Самое популярное блюдо узбекской кухни – это самса. Напоминает наши пирожки, только треугольной формы и с сырой начинкой. Но в полной мере насладиться этой выпечкой можно, приготовив «правильную» основу. Какое тесто должно быть? Мягкое, эластичное, чуть расслаивающееся.
Принципы приготовления основы
Для самсы годится только вышесортная пшеничная мука. Но предварительно ее нужно просеять – это важное условие! Так в выпечку не попадут мельчайшие частички мусора, плюс – вы получите качественный замес.
А еще понадобятся:
- фильтрованная вода;
- соль;
- растительное или сливочное масло – в зависимости от рецепта;
- яйца, дрожжи, молоко, кефир, сметана – дополнительны ингредиенты.
Недаром говорят, что вкусное тесто определяет качество выпечки и дает потрясающий результат!
Классическое, слоеное
Наверняка вы уже пробовали вкуснейшую узбекскую самсу. И даже готовили ее дома, но что-то не заладилось… Испытайте этот рецепт, и все получится!
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло 85% – 0,5 пачки;
- вода фильтрованная – 1 стак.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- масло рафинированное – 50 мл.
Тесто в классическом варианте:
- В глубокую посуду налить воду, добавить соль и 2/3 сливочного масла. Помешивая, растопить все на медленном огне. Не кипятить!
- В теплую смесь влить взбитое яйцо, хорошенько перемешать. Порционно всыпать муку и замесить гладкое, тугое тесто.
- Скатать «колбаской» и разделить на 8 равных частей. Каждую – очень тонко раскатать.
- Остаток размягченного сливочного масла смешать с растительным. Каждую лепешку смазать этой смесью и положить друг на друга. Свернуть рулетиком и отправить на полчаса в морозилку.
- Достать заготовку, нарезать кусочками не более 50 мм. Остается их тонко раскатать, наполнить начинкой. Далее – готовить самсу в духовке, согласно выбранному рецепту.
Слоеное, бездрожжевое
Для настоящей узбекской самсы нужны особое тесто и мясная начинка. Причем – не фарш, а только рубленое мясо! Конечно, тесто потребует времени и сил, но выпечка будет необыкновенной!
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- сливочное масло 85% – 150 г;
- вода фильтрованная – 1 стак.;
- соль – 1 ч. л. (без горки).
Как сделать слоеное тесто для самсы в домашних условиях:
- Муку просеять, высыпать в глубокую емкость. Добавить соль и воду, замесить и смешать смешиваем муку, воду и соль. Замесить. Получится пресное тесто.
- Сформировать «колобок», накрыть миску полотенцем. Оставить на полчаса.
- Раскатать очень тонко, не более 0,5 см. На водяной бане растопить сливочное масло, щедро смазать им лепешку из теста. Свернуть рулетиком, затем нарезать на 10 равных частей. «Колбаски» поставить вертикально на доску и убрать на час в холодильник.
- Каждую часть тонко раскатать, выложить начинку. Далее – по технологии.
Рассыпчатое, песочное
Треугольные пирожки с мясной начинкой под названием «самса», приготовленные на основе песочного теста, вкусны и ароматны. Удивите близких своим кулинарным мастерством!
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,5кг;
- сливочное масло 85% – 2/3 пачки;
- сметана 20% – 1 стак.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- распушитель для теста – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт теста для самсы:
- В миску всыпать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Растопить сливочное масло на медленном огне. Все тщательно растереть – должна получиться мелкая крошка.
- В сухую смесь добавить сметану и взбитое венчиком яйцо. Замесить тесто, сформировать из него «колобок».
- Накрыть полотенцем и вынести на холод примерно на полчаса.
- Достать охлажденную заготовку, разделить пополам, скатать «колбаски». Нарезать кусочками, тонко раскатать. Далее – по технологии.
Пышное, дрожжевое
Очень вкусной получаются треугольные пирожки, если их приготовить на дрожжевом тесте. Воздушные, пышные, так и тают во рту!
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,8 кг;
- кефир 2,5% – 300 мл;
- сливочное масло 85% – 2/3 пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль мелкого помола – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Узбекский рецепт на дрожжах таков:
- Кефир налить в глубокую миску, пусть немного нагреется в теплой кухне. Добавить соль, сахар, яйцо и яйцо. Взбить венчиком до однородной массы.
- Порционно всыпать муку и замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час при комнатной температуре. За это время оно должно «подняться».
- Разрезать «колобок» пополам и раскатать каждую часть на 2 прямоугольника.
- Растопить сливочное масло. Смазать первый пласт, накрыть вторым тоже промазать.
- Сформировать рулетик и убрать на час в холодильник.
- Достать, разрезать на ровные части, тонко раскатать. Выложить начинку. И готовить по технологии.
Мягкое, на кефире
Приготовленная таким образом выпечка всегда необычайно нежная и вкусная. Самса не исключение. Для приготовления воздушного теста не нужны изыски – только простые и доступные ингредиенты.
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0, 5 кг;
- кефир 2,5% – 200 мл;
- сметана – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло 85% – 50 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л. с горкой;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Как приготовить тесто на кефире:
- На водяной бане растопить сливочное масло.
- В глубокую емкость положить: 3 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Залить кефиром (комнатной температуры). Подождать, пока опара «взойдет».
- Затем идут: сметана, взбитое яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Все тщательно размешать.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто. Оно должно выйти мягким, и податливым. Сформировать «колобок».
- Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не взойдет. Раскатать тонко, большую лепешку нарезать на квадратики, выложить начинку. Готовить самсу по технологии.
Нежное, на сметане
Густая, кисломолочная основа повышенной жирности придает тесту нежную структуру и сливочную нотку. Самсу на сметанной основе подают в качестве самостоятельного блюда или как аппетитную добавку к наваристым супам.
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,6 кг;
- сметана 20% – 1 стак.;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 0,5 стак.
Рецепт теста на сметане следующий:
- В глубокой посуде смешать воду, сметану, соль. Взбить венчиком. В эту смесь постепенно ввести муку и замесить мягкое тесто. Сформировать «шар».
- Миску накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплой кухне. «Колобок» тонко раскатать, свернуть рулетиком и отправить на час в морозилку.
- Охлажденную заготовку достать, разрезать на ровные кусочки. Далее действовать, согласно рецептам приготовления самсы.
Простой рецепт самсы (видео)
Хрустящее, на маргарине
Сливочное масло вполне можно заменить маргарином. Самса от этого не потеряет в качестве. Выпечку можно подавать на стол и в качестве самостоятельного блюда, для перекуса. Или вместо хлеба – к сытному и наваристому бульону.
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,8 кг
- маргарин «Сливочный» – 2/3 пачки;
- сметана 20% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- соль мелкого помола 1 ч. л.
Как приготовить тесто для самсы на маргарине:
- Соду погасить уксусом.
- Маргарин положить в стеклянную мисочку и растопить в микроволновке. Остудить до комнатной температуры.
- Яйцо, соль, соду взбить венчиком до однородности. Смешать с маргарином.
- В полученную массу влить сметану и снова тщательно взбить. Муку всыпать порционно, все время помешивая. Тесто должно получиться мягким, податливым.
- Сформировать из него «колбаску» и убрать на час в морозилку.
- Охлажденную заготовку разделить на равные части и раскатать тонкими лепешками.
Податливое, на молоке
Ароматная, аппетитная самса готовится на молоке из простых продуктов. Если все сделать правильно, согласно рецептуре и технологии, получите восхитительное блюдо!
Что понадобится:
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- молоко 3,2% – 1 стак.;
- маргарин «Сливочный» – 2/3 пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть, яйцо взбить венчиком. Смешать в глубокой посудине. Добавить соль.
- Муку всыпать порционно. Замесить мягкое тесто, сформировав из него «шар». Оставить при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Разделить на 4 части и оставить еще на 30 минут.
- Теперь нужно растопить маргарин. Лучше в СВ-печи.
- Раскатать «колобки» толщиной не более 0,5 см. Каждый – щедро смазать маргарином. Свернуть рулетиками.
- Каждый – разрезать на равные части, поставить вертикально на доску, обсыпанную мукой. Отправить в морозильную камеру на 30 минут.
- Кусочки теста раскатать тонкими лепешками, вырезать квадратиками. Далее готовить самсу – по выбранному рецепту.
Однажды приготовив узбекское блюдо, вы более не вернетесь к магазинному варианту. Ведь вкус и аромат домашней выпечки не идет ни в какое сравнение с общепитом!
А сочная мясная начинка с луком и специями прекрасно дополнит нежное тесто, приготовленное своими руками.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?