Хотите приготовить что-нибудь из выпечки, но какое тесто использовать, чтобы оно было простое, нежное? Отлично подойдет песочное! В статье рассмотрим, как приготовить самое простое песочное тесто в домашних условиях.
Виды
Песочное тесто – один из видов основы для выпечки. Из него можно сделать любую выпечку: основы для тартов, пирогов, тортов, корзинки, печенье, орешки. Готовые изделия получаются нежные и легкие. При надкусе они начинают рассыпаться на частички, похожие на песчинки.
Виды песочного теста: основное рубленое, сладкое рубленое, песочное сладкое. Многие кондитеры знакомы с рецептурой и приготовлением, но названия слышат впервые.
Базовое рубленое
Простой рецепт песочного теста для пирога. Считается базовым. Он состоит из доступных и простых компонентов: масла, воды и муки. В рецепт классический не используется сахар. На его основе можно приготовить несладкую выпечку: овощные, рыбные, мясные тарты, открытые пироги, киш.
Универсальное рубленое
Отличие от базового рубленого в том, что оно готовится с яйцами и сахаром. Иногда добавляют немного воды, если трудно замесить.
Структура легкая, нежная, при выпечке получается слоистой. Считается универсальным, поскольку подходит для сладких и соленых тартов, печений.
Сладкое песочное
Похож на предыдущий вид, но из-за достаточно большего количества сахара при выпечке получается хрупким, нежным и не таким слоистым. Готовить из него можно сладкие изделия: печенья, тарты.
Делать такое тесто можно двумя способами: теплым и холодным.
- Для теплого – мягкое масло растирается с пудрой или сахаром, потом высыпается мука и вливаются яйца.
- Для холодного – твердое масло растирается с мукой. Часто сладкое песочное делают теплым способом.
Температура выпекания
При какой температуре выпекать песочное тесто? Песочное тесто без масла готовится быстро. Но длительность выпекания, температура каждого вида печенья или пирога отличается.
Все зависит от количества начинки, вида духового шкафа и толщины теста. Готовность выпекаемого печенья либо тартов можно определить по оттенку теста. Оно должно быть золотистым.
Печь песочное тесто без сливочного масла лучше всего в подогретой духовке. При этом не надо открывать дверцу.
Температура, время выпекания в электрической духовке похожи – как и для газового оборудования. Перед отправкой изделий в электродуховку, следует установить флажок на «Конвекцию» (если этот режим есть).
Воздух будет перемещаться по пространству духового шкафа. Так печенья, тарты или пироги будут пропекаться равномерно. Песочное тесто в хлебопечке выпекается дольше обычного.
В форму загрузить ингредиенты, поместить форму в хлебопечку и зафиксировать захватами. Печь в режиме «Выпечка».
Классический рецепт для пирога
Отличное песочное тесто для пирога. Достаточно вкусное, с ним можно сделать пирог с несладкой и сладкой начинкой. По вкусу добавляется сахар.
Ингредиенты:
- масло сливочное – целая пачка;
- мука – 2, 5 стакана;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- среднего размера яйцо – 1 шт.
Как сделать песочное тесто:
- В стакан налить воды, положить два кубика льда. Оставить.
- Просеять муку, перемешать с солью.
- Нарезать масло на небольшие бруски, чтобы оно быстро растаяло. Переложить их к муке, растереть. Можно использовать блендер.
- Добавить яйцо, влить в массу 4 ст. л. воды. Перемешать до однородной консистенции.
- Замесить песочное тесто на пирог. Затем разделить на несколько кусочков, чтобы было проще раскатывать изделие. Положить в мешочек или под пленку и в холодильник на полчаса.
На маргарине
Доступное песочное тесто на маргарине из простых продуктов. Оно подойдет для выпечки фигурных печений. Готовится быстро и очень просто, не требуя больших затрат.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- пшеничная мука в/с– 300 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- распушитель – 0, 5 ч. л.
- Растопить маргарин в микроволновой печи либо на водяной бане. Дать остыть.
- К растопленному маргарину всыпать сахар, добавить яйцо. Растереть венчиком или вилкой до однородной консистенции.
- Просеять пшеничную муку и распушитель, высыпать в миску со смесью. В качестве разрыхлителя добавляется сода, которая гасится уксусом (в соотношении 1: 1). Количество муки может быть меньше или больше – зависит от качества муки и размера яйца. Следует ориентироваться на консистенцию.
- Перемешать, замесить тесто. Долго замешивать не нужно, поскольку выпечка получится твердым, жестким.
- Сделать комочек, отправить под пищевую пленку в холодильник на 30 минут. В процессе маргарин застывает и тесто становится податливым, эластичным.
- Извлечь из холодильника, раскатать и вырезать заготовки печенья.
На кефире
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- масло рафинированное – 80 мл;
- мука – 350 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- распушитель для теста – 1 ч. л.;
- соль крупного помола – 0, 5 ч. л.
- В миску высыпать сахар, разбить яйца и взбить до пышности. Масса должна увеличится в 2-3 раза. Влить масло и размешать.
- Процедить кефир, подогреть до 30 градусов. Подмешать к нему соль, распушитель.
- Просеять муку, чтобы изделие получилось пышным. Переложить в чашу с кефиром. В нее добавить яично-масляную смесь. Аккуратно размешать. Количество муки нужно контролировать, ее количество зависит от густоты кефира, размера яиц. Оно может увеличиваться или уменьшаться. Тесто должно быть упругим и мягким одновременно.
- Сделать из него шар, отправить под пленку и в холодильник на 30 минут.
- Извлечь и приступить к лепке. Такое тесто подойдет для пирожков с любой начинкой (творогом, джемом, изюмом) и для печенья (можно обвалить испеченные фигурки в сахарной пудре).
С какао
Такой рецепт песочного теста для торта подойдет для белкового и шоколадного крема. Даже на следующий день коржи торта будут мягкими, свежими.
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 1 пачка;
- распушитель – 1 ч. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 100 г;
- желток – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Просеять соль, муку, какао, пудру и соль. Тщательно помешать.
- Измельчить на кубики сливочное масло, растереть до состояния крошки. Влить яичные желтки, перемешать.
- Песочное тесто с какао собрать в комок. Для необходимости можно добавить 1 ст. л. воды. Положить мешок, убрать на полчаса в холодильник.
Без яиц
Песочное тесто для торта. Еще один из вариантов, из которого получаются сливочные и легкие коржи.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 пачка;
- мука – 480 г;
- сахар – 160 г;
- сметана – 300 мл;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
- Достать масло, остановить на 40 минут при комнатной температуре. Оно должно быть пластичным, мягким.
- Переложить в миску, к нему добавить сахар. Размешать так, чтобы сахар растворился. Чтобы облегчить процесс, можно вместо сахара положить сахарную пудру. Она быстро растворяется и не образует комочков, как сахар.
- Посолить, чтобы сбалансировать вкус.
- Муку просеять в другую емкость, избавиться от комочков. Высыпать небольшими порциями в масляную смесь. По желанию – добавить ванилин, корицу. Вымесить хорошенько тесто.
- Вымешивать до образования густой крошки. После этого влить сметану. Продолжать месить, пока не получится эластичная, мягкая масса.
- Сделать из нее шар, убрать в пакет. Отправить на полчаса в холодильник. Когда оно охладится, с ним проще будет работать.
Творожный, без сахара
- масло сливочное – 200 г;
- творог 5% – 500 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- распушитель – 1 г.
- Взять масло. Дать ему немного полежать. Оно должно стать мягким. Положить в миску с творогом, тщательно размешать вилкой.
- В другой емкости соединить просеянную муку с солью, разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать.
- Добавить муку к творожно-масляной массе. Тщательно помешать. Замешать до эластичности.
- Сформировать из массы ком, положить в пакет и отправить в холодильник на 40 минут.
- Извлечь, положить на стол, который посыпан мукой. Разделить на 2-3 части, раскатать. Сформировать изделие.
По вкусу напоминает тесто песочное для пирога. Из него можно приготовить несладкую выпечку.
Для тарталеток, тартов
- маргарин – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- мука пшеничная – 3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Достать маргарин из морозильника. Его нужно измельчить до крошки. Можно его разрубить ножом или перетереть через терку.
- Добавить муку, сметану и начать замешивать тесто с маргарином. Руками получится быстрее. Если есть миксер, который хорошо месит, то можно воспользоваться им.
- Убрать в пакет, оставить в холодильнике на 1 час.
- Масса должна быть холодной и застывшей, чтобы она быстрее выпекалась в духовке. Температура выпекания 180-240 градусов, в зависимости от начинки и ее количества.
Общие рекомендации
ТОП-8 полезных советов молодым хозяюшкам, как сделать песочное тесто вкусным. Все зависит от:
- Порядка замешивания. Нужно в точности соблюдать очередность внесения компонентов. Сначала просеять муку, добавить соду. Затем очередь – масла (маргарина). Наконец идут, сахар, соль, взбитые яйца и др.
- Качества раскатки. Как советуют мастера выпечки, сначала «колобок» нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Затем раскатать руками, а не скалкой.
- Пропорций. Правило №1 при замешивании –муку в соотношении к маслу берем в пропорции 2: 1. По желании половину масла можно заменить спредом или маргарином.
- Замеса. В этом деле главное замешивать тесто руками. Только так можно добиться нужной консистенции.
- Количества масла. Оно придает тесту эффект рассыпчатости. Экономия здесь ни к чему – лучше положить больше.
- Температуры в помещении.
- Количества яиц. С ними тесто получается прочным, но и жестким – одновременно. Так что для печенюшек яйца не нужны вовсе. И вы почувствуете, как выпечка тает во рту.
- Температуры духового шкафа. Отправлять заготовки следует в хорошо прогретую духовку и готовить при 200ºС.
Заключение
Теперь можно выбрать рецепт для выпечки сладких и несладких изделий. Ну а какой использовать, зависит от вас.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?