Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, «икра заморская», снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!
Кабачковая икра, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, предотвращает атеросклероз, улучшает обмен веществ и способствует похудению, во всяком случае, бытует такое мнение.
Рецептов приготовления кабачковой икры множество, не зря ее называют «Королевой» летних рецептов. Сегодня рассмотрим и приготовим, 8 супер вкусных рецепта икры, которые годятся не только «чтобы сейчас поесть», но и заготовить впрок.
И так, сегодня готовим:
- Супер икра из кабачков на зиму
- Кабачковая икра с кетчупом
- Кабачковая икра на зиму из мультиварки
- Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
- Кабачковая икра по- цыгански
- Кабачковая икра вкус детства
- Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Кабачковая икра в рукаве на зиму
Супер икра из кабачков на зиму
Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок
- 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
- 4 головки (450 г) репчатого лука
- 3 шт (500 г) моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 125 мл растительного рафинированного масла
- 50 г сахара
- 25 г соли по вкусу
- 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 25 мл 9% уксуса
Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)
Приготовление:
1.Первоначально, займемся овощами.
- Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
- Морковь натрем на крупной терке.
- Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
- Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.
2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.
Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.
Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.
4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.
Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.
Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.
Кабачковая икра с кетчупом
Нам нужны:
- 2 шт (850 г) кабачка
- 2 шт моркови
- 2 шт репчатого лука
- 2-3 шт помидор, большого размера
- растительное масло
- 1 ст.л. кетчупа
Приготовление:
1.Морковь, натертую на терке, тушим в казанке с растительным маслом, на среднем огне.
2. Кабачок измельчаем на терке, добавляем к моркови.
3. Лук, накрошить мелкими кубиками, также отправить в казанок, перемешать.
4. Помидоры очищаем от шкурки,нарезаем мелко и отправляем к другим овощам, тушим 20 минут, до выпаривания влаги, при помешивании. Затем солим, кладем сахар, лимонную кислоту, кетчуп перемешиваем и тушим еще 5 минут.
5. Снимаем с огня и перебиваем блендером. Перекладываем снова в кастрюлю, пробуем на соль, добавляем если нужно, и снова тушим 5 минут. Икра готова, ее можно есть так, а можно покласть в банки и закатать.
Кабачковая икра на зиму из мультиварки
Нам нужны: выход 7 шт 0,5 л банки
- 300 г моркови
- 3 кг кабачков
- 800 г репчатого лука
- 150 мл подсолнечного масла
- 200 г томатной пасты
- 2-2,5 ст.л. соли
- 1,5 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. красного молотого перца, можно 0,5 головки чеснока
- 0,5 ч.л лимонной кислоты
Приготовление:
1.Овощи все помыть, очистить. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки.
2. Все овощи, перепустить через мясорубку, каждый в отдельности.
3. В посуду от мультиварки, заливаем масло и кладем морковь, включаем режим –«жарка» и жарим морковь. К ней добавить лук, немного обжарить
и добавить кабачки, размешать, добавить соль, сахар, перемешать.
Закрыть мультиварку, переключить на режим –«тушение» и тушить 2 часа, если это делаем на плите тогда 1,5 часа.
4. За 30 минут, до окончания тушения, добавляем томатную пасту, перемешиваем, а за 15 минут, выдавливаем чеснок, через пресс, либо кладем красный перец, и лимонную кислоту, перемешиваем, тушим дальше.
5. В стерилизованные банки перекладываем икру и закручиваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом, пока остынут.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
Нам нужны: выход 4 -5 банки 0,5 л
- 3 кг кабачков
- 500 г моркови
- 250 г майонеза
- 250 г лука репчатого
- 250 г томатной пасты или соуса
- 40 г соли
- 50 г (1,5 с.л.) сахара
- растительное масло
Приготовление:
1.Овощи, помыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, варим на слабом огне, 1,5 часа.
2. После, добавляем майонез, томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа, на слабом огне, не забывая мешать. За 20 минут, до окончания варки, солим, посыпаем сахаром и продолжаем варить дальше.
3. Стерилизуем банки в микроволновке или духовке, кипятим крышки и перекладываем готовую икру. Закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, до полного остывания.
Кабачковая икра по- цыгански
Нам нужны:
- 3 кг кабачков
- 800 г моркови
- 800 г лука
- 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
- 1 ст.л. с горкой соли
- 2 ст.л. без горки сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
- 250 гр растительного масла
Приготовление:
1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.
3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.
4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.
5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.
Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.
6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.
Кабачковая икра вкус детства
Нам нужны:
- 1,2 кг цукини (можно кабачки)
- 2 шт моркови
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт красного болгарского перца
- 400 г свежих помидор
- 1 ст.л. сахара
- 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
- черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.
2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.
3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.
4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.
Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.
5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.
Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 шт кабачка, больших
- 4-5 шт яблок
- 2 шт репчатого лука
- 2 шт моркови
- 3 шт помидор
- 3-4 перца горошком
- 1 ст.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.
3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.
4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.
5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.
2-й вариант
Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л
- 750 г кабачков
- 1 кг яблок, желательно кислых сортов
- 750 г болгарского перца
- 1 кг лука
- 750 г моркови
- 100 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 кг помидор
Приготовление:
1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.
2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.
3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 — 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.
4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.
Кабачковая икра в рукаве на зиму
Нам нужны:
- 1,3 кг кабачки
- 200 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 350 г помидор
- 300 г лука репчатого
- 4-5 зубчиков чеснока
- 25 г соли
- 10 г сахара
- 4 ст.л. (60 мл) растительного масла
- 1 ст.л. (15 мл) 9% уксуса или яблочного
- укроп, петрушка, специи по желанию
Приготовление:
1.Овощи моем, чистим и крошим крупными кусочками. Кладем в рукав для запекания, засыпаем соль, сахар, 1/2 порции подсолнечного масла, перец молотый и специи по вкусу.
Закрепляем концы рукава и аккуратно, чтобы не порвать рукав, встряхиваем овощи, перемешивая их.
2. Овощи распределяем, не толстым слоем, они должны лежать свободно в рукаве, для равномерного запекания. Для выхода пара, прокалываем рукав в нескольких местах ножом и отправляем в духовку для выпекания на 50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность овощей проверяем ножом, прокалывая рукав.
3. После остывания, овощи выкладываем в кастрюлю, а овощной бульон сливаем в миску. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Добавляем немного овощного бульона в пюре, перемешиваем. Остальной бульон будем использовать для соусов или заморозим.
4. Кастрюлю с овощным пюре, отправляем на огонь, можно на рассекатель пламени, и на очень слабом огне, увариваем 20 — 25 минут ,при постоянном помешивании.
За 10 минут до конца варки, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем. Фасуем по банкам, закатываем крышками, укутываем и не переворачивая, оставляем до остывания.
5. Если икру готовим, «на поесть сейчас» уксус не добавляем.
Приятного аппетита!
![](https://strjapuchka.ru/wp-content/uploads/2021/04/милая-девушка-в-шляпе-шеф-повара-alien-144985328.jpg)
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?