перца
- 200 г чеснока
- 0,5 л растительного масла
- 2 ст. л уксусной эссенции
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем соломкой, солим и оставляем на 2-3 часа.
2. Чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке, можно в блендере.
3. Сладкий перец нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Отправляем их в кастрюлю или миску, к ним добавляем чеснок с острым перцем.
4. Баклажаны обжариваем партиями, убираем лишнее масло и кладем к остальным овощам. Проверяем на соль, добавляем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Эту смесь оставляем на ночь.
5. Утром переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале.
Совет: чтобы из 70% уксуса сделать 9%, необходимо 1 столовую ложку 70% уксуса развести в 7 столовых ложках воды.
Баклажаны на зиму по-грузински
Выход: — две 0,5 л банки
Нам нужны:
- 1 кг синих (баклажан)
- 3 шт красного сладкого перца
- 7 зубков чеснока
- 1 шт перца острого
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. уксуса 9%
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем на кружочки, посыпаем солью и оставляем на 2 часа.
2. Сладкий и острый перцы с чесноком перекручиваем в мясорубке ( блендере).
3. Зелень измельчаем ножом или все в том же блендере, если есть такие насадки.
4. Смешиваем перцы с зеленью, кладем сахар, солим, добавляем уксус перед закладкой в банки, и перемешиваем.
5. Сливаем воду с баклажан, если пересолили, промываем водой, отжимаем и обжариваем до золотистости.
6. В подготовленные баночки, укладываем баклажаны, затем поливаем смесью перцев, затем слой баклажан, слой заливки и так до конца, сверху должна быть заливка.
7. Заполненные баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. С момента закипания воды в стерилизаторе, засекаем 10 минут, затем герметически закатываем.
Готовьте для здоровья. Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?