Холодные закуски на Новый год 2024 могут удовлетворить вкусы всех гостей, постящихся, следящих за фигурой и собирающихся встретить праздник за столом с обильным угощением. Тотемное животное — Зеленый деревянный Дракон, мясоед, но он не отказывается от овощей, фруктов и зелени. Единственное его пожелание — больше яркости в оформлении — зеленого, желтого, красного и оранжевого. И, конечно же, нужно добавить экзотики.
- Какие холодные закуски можно приготовить на Новый год 2024
- Рецепты холодных закусок для праздничного стола
- Капрезе
- «Матрешки»
- Холодные закуски из лаваша
- С начинкой из крабовых палочек
- Со слабосоленой семгой
- Рецепты холодных закусок из мяса
- Холодный шашлык
- Буженина из куриного филе
- Простые и вкусные холодные закуски из грибов на Новый год 2024
- Яично-грибная закуска
- Фаршированные шампиньоны
- Холодные закуски из рыбы и морепродуктов
- Царский рулет
- Креветки в кокосовой стружке
- Холодные закуски из овощей
- Рулет из пекинской капусты
- Бутерброды с огоньком
Какие холодные закуски можно приготовить на Новый год 2024
В канун встречи Нового года заканчивается Рождественский пост. К тому же 1 января — день, вовремя которого можно употреблять рыбные блюда. Поэтому те, кто не может себе позволить мясные закуски, вправе их готовить на основе рыбы, морепродуктов и овощей, а для заправки использовать постный майонез, соевый соус, лимонный сок.
В качестве холодных закусок гостям можно предложить: любые салаты, нарезку — колбасную и мясную, соленую рыбу, шашлыки из морепродуктов, канапе, обычные бутерброды. Никаких ограничений нет: Дракон — всеядное сказочное существо. Холодные закуски очень важны, но не забывайте про «сладенькое». В новый год отличным вкусным и сытным угощением будут имбирные пряники, приготовленные своими руками по лучшим рецептам и украшенные вами с любовью.
Рецепты холодных закусок для праздничного стола
Для многих Новый год без привычных салатов — не праздник. Но все же, подавать одно и тоже — скучно. Изменив оформление, можно угодить всем гостям, независимо от их возраста.
Например, из яркой «шубы» или золотистой «мимозы» можно сформировать шарики, выложить пирамидки из оливье или винегрета, разделив заправку на слои. Но можно попробовать и другие варианты.
Капрезе
Закуска походит для фуршетного и обычного стола. Она обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 300 г моцареллы;
- 300 г черри;
- соус песто;
- базилик, листья — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1.Моцареллу нарезают кружками.
2.Помидоры — пополам.
3.Нанизывают на шпажки — половинку черри, сыр и опять черри. А с одного конца — базилик. Подают с соусом песто. Его можно установить в розетке в центр блюда.
На заметку!
Моцареллу допустимо заменить брынзой.
«Матрешки»
Это не столько угощение, сколько украшение новогоднего стола. Закуску подают в тарталетках.
Ингредиенты на 6 корзиночек:
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 100 г малосольной горбуши;
- 1/3 лимона;
- 50 г мягкого творожного сыра.
Пошаговый рецепт:
- Огурец делят на 3 части. Нарезают мелкими кубиками 2 из них, а 1 — центральную, слайсами.
- Измельчают авокадо.
- 30 г горбуши и 1/3 авокадо нарезают слайсами, остальное — кубиками.
- Смешивают мелкую нарезку с сыром, заправляют лимонным соком и заполняют тарталетки.
- На каждую пластинку огурца выкладывают рыбу и авокадо, а затем сворачивают все в рулет.
- В серединку тарталетки вставляют шпажку, а на нее устанавливают «головку» матрешки.
Внимание!
Можно изменить состав начинки по вкусу. Или в центр рулетика выложить красную икру — будет еще интереснее.
Холодные закуски из лаваша
Лучшие варианты — это рулетики. Начинка зависит от вкуса и состояния кошелька. Можно подобрать и бюджетные варианты, и более дорогие.
Внимание!
Если лаваш очень тонкий, начинку заворачивают 2 слоя.
С начинкой из крабовых палочек
Это один из самых простых и легких вариантов. Вкусовые оттенки зависят от сыра. Можно взять посолонее или пресный.
Ингредиенты:
- 1 пачка крабовых палочек;
- 200 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 пучок свежей зелени;
- 100 г майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Яйца отваривают, очищают, разминают вилкой.
- Измельчают зелень.
- Крабовые палочки нарезают кубиками.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Соединяют все компоненты, перемешивают.
- Расстилают лаваш, заполняют начинкой 2/3. Сворачивают так, чтобы получился плотный ролл. Оборачивают в пищевую пленку и на 20 минут убирают в холодильник.
Внимание!
Соотношение продуктов можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
Со слабосоленой семгой
Для приготовления подойдет любой вид рыбы: форель, горбуша, даже селедка. Можно даже добавить немного красной икры. У черной слишком резкий вкус.
Ингредиенты:
- рыба — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- сливочный сыр — 100 г;
- орегано, соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лаваш расстилают, смазывают сливочным сыром.
- Рыбу и огурец нарезают слайсами.
- На сыр сначала выкладывают огурцы, затем рыбу.
- Лепешку сворачивают в плотный рулет. Оборачивают пищевой пленкой и убирают хотя бы на 1 час в холодильник для стабилизации. Перед подачей рулет нарезают.
Внимание!
Допустимо использовать любые варианты начинки. Таким образом даже можно подать гостям традиционные салаты — еврейский, мимозу, оливье и даже шубу. Правда, последний в этом случае нужно тщательно перемешать.
Рецепты холодных закусок из мяса
Никакой говядины на торжестве, посвященному встрече 2024 года, на столе быть не должно. Кроме мясных заксок приветствуются сытные салаты, посмотрите вкусные салаты для новогоднего стола 2024 по нашим авторским рецептам.
Интересно!
Дичь тоже не стоит ставить на стол. Красивой легенды, почему ее не стоит подавать в год Дракона нет.
Холодный шашлык
Эта закуска — достойная альтернатива мясной нарезке. Особенно она подходит сторонникам здорового питания — вряд ли у них на столах можно встретить колбасу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 5 головок репчатого лука;
- 100 мл лимонного сока;
- 50 мл воды;
- 40 г сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца и 6 горошин;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу — специи и зелень.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают мясо, подсаливая в самом конце.
- Чтобы приготовить маринад, смешивают масло, уксус, сок лимона, сахар, воду, молотый перец. Добавляют специи по вкусу.
- Мясо извлекают из бульона, дают ему остыть.
- Нарезают лук кольцами. Желательно сочетать красный и обычный репчатый.
- Мясо нарезают порционными кусочками, приблизительно, как мягкую колбасу или буженину.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянный судок слоями мясо и лук. Заливают маринадом и оставляют на 1 сутки.
- Подают на тарелке, слив жидкость.
Внимание!
Подходящие специи — майоран, кориандр, хмели-сунели.
Буженина из куриного филе
Это блюдо готовится быстро. Его можно подать как закуску или на бутербродах, с солеными огурцами или кусочками черри.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- 30 г растительного масла;
- 1 веточка розмарина.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада смешивают мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль. Растирают в кашицу, добавляют иголки розмарина и паприку.
- Филе накалывают в нескольких местах, чтобы сильнее пропиталось, натирают маринадом. Оставляют на 1-2 часа.
- Заготовку заворачивают в фольгу. Запекают при +180°С около 40 минут.
- Затем буженину охлаждают, присыпают паприкой и заворачивают в пергамент.
Внимание!
Куриную буженину можно приготовить за 2-4 дня до праздника.
Простые и вкусные холодные закуски из грибов на Новый год 2024
Для приготовления блюд можно использовать свои домашние заготовки и консервацию из магазина. В основу некоторых рецептов входят и сушеные грибы. Правда, их следует заранее подготовить.
Внимание!
Белые грибы и подберезовики достаточно залить теплой кипяченой водой и дать им постоять 1 час. Тогда они восстановят форму. Маслята, рыжики и опята лучше отварить.
Яично-грибная закуска
Это очень быстрая холодная закуска съедается в первую очередь. Но нужно позаботиться — каждому гостю поставить свое яйцо.
Ингредиенты:
- несколько грибов;
- твердый сыр — 50 г;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- зеленый лук — 15-20 г;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с видео:
- Яйца отваривают.
- Мелко нарезают грибы и зеленый лук.
- Обжаривают грибную нарезку до готовности с небольшим количеством растительного масла, на последних минутах добавляют лук.
- Вареные яйца чистят, делят вдоль пополам, вынимают желтки.
- Натирают сыр на терке, смешивают с майонезом и желтками.
- Добавляют в соус грибную обжарку, тщательно перемешивают.
- Заполняют начинкой белки и можно сразу же подавать.
Внимание!
Если хочется приготовить острую закуску, то обжаренные грибы заменяют маринованными.
Фаршированные шампиньоны
Самое трудное — выбрать крупные грибы, с объемными шляпками. Ведь их предстоит заполнять начинкой.
Ингредиенты:
- 15-20 грибов;
- 2 средних авокадо;
- 3 разноцветных сладких перца;
- 8 черри;
- 1 пучок зелёного лука;
- 50 г свежего базилика;
- 2 чесночных зубца;
- 3 ст. л. соевых соуса;
- для украшения — кунжут.
Рецепт пошагово:
- Авокадо разрезают, удаляют косточку, снимают кожуру. Мякоть нарезают кубиками.
- Из грибов вырезают шляпки.
- Все оставшиеся овощи и зелень измельчают, чеснок удобно пропустить через пресс.
- Смешивают всю нарезку, заправляют соевым соусом.
- Заполняют шляпки овощной смесью, раскладывают на противне вверх начинкой.
- Запекают в духовке 10 минут при +180°С. Шляпки подают охлажденными.
Внимание!
Можно одновременно сделать горячую закуску для праздничного стола. Для этого надо еще несколько шляпок заполнить ножками грибов, поджаренных с луком. При запекании в духовке начинку присыпают тертым твердым сыром.
Холодные закуски из рыбы и морепродуктов
К этой группе блюд можно отнести рыбные рулетики, нарезки, тарталетки или канапе. В бюджетном варианте используют шпроты, селедку, консервы с маслом. В более дорогих — икру, красную рыбу, различные морепродукты.
Внимание!
Самой простой вариант — бутерброды со шпротами или селедкой и огурцом. По вкусу сочетается как свежий, так и соленый.
Царский рулет
Можно подать блюдо в виде салата, объединив все компоненты. Но оригинальнее приготовить закуску в форме пирога.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 100 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Овощи и яйца отваривают до готовности. Чистят и измельчают все отдельно.
- Красную рыбу нарезают тонкими небольшими кусочками.
- Расстилают на столе пергамент или пленку.
- Выкладывают слоями, как салат, все продукты, промазывая майонезом. Последний слой — рыба.
- Сворачивают рулет. Дают постоять в холодильные, чтобы все пропиталось и застыло.
Внимание!
Нарезают рулет из красной рыбы и овощей перед подачей. Украсить закуску можно ломтиками лимона.
Креветки в кокосовой стружке
Эти морепродукты настолько плотно вошли в дневное меню, что их уже не считают экзотикой. Из креветок готовят коктейли, шашлыки, а если есть время, можно приготовить и более сложное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг целых креветок с хвостиками;
- 120 г пшеничной муки;
- 120 г несладкой кокосовой стружки;
- 50 г варенья из абрикосов;
- 50 г мармелада из апельсинов;
- 2 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу — соус чили, соль, черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Из креветок удаляют кишечник и снимают с них панцирь. Хвостик оставляют.
- По блюдцам раскладывают кокосовую стружку, муку и взбитые яйца.
- Каждую тушку обваливают в муке, опускают в яйцо и посыпают кокосовой стружкой.
- Обжаривают в растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты — время зависит от размеров.
- Излишек масла промокают бумажным полотенцем.
- Смешивают соус — соединяют мармелад с вареньем и заправляя чили.
Внимание!
Креветки подают на отдельном блюде, а соус лучше поставить в соуснице.
Холодные закуски из овощей
Для этой категории блюд можно использовать различные варианты — только из постных продуктов и с добавлением сыра или майонеза. Впрочем, если заранее приготовить майонез без яиц, то никаких ограничений в выборе овощных блюд не будет.
Ингредиенты:
- 80 мл жидкость из-под консервированных бобовых — фасоли, горошка или отвар, в котором готовили;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт с видео:
- Сразу же все продукты выкладывают в чашу блендера.
- Взбивают, подсаливая и подслащая, не менее 5 минут, чтобы получить абсолютно однородную консистенцию.
- Перед использованием охлаждают на полке холодильника не менее 30 минут.
Интересно!
Такой соус можно вводить во все блюда и салаты, заменив им традиционный майонез на яйцах.
Рулет из пекинской капусты
Все компоненты можно приобрести в супермаркете. В летнем варианте пекинку можно заменить молодой капустой:
Ингредиенты:
- болгарский красный перец — 0,5 шт.;
- консервированный горошек — 3 ст. л.;
- консервированная кукуруза — 3 ст. л.;
- пекинская капуста — 5-6 листьев;
- сливочный сыр — 100 г, несладкий;
- майонез — 1 ст. л.;
- зелень — укроп и петрушка, по 1-2 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
- Капустные листы промывают и просушивают бумажным полотенцем.
- Мелко нарезают зелень и болгарский перец.
- Петрушку и укроп перетирают со сливочным сыром и майонезом, солят и перчат, если требуется.
- Раскладывают на расстеленной пищевой пленке капусту, разложив листья внахлест. Смазывают сырным соусом.
- Сверху выкладывают кукурузу, перец и горошек, слегка вдавливая.
- Сворачивают рулет, убирают в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезают на ломтики.
Внимание!
Это блюдо нельзя готовить заранее. Листья капусты станут мягкими и невкусными.
Бутерброды с огоньком
Эта закуска обязательно понравится тотему года. Ведь он любит все с красным или оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра, по вкусу;
- 2-3 чесночных зубца;
- 50-60 г майонеза;
- 1 багет;
- 0,5 красного или оранжевого перца;
- несколько перьев зеленого лука;
- для подачи листья шпината.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок пропускают через пресс.
- Вилкой разминают сыр, смешивают с майонезом и чесночной кашицей.
- Из перца удаляют семена и перегородки, нарезают его кружочками. Измельчают зеленый лук.
- Багет разрезают вдоль. Можно немного подсушить в духовке при +130°С, 10 минут, или использовать свежим.
- Нарезают половинку хлеба на порционные куски. Каждый сначала смазывают острым салатом, посыпают зеленым луком и украшают перцем. Подают на листьях шпината.
Внимание!
Таким же способом можно приготовить канапе. В этом случае багет обязательно подсушивают и в каждый мини-бутерброд вставляют шпажку, чтобы удобнее было брать.
Не нужно злоупотреблять холодными закусками. Эти блюда нужны не для насыщения, а для возбуждения аппетита. Поэтому следует выбирать рецепты, в которые входят овощи и зелень — именно они помогут подготовиться к горячим блюдам.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?