Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.
Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:
Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
- 2 кг томатов, чистый вес
- 2,5 кг сладкого сладкого перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 30 шт горошка черного перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.
2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
Нам нужны:
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
Приготовление:
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
Нам нужны:
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление:
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
Приготовление:
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо «Перчинка»
Нам нужны:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 шт репчатого лука
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3-4 шт лавровых листа
- 3-4 шт зубчика чеснока
- 1 шт острого перца
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного нерафинированного масла
Приготовление:
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек
- 5 кг помидор
- 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2-3 пуска зелени петрушки
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 100 г уксуса 9%
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.
2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 шт крупной моркови
- 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты
Приготовление:
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
Нам нужны:
- 2,5 кг болгарского мясистого перца
- 2-3 шт горького перца
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
- 2 л томатного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 150 гр сахара
Приготовление:
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.
2. Горький перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?