logotip

Мармелад — рецепты приготовления мармелада в домашних условиях


Продолжается сезон заготовки сладостей, мы уже готовили варенье, джемы, и естественно, не можем обойти стороной такое лакомство, как мармелад. Мармелад можно использовать и для украшения различных десертов: выпечки, тортов, суфле, мороженого и кексов.

Как приготовить мармелад в домашних условиях,без красителей и консервантов, самые лучшие рецепты его приготовления, тема нашей статьи сегодня. Готовить будем по таким рецептам:

1.Классический яблочный мармелад

2. Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином

3. Мармеладные червячки из свеклы

4. Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

5. Пластовой яблочный мармелад

6. Мармелад из арбузных корок без желатина

Классический яблочный мармелад

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Нам нужны:

  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов (Семиренко, Белый налив)
  • 0,8 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 12 г пектина
  • 1/2 шт лимона или 2 г лимонной кислоты
  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

1.Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины и кожуры. Очистки переложить в сотейник, залить 500 мл воды и поставить на огонь, кипятить 10 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Это нам необходимо, чтобы получить дополнительный пектин. Процедить через сито.

2. Очищенные яблоки, нарезаем слайсами и укладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку печься при температуре 200 градусов на 15 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Как только яблоки закипят, уменьшаем огонь до 180 градусов. Немного остужаем и перетираем через сито или измельчаем в пюре погружным блендером.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем отваром с очисток, перемешиваем. Засыпаем пектин, кладем веточку розмарина, перемешиваем и варим на слабом огне, помешивая, 1 час 30 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Варим, добавляем по 1/3 части сахара в три приема, через каждые  20 минут. После, убираем розмарин и добавляем сок лимонный или лимонную кислоту,разведенную водой, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разъемную форму застилаем пергаментом, выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем и кладем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов на 1 час 20 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Духовку оставить приоткрытой, для этого можно подложить деревянную лопатку или карандаши.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Готовый мармелад нарезаем ромбиками 3 х 3 см, обваливаем в панировке.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условияхМармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Важно: панировкой для мармелада может быть смесь: сахар +цитрусовая цедра; сахар+ корица; сахар +перец чили (молотый); семена кунжута; сахар

Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Для этого мармелада будем использовать два вида цитрусовых — апельсины и лимоны.

Нам нужны:

  • 3 шт апельсина
  • 5 шт лимона
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Апельсины моем, обрезаем цедру и выдавливаем сок. Цедру апельсина нарезаем мелко, соединяем с соком и ставим на огонь.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

2. С лимонами проделываем то же самое, получается 150 мл сока.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

3. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 10 минут, для набухания.

4. После того, как проварили цитрусовые смеси 5 минут, соки процеживаем в сотейник, каждый по отдельности, добавляем по 100 г сахара, по 1/2 ч.л. ванильного сахара и провариваем сироп еще 5 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

5. Половину набухшего желатина, растворяем на водяной бане и смешиваем его с лимонной смесью, снимаем с огня, нельзя допустить, чтобы желатин кипел.

6. Разъемную форму, застилаем пергаментом и пищевой пленкой. Заливаем подготовленную апельсиновую смесь, остужаем до температуры тела и ставим в холодильник на 1 час 20 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

7. Вторую часть желатина, также растапливаем на водяной бане и смешиваем с лимонным сиропом, остужаем до комнатной температуры (10 минут) и выливаем в форму на апельсиновый слой, отправляем в холодильник на 1 час 20 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

После, разрезаем на квадратики и обваливаем в панировке.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармеладные червячки из свеклы

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.

Нам нужны:

  • 4 шт или 600 г свеклы
  • 30 мл сока лимона
  • 120 мл сока яблок
  • 10 г корня имбиря
  • 100 г сахара
  • 25 г пектина
  • трубочки пластмассовые, для коктейлей
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

1.Свеклу помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.

2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.

4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Поставить в холодильник на 3 часа.

5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

1-й вариант с желатином

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Нам нужны:

  • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
  • 30 г желатина
  • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

2-й вариант с агарагаром

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Нам нужны:

  • 200 мл любого осветленного сока
  • 2 г агар-агара ( внимательно читаем инструкцию на пачке)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сахара, по вкусу
  • корица молотая, на кончике ножа

Приготовление:

1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром — можно при комнатной температуре.

Пластовой яблочный мармелад

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Я снова обращаюсь к рецептам видеоблогера Ирины Хлебниковой.

Нам нужны:

  • 2,5 кг нарезанных и очищенных яблок
  • 1 кг сахара (пропорция сахара к яблокам 0,4 кг = 1 кг)
  • 1 ст. воды

Приготовление:

1.Промытые яблоки, обсушить и вырезать сердцевину, очистить от кожуры, залить 1 ст. воды и поставить на огонь. Очистки прокипятить 10 минут и процедить.

2. Нарезанные яблоки, заливаем водой с очисток и ставим на медленный огонь до полной готовности. Добавляем половину нормы сахара, варим дальше, до растворения сахара, под крышкой. Затем, открываем крышку и продолжаем варить, при помешивании, до густоты. Выключаем огонь и оставляем на 5-6 часов.

3. После, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и провариваем до готовности.

Совет: степень готовности определяем так: на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, капнуть мармелад, если капля не растекается по поверхности, значит варево готово.

4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем мармелад, разравниваем, слой не должен превышать 2,5 см, и отправляем в духовку на 2 часа, при температуре 100 градусов. Духовку слегка приоткрыть, подставив деревянную лопатку или карандаши.

Эту процедуру проделываем в несколько приемов, с перерывом на ночь, пока мармелад хорошо подсушится, можно перевернуть его другой стороной.  Признаком готовности мармелада, является отсутствие жидкости на поверхности, при нажатии ее пальцем.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

5. Готовый мармелад разрезаем небольшими пластами, перекладываем масляным пергаментом и складываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике на верхней полке, до 3-х лет.

Совет: для получения пикантного вкуса мармелада, добавьте в процессе его приготовления немного ягод черной рябины и лимонного сока, или же орехов и чуть-чуть имбиря.

Мармелад из арбузных корок без желатина

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

В основном, все выбрасывают корки от арбуза, а оказывается из них можно приготовить замечательный десерт варенье, мармелад и цукаты.

Нам нужны:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 шт лимон
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин и кардамон по вкусу
  • 1,1 мл воды ( из расчета 0,5 л воды = 0,5 кг сахара)

Приготовление:

1.С арбузной корочки обрезаем остатки мякоти и зеленую шкурку, оставляем белую мякоть, которую накалываем вилкой.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Заливаем водой с содой ( на 1 л воды=1 ч.л. соды) и оставляем на 4-5 часов. Промываем холодной, чистой водой и нарезаем порционными кусочками.

2. Варим сироп в воде, согласно рецепта, с добавлением половины сахара, до полного растворения его. Добавляем арбузные корочки и провариваем 20 минут, затем снимаем с огня и выстаиваем 6 часов.

Эту процедуру проделываем еще 2 раза, последний раз добавляем вторую часть сахара, лимонный сок, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар и провариваем до полупрозрачности. Готовый мармелад обвалять в панировке.

Мармелад - рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Хранить мармелад можно долго, в холодильнике, в стеклянной таре.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *