logotip

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно


Блюда из баклажанов – настоящее украшение стола. Помимо оригинального вкуса, они содержат множество полезных и питательных веществ. Это не только закуска, они могут быть и основным блюдом. Выберете ваш любимый рецепт!

1. Фаршированные баклажаны по-ливански

2. Запеченные баклажаны в духовке с помидорами, сыром и мятой

3. Баклажаны с сыром и томатным соусом в духовке

4. Закуска из баклажанов на праздничный стол с сыром фета и чесноком

Фаршированные баклажаны по-ливански

 

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 6 шт. около 15 см
  • Длиннозерновой или жасминовый рис – 1/2 стакана
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Кедровые орехи – 3 столовые ложки
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2 чашки куриного бульона
  • Помидор, нарезанный кубиками – 1 шт.
  • Говядина – 350 гр.
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 1/2 лимона
  • 3 столовые ложки рубленой петрушки

 

специи

1. Вырежьте ложкой снизу каждый баклажан и оставьте менее сантиметра мякоти баклажана вдоль внутренних стенок.

 

Eggplants

2. Промойте рис в сите под холодной водой, пока вода не станет чистой. Хорошо слейте.

 

промыть рис

3. Хорошо разогрейте масло в 30-сантиметровой тяжелой неглубокой сковороде на средней температуре.

4. Обжаривайте кедровые орехи, до золотистого цвета, около 3 минут, часто перемешивая, затем перенесите их шумовкой в тарелку.

5. Обжарьте лук и чеснок, периодически помешивая, от 6 до 8 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Переложите 1/2 стакана луковой смеси в миску с кедровыми орехами.

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

6. Добавьте бульон, помидоры, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца на сковороду и оставьте тушить, не накрывая крышкой, пока вы фаршируете баклажаны.

7. Добавьте рис, мясо, душистый перец, одну чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца в миску с луковой смесью и хорошо перемешайте руками.

8. Заполните баклажаны мясной смесью, будьте осторожны, смесь не должны быть плотной (рис будет расширяться во время приготовления).

фаршированные баклажаны

9. Переложите фаршированные баклажаны на сковороду с томатным соусом и варите на медленном огне, накрыв крышкой, периодически осторожно переворачивайте, до тех пор, пока рис не приготовится, от 50 минут до одного часа (разрежьте пополам, чтобы проверить).

10. Если соус жидкий, перенесите баклажаны на тарелку и варите соус, периодически помешивая, пока он слегка не загустеет, около 3-5 минут, затем при необходимости подсыпьте приправу.

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

11. Верните фаршированные баклажаны в соус. Выжмите сок лимона над готовым блюдом и посыпьте петрушкой перед подачей на стол.

Блюда из баклажанов по-ливански готово!

 

печеные баклажаны

 

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами, сыром и мятой

 

Это похоже на брускетту из баклажанов, за исключением того, что баклажаны – это и есть сама брускетта, увенчанная средиземноморской летней сальсой из салата.

 

печеные баклажаны с помидорами и сыром

 

Совет: Фета может стать отличной альтернативой рикотте. Если вам не нравится резкость свежего лука, налейте в него красный винный уксус и оставьте на 10 минут, время от времени перемешивая, прежде чем добавлять его в салат. В таком случае, не нужно дополнительно добавлять уксус. Если вы не любите каперсы, вы можете заменить их на зеленые или черные оливки. Ну а если вы не хотите добавлять мяту, вы можете заменить ее на петрушку.

 

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 средних шт.
  • 1/2 стакана измельченной рикотты
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Красный лук – 1/3 стакана, мелко нарезать кубиками
  • Помидоры – 3 шт., нарезать кубиками
  • Листья свежей мяты – 3 ст. л., измельчить
  • Красный винный уксус – 2 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец, соль

 

рикотта с мятой

 

1.Разогрейте духовку до 220 градусов. Обильно покройте большой противень оливковым маслом, примерно 1-2 столовыми ложками.

2.Баклажаны нарежьте кольцами, выложете на противень в один слой. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Запекайте, не перемешивая, от 15 до 20 минут.

баклажаны нарезанные кольцами

3. Аккуратно переверните каждое колечко: нижняя сторона должна хорошо запечься, немного потемнеть и должна без усилий извлекаться из противеня. Если нет, пусть готовится дальше.

4.Затем переверните, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и верните в духовку еще на 10-12 минут, пока обе стороны не станут одинаковыми.

5.Тем временем смешайте в небольшой миске рикотту, каперсы, лук, помидоры, мяту, уксус и 4 чайных ложки оливкового масла. Рикотта сама по себе довольно соленая, поэтому я советую добавить только щепотку соли, черный перец по вкусу. Добавьте больше уксуса, если хотите.

 

рикотта с помидорами

6.Когда баклажаны будут готовы, разложите их на блюдо. Положите ложку салата на каждое колечко. Подавайте горячим.

 

печеные баклажаны

 

Баклажаны с сыром и томатным соусом в духовке

 

Вы можете приготовить это блюдо из баклажанов одним из трех способов, перечисленных ниже: панированные и обжаренные, панированные и запеченные, или запеченные без панировки.

 

брускетта с баклажанами

 

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 средних шт.
  • Мука – 1/2 чашки
  • Яйца – 3 шт.
  • Багет – 1-2 шт.
  • Пармезан -150 гр.
  • Моцарелла в тонких ломтиках – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 1/2 чашки
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Оливковое масло
  • Чеснок рубленый – 2 зубчика
  • Томатное пюре – 500 гр.
  • Сушеный орегано (душица) –  1 чайная ложка
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Щепотка красного перца, по вкусу

 

1. Подготовьте баклажаны: очистите баклажаны и нарежьте ломтиками, около 0,5 см.

2. Поставьте три широких глубоких миски, одну с мукой, вторую с тремя яйцами и третью с сухарями.

 

ломтики баклажанов

 

3. Хорошо приправьте муку  (по крайней мере, чайную ложку соли и много черного перца) и перемешайте. Взбейте яйца до однородной массы.

4. Окуните каждый кусочек баклажана в муку, потом в яйцо, а затем в панировочные сухари, чтоб они полностью покрывали колечко.

 

панировка для баклажанов

 

Запеченые в духовке баклажаны в панировке:

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите две решетки на два больших противня и смажьте их оливковым маслом.

6. Положите ломтики баклажанов в панировке в один слой на решетку, хорошо приправьте солью и перцем и запекайте в течение 20 минут на одной стороне и 15 минут на второй, пока края не станут хрустящими, и баклажаны внутри не станут мягкими. Отложите в сторону.

 

 

Жареные на сковороде баклажаны в панировке:

5. Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне.

6. После того, как масло достаточно нагреется, чтобы капелька воды шипела и разбрызгивалась, обжарьте баклажаны в панировке до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты на одной стороне, затем переверните и готовьте до коричневого цвета на второй стороне еще 2-3 минуты.

7. Выложете баклажаны на бумажные полотенца и сразу же, пока они еще очень горячие, приправьте солью и перцем. Повторите с остальными ломтиками.

 

 

 

Для запекания баклажанов без панировки:

1. Подготовьте баклажаны: очистите баклажаны и нарежьте ломтиками, около 0,5 см.

 

баклажаны нарезанные кольцами

2. Смажьте два больших противня двумя столовыми ложками оливкового масла.

3. Положите ломтики баклажана в один слой и приправте солью и перцем. Запекайте в течение 15-20 минут.

 

Баклажан на гриль сковороде дома

4. Аккуратно переверните каждый кусочек: нижняя сторона должна быть темной, немного пухлой и должна без усилий извлекаться из противня. Если нет, пусть готовится дальше.

5. После переворачивания посыпьте их дополнительной солью и свежемолотым черным перцем и верните в духовку еще на 10-12 минут, пока нижняя сторона не совпадет с верхней.

 

Тем временем приготовьте соус:

1. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на большой сковороде на среднем огне.

2. После того, как сковорода нагреется, добавьте чеснок и обжаривайте в течение одной минуты, пока он не станет слегка золотистым.

3. Добавьте томатное пюре, приправте солью, черным перцем, красным перцем, перемешайте и добавьте орегано.

4. Томите на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 15 минут.

 

приготовление соуса

 

Когда все приготовилось, переходим к этапу сборки.

5. Разрежьте багет вдоль на 2 половинки и немного обжарьте его, чтоб поверхность слегка затвердела, и соус не впитался мгновенно.

Батон разрезанный вдоль картинки

 

6. Разделите каждую половинку хлеба на 6 небольших тостов и разложите на противень, предварительно покрыв фольгой.

7. Нанесите немного приготовленного соуса на каждый тост и посыпьте пармезаном.

томатный соус

 

8. Добавьте несколько ломтиков баклажанов к каждому. Залейте большим количеством соуса (по вкусу, но не настолько, чтобы баклажаны были полностью залиты), посыпьте еще пармезаном, а затем положите ломтик моцареллы поверх каждого из них.

 

9. Запекайте в духовке, пока сыр сверху не расплавится, около 5 минут, это зависит от мощности вашей духовки, поэтому, пожалуйста, будьте внимательны, чтобы ничего не подгорело.

Подавайте горячим, приятного аппетита!

 

брускетта с баклажанами

 

 

Закуска из баклажанов на праздничный стол с сыром фета и чесноком

 

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

 

Нам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр фета – 150-200 гр.
  • Зеленый лук – 2 веточки, мелко нарезаные
  • Красный винный уксус – 1 ч.л.
  • Багет  – нарезаный в 1-15 см.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Черный перец, соль

 

 

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажьте маслом противень.

2. Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте, добавляя 2 столовые ложки оливкового масла, соль и небольшое количество черного перца в миске среднего размера.

 

 

3. Выложите на подготовленный противень и запекайте около 25 минут, периодически перемешивая кусочки, чтобы они равномерно подрумянились.

 

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

 

4. Для холодного салата дайте баклажану немного остыть, прежде чем смешать его с красным винным уксусом, фетой и зеленым луком.

5. Для теплого салата, в котором фета немного приклеивается к баклажанам, смешайте уксус, фету и зеленый лук, когда только что достанете баклажаны из духовки.

 

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

 

6. Обжарьте ломтики багета, затем натрите их зубчиком чеснока перед тем, как выложить салат из баклажанов.

 

Блюда из баклажанов: 4 рецепта как приготовить быстро и вкусно

 

Приятного аппетита! Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего? Если у вас есть ваш собственный любимый рецепт блюда из баклажанов, напишите нам, и мы опубликуем его под вашим авторством!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector