На дворе Весна, в саду цветут вишня, абрикос, черешня, а на огороде вылезли из земли щавель, шпинат и лук. Я их сею поздней осенью, и как только потеплеет весной они тут -как тут.
Правда, в этом году очень удивляет погода, сады в цвету, а на улице снег выпал, хорошо морозов нет, но все равно, что будет из косточковых не знаем поживем увидим.
Но я не об этом, на повестке дня зеленый борщ. Раз щавель и шпинат с луком есть на огороде, грех не сварить зеленый борщ. Предлагаю вашему вниманию 5 разных, но удивительно вкусных рецепта зеленого борща.
- Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусный зеленый борщ? Секрет приготовления
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт Рецепт борща со щавелем
Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски
Этому рецепту много лет, и нашему семейству он очень нравится. Попробуйте и вы, может быть также станет вашим любимым рецептом.
Нам нужны:
- куриная грудка или филе 500 г
- щавель 100 г (у кого кислотность желудка не повышена, можно взять побольше)
- шпинат -100 -150 г
- зелень укропа и петрушки по 150 г
- лук зеленый 200 г
- картофель 2 шт
- рис 50 г
- яйца варенные 3 шт
- соль и перец по вкусу
- растительное масло 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт
Приготовление:
1.Куриную грудку или филе отвариваем в воде, можно предварительно порезать, можно сварить, а затем мясо нарезать, как говорят в Одессе, без разницы. Кастрюлю возьмем 4-5 литровую, выход зеленого борща 4 литра. Когда будем варить мясо, нужно обязательно снять шум, тогда бульон был прозрачным, а еще нужно добавить 1 головку лука. Варим 8-10 минут.
2.Всю зелень, по отдельности, промываем под проточной водой, чтобы не осталось остатков земли или травы. Обсушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем мелкими полосками, также все в отдельности.
3.Варим яички, где-то 8-10 минут, важно не переварить (желтки тогда будут серыми). Нарезаем их некрупными кубиками.
Кто не любит варенные яйца в зеленом борще, можно в конце добавить сырые, слегка взбив их и тоненькой струйкой, при помешивании влить в бульон.
4. Картофель нарезаем кубиками, рис промываем.
5. Кипящий бульон подсаливаем немножко и в него кладем рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарезанный картофель. Провариваем (после закипания с картофелем) 5 минут, я всегда пробую, если картофель разламывается ложкой, добавляю зеленый лук, все перемешиваем.
6. Варится на среднем огне минут 5, когда лук поменяет цвет, добавляем петрушку и также провариваем 5 минут.
7. После, добавляем укроп, закипело, отправляем шпинат, и как только шпинат поменяет цвет( 5 минут) добавляем щавель, а за ним сразу же варенные яйца. Немного, минуты 2 покипят и пробуем на соль, если нужно подсаливаем и перчим. Я еще добавляю ложку растительного масла, мне нравится, когда немного, плавают сверху пятна масла. Если бульон жирный добавлять не нужно.
8. Борщ покипел еще минуту и готов. Выключаем газ, накрыв крышкой и даем настояться еще минут 20. Подаем на стол заправленный сметаной.
Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща
Этот рецепт борща с использованием корня сельдерея и моркови.
Нам нужны:
- свинина (любая часть)- 300 г
- картофель — 3 шт среднего размера
- лук репчатый — 3 шт
- корень сельдерея — 50 г
- лавровый лист — 2 шт
- морковь -1 средняя
- сметана -4 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- щавель — 300 г
- петрушка — 30 г
- шпинат — 50 г можно больше)
- зеленый лук — 20 г
- яйца — 2 шт
- вода 2,5-3 литра
- растительное масло
Приготовление:
- Свинину вымоем и покладем вариться, при появлении шума, его нужно снять. Варим где-то 1-1,5 часа, в бульон добавляем одну луковицу, лавровый лист и корень сельдерея. Соль и перец добавляем по вкусу.По готовности, вынимаем мясо и овощи, процеживаем бульон. Мясо нарезается кусочками.
- В процеженном бульоне, отвариваем две целые очищенные картошки.
- Измельченные лук и морковь, тушим на растительном масле. К ним добавляем муку и сметану разведенную в бульоне, потушим 1-2 минуты, а затем поджарку вливаем в бульон.
4. Сваренный картофель вынимаем с бульона, разминаем вилкой и возвращаем опять в кастрюлю.
5. Оставшийся сырой картофель, нарезаем кубиками и кладем вариться в бульоне.
6. Измельчаем щавель и зелень.
6. За 2 минуты до готовности кладем в кастрюлю зеленый лук, шпинат, петрушку и щавель. Все перемешиваем, провариваем, проверяем на соль и снимаем. Накрыв крышкой, настаиваем 30 минут.
7. Подаем к столу со сметаной, зеленым луком и разрезанным варенным яйцом.
Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща
Нам нужны:
- мясной бульон из любого мяса) -3 л
- картофель 5 шт
- шпинат 200-250 г
- щавель консервированный (свежий) 1 банка
- морковь 1 шт средняя
- лук репчатый 1 шт
- яйца 4 шт
- зеленый сладкий перец 1 шт
- растительное масло
Приготовление:
- Нарезанный картофель кладем в кипящий бульон.
- Лук и морковь тушим на растительном масле. К ним добавляем зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками. Тушим до готовности. Затем перекладываем зажарку в бульон.
- Нарезанный шпинат отправляем, также в бульон. После того, как шпинат проварится (мин.3-5), выкладываем из банки щавель.
- Яйца слегка взбиваем со сметаной и тонкой струйкой, при помешивании, вливаем в бульон. Через 2 минуты, после закипания, выключаем газ.
По желанию, вместо сырых,можно добавить сваренные и нарезанные яйца.
Как приготовить вкусный зеленый борщ? Секрет приготовления
Нам нужны:
- голень индейки — 1 шт
- говяжий или свиной язык 1-2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 3 шт
- яйца — 2 шт
- щавель 200-250 г
- соль, перец по вкусу
- зелень — 100 г
Приготовление:
- Вымытые голень и свиной язык ставим вариться. К ним добавляем лук и морковь. После снятия шума, добавляем соль и перец.
2.Готовое мясо, вынимаем из бульона, а также морковь и лук. Мясо индейки отделяем от кости, а язык очищаем и нарезаем кусочками.
3.В оставшийся бульон, добавляем нарезанный картофель и закладываем обратно мясо. Провариваем.
4. Щавель и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) нарезаем. Яйца отвариваем и режим кубиками.
5. По готовности картофеля, в бульон добавляется зелень, щавель, бросаем нарезанные яйца и даем прокипеть 1-2 минуты. Накрыв крышкой, настаиваем минут 20.. Подаем со сметаной.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово
Нам нужны:
- щавель — 300 г
- свиное мясо — 1 кг
- картофель — 3 шт
- лук зеленый — 100 г
- морковь — 1 шт
- укроп, петрушка зелень — 100 г
- лук репчатый — 1 шт
- корень сельдерея — 1 шт (50 г)
- яйца — 3 шт
- сметана — 100 г
- перец горошек — 1/2 ч.л.
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- вода — 2,5 л
Приготовление:
1.Вымытое мясо, залив водой, ставим вариться 1,5 часа.
2.Когда появится шум, снимаем его. Добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и перчим.
3. Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.
4. Лук и морковь, корень сельдерея измельчаем и поджариваем на оливковом масле
5.Щавель и всю зелень нарезаем полосками, каждую отдельно, а картофель — кубиками.
6.Сваренное мясо, вынимаем с бульона, остуживаем и нарезаем на кусочки.
7. В бульон закладываем картофель, обжарку, все перемешиваем и варим 5 минут, пока сварится картофель.
8. Возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо и даем закипеть. Затем закладываем зеленый лук, зелень, щавель и яйца.
9. Даем закипеть и выключаем борщ.Подаем со сметаной.
Видеорецепт Рецепт борща со щавелем
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?