logotip

Кролик – 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол


С Новым Годом вас, дорогие читатели моего блога!

Вот и встретили Новый Год, Год Земляной Желтой Свиньи, а не за горами Рождество Христово, начнем готовиться, и темой нашей сегодняшней статьи – КРОЛИК.

Кролик, как говорили наши знаменитые юмористы, это не только ценный мех, но и диетическое мясо. И это правда, ведь крольчатина отличается от другого мяса наличием большого количества белка, низкокалорийностью и почти не содержит жиров.

Хорош кролик, вернее крольчатина, не только в будни, но и отлично будет смотреться на Рождественском столе. Ее можно запечь в духовке, стушить в казане в сметанном соусе, приготовить в мультиварке, с овощами и без них. Как и с чем бы, не готовить кролика, он все равно будет вкусным.

Сегодня я приготовила подборку 7 рецептов приготовления кролика, надеюсь,что хотя бы один из них попадут в вашу копилку рецептов.

1.Как приготовить кролика

2. Сочный кролик из духовки с картофелем

3. Кролик запеченный с грибами в сметанном соусе

4. Кролик в белом вине с грибами

5. Крольчатина из мультиварки

6. Тушенный кролик с овощами и черносливом

7. Простой рецепт приготовления кролика

Прежде, чем мы будем готовить кролика, ознакомимся с несколькими секретами приготовления:

  1. Покупать кролика лучше всего у фермера, но если нет поблизости такового, тогда в магазине или на базаре. Выбирать нужно правильно, смотрим, чтобы мясо было нежно розовым, тогда это молодая крольчатина, если же мясо темное – это старый кролик и мясо у него будет жестким, нам такое не нужно.

2. Кролика, перед маринованием, всегда нужно вымачивать в воде. И чтобы, кто не говорил, а вымачивать нужно обязательно, если не для устранения специфического запаха, то для удаления крови. Я знаю, потому, что мои родители много лет держали дома кролей. Вымачивать тушку 1,5 – 2 кг в течение 1-2 часа, а выше – 2 – 3  часа. В течение вымачивания, нужно менять воду.

3. Вымачивать кролика можно в воде с уксусом ( 1 л воды – 1 ч.л. столового уксуса), в сухом вине (белом или красном), в молоке, в сыворотке или газированной воде.

4. Маринад всегда должен состоять из обязательных ингредиентов: лука, лаврового листа, соли, черного перца, а затем добавляем другие специи, какими часто пользуемся. Держать в маринаде нужно от 2-х часов до 12 ( на ночь), по возможности в холодильнике, либо в холодном месте, накрытым.

Как приготовить кролика

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 2,5 кг мяса кролика
  • 2-3 шт репчатого лука
  • 1-3 шт дольки чеснока
  • 250 -300 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла соль, перец по вкусу
  • 2-3 шт лаврового листа
  • розмарин свежий или высушенный

Приготовление:

1.Кролика моем, разделываем на куски, да еще забыла сказать, что если решили разрубить кролика кухонным топориком, то старайтесь, это сделать с первого раза, так,как при повторной попытке могут образоваться мелкие осколки костей, они затем будут неприятно хрустеть на зубах. Разделывается тушка хорошо большим и острым ножом.

2. После разделки, мясо перекладываем в миску и заливаем холодной водой, если вода становится кровянистой, меняем воду. Время вымачивания от 1 часа и выше.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский столКролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

3. За это время готовим маринад.

  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или выдавливаем через пресс .
  • Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок, разломать листики лаврушки, посолить, поперчить, потушить 3 минуты на медленном огне, чтобы масло пропиталось, а затем  выключить огонь и положить розмарин, остудить 1 час.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

4. Мясо кролика выбрать с воды, и каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Кусочки крольчатины слегка натираем солью и маринадом, помещаем в рукав для запекания, отправляем на ночь в холодильник.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

5. Разогреваем духовку на 200 градусов и запекаем кролика 1 час. Затем раскрываем пакет и кладем кусочки сливочного масла, ставим в духовку еще на 10 минут, до зарумянивания.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Подаем кролика с картошкой (отварить или запечь вместе с мясом).

Сочный кролик из духовки с картофелем

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 1,5 кг тушка кролика
  • 600 – 1000 г картофеля
  • 100 – 120 г растительного масла
  • 500 г сметаны
  • 1 ст (200 мл) воды
  • соль морская и зелень по вкусу
  • 1/2 шт лимона

Приготовление:

1.Кусочки замаринованного кролика обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до получения румяной корки.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

2. Картофель, одновременно с кроликом, только в другой сковороде, обжариваем до румяности.

3. Чеснок мелко порубить.

4. Мясо перекладываем в форму( стараемся в один слой), солим (морская соль), поливаем соком половинки лимона и посыпаем чесноком.  Сверху кролика, выкладываем картофель.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

5. Сметану разводим водой и поливаем сверху картофеля.

 

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Накрывать не нужно. Подаем к столу, посыпав порубленной зеленью.

