Лазанья — это итальянское блюдо, но произошло название от греческого слова «лаганон», что в переводе — вид плоской листовой пасты из теста.
Рецепты приготовления нашли еще в древних книгах в Неаполе 1239 году. Готовили лазанью из слоев тонких листов теста, которые чередовались с рагу и сыром пармезан. На протяжении многих веков, это блюдо кочевало по всему миру.
Тесто для нее готовится из такого же сорта муки, что и для пасты. Готовятся листы для лазаньи, как и макароны, в сухом виде.
Современную лазанью готовят из нескольких слоев теста с начинкой и соусом бешамель. Для начинки используют мясо, овощи, грибы, а сверху натирают сыр.
Для этих целей используют такие сорта сыра: риккота, моцарелла, пармезан, голландский, русский, монастырский. Можно также использовать сулугуни и брынзу.
Сегодня мы рассмотрим простой и вкусный рецепт:
Овощная лазанья в домашних условиях
Для овощной лазаньи нужны:
- перец болгарский — 2 шт
- цукини — 2 шт
- баклажаны — 2 шт
- спаржа — 150 г
- лук-порей — 1 шт
- отварной картофель — 2 шт
- оливковое масло — 100 мл
- соль, перец молотый
- соус томатный
Продукты для теста: мука пшеничная 450 г; вода 100 мл; растительное масло — 2 ст.л.; щепотка соли.
Приготовление:
1.Подготовленные овощи, цукини и баклажаны нарезаем кружочками; перец болгарский — соломкой; лук-порей и спаржу-колечками.
2.Нарезанные овощи, кроме лука порея и спаржи, кладем на противень, обливаем чуть оливковым маслом, солим, перчим и запекаем в духовке.
3. Отваренный картофель нарезаем слайсами и обжариваем на оливковом масле.
4.Готовим тесто: смешиваем муку, соль, растительное масло и воду. Тесто готовим крутое, как на вареники.
5. Тесто раскатываем на 4 листа, по размеру формы в которой будем запекать лазанью.
6. Лук-порей со спаржей поджариваем на сковороде на растительном масле.
7. Берем большую салатницу или миску и объединяем все овощи, кроме картофеля.
8. Форму смазываем маслом и кладем первый лист теста. Лишнее тесто обрезаем. Для того, чтобы тесто при запекании, не пузырилось, можно его проколоть вилкой.
9. Лист смазываем томатным соусом.
10. Сверху соуса кладем овощи.
11. И так складываем все оставшиеся листы, вперемежку с овощами. Каждый лист смазываем соусом. На верхний лист, сверху овощей, кладем картофель и поливаем слегка маслом.
12. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 20-25 минут.
13. Если же, вы не придерживаетесь поста, можно сверху на картофель натереть кусочек твердого сыра и запечь.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?