logotip

Хачапури — 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему


По определению Википедия, хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку  с сыром. В разных районах Грузии готовят хачапури по своим рецептам и имеют различную форму: круглые, треугольные, овальные и в виде лодочек.

Хачапури по-аджарски — это лодочки с сырной начинкой, сверху заливают яйцом; имеретинский хачапури — круглый, и закрытый, сыр находится внутри; мегрельский хачапури — круглый, но открытый, подобно пицце.

Хачапури не имеет единого рецепта, его готовят по разным рецептам и из разного теста: дрожжевого, слоенного, на кефире, но неизменным является начинка из сыров сулугуни и имеретинского. На территории постсоветского пространства, в начинку стали добавлять сыр моцарелла, творог и твердый сыр.

Мы уже готовили разновидность хачапури — ачму, кто забыл, как готовить можно вспомнить здесь, а сегодня  готовим по таким рецептам:

1.Хачапури по-аджарски простой рецепт

2. Хачапури по-мегрельски

3. Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт

4. Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы

6. Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури по-аджарски простой рецепт

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Приготовленный по-аджарски хачапури, имеет вид лодочки.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 гр теплой воды
  • 500 гр муки пшеничной
  • 2 гр сухих дрожжей
  • 10 гр соли
  • щепотка сахара

Для начинки: на 1 хачапури

  • 150 гр сыра сулугуни
  • 1 желток от яйца
  • сливочное масло, по желанию

Приготовление:

1.Готовим тесто. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

2. Муку просеиваем в миску, делаем в серединке углубление и заливаем дрожжи, размешиваем, переходим на стол и замешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, но не липнуть к рукам. Из теста делаем шарики ( 100 гр на 1 хачапури) подворачиваем их, кладем в миску, накрываем мокрым полотенцем и убираем в холодильник.

Секрет почему кладут тесто в холодильник, состоит в том, что чем медленнее работают  дрожжи, тем вкуснее хлеб. Плюс к этому не будет такого дрожжевого запаха, после отстоя. И кроме того, работать с охлажденным тестом проще, лепить и раскатывать его.

3. Сыр натирается на крупной терке.

4. Шарик теста раскатываем овальной формы, выкладываем сыр и защипываем как пирожок, немного придавливаем и вытягиваем ушки, формируя лодочку.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнемуХачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Переворачиваем на другую сторону. Ножом делаем продольный разрез, выворачиваем наружу, скатывая в рубчик, формируем борта лодочки.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

5. Перекладываем на противень, на пергамент, и отправляем в разогретую духовку до 180 — 200 градусов, на 10 -15 минут. Запекаем до подрумянивания.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Затем вынимаем, разбиваем яйцо во внутрь лодочки, и снова кладем в духовку на 5 минут, пока зажарится яйцо. Когда хачапури  готов, кладем кусочек сливочного масла.

Совет: Аджарское хачапури едят так — отрываем кусочек теста (ушко), перемешиваем им яйцо с маслом,  мокаем тесто в яйцо и кушаем.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Хачапури по-мегрельски

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Нам нужны: на 1 лепешку ( 400 гр теста)

  • 250 гр теплого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 пакетика или 6 гр. сухих дрожжей
  • 400 гр муки пшеничной
  • 1 шт яйцо в тесто + 1 шт яиц на смазывание

Для начинки:

  • 300 гр тертого сыра сулугуни или имеретинского, на 1 лепешку

Приготовление:

1.В теплом молоке разводим дрожжи, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем, и добавляем к ней смесь дрожжей, перемешиваем, вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и замешиваем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник на 30 минут.

3. Берем кусочек теста, разминаем руками круг.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Натертый сулугуни, собираем в комок и кладем на середину лепешки.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Из теста собираем мешочек, лишнее тесто — отрываем.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

4. Переворачиваем на другую сторону и руками разминаем в пласт, затем раскатываем скалкой.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Верх лепешки смазываем желтком яйца

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

5. Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов и выпекаем 15 минут, затем вынимаем, кладем сыр кусочками и присыпаем тертым сыром. Снова кладем в духовку еще на 10 — 15 минут.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Готовый хачапури разрезаем на 6 -8 частей и горячим подаем к столу.

Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

По этому рецепту будем готовить 2 хачапури, но выпекать будем один в духовке, а один в мультиварке.

Нам нужны:

  • 300 — 400 гр пшеничной муки
  • 1/2 ст.л. сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 450 гр сыра сулугуни (моцарелла, брынза)
  • 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1.Муку просеиваем в миску, вбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. После, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, оно не  должно липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем, отдыхать.

2. На крупной терке натираем сыр.

3. Тесто разделим на 2 части: 1-для выпечки в духовке, 2- для мультиварки или рисоварки.

4. Кусочек теста разминаем руками в пласт, можно помочь себе скалкой.На середину лепешки, кладем комок сыра, края лепешки собираем в мешочек, защипываем,

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

переворачиваем на другую сторону и также разминаем руками, в лепешку, можно скалкой. В центре лепешки делаем дырочку, для выхода пара.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

5. Ставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынимаем и смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные куски.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

6. Со вторым куском теста, поступаем точно также, формируем лепешку по форме мультиварки и кладем выпекаться на 10 минут с одной стороны,

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

затем переворачиваем — и 10 минут с другой стороны.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

 

Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы

Для его приготовления понадобится слоенное тесто на пиве. Будем готовить его первым.

Тесто быстрого приготовления на пиве

Это тесто слоенное и может еще применяться для изготовления пирожков и другой выпечки.

Нам нужны:

  • 500 гр муки, может чуточку больше с подпылом
  • 400 гр сливочного масла (маргарина), 72 % жирности, хорошо замороженного
  • соль щепотка
  • 250 мл светлого пива

Приготовление:

1.Просеянную муку смешиваем с солью.

2. Хорошо замороженное масло натираем на крупной терке в муку, понемножку и сразу же перемешиваем с мукой, и так, пока весь натрем. Получится масляная крошка.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

3. К крошке доливаем пиво и быстро замешиваем тесто, чтобы не растаяло масло.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Собираем в комок тесто и отправляем его в холодильник на 3 часа. Если сразу тесто использовать не будем, тогда перекладываем его в кулек целлофановый, формируем с него брусочек, чтобы потом легче было отрезать, при надобности, и кладем в морозилку на хранение.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Нам нужны:

  • 450 гр быстрого слоенного теста на пиве
  • 300 гр сыра моцарелла, количество регулировать по желанию
  • 2 шт яиц
  • немного муки на подпыл стола

Приготовление:

1.Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с яйцом, но можно этого не делать.

2. Подпыляем стол мукой и раскатываем тесто, прямоугольником,  одна сторона больше другой на половину, а толщина должна не превышать 3 мм. Выравниваем края ножом и разрезаем на две части.

3. В середину каждой выкладываем начинку и закрываем ее таким образом: соединяем углы крест — накрест,

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

а затем защипываем края «косичкой»

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

и выкладываем на противень.

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

4. Желток отделяем от белка, взбалтываем и смазываем верх лепешек. Отправляем в духовку на 20 минут, до зарумянивания, температура 230 градусов.

Имеретинский хачапури из дрожжевого теста

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Нам нужны : на 4 штуки

  • 500 гр муки
  • 200 гр сыра сулугуни
  • 250 гр моцареллы
  • 250 гр брынзы
  • 200 мл молока
  • 120 гр сливочного масла, для теста
  • 2 шт яиц
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 20 гр масла для пропитки хачапури
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Делаем вначале опару. Дрожжи соединяем с сахаром, молоком и размешиваем, сюда же кладем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока поднимется.

2. В большую посуду, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.  Затем добавляем растопленное сливочное масло, опару и перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто сначала замешиваем лопаткой, затем руками, готовое тесто накрываем полотенцем и  оставляем на 1,5 часа.

3. Сыры натираем на крупной терке в одну посуду, перемешиваем и делим на 4 равные части.

4. На подпыленый стол кладем тесто, делим его на 4 части, по количеству хачапури. Раскатываем из одной части лепешку, в центр кладем 1/4 часть сыра, собираем в мешочек, защипываем и переворачиваем на другую сторону. Разминаем ее руками, а затем скалкой, не тоньше 10 -15 мм, в центре делаем дырочку, для пара. Так проделываем с остальным тестом.

5. Желток смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем хачапури. Поверхность посыпаем сыром сулугуни.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусах, 15 минут. После, смазываем сливочным маслом.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури - 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

Нам нужны:

  • 3 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. кефира, любой жирности
  • 2 шт яиц куриных
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 400 гр сыра твердых сортов (моцарелла, сулугуни)
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление:

1.Кефир смешиваем с яйцом, сахаром, солью, растительным маслом и все перемешиваем.

2. Два стакана муки (1 ст. на подпыл) просеиваем, добавляем соду и соединяем с кефирной массой, перемешиваем.

3. Замешиваем тесто, переходим на подпыленный стол, месим руками, тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.

4. Натертый сыр смешиваем с яйцом.

Начинкой могут быть смеси сыров:

  • сулугуни, творог, брынза;
  • твердый сыр , творог, брынза;
  • плавленный сыр или сулугуни

5. Из теста делаем колбаску и нарезаем на 9 кусочков, из каждого будем формировать лепешку. В центр ее кладем сыр, формируем мешочек, защипываем и разминаем руками в корж.

6. Выпекаем хачапури на горячей сковороде, без масла, до золотистого цвета с обеих сторон. Для лучшего пропекания, накрываем крышкой. Готовый хачапури смазываем сливочным маслом,с обеих сторон. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *