Новый год – событие, которое всегда с большим нетерпением ждут и взрослые, и дети. Он наполнен запахом волшебства, чуда и вкусной еды. К празднику хозяйки вовсю стараются, чтобы сделать праздничный стол необыкновенным и разнообразным. Чтобы порадовать своих близких и друзей, они готовят множество разнообразных блюд, которые обязательно следует попробовать всем без исключения.
- Что должно быть на столе в 2024 год Дракона
- Что нельзя готовить на Новый год 2024
- Горячие блюда
- Куриные рулетики с огурцом и сыром
- Мясо по-французски с шампиньонами
- Горячие и холодные закуски
- Закуска из сыра и крабовых палочек
- Куриные наггетсы
- Что приготовить на Новый год 2024 из салатов
- С орехами и черносливом
- Новогодний венок
- Десерты
- Розочки из слоеного теста
- Сахарное печенье
Что должно быть на столе в 2024 год Дракона
Подготовка новогоднего стола – очень ответственная задача: от того, что на нем будет стоять в праздничную ночь, будет зависеть и то, улыбнется ли удача хозяевам дома. Набор блюд, подаваемых к празднику, – это своеобразный способ «задобрить» символ наступающего года, сделать так, чтобы он покровительствовал во всех важных делах, привлек в дом счастье и материальный достаток.
Символом 2024 года по восточному календарю станет Зеленый деревянный Дракон. На столе должны присутствовать мясные блюда, и чем больше их будет, тем лучше. Можно приготовить:
- мясо (как куриное, так и свиное – запеченное, отварное, жареное, тушеное);
- шашлык;
- рулеты;
- колбасы;
- копчености.
На стол обязательно следует поставить рыбу в любом варианте приготовления, как морскую, так и речную. Понравятся талисману также различные салаты (будет лучше, если выложить их в форме дракона), тропические фрукты (апельсины, мандарины, манго), красные яблоки, домашняя выпечка.
Что нельзя готовить на Новый год 2024
Составляя меню для праздничного застолья, следует помнить о тех блюдах и их составляющих, которые драконы не любят. Чтобы не разозлить символ года и не навлечь на себя его гнев, не следует подавать к столу:
- острые соусы и блюда восточных кухонь (в них всегда присутствует много специй);
- морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, мидии);
- злаковые каши.
С осторожностью надо относиться к спиртному. На празднике оно может присутствовать, но в умеренном количестве. А вот соки, компоты и другие сладкие напитки можно смело ставить на праздничный стол во всем их разнообразии. Их можно пить без ограничений.
Совет!
Готовить к праздничному новогоднему столу нужно столько, сколько можно будет съесть. Нельзя допускать, чтобы еду выбрасывали после застолья.
Горячие блюда
Основа новогоднего меню – горячие блюда. Их обязательно нужно готовить из мяса, иначе покровитель 2024 года обидится и уйдет, прихватив с собой удачу и достаток. В качестве дополнительных ингредиентов (в зависимости от рецептуры) подойдут овощи. Для вкуса можно добавить немного специй, но злоупотреблять ими не стоит.
Куриные рулетики с огурцом и сыром
Блюдо получается вкусным и сочным, идеально подходит для новогоднего стола, нравится всем без исключения. Подавать рулетики лучше теплыми, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
Чтобы было вкуснее, не стоит забывать про соль, перец, сушенный чеснок, паприку. Их можно добавить по вкусу. Для обжарки понадобится растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г.
Соль и специи можно добавить, также исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Рецепт с фото пошагово:
- Нарезаем мясо тонкими пластинами, отбиваем.
- Посыпаем отбивные специями, солим.
- Сыр трем на терке, огурцы нарезаем на небольшие брусочки.
- На мясо кладем немного сыра и по кусочку огурца.
- Сворачиваем отбивные в рулетики, кладем их на противень.
- Смешиваем в миске сметану, горчицу, паприку, соль.
- Получившейся смесью смазываем рулеты.
- Ставим противень в духовку, запекаем при 180°С.
Время приготовления блюда – 20 минут. В завершение готовки посыпаем его тертым сыром, ждем, пока расплавится.
Совет!
Подавать рулетики к столу лучше еще горячими. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
Мясо по-французски с шампиньонами
Это блюдо – беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Оно всегда получается очень сочным и сытным, а специи, используемые в данном рецепте, придадут ему необычайный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель -800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- майонез – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
Для вкуса обязательно следует добавить щепотку мускатного ореха, соль и перец.
Рецепт с фото пошагово:
- Мясо режем, отбиваем. Солим, перчим по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками, смешиваем со специями, обмакиваем в майонез.
- На терке трем сыр.
- Кольцами режем лук, выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Слоями выкладываем мясо, картофель, грибы.
- Посыпаем все сыром сверху, поливаем майонезом.
- Ставим противень в духовку, жарим 1 час при температуре в 170°С.
За 10 минут до готовности блюдо нужно вынуть из духовки и снова посыпать сыром, поставить запекаться до полной готовности.
Важно!
Вместо грибов можно использовать томаты.
Горячие и холодные закуски
Горячие и холодные закуски – обязательное угощение, которое всегда присутствует на каждом новогоднем столе. Именно они делают праздничное меню более разнообразным и богатым. Для приготовления хозяйки используют самые разные ингредиенты.
Закуска из сыра и крабовых палочек
Это именно тот вариант закуски, который не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат. А получается всегда очень вкусно и празднично.
Ингредиенты для основы:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- крабовые палочки – 240 г;
- чеснок – 1-2 зубчика.
По вкусу добавляем соль, свежий мелконарезанный укроп.
Рецепт с фото пошагово:
- Яйца хорошо взбиваем при помощи венчика, добавляем соль.
- Добавляем сметану, натертые сыр и морковку, все тщательно перемешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем яично-сметанную смесь, выравниваем в тонкий пласт.
- Ставим основу запекаться в духовке на 12 минут при 180°С.
- Ингредиенты для начинки измельчаем, смешиваем, заправляем майонезом.
Когда основа будет готова, вынимаем ее из духовки и раскладываем наверх начинку. Сворачиваем все рулетом, даем остыть. Перед подачей на стол нарезаем и красиво раскладываем на тарелке.
Совет!
В качестве начинки можно использовать красную рыбу, грибы, помидоры, ветчину.
Куриные наггетсы
Такая закуска обязательно понравится как детям, так и взрослым. Кроме того, вкусные и сытные наггетсы, поданные на стол в новогоднюю ночь, задобрят талисман года и привлекут в дом удачу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузные хлопья – 270 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 1,5 л;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- по ½ ч. л. сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра, сахара, перца чили;
- винный уксус – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
- Курицу режем кусочками.
- Смешиваем специи, добавляем к ним чеснок, винный уксус.
- Добавляем воду, все перемешиваем. Оставляем маринад, окунаем в него куриное филе на 2 часа, даем настояться.
- Перемалываем кукурузные хлопья.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем к ним перец, соль по вкусу.
- Кусочки курицы обваливаем в муке, окунаем в яйцо и панируем в хлопьях.
Жарим куриные наггетсы во фритюре 6-8 минут. В конце готовки на них должна появиться красивая аппетитная корочка.
Совет!
Готовые наггетсы выкладываем на листья зеленого салата и теплыми подаем на стол.
Что приготовить на Новый год 2024 из салатов
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов, это обязательная часть любого меню. А их количество и разнообразие многое говорят о кулинарном мастерстве того, кто их приготовил.
С орехами и черносливом
Сельдью под шубой кого-то удивить уже трудно, но можно попытаться это сделать, приготовив салат с орехами и сухофруктами. Готовка не займет много времени, а получится вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- грибы – 2 банки;
- свежий огурец – 2 шт.
В качестве заправки потребуется майонез. Его можно использовать по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
- Нарезаем лук тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле.
- Добавляем к луку грибы.
- Чернослив вымачиваем в воде, затем мелко нарезаем.
- Мясо предварительно отвариваем, режем кубиками.
- Яичные белки и огурец натираем на терке.
- Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем.
Выкладывать салат следует слоями. В глубокую тарелку выкладываем сначала чернослив, затем курицу, грибы. Поверх кладем яичный белок, затем огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.
Совет!
Новогоднему салату неплохо бы придать праздничный вид. Для этого сверху на нем можно изобразить тигра, используя тонкие ломтики морковки, яичные белки, кусочки сухофруктов.
Новогодний венок
Салат смотрится торжественно и красиво. А еще он обязательно поразит всех присутствующих своей изысканностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- консервированные шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр – 150 г.
В качестве заправки понадобится майонез. Для вкуса можно добавить свежий укроп.
Для украшения:
- веточки укропа;
- маринованные грибы;
- оливки;
- кусочек вареной моркови.
Процесс приготовления пошагово с фото:
- Мясо, картошку и морковь отвариваем в подсоленной воде.
- Филе режем кубиками, овощи и сыр трем на терке.
- Измельчаем грибы и огурцы.
- Выкладываем салат слоями: сначала картофель, затем огурцы и мясо. После надо разложить грибы, морковь и сыр.
Каждый слой салата хорошо промазываем майонезом. Сверху формируем веночек из укропа, грибов, оливок, морковки.
Совет!
Вместо маринованного можно положить свежий огурец. Это придаст блюду новый вкус, сделает салат более сочным и нежным.
Десерты
Ни один праздник никогда не обходится без сладкого. А Новый год – отличный повод, чтобы порадовать близких и друзей домашним вкусным десертом.
Розочки из слоеного теста
Такой десерт наполнит дом ароматом волшебства и окунет в море фантазий. Лакомство понравится и детям, и взрослым, станет отличной завершающей нотой новогоднего праздника.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- чернослив – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт;
- варенье;
- масло растительное.
Варенье можно использовать любое, какое больше нравится.
Процесс приготовления пошагово с фото:
- Из теста формируем розочки, внутрь каждой кладем чернослив.
- Взбиваем яйцо, смазываем получившиеся цветочки.
- Обжариваем розочки в кипящем масле.
- В центр цветка добавляем немного варенья.
Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце. Ждем, пока излишки масла впитаются в бумагу. Затем перекладываем на тарелку.
Совет!
Готовые слоечки должны приобрести золотистый оттенок.
Сахарное печенье
Зеоеный деревянный Дракон – большой любитель сладкого. Домашняя выпечка придется ему по вкусу и станет настоящим украшением на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- маргарин – 1 пачка;
- творог – 1 пачка;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 0,5 ст.
Творог лучше брать незерненый.
Процесс приготовления десерта пошагово с фото:
- Муку просеиваем через мелкое сито.
- Добавляем маргарин, соль, лимонную цедру.
- Все перетираем до образования грубой крошки.
- Вводим творог, замешиваем крутое тесто.
- Тесто раскатывает в пласт.
- Вырезаем кружочки, обмакиваем их в сахар, сворачиваем пополам.
- Противень смазываем подсолнечным маслом (можно положить пергаментную бумагу), выкладываем на него печенье.
Отправляем печенье в духовку и выпекаем при температуре 220°С 15 минут.
Совет!
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Оно сделает печенье еще более нежным и вкусным.
Зеленый деревянный Дракон – большой любитель хорошо поесть. Поэтому 2024 год надо встречать за праздничным столом, уставленным различной вкусной едой. На столе обязательно должны стоять горячие блюда из свинины и салаты, холодные закуски и самые разнообразные десерты. С ними праздник пройдет веселее, несомненно оставив после себя приятное долгое послевкусие. А простые и вкусные пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам ничего не упустить в процессе готовки.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Шикарные рецепты! Очень вовремя — отличная идея к новогоднему столу! Дети и муж будут довольны! Спасибо большое, что делитесь полезной информацией!