Кролик запеченный с грибами в сметанном соусе

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 2,2 кг крольчатины
  • 0,5 кг грибов шампиньонов
  • 2 шт моркови
  • 2 головки лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 мл воды
  • 300 г сметаны
  • соль, перец, по вкусу
  • 2-3 шт лаврового листа
  • черный перец горошком
  • смесь перцев

Приготовление:

1.Крольчатину обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Перчим и слегка присаливаем. Снимаем мясо со сковороды.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

2. На этом масле обжариваем измельченный лук и, натертую на терке, морковь.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский столКролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

3. Грибы нарезаем четвертинками и также обжариваем, на другой сковороде.

4. Кролика выкладываем в форму, сверху кладем овощи, равномерно распределяем по мясу,

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

затем –  грибы и нарезанный полосками, чеснок, приправляем специями.

Сметану разводим водой и заливаем в форму, чуть больше, чем половина, так,как в процессе тушения, масса немного поднимется.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Накрываем крышкой и запекаем 1 час 40 минут в предварительно прогретой духовке до 180 градусов.

Кролик в белом вине с грибами

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

По этому рецепту можно приготовить и курицу.

Нам нужны:

  • 1 тушка кролика
  • 400 г грибов
  • 1 ст белого сухого вина
  • 500 – 600 г картофеля
  • 2-3 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • 2-3 шт лаврового листа
  • тимьян, соль по вкусу

Приготовление:

1.Кусочки кролика обжарить на масле (предварительно обжарьте в нем чеснок),  до золотистости и залить вином, тушить 3-4 минуты.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

2. Грибы нарезаем на четыре части и отправляем к мясу, тушим под крышкой, 5 минут.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

3. Нарезанную картофель кусочками, кладем к мясу, заправляем специями, продолжаем томить, 30 минут.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

  Для получения румяной корочки, ставим в духовку под гриль, на 15 минут.

Крольчатина из мультиварки

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 1 кг кролика
  • 1 головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 250 мл красного сухого (полу сухого) вина, его можно заменить 0,5 ст. яблочным уксусом
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 ч.л. черного молотого перца
  • 5 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 1/2 ст. теплой воды

Приготовление:

1.Вымоченный кролик нарезается на порционные куски.

2. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем на кролика. Сюда же выдавливаем чеснок. Солим, перчим, все перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался маринадом. Заливаем вином и оставляем мариноваться 1 час – 1,5 часа в холодильнике, накрыв пленкой.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

3. Включаем мультиварку на режим – жарка, заливаем растительное масло и кладем обжаривать кролика, по 2-3 минуты с каждой стороны, предварительно обтрушиваем с мяса лук и чеснок. После того, как обжарили все кусочки, отключаем режим жарки.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

4. Все кусочки кладем обратно в чашу мультиварки, добавляем лук и чеснок с маринада, и заливаем сметаной с водой, все перемешать.Ставим режим – запекание(тушение) на 1 час. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Совет: Если кролик обжарить с луком и морковью, а затем добавить нарезанный картофель и потушить 45 минут (режим тушение), добавив немного воды, а за 15 минут положить болгаский перец соломкой, то получим вкусное блюдо с овощами.

Тушенный кролик с овощами и черносливом

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 1 тушка кролика
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 1 головка чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • перец черный душистый, по вкусу
  • смесь перцев, по вкусу
  • подсолнечное масло, для жарки
  • 200 г чернослива, без косточки
  • 2 ст. воды
  • приправы к мясу, травы все по вкусу

Приготовление:

1.Кусочки кролика, можно обвалять в муке, обжарить на сковороде, до румяной корки. Немного посолить и снять со сковороды.

2. Нарезанный полукольцами лук, обжариваем в том же масле, что и кролик. К нему добавляем , нарезанную кружочками, морковь, обжариваем до мягкости.

3. Мясо перекладываем в кастрюлю, либо в сковороду, с большими бортиками, на него кладем овощи, перчим и в серединку мяса, вкладываем головку чеснока, предварительно срезав верхушку.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

После заливаем все водой, так, чтобы она чуть покрывала продукты.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

4. Тушим на слабом огне, 1,5 -2 часа, под крышкой. Когда закипит, кладем лавровый лист, перец, приправы к мясу, чуть посолить. Когда пройдет 1,5 часа, к мясу бросить чернослив.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Простой рецепт приготовления кролика

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Нам нужны:

  • 1 тушка кролика
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл сметаны
  • 2-3 зубка чеснока
  • растительное масло, для жарки

Для маринада:

  • 2 шт лука
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. сухого вина

Приготовление:

1.Кролик нарезаем на куски, на них делаем ножом надрезы.

2. Лук измельчаем в блендере и кладем на мясо. Лавровые листики измельчаем, посыпаем черным перцем и заливаем все вином. Кладем мясо в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

3. Мясо очищаем от лука и чеснока,  обжариваем на сковороде, с двух сторон, до румяного цвета.

4. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним измельченный чеснок и выкладываем половину смеси на кролика. Перемешать.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

5. На противень кладем фольгу ( с бортиками), на него выкладываем кролика, заливаем оставшимся сметанным соусом, верх накрывать не нужно.

Кролик - 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 – 40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector