После праздника всегда остается много видов мяса, копченостей, соленых огурцов. С этих продуктов можно приготовить вкусную сборную солянку. Помимо стандартного набора продуктов, картошка превращает суп в сытное мужское блюдо. Сейчас узнаем подробнее как приготовить солянку в домашних условиях быстро и вкусно.
- Классическая сборная мясная солянка с картошкой
- Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
- С мясом, картошкой, маслинами и лимонами
- С картошкой и копченой колбасой
- С курицей и картошкой
- Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке
- Солянка с колбасой и картошкой без огурцов
- Солянка с говядиной и картошкой
Классическая сборная мясная солянка с картошкой
В холодное время хочется чего-нибудь наваристого и тепленького. Что может быть превосходнее солянки.
Важно знать, какие нужны ингредиенты для солянки:
- мясо любое – 0.5 кг;
- колбаса вареная или сосиски — 300 г;
- огурчики квашеные – 4 шт.;
- оливки;
- лук, чеснок, лавровый лист;
- томатная паста – 2 ст.л..
Пошаговый рецепт сборной солянки с колбасой и солеными огурцами и картофелем поможет не ошибиться в приготовлении.
Возьмем мясо, какое удалось отыскать в холодильнике. Помоем его и поместим в кастрюлю. Одновременно с мясом положим лук, лавр, стручковый перчик. Зальем водой и посолим. Все это должно вариться на медленном огне пару часов, не забывая время от времени снимать пену.
Вытащим мясо, охладим, нарежем и закинем обратно в бульон.
Шинкуем колбасные изделия. Это может быть ветчина, бекон, сардельки ит.д.
Следом нарезаем квашеные или маринованные огурцы и оливки.
Нарежем и обжарим лук и чеснок. Затем вольем немного рассола от огурцов и добавим томатной пасты.
Положим чайную ложку рафинада и будем томить на маленьком нагревании минут 5. В кастрюлю первой кладем картошку и провариваем минут 10.
Получившийся маринад отправляем в бульон и варим бульон еще 15 мин с момента закипания.
Затем накроем крышкой и дадим кушанью настояться 0, 5 ч.
Солянка сборная мясная готова. Подавать ее можно с дольками лимона, зеленью и сметаной.
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Чтобы приготовить вкусную солянку потребуются продукты, которые остались не съеденными или залежались в холодильнике. Солянка классическая с картошкой, колбасными изделиями и огурцами пользуется большой популярностью во всех семьях.
Необходимые продукты:
- свиная грудинка – 150 г;
- краковская колбаса – 250 г;
- любое рафинированное масло – 1 ст.л.
- луковица – 4 шт. среднего размера;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- квашеные огурчики – 4 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- приправы и специи;
- вода – 2л;
- оливки – 100 г;
- маслины – 100 г.
Для этого надо знать классический способ ее приготовления. Солянка – это суп с большим количеством разного мяса. Первым делом ставим на сильный огонь кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое масло. Нарезаем подкопченную свиную грудинку крупными квадратиками и выкладываем ее в кастрюлю. Перемешиваем и начинаем вытапливать с нее сало.
Далее крошим лук средними полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и, постоянно перемешивая, обжариваем его до красивой текстуры.
Обжариваем томатную пасту вместе со всеми продуктами. Следующий ингредиент — это квашеные огурцы.
Они придадут домашний оттенок приготовленному блюду. Режем и выкладываем в кастрюлю. Болгарский перец придаст фруктовый вкус, и получится очень вкусно.
Нарезаем 5 помидоров без кожуры. Приступаем к нарезанию чеснока. Он придаст пикантность.
Нужна еще соль и специи. Теперь нарежем соломкой краковскую колбасу и сосиски.
Добавляем кипяток, перемешиваем и продолжаем готовить все на среднем огне. Оливки и маслины, порезанные кружками, выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости подсаливаем суп.
Выдавливаем в кастрюлю сок половины лимона и оставляем кушанье на огне на 10 мин. чтобы все вкусы объединились.
Кладем порубленную зелень. Нарезаем черный хлеб, пару долек лимона, которые можно положить в тарелочку, и обязательно сметану.
С мясом, картошкой, маслинами и лимонами
Попробуйте интересный рецепт солянки, в составе которой есть мясо, лимоны и маслины.
Перечень продуктов:
- мясо – 1 кг;
- луковица -2 шт.;
- морковь -150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- черный перец, соль;
- лавровый лист;
- маслины -150 г;
- лимон – 1 шт.
Заранее отварили бульон. Мясо вынимаем и убираем в сторонку.
Добавляем картошку и варим ровно 15 мин. Отдельно в сковороде жарим лук.
К нему добавляем морковь через терку и одну столовую ложку томатной пасты. Рекомендуется добавить 1 болгарский красный перец.
Жарим овощи на среднем огне 7 мин. Добавляем сваренный бульон. Все готовые ингредиенты, такие как, окорок, копченая колбаса, соленые огурцы, нарезаем.
Также подготавливаем мясо. Добавляем черный перец, чеснок, лимон, маслины. Не забудьте добавить зелень. Перемешиваем и даем супу настояться ровно 10-15 минут. Всем приятного аппетита!
С картошкой и копченой колбасой
Солянка в домашних условиях готовится при наличии в холодильнике копченой колбасы и нескольких картофелин. Такое блюдо еще называется картофельным супом с колбасками.
Для того, чтобы сварить такой интересный суп необходимо иметь:
- 1 большую картофелину;
- луковицу;
- морковку;
- 1-2 зубца чеснока;
- сырокопченая колбаса с жиром – 200г;
- перец, соль;
- томат – 1 ч.л. с горкой;
- зелень.
Очистим, подготовим и нарежем все необходимые овощи.
Луковицу и зелень нарезаем мелко, морковку натираем на терке.
Картошку измельчаем квадратиками и колбасное изделие шинкуем длинными брусками.
Наливаем масло на сковороду и обжариваем колбасу одновременно с луком и морковью. Прибавим к овощам разведенную водой томатную пасту.
Возьмем двухлитровую кастрюлю и нальем в нее воды. В кипящую воду засыпаем картошку.
Когда картофель будет почти готов, заправим супчик обжаркой. Пробуем угощенье на соль и добавляем специи, зелень и чеснок.
Размешиваем, накрываем крышкой и даем потомиться полчаса. Готовое блюдо имеет приятный копчено-чесночный аромат.
С курицей и картошкой
Этот вкусный суп солянку вам захочется приготовить еще не раз.
Понадобится для бульона:
- курица – 550 г;
- копченая грудинка – 250 г;
- вода – 3л.
Для заправки:
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатное пюре – 3 ст.л.
- соленые корнишоны – 250 г;
- вода – 200 мл;
- каперсы – 2 ст.л.:
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Заливаем курицу холодной водой, снимаем пену.
Нарезаем картофель и соленые огурцы кубиками. Кладем туда же копченую грудинку, целую головку лука, морковь и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 2 часа на слабом огне.
В это время на сковороду наливаем масло и обжариваем нарезанный лук 5 мин. на слабом огне. К нему выкладываем томатную пасту и тушим 2 мин., помешивая.
Добавляем соленые огурцы, соединяем с овощами и вливаем воду. Накрываем крышкой и варим по 15 мин. до густой консистенции.
Из бульона вынимаем все то, что там варилось, кроме картошки. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками или соломкой.
В кастрюлю кладем каперсы, перец и содержимое сковороды. Доводим до кипения и варим 10 мин.
В конце вводим мясные продукты, лимонный сок, соль. Сахар и перец. Опять вскипятим и вкусный суп готов.
Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке
Это самый простой рецепт мясной сборной солянки в домашних условиях. Для готовки потребуется мультиварка. Поэтому приготовление солянки мясной не отнимет много времени. Мультиварка сделает все сама. Нужно только загрузить продукты.
Для рецепта подготовим продукты:
- свиной балык – 400г;
- салями – 300 г;
- маслины – 150 г;
- соленые огурцы 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт;
- 50 г томатной пасты;
- зелень, специи.
Включаем мультиварку на режим жарки. Пока она прогревается, подготовим продукты. Лук, огурцы и мясные ингредиенты нарезаем соломкой. Маслины режем толстыми кружочками.
Наливаем в кастрюлю 2 ст.л. масла и отправляем лук. Пассируем его до мягкости.
К луку всыпаем огурцы и тушим. Добавляем копчености и все вместе обжариваем. Не забываем перемешивать.
Как продукты потушили 5-10 мин., добавляем томат и немного сахара. Осталось все обжарить примерно 5 мин.
Кладем соль. Наливаем воды столько, чтоб суп получился густой. Включаем режим «суп» на 20 мин.
Мясная солянка готова. Украсим блюдо лимоном и петрушкой. Подаем со сметаной.
Солянка с колбасой и картошкой без огурцов
Иногда в некоторых семьях дети не любят присутствие огурцов в первых блюдах. Поэтому в этом случае придет на выручку солянка. Рецепт с колбасой и картошкой это один из вариантов супа.
Для такой необычной солянки необходимо иметь в наличии следующие продукты:
- свинина для бульона – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь- 150 г;
- оливки или маслины без косточек – 1 банка;
- мясные и колбасные изделия — 500 г;
- томат – 2 ст.л.;
- луковица – 1 шт.
Сначала сварим бульон из свинины. Надо подготовить все продукты и нарезать соломкой. Оливки нарезаем колечками.
Морковь и лук немного пассируются на рафинированном масле, а затем добавляется разбавленная водой томатная паста.
В качестве мясной составляющей будем использовать вареную колбасу, остатки свиного шашлыка, салями, ветчину и свинину из бульона. Вся мясная нарезка отправляется непосредственно в кастрюлю вместе с картошкой.
Ждем, пока содержимое кастрюли закипит, и отправляем в нее зажарку. В конце добавляем зелень, перец горошком и лавровый лист. Достаточное количество соли вышло из колбасных изделий, поэтому ее в супе достаточно.
Солянка с говядиной и картошкой
Одним из привычных вариантов супа с копченостями является солянка на мясном бульоне. Это самый простой рецепт мясной сборной солянки в домашних условиях. Рецепт с фото поможет лучше понять весь процесс приготовления супа.
Потребуется:
- говядина – 600 г;
- окорок – 70 г;
- копченая курица – 50 г;
- копченая говядина – 60 г;
- варено – копченая колбаса – 70 г;
- сосиски – 2 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- вода — 2л;
- соленые огурцы – 350 г;
- рассол 150 мл;
- томатная паста – 1 ст. л;
- морковь – 100г;
- картофель – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- каперсы – 1 ст.л;
- маслины – 60 г;
- соль, перец.
- сметана – 1 ст.л.
- лимон.
Рецепт приготовления солянки на бульоне понравится мужчинам. Ставим на огонь кастрюлю с мясом, морковью и неочищенным, но вымытым луком, заливаем водой и доводим до кипения.
Как только начинает появляться пена, убираем ее. Варим бульон 1 час на слабом огне. Подготовим остальные продукты. Нарезаем лук тонкой соломкой.
Морковь рубим на слайсы, а затем шинкуем как на салат. Картошку и очищенные соленые огурчики нарезаем на пластины, а затем кубиками.
Разогреваем масло в сковороде. Высыпаем лук и обжариваем его 1 мин. на сильном огне.
К нему кладем морковь, перемешиваем. Все пассируется 1 мин. на сильном огне до полуготовности. Кладем соленые огурцы и томатную пасту и перемешиваем.
Вливаем огуречный рассол, сахар и 200 мл воды. Тушим на слабом огне 30 мин. Из бульона вынимаем мясо, овощи выбрасываем.
Сюда кладем картошку, провариваем 10-15 мин, затем тушеные овощи.
Доводим до кипения и варим на слабом огне 5 мин. Добавляем каперсы, маслины.
Сдабриваем солью и перцем. Вводим отварную говядину, порезанную кубиками, копчености и томим наше блюдо еще 3 мин. на слабом огне. При подаче кладем в тарелку дольку лимона и сметану.
Нравится ли вам рецепт?