По определению Википедия, хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. В разных районах Грузии готовят хачапури по своим рецептам и имеют различную форму: круглые, треугольные, овальные и в виде лодочек.
Хачапури по-аджарски — это лодочки с сырной начинкой, сверху заливают яйцом; имеретинский хачапури — круглый, и закрытый, сыр находится внутри; мегрельский хачапури — круглый, но открытый, подобно пицце.
Хачапури не имеет единого рецепта, его готовят по разным рецептам и из разного теста: дрожжевого, слоенного, на кефире, но неизменным является начинка из сыров сулугуни и имеретинского. На территории постсоветского пространства, в начинку стали добавлять сыр моцарелла, творог и твердый сыр.
Мы уже готовили разновидность хачапури — ачму, кто забыл, как готовить можно вспомнить здесь, а сегодня готовим по таким рецептам:
- Хачапури по-аджарски простой рецепт
- Хачапури по-мегрельски
- Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт
- Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы
- Тесто быстрого приготовления на пиве
- Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве
- Имеретинский хачапури из дрожжевого теста
- Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури по-аджарски простой рецепт
Приготовленный по-аджарски хачапури, имеет вид лодочки.
Нам нужны:
Для теста:
- 300 гр теплой воды
- 500 гр муки пшеничной
- 2 гр сухих дрожжей
- 10 гр соли
- щепотка сахара
Для начинки: на 1 хачапури
- 150 гр сыра сулугуни
- 1 желток от яйца
- сливочное масло, по желанию
Приготовление:
1.Готовим тесто. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
2. Муку просеиваем в миску, делаем в серединке углубление и заливаем дрожжи, размешиваем, переходим на стол и замешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, но не липнуть к рукам. Из теста делаем шарики ( 100 гр на 1 хачапури) подворачиваем их, кладем в миску, накрываем мокрым полотенцем и убираем в холодильник.
Секрет почему кладут тесто в холодильник, состоит в том, что чем медленнее работают дрожжи, тем вкуснее хлеб. Плюс к этому не будет такого дрожжевого запаха, после отстоя. И кроме того, работать с охлажденным тестом проще, лепить и раскатывать его.
3. Сыр натирается на крупной терке.
4. Шарик теста раскатываем овальной формы, выкладываем сыр и защипываем как пирожок, немного придавливаем и вытягиваем ушки, формируя лодочку.
Переворачиваем на другую сторону. Ножом делаем продольный разрез, выворачиваем наружу, скатывая в рубчик, формируем борта лодочки.
5. Перекладываем на противень, на пергамент, и отправляем в разогретую духовку до 180 — 200 градусов, на 10 -15 минут. Запекаем до подрумянивания.
Затем вынимаем, разбиваем яйцо во внутрь лодочки, и снова кладем в духовку на 5 минут, пока зажарится яйцо. Когда хачапури готов, кладем кусочек сливочного масла.
Совет: Аджарское хачапури едят так — отрываем кусочек теста (ушко), перемешиваем им яйцо с маслом, мокаем тесто в яйцо и кушаем.
Хачапури по-мегрельски
Нам нужны: на 1 лепешку ( 400 гр теста)
- 250 гр теплого молока
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 пакетика или 6 гр. сухих дрожжей
- 400 гр муки пшеничной
- 1 шт яйцо в тесто + 1 шт яиц на смазывание
Для начинки:
- 300 гр тертого сыра сулугуни или имеретинского, на 1 лепешку
Приготовление:
1.В теплом молоке разводим дрожжи, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем, и добавляем к ней смесь дрожжей, перемешиваем, вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и замешиваем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. Берем кусочек теста, разминаем руками круг.
Натертый сулугуни, собираем в комок и кладем на середину лепешки.
Из теста собираем мешочек, лишнее тесто — отрываем.
4. Переворачиваем на другую сторону и руками разминаем в пласт, затем раскатываем скалкой.
Верх лепешки смазываем желтком яйца
и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
5. Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов и выпекаем 15 минут, затем вынимаем, кладем сыр кусочками и присыпаем тертым сыром. Снова кладем в духовку еще на 10 — 15 минут.
Готовый хачапури разрезаем на 6 -8 частей и горячим подаем к столу.
Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт
По этому рецепту будем готовить 2 хачапури, но выпекать будем один в духовке, а один в мультиварке.
Нам нужны:
- 300 — 400 гр пшеничной муки
- 1/2 ст.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. с горкой соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 450 гр сыра сулугуни (моцарелла, брынза)
- 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1.Муку просеиваем в миску, вбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. После, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем, отдыхать.
2. На крупной терке натираем сыр.
3. Тесто разделим на 2 части: 1-для выпечки в духовке, 2- для мультиварки или рисоварки.
4. Кусочек теста разминаем руками в пласт, можно помочь себе скалкой.На середину лепешки, кладем комок сыра, края лепешки собираем в мешочек, защипываем,
переворачиваем на другую сторону и также разминаем руками, в лепешку, можно скалкой. В центре лепешки делаем дырочку, для выхода пара.
5. Ставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынимаем и смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные куски.
6. Со вторым куском теста, поступаем точно также, формируем лепешку по форме мультиварки и кладем выпекаться на 10 минут с одной стороны,
затем переворачиваем — и 10 минут с другой стороны.
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.
Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы
Для его приготовления понадобится слоенное тесто на пиве. Будем готовить его первым.
Тесто быстрого приготовления на пиве
Это тесто слоенное и может еще применяться для изготовления пирожков и другой выпечки.
Нам нужны:
- 500 гр муки, может чуточку больше с подпылом
- 400 гр сливочного масла (маргарина), 72 % жирности, хорошо замороженного
- соль щепотка
- 250 мл светлого пива
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с солью.
2. Хорошо замороженное масло натираем на крупной терке в муку, понемножку и сразу же перемешиваем с мукой, и так, пока весь натрем. Получится масляная крошка.
3. К крошке доливаем пиво и быстро замешиваем тесто, чтобы не растаяло масло.
Собираем в комок тесто и отправляем его в холодильник на 3 часа. Если сразу тесто использовать не будем, тогда перекладываем его в кулек целлофановый, формируем с него брусочек, чтобы потом легче было отрезать, при надобности, и кладем в морозилку на хранение.
Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве
Нам нужны:
- 450 гр быстрого слоенного теста на пиве
- 300 гр сыра моцарелла, количество регулировать по желанию
- 2 шт яиц
- немного муки на подпыл стола
Приготовление:
1.Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с яйцом, но можно этого не делать.
2. Подпыляем стол мукой и раскатываем тесто, прямоугольником, одна сторона больше другой на половину, а толщина должна не превышать 3 мм. Выравниваем края ножом и разрезаем на две части.
3. В середину каждой выкладываем начинку и закрываем ее таким образом: соединяем углы крест — накрест,
а затем защипываем края «косичкой»
и выкладываем на противень.
4. Желток отделяем от белка, взбалтываем и смазываем верх лепешек. Отправляем в духовку на 20 минут, до зарумянивания, температура 230 градусов.
Имеретинский хачапури из дрожжевого теста
Нам нужны : на 4 штуки
- 500 гр муки
- 200 гр сыра сулугуни
- 250 гр моцареллы
- 250 гр брынзы
- 200 мл молока
- 120 гр сливочного масла, для теста
- 2 шт яиц
- 5 гр сухих дрожжей
- 20 гр масла для пропитки хачапури
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Делаем вначале опару. Дрожжи соединяем с сахаром, молоком и размешиваем, сюда же кладем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока поднимется.
2. В большую посуду, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем соль и перемешиваем до растворения соли. Затем добавляем растопленное сливочное масло, опару и перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто сначала замешиваем лопаткой, затем руками, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
3. Сыры натираем на крупной терке в одну посуду, перемешиваем и делим на 4 равные части.
4. На подпыленый стол кладем тесто, делим его на 4 части, по количеству хачапури. Раскатываем из одной части лепешку, в центр кладем 1/4 часть сыра, собираем в мешочек, защипываем и переворачиваем на другую сторону. Разминаем ее руками, а затем скалкой, не тоньше 10 -15 мм, в центре делаем дырочку, для пара. Так проделываем с остальным тестом.
5. Желток смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем хачапури. Поверхность посыпаем сыром сулугуни. Запекаем в духовке при температуре 180 градусах, 15 минут. После, смазываем сливочным маслом.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Нам нужны:
- 3 ст. муки пшеничной
- 1 ст. кефира, любой жирности
- 2 шт яиц куриных
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. масла растительного
- 400 гр сыра твердых сортов (моцарелла, сулугуни)
- 50 гр сливочного масла
Приготовление:
1.Кефир смешиваем с яйцом, сахаром, солью, растительным маслом и все перемешиваем.
2. Два стакана муки (1 ст. на подпыл) просеиваем, добавляем соду и соединяем с кефирной массой, перемешиваем.
3. Замешиваем тесто, переходим на подпыленный стол, месим руками, тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
4. Натертый сыр смешиваем с яйцом.
Начинкой могут быть смеси сыров:
- сулугуни, творог, брынза;
- твердый сыр , творог, брынза;
- плавленный сыр или сулугуни
5. Из теста делаем колбаску и нарезаем на 9 кусочков, из каждого будем формировать лепешку. В центр ее кладем сыр, формируем мешочек, защипываем и разминаем руками в корж.
6. Выпекаем хачапури на горячей сковороде, без масла, до золотистого цвета с обеих сторон. Для лучшего пропекания, накрываем крышкой. Готовый хачапури смазываем сливочным маслом,с обеих сторон. Подавать горячим.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?