Холодные супы — домашние питательные рецепты жаркого лета

Холодные супы — спасение в летнюю жару. Рецептов приготовления холодных супов множество,  все они освежают, тонизируют и питают наш организм полезными веществами. В приготовлении холодные супы не сложные, используемые для их приготовления продукты, простые и всем знакомые. Холодные супы пользуются популярностью во всем мире.

Мы уже готовили разновидность холодного  супа — окрошку, а сегодня будем готовить холодные супы по таким рецептам:

Холодный борщ (свекольник) по -украински

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 3 шт отварной свеклы, среднего размера
  • 300 г свежих огурцов
  • 4 шт отваренных яиц
  • по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука
  • 1 л кефира густого, по вкусу
  • 1 л газированной воды
  • 40 мл лимонного сока
  • 2 ст.л. горчицы, по вкусу
  • 1-2 ст.л. сахара
  • соль, черны перец, по вкусу

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности, при варке, в воду добавить 1 ст.л. лимонного сока или уксуса и 1 — 2 ст л сахара. Остудить и натереть на крупной терке, переложить в 3 л кастрюлю.

2. Яйца и огурцы очистить от кожуры и также,натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю.

3. Зелень и зеленый лук мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Добавляем густой кефир, перемешиваем и порциями наливаем газированную воду, каждый раз перемешиваем, доводим до желаемой густоты.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

4. Солим, перчим, кладем сахар и горчицу, перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем соль или другие специи, по вкусу.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Отправляем в холодильник, для охлаждения.

Свекольник (холодник) по русскому рецепту

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

Для основы:(маринад)

  • 3 шт свеклы
  • по 1 ст.л. соли и  сахара, по вкусу
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса, по вкусу
  • 2 л питьевой воды

Для заправки:

  • 4 шт свежих огурца
  • 4 шт отварных яйца
  • 2-3 картофелины, отварных
  • по 1 пучку лука зеленого и зелени укропа
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем воду, кладем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь, ждем, пока растворятся ингредиенты, а потом наливаем уксус, перемешиваем. Отставляем в сторону.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты сборной мясной солянки с пошаговыми фото

2. Тем временем, очищаем от кожуры свеклу, нарезаем мелкими кубиками 1 х 1 или трем на терке и отправляем в маринад. Ставим на огонь. даем прокипеть 1-2 минуты

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

и сливаем часть воды в другую емкость (она нам еще пригодится), оставляем воду в кастрюле так, чтобы чуть-чуть прикрывала свеклу.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Снова ставим на огонь кастрюлю и варим свеклу до готовности. После, заливаем в кастрюлю отлитую воду и оставляем до полного остывания, убираем в холодильник.

3. Готовим заправку. Картофель, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп измельчаем, кладем в миску, перемешиваем.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

4. Для подачи: наливаем в тарелку свекольную основу и кладем в нее 2-3 ст.л. овощной заправки и 2 ст.л. сметаны, можно сделать 50% свекольной основы и 50% кефира, в конце добавляем рубленный чеснок.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого летаХолодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 1 л кефира
  • 2 шт отварной свеклы
  • 250 мл воды
  • 1 пучок зеленого лука, небольшой
  • 1 пучок укропа, небольшой
  • 1 небольшой огурец
  • 2 шт вареных яйца
  • 4 ст.л. уксуса, по вкусу
  • 1 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 ст.л. соли, по вкусу
  • 2-3 шт отварного картофеля, нарезанного на дольки

Приготовление:

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

1.Очищенную свеклу натираем на крупной терке.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, уксус и подогреваем, кладем свеклу, перемешиваем, доводим до кипения, и оставляем мариноваться на несколько часов, но лучше это делать на ночь.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

3. Свежий огурец и яйца нарезаем соломкой, зеленый лук и укроп измельчаем, отправляем их к свекле. Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

4. Подаем с отварным картофелем (вместо хлеба), посыпав зеленью.

Холодник по — белорусски из свеклы на кефире

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 3 шт свеклы
  • 5 шт отварных яйца
  • 2 шт свежих огурца. средних
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • по 1 пучку, небольшому укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1 л кефира 3,2%
  • 1 л газированной воды
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

1.Свеклу, яйца, огурец нарезаем мелкими кубиками, зелень укропа и зеленый лук измельчаем.

2. Зелень петрушки крошим и толчем в ступке, так, как она жесткая.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Перекладываем в кастрюлю все ингредиенты и перемешиваем

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

3. Все овощи заливаем кефиром, размешиваем и порционно вливаем воду, чтобы достичь нужной консистенции.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Затем солим, кладем лимонную кислоту, все перемешав, пробуем на соль, регулируем вкус. Охлаждаем в холодильнике.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Испанский томатный суп Гаспачо освежающий

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Этот рецепт отличается от классического Гаспачо тем, что его можно пить, как напиток и подходит идеально для всей семьи. Полезен этот суп и спортсменам, он освежает, дает прилив сил и энергию, и что немаловажно, готовится очень быстро.

Читайте также:  Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

Нам нужны:

  • 1 кг помидор
  • 1-2 зубка чеснока
  • кусочек хлебного мякиша
  • оливковое масло, по вкусу
  • уксус, соль , по вкусу
  • питьевая вода

Приготовление:

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

1.Помидоры и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем на 4 части и складываем в чашу блендера.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

2. Мякиш хлеба замачиваем в воде, отжимаем и также, кладем в блендер.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Кладем оливковое масло, соль и уксус по вкусу. Перебиваем погружным блендером до кремообразного состояния.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

3. Заливаем немного воды, если сильно густой напиток, пробуем на соль и уксус, при надобности добавляем. Подаем Гаспачо охлажденным, можно с кубиками льда.

Холодные супы- суп Гаспачо классический

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

Для основы:

  • 10 шт помидор
  • 1 шт огурца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 шт красного болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 кусочка батона
  • 1/4 шт лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 мл воды
  • 2 ст.л винного уксуса, можно лимонный сок
  • соль по вкусу

Для заправки:

  • 1 шт огурец свежий
  • 1/4 лука репчатого
  • 1 шт зеленого болгарского перца
  • горстка сухариков

Приготовление:

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

1.Прежде, обжариваем хлеб на оливковом масле, с двух сторон.

2. Помидоры не очищаем, а просто разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. Нарезаем огурец, стебель сельдерея, красный болгарский перец, предварительно очищенный от семян, чеснок и хлеб, добавляем 1/4 части лука, оливковое масло, соль, воду.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Перебиваем блендером и процеживаем через дуршлаг. Полученную смесь, отправляем в холодильник.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

3. Для заправки, нарезаем кубиками огурец, лук, зеленый перец, все перекладываем в небольшую миску, перемешиваем.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

4. При подаче: наливаем в тарелку томатную основу, кладем 2-3 ст.л. заправки и посыпаем сухариками, можно добавить кусочки льда обычного или апельсинового.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Холодные супы — болгарский суп Таратор

Болгарский суп Таратор хорошо освежит в жару и, кроме того, это прекрасный суп для использования его в разгрузочные дни, для тех, кто следит за своей фигурой.

1 — й вариант: на йогурте

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 2 шт свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа ( 1 пучок)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. воды очищенной
  • 0,5 кг йогурта
  • соль по вкусу
  • 100 г орехов грецких

Приготовление:

1.Очистить от кожуры и нарезать огурцы кубиками или натереть на мелкой терке. Огурцы посолить, добавить к ним измельченный укроп и оставить на 10 минут, за это время огурцы пустят сок, а укроп отдаст свой аромат.

Читайте также:  Сырный суп с капустой брокколи: быстрый рецепт

2. Чеснок также, очищаем, измельчаем в ступке и заливаем оливковым маслом, оставляем на несколько минут, для раскрытия вкуса и аромата, что придаст таратору более богатый и насыщенный вкус.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

3. Смешиваем в миске огурцы с маслом, через пару минут добавляем йогурт, все перемешиваем,

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

для более нежного вкуса льем воду, еще раз перемешать, а сверху посыпать толченные грецкие орехи.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

2-й вариант: на кефире

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 1 л кефира 1,5%
  • 0,5 л воды
  • 2 шт огурца
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

1.Огурец нарезать на мелкую соломку. Зелень мелко изрубить. Орехи перебить, не сильно мелко, в блендере.

2. Чеснок натираем на мелкую терку.

3. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и заливаем кефиром, перемешиваем. Добавляем холодную воду, перемешиваем и подаем с кубиками льда.

Холодные супы — суп-пюре из кабачков

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Нам нужны:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 800 г кабачков
  • 450 г картофеля
  • 1 литр куриного бульона
  • 3/4 ст. сливок 33%
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками, сложить в сотейник.

2. Картофель, лук и чеснок, очистить и нарезать, смешать с кабачками. Сотейник отправляем на огонь и слегка обжариваем овощи, на масле.

3. Вливаем куриный бульон, можно овощной или просто воду, и тушить овощи до готовности. Немного остудить и перебить блендером в пюре, затем влить сливки, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

4. Суп остудить и разлить в тарелки, посыпав сверху рубленную зелень, подать к столу.

Холодные супы - домашние питательные рецепты жаркого лета

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: