На улице жара, есть горячую еду не хочется, а только пить прохладные напитки, типа кваса. Значит будем готовить холодные супы, а именно окрошку. Окрошка — разновидность холодного супа на овощной основе, заливкой для нее, служит квас, кефир, минеральная вода, майонез, сметана и сыворотка.
Рецептов окрошки великое множество, но мы сегодня будем готовить окрошку по лучшим вкусным рецептам:
Окрошка на минеральной воде диетическая
Нам нужны:
- 1 л минеральной воды
- 6 шт отварного картофеля
- 8 — 10 шт сосисок
- 6 шт вареных яиц
- 1 шт большой свежий огурец
- 10 шт редиса
- по 1 пучку укропа и петрушки
- 1 пуч. зеленого лука
- соль по вкусу
- 1 ст. сметаны 20%
- 1 ст. кефира
- хрен по вкусу
Приготовление:
1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.
2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.
3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.
4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.
5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.
6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.
Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
Для приготовления окрошки, можно приготовить квас по простому рецепту, смотрите ниже.
Нам нужны:
- 3-4 шт вареного картофеля
- 4-6 шт огурцов среднего размера
- 10 шт редиса
- 4 шт яйца, сваренных вкрутую
- 300 г вареной колбасы или отварного мяса
- по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого лука
- 1-3 ч.л. горчицы
- 2 зубчика чеснока, по желанию
- 1,5 литра окрошечного кваса, не сладкого
- сметана по вкусу
Приготовление:
1.Отварной картофель, огурцы, редиску, колбасу нарезаем кубиками 1 х 1 см, перемешиваем в миске и отправляем в холодильник.
2. В отварных яйцах, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем на кубики и соединяем с овощами, а желтки растираем с горчицей, получится заправка. Ставим в холодильник.
3. Зелень мелко нарубить, чеснок нарезать и переложить в толкушку, посолить и разомнуть в толкушке, пока пустит сок. Это нужно сделать перед подачей окрошки на стол.
4. Для подачи на стол, необходимо в тарелку положить 2 ч.л. заправки (яйца с горчицей) и наливаем немного кваса, все тщательно перемешать, до однородности,
а затем кладем нарезанные овощи, зелень и разбавляем квасом до желаемой густоты. Кладем 1 ст.л. сметаны.
Простой рецепт кваса
Нам нужны: на 3 л банку
- 6 ст.л. сахара или меда
- 2 горсти изюма
- 300 г черного хлеба
Приготовление:
1.Сахар или мед кладем в 3 л банку и заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Кладем в банку изюм и крошим руками, на кусочки, черный хлеб, заливаем водой из под крана, перемешиваем. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в теплое место.
3. На следующий день или вечер, когда хлеб поднимется, перемешать и оставить еще, пока поднимется наверх изюм, снова перемешать. Оставляем до появления наверху, возле горлышка, пузырьков.
4. Пробуем , если квас нравится — процеживаем, а если нет — оставляем еще на брожении.Охлаждаем в холодильнике.
Цвет кваса зависит от хлеба: у поджаренного — темный цвет кваса, не поджаренного — светлый.
Окрошка классическая с тремя заливками
Нам нужны:
- 200 г куриного мяса
- 200 г отварного языка
- 3 шт отварных яйца
- 3 шт огурца
- 3 шт редиски
- 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
- по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Для заливки:
- 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
- 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
- 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.
2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.
3. Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.
4. Готовим заливки:
- кефирная — кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
- из минеральной воды — натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
- из кислого кваса — готовим кислый квас :
200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.
После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.
5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.
Окрошка донская на кефире сытная
Нам нужны:
- 2 шт отварного картофеля
- 350 г колбасы( докторская + полукопченая)
- 3 шт свежих огурцов
- 10 -12 шт редиса
- 3 шт яиц вареных
- 3 ст.л. сметаны
- 1 л кефира
- 500 — 700 мл воды очищенной и охлажденной
- 1/8 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. горчицы
- соль по вкусу
- по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
1.Овощи, картофель, колбасу нарезаем соломкой.
Вместо колбасы можно использовать вареную телятину, остывший бульон можно также, использовать в окрошке, получится сытно и вкусно.
2. Зелень измельчаем очень мелко, а лук — покрупнее. Посыпать 1/4 ч.л солью и растереть ее, пока пустит сок, тогда уйдет жесткость зелени.
3. Готовим заправку: сметану смешиваем с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешиваем. Затем добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем.
4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем, чтобы разошлась заправка, затем добавляем воду и остальной кефир, перемешать. Ставим в холодильник на 30 минут.
Окрошка по-тамбовски
Ингредиенты для окрошки в оригинальном рецепте, все толкутся, получается кремообразный суп, но по желанию, часть продуктов можно нарезать кубиками, как сделано в этом рецепте.
Нам нужны:
- 3 шт средних картошки, отварной
- 4 шт вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 ч.л.соли
- 1 пучок редиса
- 6-7 шт свежих огурцов, очищенных от кожуры
- 3 ст.л. сметаны 20 %
- 1 л кваса
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Зеленый лук нарезаем, солим и перетираем в ступке, до появления сока, перекладываем в большую миску.
2. Редис и огурец натереть на мелкую терку и соединить с луком.
3. Два яйца и две картофелины разминаем толкушкой в пюре, по отдельности, добавляем в миску.
4. Все ингредиенты в миске слегка переминаем толкушкой, перемешивая.
5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофель нарезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами, заправляем сметаной и перемешиваем.
6. В продукты заливаем небольшими порциями квас, добиваясь, таким образом желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 — 60 минут.
7. Нарезаем мелко укроп, его мы добавляем индивидуально, в каждую тарелку с окрошкой.
Окрошка с колбасой на майонезе
1-й вариант
Нам нужны:
- 6 шт картошек
- 6 шт яиц
- 0,5 шт салатного огурца, большого
- 200 г редиса
- 250 г вареной колбасы
- 150 — 200 г майонеза
- лимонный сок по вкусу
- по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
- соль перец, по вкусу
- минеральная вода
Приготовление:
1.Отвариваем картофель и яйца, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
2. Колбасу, редис и огурец также нарезать кубиками. Зелень и лук измельчаем.
3. Все ингредиенты собираем в одну посуду, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок перемешиваем. Заливаем минеральной водой, регулируем густоту окрошки. Остужаем в холодильнике.
2-й вариант
Нам нужны: на 5 л кастрюлю
- 5 -6 шт крупного картофеля, отварить
- 6 -7 шт яиц, отварить вкрутую
- 400 г вареной колбасы
- 150 г колбасы салями
- 7 шт огурцов, маленького размера
- 200 — 230 г майонеза, можно пополам со сметаной
- 3 ч.л. горчицы или по вкусу
- 1 пучок укропа
- 2 пучка зеленого лука
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л. без горки соли
- холодная вода
Приготовление:
1.Картофель, яйца, огурцы и колбасу крошим на мелкие кубики и перекладываем в 5 л кастрюлю.
2. Мелко рубим всю зелень и отправляем к овощам.
3. Заправляем майонезом, горчицей, лимонной кислотой, солью и все хорошо перемешиваем.
Желаемую густоту окрошки регулируем холодной водой. Настаиваем в холодильнике.
Окрошка на сыворотке
Нам нужны:
- 3 шт яиц вареных
- 3 шт огурца
- по 1 пучку лука зеленого и укропа
- 300 г колбасы
- соль по вкусу
- 1 л сыворотки
Приготовление:
1.Зелень измельчаем и кладем в большую посуду.
2. Яйца, огурцы, колбасу нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью, заправить сметаной, посолить и перемешать. Залить сывороткой и поставить в холодильник.
P.S. По желанию в окрошку можно добавить вареный картофель и лимонной кислоты, или же вместо нее добавить 1 ст.л. майонеза, а также для резкости чуть-чуть хрена.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?