Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Хотите приготовить что-нибудь из выпечки, но какое тесто использовать, чтобы оно было простое, нежное? Отлично подойдет песочное! В статье рассмотрим, как приготовить самое простое песочное тесто в домашних условиях.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Виды

Песочное тесто – один из видов основы для выпечки. Из него можно сделать любую выпечку: основы для тартов, пирогов, тортов, корзинки, печенье, орешки. Готовые изделия получаются нежные и легкие. При надкусе они начинают рассыпаться на частички, похожие на песчинки.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Виды песочного теста: основное рубленое, сладкое рубленое, песочное сладкое. Многие кондитеры знакомы с рецептурой и приготовлением, но названия слышат впервые.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Базовое рубленое

Простой рецепт песочного теста для пирогаСчитается базовым. Он состоит из доступных и простых компонентов: масла, воды и муки. В рецепт классический не используется сахар. На его основе можно приготовить несладкую выпечку: овощные, рыбные, мясные тарты, открытые пирогикиш.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Универсальное рубленое

Отличие от базового рубленого в том, что оно готовится с яйцами и сахаром. Иногда добавляют немного воды, если трудно замесить.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Структура легкая, нежная, при выпечке получается слоистой. Считается универсальным, поскольку подходит для сладких и соленых тартов, печений.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Сладкое песочное

Похож на предыдущий вид, но из-за достаточно большего количества сахара при выпечке получается хрупким, нежным и не таким слоистым. Готовить из него можно сладкие изделия: печенья, тарты.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Делать такое тесто можно двумя способами: теплым и холодным.

  1. Для теплого – мягкое масло растирается с пудрой или сахаром, потом высыпается мука и вливаются яйца.
  2. Для холодного – твердое масло растирается с мукой. Часто сладкое песочное делают теплым способом.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Температура выпекания

При какой температуре выпекать песочное тесто? Песочное тесто без масла готовится быстро. Но длительность выпекания, температура каждого вида печенья или пирога отличается.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Все зависит от количества начинки, вида духового шкафа и толщины теста. Готовность выпекаемого печенья либо тартов можно определить по оттенку теста. Оно должно быть золотистым.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Печь песочное тесто без сливочного масла лучше всего в подогретой духовке. При этом не надо открывать дверцу.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Температура, время выпекания в электрической духовке похожи – как и для газового оборудования. Перед отправкой изделий в электродуховку, следует установить флажок на «Конвекцию» (если этот режим есть).

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Воздух будет перемещаться по пространству духового шкафа. Так печенья, тарты или пироги будут пропекаться равномерно. Песочное тесто в хлебопечке выпекается дольше обычного.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

В форму загрузить ингредиенты, поместить форму в хлебопечку и зафиксировать захватами. Печь в режиме «Выпечка».

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Классический рецепт для пирога

Отличное песочное тесто для пирога. Достаточно вкусное, с ним можно сделать пирог с несладкой и сладкой начинкой. По вкусу добавляется сахар.

Читайте также:  Тесто для пиццы: как приготовить тонкое, вкусное тесто в домашних условиях

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Ингредиенты:

  • масло сливочное – целая пачка;
  • мука – 2, 5 стакана;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • среднего размера яйцо – 1 шт.

Как сделать песочное тесто:

  1. В стакан налить воды, положить два кубика льда. Оставить.
  2. Просеять муку, перемешать с солью.
  3. Нарезать масло на небольшие бруски, чтобы оно быстро растаяло. Переложить их к муке, растереть. Можно использовать блендер.
  4. Добавить яйцо, влить в массу 4 ст. л. воды. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Замесить песочное тесто на пирог. Затем разделить на несколько кусочков, чтобы было проще раскатывать изделие. Положить в мешочек или под пленку и в холодильник на полчаса.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

На маргарине

Доступное песочное тесто на маргарине из простых продуктов. Оно подойдет для выпечки фигурных печений. Готовится быстро и очень просто, не требуя больших затрат.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • пшеничная мука в/с– 300 г;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • распушитель – 0, 5 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
  1. Растопить маргарин в микроволновой печи либо на водяной бане. Дать остыть.
  2. К растопленному маргарину всыпать сахар, добавить яйцо. Растереть венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  3. Просеять пшеничную муку и распушитель, высыпать в миску со смесью. В качестве разрыхлителя добавляется сода, которая гасится уксусом (в соотношении 1: 1). Количество муки может быть меньше или больше – зависит от качества муки и размера яйца. Следует ориентироваться на консистенцию.
  4. Перемешать, замесить тесто. Долго замешивать не нужно, поскольку выпечка получится твердым, жестким.
  5. Сделать комочек, отправить под пищевую пленку в холодильник на 30 минут. В процессе маргарин застывает и тесто становится податливым, эластичным.
  6. Извлечь из холодильника, раскатать и вырезать заготовки печенья.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

На кефире

Технология приготовления такого песочного теста достаточно проста. Получается пышным, мягким.
Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
Ингредиенты:
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • распушитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – 0, 5 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
  1. В миску высыпать сахар, разбить яйца и взбить до пышности. Масса должна увеличится в 2-3 раза. Влить масло и размешать.
  2. Процедить кефир, подогреть до 30 градусов. Подмешать к нему соль, распушитель.
  3. Просеять муку, чтобы изделие получилось пышным. Переложить в чашу с кефиром. В нее добавить яично-масляную смесь. Аккуратно размешать. Количество муки нужно контролировать, ее количество зависит от густоты кефира, размера яиц. Оно может увеличиваться или уменьшаться. Тесто должно быть упругим и мягким одновременно.
  4. Сделать из него шар, отправить под пленку и в холодильник на 30 минут.
  5. Извлечь и приступить к лепке. Такое тесто подойдет для пирожков с любой начинкой (творогом, джемом, изюмом) и для печенья (можно обвалить испеченные фигурки в сахарной пудре).

С какао

Такой рецепт песочного теста для торта подойдет для белкового и шоколадного крема. Даже на следующий день коржи торта будут мягкими, свежими.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Ингредиенты:
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • распушитель – 1 чл.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • желток – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Инструкция по приготовлению:
  1. Просеять соль, муку, какао, пудру и соль. Тщательно помешать.
  2. Измельчить на кубики сливочное масло, растереть до состояния крошкиВлить яичные желткиперемешать.
  3. Песочное тесто с какао собрать в комок. Для необходимости можно добавить 1 ст. л. воды. Положить мешок, убрать на полчаса в холодильник.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Без яиц

Песочное тесто для торта. Еще один из вариантов, из которого получаются сливочные и легкие коржи.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мука – 480 г;
  • сахар – 160 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0, 5 чл.;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Инструкция по приготовлению:
  1. Достать масло, остановить на 40 минут при комнатной температуре. Оно должно быть пластичным, мягким.
  2. Переложить в миску, к нему добавить сахар. Размешать так, чтобы сахар растворился. Чтобы облегчить процесс, можно вместо сахара положить сахарную пудру. Она быстро растворяется и не образует комочков, как сахар.
  3. Посолить, чтобы сбалансировать вкус.
  4. Муку просеять в другую емкость, избавиться от комочков. Высыпать небольшими порциями в масляную смесь. По желанию – добавить ванилин, корицу. Вымесить хорошенько тесто.
  5. Вымешивать до образования густой крошки. После этого влить сметану. Продолжать месить, пока не получится эластичная, мягкая масса.
  6. Сделать из нее шар, убрать в пакет. Отправить на полчаса в холодильник. Когда оно охладится, с ним проще будет работать.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Творожный, без сахара

Простое песочное тесто без сахара, в котором чувствуется легкий вкус творога.
Ингредиенты:
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог 5% – 500 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • распушитель – 1 г.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Инструкция:
  1. Взять масло. Дать ему немного полежать. Оно должно стать мягким. Положить в миску с творогом, тщательно размешать вилкой.
  2. В другой емкости соединить просеянную муку с солью, разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать.
  3. Добавить муку к творожно-масляной массе. Тщательно помешать. Замешать до эластичности.
  4. Сформировать из массы ком, положить в пакет и отправить в холодильник на 40 минут.
  5. Извлечь, положить на стол, который посыпан мукой. Разделить на 2-3 части, раскатать. Сформировать изделие.
Читайте также:  Все, что вам нужно знать о китайских пельменях!

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

По вкусу напоминает тесто песочное для пирога. Из него можно приготовить несладкую выпечку.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Для тарталеток, тартов

Вариация классического рецепта песочного теста, которое делается моментально.
Ингредиенты:
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 3 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать маргарин из морозильника. Его нужно измельчить до крошки. Можно его разрубить ножом или перетереть через терку.
  2. Добавить муку, сметану и начать замешивать тесто с маргарином. Руками получится быстрее. Если есть миксер, который хорошо месит, то можно воспользоваться им.
  3. Убрать в пакет, оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Масса должна быть холодной и застывшей, чтобы она быстрее выпекалась в духовке. Температура выпекания 180-240 градусов, в зависимости от начинки и ее количества.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Общие рекомендации

ТОП-8 полезных советов молодым хозяюшкам, как сделать песочное тесто вкусным. Все зависит от:

  1. Порядка замешивания. Нужно в точности соблюдать очередность внесения компонентов. Сначала просеять муку, добавить соду. Затем очередь – масла (маргарина). Наконец идут, сахар, соль, взбитые яйца и др.
  2. Качества раскатки. Как советуют мастера выпечки, сначала «колобок» нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Затем раскатать руками, а не скалкой.
  3. Пропорций. Правило №1 при замешивании –муку в соотношении к маслу берем в пропорции 2: 1. По желании половину масла можно заменить спредом или маргарином.
  4. Замеса. В этом деле главное замешивать тесто руками. Только так можно добиться нужной консистенции.
  5. Количества масла. Оно придает тесту эффект рассыпчатости. Экономия здесь ни к чему – лучше положить больше.
  6. Температуры в помещении.
  7. Количества яиц. С ними тесто получается прочным, но и жестким – одновременно. Так что для печенюшек яйца не нужны вовсе. И вы почувствуете, как выпечка тает во рту.
  8. Температуры духового шкафа. Отправлять заготовки следует в хорошо прогретую духовку и готовить при 200ºС.

Песочное тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Заключение

Теперь можно выбрать рецепт для выпечки сладких и несладких изделий. Ну а какой использовать, зависит от вас.

 

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector