logotip

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса


Консервированные огурцы можно получить по множеству рецептов. Однако, многие из них содержат уксус, который не все могут переносить, особенно люди с хроническими заболеваниями кишечного тракта. Поэтому постараемся найти альтернативу уксусу, заменив его, на красную смородину, яблочный сок, виноград и томатную пасту.

Консервирование огурцов ответственное дело, поэтому подойдем к нему со всей ответственностью и с творческим подходом.

И начнем с подбора огурчиков.

Нам подойдут огурцы мелкие, с тонкой кожицей, ярко-зеленые с пупырышками, предпочтительнее одного размера, чтобы они равномерно просолились. Для получения хрустящих и плотных огурчиков, их нужно замочить в холодной воде на 3 — 8 часов.

Чтобы избавиться от возможного скопления нитратов и лучшего приготовления, желательно обрезать у огурцов кончики. Еще важно помнить, что, когда огурцы отправляем в посуду для засолки, размещать их нужно вертикально, так они просолятся более равномерно. Кроме того, не нужно их плотно трамбовать, потому, как тесное соседство приведет к утрате хрустящих свойств.

Огурцы консервируем в стерилизованных банках со стерилизованными крышками. 
Банки стерилизуются в духовке, помытые и сухие кладем в духовку и стерилизуем при температуре 100 градусов, 10 — 15 минут. Даем остыть и вынимаем, накрываем стерилизованными крышками.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Крышки можно простерилизовать в кипящей воде, прокипятив 3 минуты.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Емкость с малосольными огурцами, накрывать плотно крышкой не нужно, а просто накрыть салфеткой, для доступа воздуха, который поддерживает брожение рассола.

Традиционный букет зелени, состоит: из укропа, петрушки, хрена, вишневых и смородиновых листьев но, можно использовать дубовые листочки, анис, эстрагон.

Классическими специями считаются лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Кроме пряных трав и специй компанию огурчикам могут составить яблоки, они придадут огурцам необыкновенную кислинку.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Консервированные огурцы сегодня будем готовить по таким рецептам:

1.Консервированные огурцы в соку красной смородины

2. Огурцы консервированные с еловым ароматом

3. Огурцы «пьяные»

4. Консервированные огурцы с виноградными ягодами и листьями

5. Консервированные огурцы с томатной пастой и корицей

6. Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками

7. Видеорецепт: Как стерилизовать банки и крышки

Консервированные огурцы в соку красной смородины

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: на 1,0 л банку

  • огурцы свежие их количество зависит от емкости и количества тары (0,5 л 300 г, 1,0 л 600 г, 3,0л 1800 г)
  •  100 г ягод красной смородины и 250 мл сока, можно при желании заменить на лимонную кислоту 3-4 г

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л.соли
  • 3-5 шт горошка черного перца лавровый лист (по 1 шт в банку)
  • зелень: по 2-3 листика смородины, вишни, укропа, петрушки 
  • 2-3 зубка чеснока

Приготовление:

1.Подготовленные огурцы ( как подготовить смотри выше), складываем в банки, предварительно укладываем специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни, ягоды смородины, а также чеснок.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

2. Консервировать огурцы можно двумя способами: 1-й методом горячей заливки и 2-й метод пастеризации.

3. Готовим сироп из расчета на 1 литр жидкости: в емкость вливаем 750 мл воды ( используем слитую с банки), добавляем 250 мл сока красной смородины, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и ставим кипятить .После закипания кипятим мин. 2-3. Количество сиропа должно хватить на две литровые банки.

  • Для 1-го способа — кипятим воду и заливаем 2 раза огурцы, каждый раз выдерживаем по 5 минут и сливаем воду. Готовый сироп вливаем в банки с огурцами и герметически закрываем. Переворачиваем верх дном, укутываем теплым одеялом и даем остудиться.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

  • Для 2-го способа — используем тот же сироп, накрываем крышками и ставим пастеризовать: 1,0 л банки -10-12 мин., 2,0 л банки — 20 мин., а 3-литровые — 30 мин.. Закатанные банки перевернуть и оставить охлаждаться.

Огурцы консервированные с еловым ароматом

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: из расчета на 3-х литровый бутыль

  • 1800 г огурцов свежих
  • 2-3 веточки сосны длиной 7-10 см, самые нежные кончики
  • 1,3 л яблочного сока, можно использовать готовый, но лучше приготовить домашний из яблок кисло-сладких сортов.
  •  50 г соли
  • 50 г сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. перца черного горошком

Приготовление:

1.Сосновые веточки вымоем и обсушим.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

1. Огурцы складываем в бутыль, закладываем веточки сосны и добавляем нарезанный чеснок.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

2. Для заливки в яблочный сок кладем перец горошком, семя горчицы, соль и сахар, и кипятим.

3. Заливаем банку кипящим рассолом, выдерживаем 3-5 минут, выливаем и снова кипятим. Процедура повторяется еще 2 раза, после 3-й заливки банку закатать.

Огурцы «пьяные»

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: из расчета на 10 кг огурцов

  • 2 корня и 5 листов хрена
  • 2 зубочка чеснока
  •  1 стручок горького перца
  •  5 стручков сладкого перца
  • 3-4 ветки сельдерея
  •  по 20 шт листа вишни, черной смородины
  •  1 пучок укропа

Для заливки: 10 л воды

  • 0,5 л банка соли
  • 1 стакан водки
  • 10-12 ст.л. фруктового уксуса

Приготовление:

1.На дно банок уложить листья вишни, смородины, хрена и корень хрена.

2.Плотно укладываем огурцы в банки, пересыпая их укропом, сельдереем, сладким и горьким перцем, чесноком.

3.Подготавливаем заливку с добавлением соли, фруктового уксуса и водки.

4.Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем на сутки. Затем сливаем его, кипятим и заливаем обратно, не доливая на 1 см до края. Банки  закатываем.

Консервированные огурцы с виноградными ягодами и листьями

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: из расчета на 1 л банку

  • 500 г огурцов
  • 100 г винограда кисло-сладких сортов
  •  3-4 зубка чеснока
  • 3-4 горошка черного перца
  •  1/4 части перца чили
  • 1 шт листья хрена
  • 1 пучок укропа
  •  3 стебля петрушки
  •  3 шт виноградных листьев с виноградными усиками 2 шт
  •  2 лавровых листа

Приготовление:

1.В стерилизованную банку закладываем часть петрушки, виноградные листья, усики, листья хрена, укроп, перец чили, чеснок.На зелень укладываем, огурцы и заполняем просветы ягодами винограда.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Сверху добавляем оставшуюся зелень.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

 

2. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем огурцы в банках. Оставляем, накрыв крышками, на 8-10 минут, а затем воду выливаем. Процедуру повторяем 2 раза.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

3. Из слитой с банок воды готовим заливку. В воду добавляем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, усики винограда, кипятим 1-2 минут и заливаем в банку, немедленно закатываем банку. Накрываем теплым и остужаем. Можно также простерилизовать 10-12 минут.

Консервированные огурцы с томатной пастой и корицей

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: из расчета на 1 л банку

  • 500 г огурцов свежих
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  •  1 лист хрена (можно меньше)
  •  2-3 горошка черного перца

Для маринада:

  • 300 мл томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  •  1 ст.л. соли
  •  2 лавровых листа
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.В подготовленные банки закладываем 1/3 листа хрена, нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.

2. Сюда же укладываем отсортированные, промытые и выстоянные в воде, огурцы, перец горошек.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Заливаем банку кипятком и оставляем на 8-10 минут.

3. Вода с огурцов сливается и на ее основе готовится маринад. В ней растворяем сахар, соль, томатную пасту и корицу, лавровый лист и  кипятим,  заливаем огурцы,накрываем крышкой.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Ставим пастерилизовать на 20 минут. Вода должна слегка кипеть, но не бурлить. После, закатываем и переворачиваем для охлаждения.

 Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Нам нужны: на 2-х л бутыль

  • 700 г огурцов
  •  1 кг помидор средних размеров
  •  1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 1 веточку кинзы
  • 2 зубка чеснока
  • листья хрена
  • 3 листа смородины
  • 3 гвоздички
  •  перец горошком черный или душистый, по вкусу
  •  3 шт перца розе, можно смесь перцев
  • 1 лавровый листик
  • 1 зеленый болгарский перец

Для маринада: на 2-х л банку 1 л воды

  • 2 ст.л. соли
  •  2,5 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем помидоры: моем и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем, накалываем у основания зубочисткой, по кругу, для лучшей просолки.

2. Огурцы моем, вымачиваем и обрезаем «попки».

3. Укроп произвольно нарезаем и кладем часть в бутыль. Сюда кладем веточку кинзы, листья хрена и смородины, гвоздичку, нарезанный чеснок, перец горошком, перец розе (или смесь), лавровый лист.

 4. Яблоко нарезаем на четыре части и очищаем от семян. Болгарский перец также разрезаем на 4 части.

5. В банку на зелень, укладываем часть помидор, огурцы, яблоко,болгарский перец, снова помидоры и засыпаем оставшимся укропом.

6. Кипяченой водой заливаем бутыль, накрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 1-2 минуты, затем сливаем, опять кипятим и снова заливаем бутыль.

Консервированные огурцы. Рецепты хрустящих консервированных огурцов без уксуса

7. Слив воду, готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и кипятим 3-5 минут.Маринад заливаем в банку и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в темное место.

Видеорецепт: Как стерилизовать банки и крышки

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *