С Новым Годом вас, дорогие читатели моего блога!
Вот и встретили Новый Год 2024, Год Зеленого Деревянного Дракона, а не за горами Рождество Христово, начнем готовиться, и темой нашей сегодняшней статьи — КРОЛИК.
Кролик, как говорили наши знаменитые юмористы, это не только ценный мех, но и диетическое мясо. И это правда, ведь крольчатина отличается от другого мяса наличием большого количества белка, низкокалорийностью и почти не содержит жиров.
Хорош кролик, вернее крольчатина, не только в будни, но и отлично будет смотреться на Рождественском столе. Ее можно запечь в духовке, стушить в казане в сметанном соусе, приготовить в мультиварке, с овощами и без них. Как и с чем бы, не готовить кролика, он все равно будет вкусным.
Сегодня я приготовила подборку 7 рецептов приготовления кролика, надеюсь,что хотя бы один из них попадут в вашу копилку рецептов.
Прежде, чем мы будем готовить кролика, ознакомимся с несколькими секретами приготовления:
- Покупать кролика лучше всего у фермера, но если нет поблизости такового, тогда в магазине или на базаре. Выбирать нужно правильно, смотрим, чтобы мясо было нежно розовым, тогда это молодая крольчатина, если же мясо темное — это старый кролик и мясо у него будет жестким, нам такое не нужно.
- Кролика, перед маринованием, всегда нужно вымачивать в воде. И чтобы, кто не говорил, а вымачивать нужно обязательно, если не для устранения специфического запаха, то для удаления крови. Я знаю, потому, что мои родители много лет держали дома кролей. Вымачивать тушку 1,5 — 2 кг в течение 1-2 часа, а выше — 2 — 3 часа. В течение вымачивания, нужно менять воду.
- Вымачивать кролика можно в воде с уксусом ( 1 л воды — 1 ч.л. столового уксуса), в сухом вине (белом или красном), в молоке, в сыворотке или газированной воде.
- Маринад всегда должен состоять из обязательных ингредиентов: лука, лаврового листа, соли, черного перца, а затем добавляем другие специи, какими часто пользуемся. Держать в маринаде нужно от 2-х часов до 12 ( на ночь), по возможности в холодильнике, либо в холодном месте, накрытым.
Как приготовить кролика
Нам нужны:
- 2,5 кг мяса кролика
- 2-3 шт репчатого лука
- 1-3 шт дольки чеснока
- 250 -300 г растительного масла
- 30 г сливочного масла соль, перец по вкусу
- 2-3 шт лаврового листа
- розмарин свежий или высушенный
Приготовление:
1.Кролика моем, разделываем на куски, да еще забыла сказать, что если решили разрубить кролика кухонным топориком, то старайтесь, это сделать с первого раза, так,как при повторной попытке могут образоваться мелкие осколки костей, они затем будут неприятно хрустеть на зубах. Разделывается тушка хорошо большим и острым ножом.
2. После разделки, мясо перекладываем в миску и заливаем холодной водой, если вода становится кровянистой, меняем воду. Время вымачивания от 1 часа и выше.
3. За это время готовим маринад:
- Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или выдавливаем через пресс .
- Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок, разломать листики лаврушки, посолить, поперчить, потушить 3 минуты на медленном огне, чтобы масло пропиталось, а затем выключить огонь и положить розмарин, остудить 1 час.
4. Мясо кролика выбрать с воды, и каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем.
Кусочки крольчатины слегка натираем солью и маринадом, помещаем в рукав для запекания, отправляем на ночь в холодильник.
5. Разогреваем духовку на 200 градусов и запекаем кролика 1 час. Затем раскрываем пакет и кладем кусочки сливочного масла, ставим в духовку еще на 10 минут, до зарумянивания.
Подаем кролика с картошкой (отварить или запечь вместе с мясом).
Сочный кролик из духовки с картофелем
Нам нужны:
- 1,5 кг тушка кролика
- 600 — 1000 г картофеля
- 100 — 120 г растительного масла
- 500 г сметаны
- 1 ст (200 мл) воды
- соль морская и зелень по вкусу
- 1/2 шт лимона
Приготовление:
1.Кусочки замаринованного кролика обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до получения румяной корки.
2. Картофель, одновременно с кроликом, только в другой сковороде, обжариваем до румяности.
3. Чеснок мелко порубить.
4. Мясо перекладываем в форму( стараемся в один слой), солим (морская соль), поливаем соком половинки лимона и посыпаем чесноком. Сверху кролика, выкладываем картофель.
5. Сметану разводим водой и поливаем сверху картофеля.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут. Накрывать не нужно. Подаем к столу, посыпав порубленной зеленью.
Кролик запеченный с грибами в сметанном соусе
Нам нужны:
- 2,2 кг крольчатины
- 0,5 кг грибов шампиньонов
- 2 шт моркови
- 2 головки лука
- 6 зубчиков чеснока
- 300 мл воды
- 300 г сметаны
- соль, перец, по вкусу
- 2-3 шт лаврового листа
- черный перец горошком
- смесь перцев
Приготовление:
1.Крольчатину обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Перчим и слегка присаливаем. Снимаем мясо со сковороды.
2. На этом масле обжариваем измельченный лук и, натертую на терке, морковь.
3. Грибы нарезаем четвертинками и также обжариваем, на другой сковороде.
4. Кролика выкладываем в форму, сверху кладем овощи, равномерно распределяем по мясу,
затем — грибы и нарезанный полосками, чеснок, приправляем специями.
Сметану разводим водой и заливаем в форму, чуть больше, чем половина, так,как в процессе тушения, масса немного поднимется.
Накрываем крышкой и запекаем 1 час 40 минут в предварительно прогретой духовке до 180 градусов.
Кролик в белом вине с грибами
По этому рецепту можно приготовить и курицу.
Нам нужны:
- 1 тушка кролика
- 400 г грибов
- 1 ст белого сухого вина
- 500 — 600 г картофеля
- 2-3 зубка чеснока
- оливковое масло
- 2-3 шт лаврового листа
- тимьян, соль по вкусу
Приготовление:
1.Кусочки кролика обжарить на масле (предварительно обжарьте в нем чеснок), до золотистости и залить вином, тушить 3-4 минуты.
2. Грибы нарезаем на четыре части и отправляем к мясу, тушим под крышкой, 5 минут.
3. Нарезанную картофель кусочками, кладем к мясу, заправляем специями, продолжаем томить, 30 минут.
Для получения румяной корочки, ставим в духовку под гриль, на 15 минут.
Крольчатина из мультиварки
Нам нужны:
- 1 кг кролика
- 1 головка лука
- 2-3 дольки чеснока
- 250 мл красного сухого (полу сухого) вина, его можно заменить 0,5 ст. яблочным уксусом
- 1 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. черного молотого перца
- 5 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- 1/2 ст. теплой воды
Приготовление:
1.Вымоченный кролик нарезается на порционные куски.
2. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем на кролика. Сюда же выдавливаем чеснок. Солим, перчим, все перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался маринадом. Заливаем вином и оставляем мариноваться 1 час — 1,5 часа в холодильнике, накрыв пленкой.
3. Включаем мультиварку на режим — жарка, заливаем растительное масло и кладем обжаривать кролика, по 2-3 минуты с каждой стороны, предварительно обтрушиваем с мяса лук и чеснок. После того, как обжарили все кусочки, отключаем режим жарки.
4. Все кусочки кладем обратно в чашу мультиварки, добавляем лук и чеснок с маринада, и заливаем сметаной с водой, все перемешать.Ставим режим — запекание(тушение) на 1 час. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Совет: Если кролик обжарить с луком и морковью, а затем добавить нарезанный картофель и потушить 45 минут (режим тушение), добавив немного воды, а за 15 минут положить болгаский перец соломкой, то получим вкусное блюдо с овощами.
Тушенный кролик с овощами и черносливом
Нам нужны:
- 1 тушка кролика
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови, большой
- 1 головка чеснока
- 2 листа лаврушки
- перец черный душистый, по вкусу
- смесь перцев, по вкусу
- подсолнечное масло, для жарки
- 200 г чернослива, без косточки
- 2 ст. воды
- приправы к мясу, травы все по вкусу
Приготовление:
1.Кусочки кролика, можно обвалять в муке, обжарить на сковороде, до румяной корки. Немного посолить и снять со сковороды.
2. Нарезанный полукольцами лук, обжариваем в том же масле, что и кролик. К нему добавляем , нарезанную кружочками, морковь, обжариваем до мягкости.
3. Мясо перекладываем в кастрюлю, либо в сковороду, с большими бортиками, на него кладем овощи, перчим и в серединку мяса, вкладываем головку чеснока, предварительно срезав верхушку.
После заливаем все водой, так, чтобы она чуть покрывала продукты.
4. Тушим на слабом огне, 1,5 -2 часа, под крышкой. Когда закипит, кладем лавровый лист, перец, приправы к мясу, чуть посолить. Когда пройдет 1,5 часа, к мясу бросить чернослив.
Простой рецепт приготовления кролика
Нам нужны:
- 1 тушка кролика
- 50 мл майонеза
- 50 мл сметаны
- 2-3 зубка чеснока
- растительное масло, для жарки
Для маринада:
- 2 шт лука
- 2-3 шт лаврового листа
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. сухого вина
Приготовление:
1.Кролик нарезаем на куски, на них делаем ножом надрезы.
2. Лук измельчаем в блендере и кладем на мясо. Лавровые листики измельчаем, посыпаем черным перцем и заливаем все вином. Кладем мясо в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
3. Мясо очищаем от лука и чеснока, обжариваем на сковороде, с двух сторон, до румяного цвета.
4. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним измельченный чеснок и выкладываем половину смеси на кролика. Перемешать.
5. На противень кладем фольгу ( с бортиками), на него выкладываем кролика, заливаем оставшимся сметанным соусом, верх накрывать не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 — 40 минут. Готовность определяем зубочисткой.
Приятного аппетита и хорошего Рождества!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?