Консервированные огурцы можно получить по множеству рецептов. Однако, многие из них содержат уксус, который не все могут переносить, особенно люди с хроническими заболеваниями кишечного тракта. Поэтому постараемся найти альтернативу уксусу, заменив его, на красную смородину, яблочный сок, виноград и томатную пасту.
Консервирование огурцов ответственное дело, поэтому подойдем к нему со всей ответственностью и с творческим подходом.
И начнем с подбора огурчиков.
Нам подойдут огурцы мелкие, с тонкой кожицей, ярко-зеленые с пупырышками, предпочтительнее одного размера, чтобы они равномерно просолились. Для получения хрустящих и плотных огурчиков, их нужно замочить в холодной воде на 3 — 8 часов.
Чтобы избавиться от возможного скопления нитратов и лучшего приготовления, желательно обрезать у огурцов кончики. Еще важно помнить, что, когда огурцы отправляем в посуду для засолки, размещать их нужно вертикально, так они просолятся более равномерно. Кроме того, не нужно их плотно трамбовать, потому, как тесное соседство приведет к утрате хрустящих свойств.
Огурцы консервируем в стерилизованных банках со стерилизованными крышками.
Банки стерилизуются в духовке, помытые и сухие кладем в духовку и стерилизуем при температуре 100 градусов, 10 — 15 минут. Даем остыть и вынимаем, накрываем стерилизованными крышками.
Крышки можно простерилизовать в кипящей воде, прокипятив 3 минуты.
Емкость с малосольными огурцами, накрывать плотно крышкой не нужно, а просто накрыть салфеткой, для доступа воздуха, который поддерживает брожение рассола.
Традиционный букет зелени, состоит: из укропа, петрушки, хрена, вишневых и смородиновых листьев но, можно использовать дубовые листочки, анис, эстрагон.
Классическими специями считаются лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Кроме пряных трав и специй компанию огурчикам могут составить яблоки, они придадут огурцам необыкновенную кислинку.
Консервированные огурцы сегодня будем готовить по таким рецептам:
- Консервированные огурцы в соку красной смородины
- Нам нужны: на 1,0 л банку
- Приготовление:
- Огурцы консервированные с еловым ароматом
- Нам нужны: из расчета на 3-х литровый бутыль
- Приготовление:
- Огурцы «пьяные»
- Нам нужны: из расчета на 10 кг огурцов
- Для заливки: 10 л воды
- Приготовление:
- Консервированные огурцы с виноградными ягодами и листьями
- Нам нужны: из расчета на 1 л банку
- Приготовление:
- Консервированные огурцы с томатной пастой и корицей
- Нам нужны: из расчета на 1 л банку
- Для маринада:
- Приготовление:
- Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками
- Нам нужны: на 2-х л бутыль
- Для маринада: на 2-х л банку 1 л воды
- Приготовление:
- Видеорецепт: Как стерилизовать банки и крышки
Консервированные огурцы в соку красной смородины
Нам нужны: на 1,0 л банку
- огурцы свежие их количество зависит от емкости и количества тары (0,5 л 300 г, 1,0 л 600 г, 3,0л 1800 г)
- 100 г ягод красной смородины и 250 мл сока, можно при желании заменить на лимонную кислоту 3-4 г
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л.соли
- 3-5 шт горошка черного перца лавровый лист (по 1 шт в банку)
- зелень: по 2-3 листика смородины, вишни, укропа, петрушки
- 2-3 зубка чеснока
Приготовление:
1.Подготовленные огурцы ( как подготовить смотри выше), складываем в банки, предварительно укладываем специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни, ягоды смородины, а также чеснок.
2. Консервировать огурцы можно двумя способами: 1-й— методом горячей заливки и 2-й метод пастеризации.
3. Готовим сироп из расчета на 1 литр жидкости: в емкость вливаем 750 мл воды ( используем слитую с банки), добавляем 250 мл сока красной смородины, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и ставим кипятить .После закипания кипятим мин. 2-3. Количество сиропа должно хватить на две литровые банки.
- Для 1-го способа — кипятим воду и заливаем 2 раза огурцы, каждый раз выдерживаем по 5 минут и сливаем воду. Готовый сироп вливаем в банки с огурцами и герметически закрываем. Переворачиваем верх дном, укутываем теплым одеялом и даем остудиться.
- Для 2-го способа — используем тот же сироп, накрываем крышками и ставим пастеризовать: 1,0 л банки -10-12 мин., 2,0 л банки — 20 мин., а 3-литровые — 30 мин.. Закатанные банки перевернуть и оставить охлаждаться.
Огурцы консервированные с еловым ароматом
Нам нужны: из расчета на 3-х литровый бутыль
- 1800 г огурцов свежих
- 2-3 веточки сосны длиной 7-10 см, самые нежные кончики
- 1,3 л яблочного сока, можно использовать готовый, но лучше приготовить домашний из яблок кисло-сладких сортов.
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 3 зубка чеснока
- 1 ст.л. семян горчицы
- 1 ст.л. перца черного горошком
Приготовление:
1.Сосновые веточки вымоем и обсушим.
1. Огурцы складываем в бутыль, закладываем веточки сосны и добавляем нарезанный чеснок.
2. Для заливки в яблочный сок кладем перец горошком, семя горчицы, соль и сахар, и кипятим.
3. Заливаем банку кипящим рассолом, выдерживаем 3-5 минут, выливаем и снова кипятим. Процедура повторяется еще 2 раза, после 3-й заливки банку закатать.
Огурцы «пьяные»
Нам нужны: из расчета на 10 кг огурцов
- 2 корня и 5 листов хрена
- 2 зубочка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 5 стручков сладкого перца
- 3-4 ветки сельдерея
- по 20 шт листа вишни, черной смородины
- 1 пучок укропа
Для заливки: 10 л воды
- 0,5 л банка соли
- 1 стакан водки
- 10-12 ст.л. фруктового уксуса
Приготовление:
1.На дно банок уложить листья вишни, смородины, хрена и корень хрена.
2.Плотно укладываем огурцы в банки, пересыпая их укропом, сельдереем, сладким и горьким перцем, чесноком.
3.Подготавливаем заливку с добавлением соли, фруктового уксуса и водки.
4.Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем на сутки. Затем сливаем его, кипятим и заливаем обратно, не доливая на 1 см до края. Банки закатываем.
Консервированные огурцы с виноградными ягодами и листьями
Нам нужны: из расчета на 1 л банку
- 500 г огурцов
- 100 г винограда кисло-сладких сортов
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 горошка черного перца
- 1/4 части перца чили
- 1 шт листья хрена
- 1 пучок укропа
- 3 стебля петрушки
- 3 шт виноградных листьев с виноградными усиками 2 шт
- 2 лавровых листа
Приготовление:
1.В стерилизованную банку закладываем часть петрушки, виноградные листья, усики, листья хрена, укроп, перец чили, чеснок.На зелень укладываем, огурцы и заполняем просветы ягодами винограда.
Сверху добавляем оставшуюся зелень.
2. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем огурцы в банках. Оставляем, накрыв крышками, на 8-10 минут, а затем воду выливаем. Процедуру повторяем 2 раза.
3. Из слитой с банок воды готовим заливку. В воду добавляем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, усики винограда, кипятим 1-2 минут и заливаем в банку, немедленно закатываем банку. Накрываем теплым и остужаем. Можно также простерилизовать 10-12 минут.
Консервированные огурцы с томатной пастой и корицей
Нам нужны: из расчета на 1 л банку
- 500 г огурцов свежих
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 1 лист хрена (можно меньше)
- 2-3 горошка черного перца
Для маринада:
- 300 мл томатной пасты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.В подготовленные банки закладываем 1/3 листа хрена, нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
2. Сюда же укладываем отсортированные, промытые и выстоянные в воде, огурцы, перец горошек.
Заливаем банку кипятком и оставляем на 8-10 минут.
3. Вода с огурцов сливается и на ее основе готовится маринад. В ней растворяем сахар, соль, томатную пасту и корицу, лавровый лист и кипятим, заливаем огурцы,накрываем крышкой.
Ставим пастерилизовать на 20 минут. Вода должна слегка кипеть, но не бурлить. После, закатываем и переворачиваем для охлаждения.
Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками
Нам нужны: на 2-х л бутыль
- 700 г огурцов
- 1 кг помидор средних размеров
- 1 яблоко кисло-сладких сортов
- 1 веточку кинзы
- 2 зубка чеснока
- листья хрена
- 3 листа смородины
- 3 гвоздички
- перец горошком черный или душистый, по вкусу
- 3 шт перца розе, можно смесь перцев
- 1 лавровый листик
- 1 зеленый болгарский перец
Для маринада: на 2-х л банку 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Подготавливаем помидоры: моем и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем, накалываем у основания зубочисткой, по кругу, для лучшей просолки.
2. Огурцы моем, вымачиваем и обрезаем «попки».
3. Укроп произвольно нарезаем и кладем часть в бутыль. Сюда кладем веточку кинзы, листья хрена и смородины, гвоздичку, нарезанный чеснок, перец горошком, перец розе (или смесь), лавровый лист.
4. Яблоко нарезаем на четыре части и очищаем от семян. Болгарский перец также разрезаем на 4 части.
5. В банку на зелень, укладываем часть помидор, огурцы, яблоко,болгарский перец, снова помидоры и засыпаем оставшимся укропом.
6. Кипяченой водой заливаем бутыль, накрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 1-2 минуты, затем сливаем, опять кипятим и снова заливаем бутыль.
7. Слив воду, готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и кипятим 3-5 минут.Маринад заливаем в банку и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в темное место.
Видеорецепт: Как стерилизовать банки и крышки
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?