logotip

Окрошка — 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки


На улице жара, есть горячую еду не хочется, а только пить прохладные напитки, типа кваса. Значит будем готовить холодные супы, а именно окрошку. Окрошка —  разновидность холодного супа на овощной основе, заливкой для нее, служит квас, кефир, минеральная вода, майонез, сметана и сыворотка.

Рецептов окрошки великое множество, но мы сегодня будем готовить окрошку по лучшим вкусным рецептам:

1.Окрошка на минеральной воде диетическая

2. Рецепт окрошки на квасе тонизирующий

3. Окрошка классическая с тремя заливками

4. Окрошка донская на кефире сытная

5. Окрошка по-тамбовски

6. Окрошка с колбасой на майонезе

7. Окрошка на сыворотке

Окрошка на минеральной воде диетическая

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны:

  • 1 л минеральной воды
  • 6 шт отварного картофеля
  • 8 — 10 шт сосисок
  • 6 шт вареных яиц
  • 1 шт большой свежий огурец
  • 10 шт редиса
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • 1 ст. сметаны 20%
  • 1 ст. кефира
  • хрен по вкусу

Приготовление:

1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.

3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.

Рецепт окрошки на квасе тонизирующий

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Для приготовления окрошки, можно приготовить квас по простому рецепту, смотрите ниже.

Нам нужны:

  • 3-4 шт вареного картофеля
  • 4-6 шт огурцов среднего размера
  • 10 шт редиса
  • 4 шт яйца, сваренных вкрутую
  • 300 г вареной колбасы или отварного мяса
  • по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1-3 ч.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока, по желанию
  • 1,5 литра окрошечного кваса, не сладкого
  • сметана по вкусу

Приготовление:

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

1.Отварной картофель, огурцы, редиску, колбасу нарезаем кубиками 1 х 1 см, перемешиваем в миске и отправляем в холодильник.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

2. В отварных яйцах, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем на кубики и соединяем с овощами, а желтки растираем с горчицей, получится заправка. Ставим в холодильник.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

3. Зелень мелко нарубить, чеснок нарезать и переложить в толкушку, посолить и разомнуть в толкушке, пока пустит сок. Это нужно сделать перед подачей окрошки на стол.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Для подачи на стол, необходимо в тарелку положить 2 ч.л. заправки (яйца с горчицей) и наливаем немного кваса, все тщательно перемешать, до однородности,

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

а затем кладем нарезанные овощи, зелень и разбавляем квасом до желаемой густоты. Кладем 1 ст.л. сметаны.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Простой рецепт кваса

Нам нужны: на 3 л банку

  • 6 ст.л. сахара или меда
  • 2 горсти изюма
  • 300 г черного хлеба

Приготовление:

1.Сахар или мед кладем в 3 л банку и заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Кладем в банку изюм и крошим руками, на кусочки, черный хлеб, заливаем водой из под крана, перемешиваем. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в теплое место.

3. На следующий день или вечер, когда хлеб поднимется, перемешать и оставить еще, пока поднимется наверх изюм, снова перемешать. Оставляем до появления наверху, возле горлышка, пузырьков.

4. Пробуем , если квас нравится — процеживаем, а если нет — оставляем еще на брожении.Охлаждаем в холодильнике.

Цвет кваса зависит от хлеба: у поджаренного — темный цвет кваса, не поджаренного — светлый.

Окрошка классическая с тремя заливками

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

3.  Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

 4. Готовим заливки:

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

  • кефирная — кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды — натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса — готовим кислый квас :

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.

Окрошка донская на кефире сытная

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны:

  • 2 шт отварного картофеля
  • 350 г колбасы( докторская + полукопченая)
  • 3 шт свежих огурцов
  • 10 -12 шт редиса
  • 3 шт яиц вареных
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 л кефира
  • 500 — 700 мл воды очищенной и охлажденной
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Овощи, картофель, колбасу нарезаем соломкой.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Вместо колбасы можно использовать вареную телятину, остывший бульон можно также, использовать в окрошке, получится сытно и вкусно.

2. Зелень измельчаем очень мелко, а лук — покрупнее. Посыпать 1/4 ч.л солью и растереть ее, пока пустит сок, тогда уйдет жесткость зелени.

3. Готовим заправку: сметану смешиваем с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешиваем. Затем добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем, чтобы разошлась заправка, затем добавляем воду и остальной кефир, перемешать. Ставим в холодильник на 30 минут.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Окрошка по-тамбовски

Ингредиенты для окрошки в оригинальном  рецепте, все толкутся, получается кремообразный суп, но по желанию, часть продуктов можно нарезать кубиками, как сделано в этом рецепте.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны:

  • 3 шт средних картошки, отварной
  • 4 шт вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ч.л.соли
  • 1 пучок редиса
  • 6-7 шт свежих огурцов, очищенных от кожуры
  • 3 ст.л. сметаны 20 %
  • 1 л кваса
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:

1.Зеленый лук нарезаем, солим и перетираем в ступке, до появления сока, перекладываем в большую миску.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

2. Редис и огурец натереть на мелкую терку и соединить с луком.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

 

3. Два яйца и две картофелины разминаем толкушкой  в пюре, по отдельности,  добавляем в миску.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Все ингредиенты в миске слегка переминаем толкушкой, перемешивая.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофель нарезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами,  заправляем сметаной и перемешиваем.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

6. В продукты заливаем небольшими порциями квас, добиваясь, таким образом желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 — 60 минут.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

7. Нарезаем мелко укроп, его мы добавляем индивидуально, в каждую тарелку с окрошкой.

Окрошка с колбасой на майонезе

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

1-й вариант

Нам нужны:

  • 6 шт картошек
  • 6 шт яиц
  • 0,5 шт салатного огурца, большого
  • 200 г редиса
  • 250 г вареной колбасы
  • 150 — 200 г майонеза
  • лимонный сок по вкусу
  • по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
  • соль перец, по вкусу
  • минеральная вода

Приготовление:

1.Отвариваем картофель и яйца, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Колбасу, редис и огурец также нарезать кубиками. Зелень и лук измельчаем.

3. Все ингредиенты собираем в одну посуду, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок  перемешиваем. Заливаем минеральной водой, регулируем густоту окрошки. Остужаем в холодильнике.

2-й вариант

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны: на 5 л кастрюлю

  • 5 -6 шт крупного картофеля, отварить
  • 6 -7 шт яиц, отварить вкрутую
  • 400 г вареной колбасы
  • 150 г колбасы салями
  • 7 шт огурцов, маленького размера
  • 200 — 230 г майонеза, можно пополам со сметаной
  • 3 ч.л. горчицы или по вкусу
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка зеленого лука
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. без горки соли
  • холодная вода

Приготовление:

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

1.Картофель, яйца, огурцы и колбасу крошим на мелкие кубики и перекладываем в 5 л кастрюлю.

2. Мелко рубим всю зелень и отправляем к овощам.

3. Заправляем майонезом, горчицей,  лимонной кислотой, солью и все хорошо перемешиваем.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Желаемую густоту окрошки регулируем холодной водой. Настаиваем в холодильнике.

Окрошка на сыворотке

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужны:

  • 3 шт яиц вареных
  • 3 шт огурца
  • по 1 пучку лука зеленого и укропа
  • 300 г колбасы
  • соль по вкусу
  • 1 л сыворотки

Приготовление:

1.Зелень измельчаем и кладем в большую посуду.

2. Яйца, огурцы, колбасу  нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью, заправить сметаной,  посолить и перемешать. Залить сывороткой и поставить в холодильник.

P.S. По желанию в окрошку можно добавить вареный картофель и лимонной кислоты, или же вместо нее добавить 1 ст.л. майонеза, а также для резкости чуть-чуть хрена.

Приятного аппетита!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *