Холодные супы — спасение в летнюю жару. Рецептов приготовления холодных супов множество, все они освежают, тонизируют и питают наш организм полезными веществами. В приготовлении холодные супы не сложные, используемые для их приготовления продукты, простые и всем знакомые. Холодные супы пользуются популярностью во всем мире.
Мы уже готовили разновидность холодного супа — окрошку, а сегодня будем готовить холодные супы по таким рецептам:
- Холодный борщ (свекольник) по -украински
- Свекольник (холодник) по русскому рецепту
- Для основы:(маринад)
- Для заправки:
- Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
- Холодник по — белорусски из свеклы на кефире
- Испанский томатный суп Гаспачо освежающий
- Холодные супы- суп Гаспачо классический
- Для основы:
- Для заправки:
- Холодные супы — болгарский суп Таратор
- 1 — й вариант: на йогурте
- 2-й вариант: на кефире
- Холодные супы — суп-пюре из кабачков
Холодный борщ (свекольник) по -украински
Нам нужны:
- 3 шт отварной свеклы, среднего размера
- 300 г свежих огурцов
- 4 шт отваренных яиц
- по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука
- 1 л кефира густого, по вкусу
- 1 л газированной воды
- 40 мл лимонного сока
- 2 ст.л. горчицы, по вкусу
- 1-2 ст.л. сахара
- соль, черны перец, по вкусу
Приготовление:
1.Свеклу отварить до готовности, при варке, в воду добавить 1 ст.л. лимонного сока или уксуса и 1 — 2 ст л сахара. Остудить и натереть на крупной терке, переложить в 3 л кастрюлю.
2. Яйца и огурцы очистить от кожуры и также,натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю.
3. Зелень и зеленый лук мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Добавляем густой кефир, перемешиваем и порциями наливаем газированную воду, каждый раз перемешиваем, доводим до желаемой густоты.
4. Солим, перчим, кладем сахар и горчицу, перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем соль или другие специи, по вкусу.
Отправляем в холодильник, для охлаждения.
Свекольник (холодник) по русскому рецепту
Нам нужны:
Для основы:(маринад)
- 3 шт свеклы
- по 1 ст.л. соли и сахара, по вкусу
- 2-3 ст.л. 9% уксуса, по вкусу
- 2 л питьевой воды
Для заправки:
- 4 шт свежих огурца
- 4 шт отварных яйца
- 2-3 картофелины, отварных
- по 1 пучку лука зеленого и зелени укропа
- 2-3 зубочка чеснока
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем воду, кладем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь, ждем, пока растворятся ингредиенты, а потом наливаем уксус, перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. Тем временем, очищаем от кожуры свеклу, нарезаем мелкими кубиками 1 х 1 или трем на терке и отправляем в маринад. Ставим на огонь. даем прокипеть 1-2 минуты
и сливаем часть воды в другую емкость (она нам еще пригодится), оставляем воду в кастрюле так, чтобы чуть-чуть прикрывала свеклу.
Снова ставим на огонь кастрюлю и варим свеклу до готовности. После, заливаем в кастрюлю отлитую воду и оставляем до полного остывания, убираем в холодильник.
3. Готовим заправку. Картофель, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп измельчаем, кладем в миску, перемешиваем.
4. Для подачи: наливаем в тарелку свекольную основу и кладем в нее 2-3 ст.л. овощной заправки и 2 ст.л. сметаны, можно сделать 50% свекольной основы и 50% кефира, в конце добавляем рубленный чеснок.
Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
Нам нужны:
- 1 л кефира
- 2 шт отварной свеклы
- 250 мл воды
- 1 пучок зеленого лука, небольшой
- 1 пучок укропа, небольшой
- 1 небольшой огурец
- 2 шт вареных яйца
- 4 ст.л. уксуса, по вкусу
- 1 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 ст.л. соли, по вкусу
- 2-3 шт отварного картофеля, нарезанного на дольки
Приготовление:
1.Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, уксус и подогреваем, кладем свеклу, перемешиваем, доводим до кипения, и оставляем мариноваться на несколько часов, но лучше это делать на ночь.
3. Свежий огурец и яйца нарезаем соломкой, зеленый лук и укроп измельчаем, отправляем их к свекле. Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.
4. Подаем с отварным картофелем (вместо хлеба), посыпав зеленью.
Холодник по — белорусски из свеклы на кефире
Нам нужны:
- 3 шт свеклы
- 5 шт отварных яйца
- 2 шт свежих огурца. средних
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- по 1 пучку, небольшому укропа, петрушки и зеленого лука
- 1 л кефира 3,2%
- 1 л газированной воды
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1.Свеклу, яйца, огурец нарезаем мелкими кубиками, зелень укропа и зеленый лук измельчаем.
2. Зелень петрушки крошим и толчем в ступке, так, как она жесткая.
Перекладываем в кастрюлю все ингредиенты и перемешиваем
3. Все овощи заливаем кефиром, размешиваем и порционно вливаем воду, чтобы достичь нужной консистенции.
Затем солим, кладем лимонную кислоту, все перемешав, пробуем на соль, регулируем вкус. Охлаждаем в холодильнике.
Испанский томатный суп Гаспачо освежающий
Этот рецепт отличается от классического Гаспачо тем, что его можно пить, как напиток и подходит идеально для всей семьи. Полезен этот суп и спортсменам, он освежает, дает прилив сил и энергию, и что немаловажно, готовится очень быстро.
Нам нужны:
- 1 кг помидор
- 1-2 зубка чеснока
- кусочек хлебного мякиша
- оливковое масло, по вкусу
- уксус, соль , по вкусу
- питьевая вода
Приготовление:
1.Помидоры и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем на 4 части и складываем в чашу блендера.
2. Мякиш хлеба замачиваем в воде, отжимаем и также, кладем в блендер.
Кладем оливковое масло, соль и уксус по вкусу. Перебиваем погружным блендером до кремообразного состояния.
3. Заливаем немного воды, если сильно густой напиток, пробуем на соль и уксус, при надобности добавляем. Подаем Гаспачо охлажденным, можно с кубиками льда.
Холодные супы- суп Гаспачо классический
Нам нужны:
Для основы:
- 10 шт помидор
- 1 шт огурца
- 1 стебель сельдерея
- 1 шт красного болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 4 кусочка батона
- 1/4 шт лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- 400 мл воды
- 2 ст.л винного уксуса, можно лимонный сок
- соль по вкусу
Для заправки:
- 1 шт огурец свежий
- 1/4 лука репчатого
- 1 шт зеленого болгарского перца
- горстка сухариков
Приготовление:
1.Прежде, обжариваем хлеб на оливковом масле, с двух сторон.
2. Помидоры не очищаем, а просто разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. Нарезаем огурец, стебель сельдерея, красный болгарский перец, предварительно очищенный от семян, чеснок и хлеб, добавляем 1/4 части лука, оливковое масло, соль, воду.
Перебиваем блендером и процеживаем через дуршлаг. Полученную смесь, отправляем в холодильник.
3. Для заправки, нарезаем кубиками огурец, лук, зеленый перец, все перекладываем в небольшую миску, перемешиваем.
4. При подаче: наливаем в тарелку томатную основу, кладем 2-3 ст.л. заправки и посыпаем сухариками, можно добавить кусочки льда обычного или апельсинового.
Холодные супы — болгарский суп Таратор
Болгарский суп Таратор хорошо освежит в жару и, кроме того, это прекрасный суп для использования его в разгрузочные дни, для тех, кто следит за своей фигурой.
1 — й вариант: на йогурте
Нам нужны:
- 2 шт свежих огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. мелко нарезанного укропа ( 1 пучок)
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. воды очищенной
- 0,5 кг йогурта
- соль по вкусу
- 100 г орехов грецких
Приготовление:
1.Очистить от кожуры и нарезать огурцы кубиками или натереть на мелкой терке. Огурцы посолить, добавить к ним измельченный укроп и оставить на 10 минут, за это время огурцы пустят сок, а укроп отдаст свой аромат.
2. Чеснок также, очищаем, измельчаем в ступке и заливаем оливковым маслом, оставляем на несколько минут, для раскрытия вкуса и аромата, что придаст таратору более богатый и насыщенный вкус.
3. Смешиваем в миске огурцы с маслом, через пару минут добавляем йогурт, все перемешиваем,
для более нежного вкуса льем воду, еще раз перемешать, а сверху посыпать толченные грецкие орехи.
2-й вариант: на кефире
Нам нужны:
- 1 л кефира 1,5%
- 0,5 л воды
- 2 шт огурца
- 100 г грецких орехов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
1.Огурец нарезать на мелкую соломку. Зелень мелко изрубить. Орехи перебить, не сильно мелко, в блендере.
2. Чеснок натираем на мелкую терку.
3. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и заливаем кефиром, перемешиваем. Добавляем холодную воду, перемешиваем и подаем с кубиками льда.
Холодные супы — суп-пюре из кабачков
Нам нужны:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 шт репчатого лука
- 1 зубок чеснока
- 800 г кабачков
- 450 г картофеля
- 1 литр куриного бульона
- 3/4 ст. сливок 33%
- соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками, сложить в сотейник.
2. Картофель, лук и чеснок, очистить и нарезать, смешать с кабачками. Сотейник отправляем на огонь и слегка обжариваем овощи, на масле.
3. Вливаем куриный бульон, можно овощной или просто воду, и тушить овощи до готовности. Немного остудить и перебить блендером в пюре, затем влить сливки, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
4. Суп остудить и разлить в тарелки, посыпав сверху рубленную зелень, подать к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?