На праздничный рождественский стол Святого Вечера разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из рыбы входят в меню из 12 постных блюд в Сочельник, как символ Христа и христианства.
Можно включить в меню такие блюда из рыбы:
Рулетики из крабовых палочек и копченой горбуши
Нам нужны:
- 1 копченая горбуша, до 1 кг (лучше горячего копчения)
- 2 пучка зелени
- 500 г крабовых палочек
- майонез постный
Приготовление:
1.Горбушу разделываем на филе, снимаем шкурку, разрезаем по хребту и снимаем его. убираем косточки. Мясо горбуши нарезаем мелкими кубиками или разминаем вилкой, если горячего копчения.
2. Мелко нарубим зелень и смешаем с мясом, добавляем постный майонез и все старательно перемешиваем. Получилась начинка.
3. Крабовые палочки, аккуратно раскручиваем
и намазываем начинкой,
а затем закручиваем в рулетик, укладываем на блюдо. Украсить зеленью и овощами.
Блюда из рыбы : Салат рыбный с постным майонезом
Этот салат будет красивее выглядеть и вкуснее, когда использовать для его приготовления рыбу двух видов.
Нам нужны:
- 0,5 кг филе окуня
- 0,5 кг филе горбуши
- 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенок
- 3 головки репчатого лука
- 250 г соевого майонеза
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- огурец, перец, маслины для украшения
Приготовление:
1.Филе рыбы отварить, по отдельности, можно посолить по вкусу. Остудить и мелко нарезать.
2. Грибы и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.
3. Картофель отвариваем в мундире. Очищаем и натираем на крупной терке.
4. Формируем салат:
- 1-й слой — вареная рыба окунь + постный майонез
- 2-й слой — грибы + майонез
- 3-й слой — жареный лук + майонез
- 4-й слой — картофель, немного посолить и поперчить.
- 5-й слой — рыба другого вида, горбуша + майонез, и со второго слоя повторяем заново. Последний слой должен быть картофель, обмазываем салат с боков и сверху постным майонезом и украшаем.
Блюда из рыбы : Горбуша соленая по-домашнему
Нам нужны:
- 1 кг красной рыбы (горбуша, форель)
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л.сахара
Приготовление:
1.Рыбу очищаем, отбиваем голову и хвост, разделываем на филе, убираем все косточки.
2. Соль смешиваем с сахаром и в этой смеси обваливаем филе с двух сторон, кладем в посуду, оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, накрыв крышкой, под гнетом. Периодически переворачиваем на другую сторону.
3. После выдержки, отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Фаршированная скумбрия грибами, запеченная в фольге
Нам нужны:
- 1 шт скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 лимон
Приготовление:
1.Скумбрию почистить от внутренностей и жабр, убрать черную пленку, помыть и обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем через пресс в пиалку, добавляем растительное масло, сок 1/2 лимона, перемешиваем. Этой смесью натираем скумбрию, наружную и внутреннюю части.
3. Овощи нарезаем мелкими кубиками, потушим в такой последовательности : лук + морковь+грибы +болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить специи любимые, но не переборщить, чтобы запах рыбы не перебить.
4. Подготавливаем рыбу к фаршировке, немного раскрываем ее.
5. Остужаем и фаршируем рыбу, хорошо утаптываем.
4. Зафаршированную рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Затем разворачиваем фольгу, заворачиваем в форме лодочки и еще запекаем 10 минут, смотрим по рыбе, чтобы не подгорела.
Можно рыбу сверху посыпать тертым сыром и запекать без фольги, но это уже по окончанию поста.
Как сделать постный майонез
Нам нужны:
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ст. растительного масла
- щепотку соли
- щепотку сахара
- 0,5 ч.л.горчицы
- 1 ч.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Орехи немного подсушить, можно на сухой сковороде, а можно в микроволновке, будет достаточно 2 минут, при мах. мощности. Затем измельчить в блендере или кофемолке.
2. Потом к ним добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, перемешать миксером, чтобы получилась кашеобразная масса.
3. Постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой, маленькими количествами постное масло. Доводим до нужной консистенции.Если нужен майонез более жидкий, разбавьте уксусом и водой.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?